Внутренние отношения в товариществе



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Внутренние отношения в товариществе



Для заключения этих договоров было необходимо достичь соглашения поп поводу цели товарищества, по поводу размера вкладов в товарищество. Равенство вкладов в принципе не было обязательным. Вклады могли быть в виде материальных вещей и в виде услуг товарищей. Каждый из участников товарищества обязан был проявлять об общих делах такую же заботу, как и о своих собственных. И каждый из них нес ответственность за неблагоприятные последствия по сделке. Степень вины могла быть от умысла до легкой небрежности. Участники товарищества имели равные права и обязанности по отношению друг к другу, на равных основаниях управляли общим делом, получаемые доходы делились между товарищами, расходы также распределялись между членами товарищества. И доходы, и расходы могли быть разделены как в равных, так и в неравных долях, то есть пропорционально внесенным вкладам. Недопустимым считалось возложение на одних товарищей расходов, а на других товарищей прибыли. Каждому из товарищей в защиту его прав и интересов давался иск, который назывался actio pro socio. Кроме того, лица, недобросовестно исполнявшие обязательства товарищества, могли быть призваны к бесчестию. Все эти виды возникали и действовали на основе соглашения и доверия. Образование товарищества не приводило к возникновению юридического лица. Это значит, что в товариществе каждый из товарищей представлял интересы не в целом товарищества, а лично свои, но в товариществе. Ответственность за сделку лежала на каждом товарище.

 

Внешние отношения в товариществе

 

Товарищество не представляло собой в римском праве юридического лица. Поэтому, выступая вовне по делам всех товарищей, отдельный товарищ действовал лично от себя, и все права и обязанности, вытекавшие из его действий, возникали в его лице: он становился и управомоченным, и обязанным. Только после того, как товарищ сдавал полученные им деньги и ценности in communem arcam, в общую кассу, контрагенты этого товарища могли предъявить иск и к другим товарищам, как обогатившимся от данной сделки; такой иск назывался actio de in rem verso utilis, иск, аналогичный тому, который давался к домовладыке, обогатившемуся из сделки подвластного.

 

Прекращение договора товарищества

 

Договор товарищества мог быть прекращен:

1. в результате смерти одного из товарищей

2. при достижении поставленной цели

3. при невозможности достижения поставленной цели

4. в случае гибели имущества товарищества

5. по требованию одного из товарищей

данная группа отличалась простотой заключения. Для возникновения любого из них необходимо было достигнуть соглашения сторон, или консенсуса. Передача вещи по данным договорам производилась в целях исполнения заключенного договора. Поэтому, такой контракт мог быть заключен через письмо или посредника. Все вышеперечисленные контракты относились к категории соглашений, основанных на принципе добросовестности

 

 

Ответственность участников товарищества

Ответственность участников по договору определяется следующими обстоятельствами:

· характером осуществляемой деятельности (коммерческое или неком­мерческое товарищество);

· спецификой мер гражданско-правовой ответственности и оснований их применения (внедоговорная ответственность, ответственность перед третьими лицами по совершенным сделкам, ответственность перед дру­гими товарищами по договору простого товарищества);

• фактом прекращения договора простого товарищества.

Ответственность товарищей по общим для них обязательствам перед третьими лицами обычно является солидарной.

В отношениях между самими участниками товарищества (коммерческого и некоммерческого) принцип долевой ответственности.

 

 

80. Договор поручения: понятие, содержание. Прекращение договора поручения.

Договор поручения (mandatum) – договор, по которому одна сторона (доверитель – mandans) поручала сделать что-либо в своих интересах, а другая сторона (поверенный – mandator) безвозмездно принимала на себя исполнение поручения.

Предмет договора поручения – непротивоправные действия как юридического характера (заключение сделки), так и фактического (получение купленной доверителем вещи).

Под этот договор подпадали услуги врачей, учителей, юристов, служителей культа, работников культуры и искусства. Договор поручения использовался и для разрешения проблем по поручению влиятельных лиц.

Признак договора поручения – безвозмездность, но по желанию доверителя выплачивалось вознаграждение, носившее характер гонорара. В период экстраординарного процесса допускалось принудительное истребование вознаграждения по иску поверенного в размере, установленном решением магистрата.

Договор поручения – консенсуальный договор.

Факт его заключения подтверждался действиями поверенного с ведома доверителя или в его присутствии.

Договор поручения прекращался:

– надлежащим исполнением;

– односторонним отказом любой из сторон;

– смертью доверителя. Наследники умершего доверителя были обязаны признать все действия, совершенные поверенным до того, как он узнал о смерти доверителя;

– смертью поверенного. Наследники умершего поверенного были обязаны продолжать ведение неотложных дел до момента, пока доверитель не сможет принять их на себя или перепоручить их другому лицу.

 

 

Безымянные контракты: общая характеристика и виды.

Завершенность групп контрактов в римском праве не давало возможности примкнуть к какой-либо группе новым контрактам. Новые соглашения не находили юридического признания, поэтому, если сторона исполняла соглашение, но от другой стороны не было встречного волеизъявления, то в этих случаях исполнившая сторона могла требовать только использованное. В последствие, подобного рода отношения стали защищаться претором по определенным искам. Тогда римские юристы стали классифицировать возможные варианты исков на основании определенных словесных формул.

Do ut des, do ut facias.

Do ut des – я передаю тебе право собственности с тем, чтобы ты тоже передал право собственности на вещь.

Do ut facias – я передаю тебе право собственности с целью, чтобы ты взамен мне что-нибудь сделал.

Facio ut des – я выполняю для тебя услугу, чтобы ты мне взамен что-то дал.

Facio ut facias – я оказываю тебе услугу, чтобы ты мне оказал подобную услугу.

В 6в византийский профессор права Стефаний назвал отношения из этих формул безымянными контрактами, и в период Средневековья появляется соответствующий термин – contractus innominati. Наиболее существенное значение среди этих контрактов имели договоры мены, прекарий и оценочный договор.

Мена – permutatio – данный договор представлял собой безымянный контракт, по которому одно лицо меняло свою вещь на другую по формуле до ут дес. В отличие от договора купли продажи, данный договор не имел денежного выражения и мог носить неэквивалентный характер.

Precarium – данный договор закреплял передачу вещи одним лицом в бесплатное пользование другому лицу. И другое лицо должно было возвратить данную вещь. Фацио ут фациес. Такая фомула давала возможность рассматривать данные отношения как двусторонние.

Оценочный договор – aestimatum – по данному договору, одна сторона предоставляла другой стороне вещь с обозначением ее цены с тем, чтобы эта сторона продала вещь по указанной цене и вернула выручку. В случае если вещи была продана дороже указанной цены, то разницу посредник забирал себе. Если вещь невозможно было продать, то посредник мог вернуть вещь обратно собственнику. В римском праве этот договор чаще всего применялся между крупными и мелкими торговцами.

Понятие и виды пактов.

Первоначально пакты не имели никакой исковой защиты, потому что это были так называемые неформальные договоры.

Их юридическое значение состояло в том, что исполнение принятого на себя соглашения являлось исполнением должного. Исполнивший такое обязательство, в последствие не имел права требовать возврата исполненного. В древнейшем римском праве существовал принцип: неформальное соглашение не порождает обязательств. Однако с развитием гражданского оборота возникает необходимость придать определенным пактам исковую защиту.

Пакты, получившие иссковую защиту, стали называться одетыми пактами. В зависимости отпериода развития римского права, законодательстов Рима различает три вида одетых пактов:

1. в древнейший период первыми такими пактами стали присоединенные пакты. Это были соглашения, по которым вносились теми же субъектами изменения в основной договор (сроки, передача определенной денежной суммы, время и место исполнения и прочее). Те изменения, которые вносились в главный договор, не должны были ухудшать положение должника. Эти пакты получали исковую защиту, если они облегчали положение должника.

2. преторские пакты. Они назывались так лишь потому, потому что претор по ним предоставлял защиту римским гражданам.

3. императорские пакты.

 

Присоединенные пакты.

Пакты, получившие исковую защиту - одетые пакты. В древнейший период первыми такими пактами стали присоединенные пакты. Это были соглашения, по которым вносились теми же субъектами изменения в основной договор (сроки, передача определенной денежной суммы, время и место исполнения и прочее). Те изменения, которые вносились в главный договор, не должны были ухудшать положение должника. Вначале это осуществлялось в момент заключения главного договора, а позже и спустя какое-то время после его заключения. Эти пакты получали исковую защиту, если они облегчали положение должника.

 

Преторские пакты и их виды

Они назывались так лишь потому, потому что претор по ним предоставлял защиту римским гражданам. Их было 2:

a. constitutum debiti – подтверждение долга – лицо или должник, имеющий обязанность исполнить долг, но не исполнив эту обязанность, должен был подтвердить публично и в свободной форме, что он имеет такой долг и этот долг будет исполнен.

b. receptum – соглашение:

· соглашение с третейским судьей – данный вид соглашения заключался между третейским судьей и спорящими сторонами о каком-то предмете. По данному соглашению, арбитр обязан был рассмотреть дело и вынести решение. Если же арбитр не исполнял свои обязанности, то претор накладывал на него большой штраф.

· соглашение с хозяином корабля, гостиницы, постоялого двора о сохранение вещей пассажиров и постояльцев – по данному пакту, капитан корабля, хозяин гостиницы либо постоялого двора нес ответственность за сохранность этих вещей. Ответственность возникала у данных лиц не только за умысел, но и за легкую неосторожность и грубую небрежность, и даже за случайную гибель вещи. В силу своей деятельности данные лица не могли отказаться от принятия вещей на сохранение. Поскольку данные граждане были не всегда честны, то ответственность была повышенной. За причинение вреда вещи или за ее уничтожение данные лица должны выли внести двойную стоимость вещи.

· Соглашение с банкиром об уплате оговоренной суммы третьему лицу – если клиент действительно оставлял деньги у банкиров, то в определенных случаях банкир мог заплатить за клиента долг. В связи с этим, банкир становился кредитором, а клиент становился должником.

 

 

85. Виды императорских пактов:

a. соглашение о передаче спора – спорящие стороны заключали пакт с третейским судьей на рассмотрение дела, вынесение решения и сохранность спорной вещи.

b. Соглашение о приданом – неформальное соглашение, по которому отец невесты принимал на себя обязательство передать будущему мужу своей дочери определенное имущество в качестве приданого для обеспечения семейного бремени. На основании этого пакта будущий зять получал кондикционный иск в случае, если отец невесты не передал ему приданое.

c. Соглашение о дарении – receptum datio – по данному соглашению даритель совершал безвозмездное предоставление одаряемому с целью проявления к нему определенной щедрости. В императорский период были ограничены размеры дарения, дарение совершалось по определенной установленной форме, сумма дарения не должна была превышать 500 золотых. Особенностью данного пакта было то, что в определенных случаях дарение могло быть отменено. В праве Юстиниана эти случаи были закреплены в законе:

· Одаряемый выражал неблагодарность в отношении дарителя

· Одаряемый наносил дарителю грубую обиду или создавал опасность для его здоровья.

· Одаряемый причинял вред имуществу дарителя

Рабовладелец, не имеющий своих собственных детей, мог одарить раба определенным своим имуществом. Если у рабовладельца появлялся ребенок, то раб должен был вернуть подарок.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.108.188 (0.011 с.)