Договор купли-продажи: понятие, права и обязанности сторон.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Договор купли-продажи: понятие, права и обязанности сторон.



Договор купли-продажи (emptio-venditio) — консенсуальный контракт, по которому одна сторона (продавец) была обязана предоставить другой стороне (покупателю) вещь (товар) в собственность, а покупатель был обязан уплатить продавцу установленную в договоре денежную сумму.

Существенные условия договора купли-продажи:1) предмет договора — конкретный товар, которым могли быть не изъятые из оборота вещи, как уже существующие в натуре, так и те, которые появятся или поступят в собственность продавца в будущем. Вещи должны были быть индивидуализированы, так как вещи, определенные родовыми признаками, отчуждались в форме стипуляции, а не купли-продажи;2) цена — условие договора, которое обладало такими признаками, как:а) денежное выражение (in pecunia nume-rata), иначе договор признавался не договором купли-продажи, а договором мены;б) определенность (certum), когда обе стороны договора правильно оценивали размер цены и были согласны с ней;в) реальность (verum), т. е. цена должна была соответствовать обычной стоимости аналогичного товара, обращающегося на рынке.

Обязанности сторон по договору купли-продажи:

1) продавца:а) передать покупателю товар и гарантировать, что он свободен от прав любых третьих лиц;б) передавать товар надлежащего качества или предупреждать покупателя об имеющихся недостатках вещи, в том числе и о скрытых недостатках, которые покупатель мог бы не обнаружить при простом осмотре; в) передать проданную вещь с принадлежностями и плодами, полученными после заключения договора;

2) покупателя:а) принять поставленный товар;б) своевременно оплатить поставленный товар;в) нести риск случайной гибели проданной вещи;г) внести в счет оплаты приобретаемой вещи определенную денежную сумму, в случае обеспечения исполнения договора задатком.

Ответственность сторон:

1) продавца:а) за эвикцию вещи, т. е. лишение покупателя права собственности на приобретенную им вещь, вследствие истребования ее действительным собственником или держателем. При этом продавец не отвечал за эвик-цию, если покупатель знал о правах третьего лица в момент заключения договора.При эвикции продавец защищал покупателя, а если это не удавалось, возмещал понесенные покупателем убытки;б) за ненадлежащее качество поставленного товара. По цивильному праву продавец нес ответственность в случае обещания покупателю, что вещь не имеет недостатков, а в классическую и постклассическую эпоху еще и в том случае, когда он не знал и не мог знать о недостатках;2) покупатель был ответствен за неоплату приобретенного им товара в пределах стоимости проданной вещи и процентов за просрочку.

 

Ответственность за эвикцию.

Ответственность сторон:

Продавец не только обязан передать вещь, – он отвечает, сверх того, ut emtori rem habere liceat, т. е. вещь должна быть передана в беспрепятственное владение покупщика, так, чтобы он имел и право, и возможность ею распоряжаться. Вследствие этого продавец отвечает пред покупщиком, если вещь будет отсуждена у последнего третьим лицом. Итак, продавец отвечает за эвикцию вещи. Условия ответственности за эвикцию: а) вещь должна быть отсуждена у покупщика в пользу третьего лица, вполне или отчасти, установленным судебным порядком, и притом не иначе, как на основании права, существовавшего еще во время продажи; b) покупщик, против которого будет предъявлен иск об эвикции, должен сообщить об этом продавцу и тем дать последнему возможность принять участие в тяжбе (litem denunciare). От этой обязанности покупщик освобождается, если продавец заранее отказался от нее, не может быть разыскан или умышленно скрывается.
Объем ответственности за эвикцию. Объем ответственности за эвикцию определяется интересом покупщика, т. е. продавец обязан вознаградить истца за весь убыток, постигший последнего вследствие отнятия у него вещи. В Риме обыкновенно заключались особые stipulationes duplae, в силу которых продавец обязывался возместить покупщику, на случай эвикции, двойную стоимость эвинцированной вещи. Юстиниан постановил, что и в остальных случаях продавец не отвечает свыше duplum. Конечно, и теперь стороны могут выговорить себе на случай эвикции уплату заранее определенной суммы денег. Возможна и частичная эвикция (напр., отчуждается реальная или идеальная часть вещи, или покупщик теряет владение вещью вследствие того, что на нее существует эмфитевтическое или суперфициарное право или право залога или узуфрукта другого лица); в таком случае он может требовать соответственного вознаграждения за причиненный этим ущерб.
Ответственность за эвикцию отпадает, если: а) покупщик знал о том, что вещь может быть отсуждена у него, и b) если было заключено особое psctum de non praestanda evictione.2) покупатель был ответствен за неоплату приобретенного им товара в пределах стоимости проданной вещи и процентов за просрочку.

 

2. Общая характеристика договоров найма.
договор найма вещей – консенсуальный контракт, по которому наймодатель принимает на себя обязанность предоставить нанимателю во временное пользование какую-либо вещь за определенное вознаграждение. Данный договор двусторонний, возмездный, может быть срочным и бессрочным. Предметом договора могли быть любые вещи, кроме потребляемых. По этому договору можно было сдать в наем собственную и чужую вещь. Договор прекращался возвратом нанимателем вещи. Вещь должна быть возвращена в состоянии, пригодном для использования. Права наймодателя и обязанности:

a. требовать уплаты вознаграждения за пользование вещью.

b. Требовать возврата вещи в обусловленный срок в обусловленном месте в целости и сохранности. В противном случае – возмещение убытка

c. Предоставить вещь своевременно, в состоянии, пригодном для использования

d. Обеспечить нанимателю возможность нормально и беспрепятственно пользоваться вещью

Права нанимателя и обязанности:

1. пользоваться вещью в своем интересе. Если подразумевался поднайм, то он мог передать вещь третьему лицу

2. требовать возмещения затрат, произведенных им на данную вещь за время действия договора

3. бережно пользоваться нанятой вещью

4. сохранять ее в целости

5. своевременно вносить плату

договор прекращался по обоюдному волеизъявлению. В некоторых случаях – по воле одной стороны. Наниматель имел право отказаться от выполнения договора, если вещь не была пригодна к использованию. Наймодатель мог прекратить договор, если он обнаружил злоупотребление в обращении с вещью

73. Найм услуг.
Договором найма услуг (locatio-conductio operarum) называется такой договор, по которому одна сторона - нанявшийся (locator) принимает на себя обязательство исполнять в пользу другой стороны - нанимателя (conductor) определенные услуги, а наниматель принимает на себя обязательство платить за эти услуги условленное вознаграждение.
Договор locatio-conductio operarum в отличие от locatio-conductio opens, имеющего целью предоставление подрядчиком готового результата работы, имеет содержанием выполнение именно отдельных услуг по указанию нанявшего. Это обстоятельство приводило неизбежно к известной зависимости нанявшегося от нанимателя. Нанявшийся, выполняя известные работы за плату, фактически ставил себя в положение раба и вызывал к себе презрение со стороны рабовладельцев. Поэтому в тех случаях, когда по характеру отношения такая зависимость нанявшегося представлялась унизительной или вообще не подходящей, прибегали к договору поручения (mandatum) .
Договор найма услуг мог быть заключен или на точно определенный срок или без указания такого срока, т.е. на неопределенный срок. В этом последнем случае каждая сторона могла в любое время заявить об отказе от договора.
Правоотношения сторон. Нанявшийся обязан исполнять в течение срока договора те именно услуги, которые предусмотрены в договоре, притом исполнять лично, без замены себя другим лицом. Наниматель обязан услуги оплачивать в условленном размере. Как и при locatio-conductio rei, уплата наемной платы по договору locatio-conductio operarum производится post numerando, т.е. при сдельной оплате - по выполнении услуг, при повременной оплате - по истечении той единицы времени, за которую производится расчет.
Если нанявшийся не может вследствие болезни или иной причины выполнять условленные услуги, он не имеет права и на вознаграждение. Если же нанявшийся готов оказывать условленные услуги, но его услугами наниматель не пользуется по независящим от нанявшегося причинам, последний сохраняет право на вознаграждение.

74. Договор подряда.
Договором найма работы, подряда - locatioconductio operis - называется договор, по которому одна сторона - подрядчик, conductor, принимает на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны - заказчика, locator, известную работу, а заказчик принимает на себя обязательство уплатить за эту работу определенное денежное вознаграждение.
На характеристику договора не влияет, договариваются ли стороны так, чтобы вся сумма вознаграждения за работу была уплачена полностью по сдаче работы, или оплата работы должна производиться по частям, по мере выполнения ее: "Non... quiquam Interest, utrum uno pretio opus an In singulas operas collocatur, si modo unlversltas consummationis ad conductorem pertinuit"(D. 19. 2. 51.1). - Нисколько не важно, сдана ли работа за единую цену или с оплатой по отдельным частям работы, если только на подрядчика возложено представить законченный результат.
Земля является самым основным элементом, обеспечивающим постройку, и поскольку постройка производится на земле заказчика, договор рассматривается как locatio-conductio.
Подрядчик обязан исполнить и сдать работу, как законченный результат, в соответствии с договором, исполненным надлежащим образом в смысле и срока, и качества работы. Если подрядчик отступает от договора с согласия нанимателя, то, хотя исполнение и не соответствует условиям договора, подрядчик ответственности не несет. При отсутствии в договоре точного срока исполнения работы подрядчик должен исполнить и сдать работу в нормально необходимое для этого время.
Если договором предусмотрено за заказчиком право, в случае нарушения подрядчиком срока, расторгнуть договор и сдать работу другому подрядчику, то заказчик не имеет права сменить подрядчика раньше наступления срока исполнения работы. Подрядчик отвечает за всякую вину, не исключая легкой. Риск обычных случайностей до сдачи работы несет подрядчик, после сдачи - наниматель. Наниматель несет неблагоприятные последствия случайной порчи работы и в том случае, если эта случайность наступила, хотя и до одобрения работы, но работа должна была получить одобрение. На обязанности нанимателя, locator, лежит уплатить условленное вознаграждение.Если наниматель произвольно отказывается принять от подрядчика исполненную им работу, то следует признать, что он не освобождается от обязанности уплатить подрядчику предусмотренное договором вознаграждение.

 

75. Общая характеристика договора товарищества.
Договор товарищества — контракт о совместной деятельности. Это соглашение, по которому два и более лиц объединяются для достижения общей хозяйственной цели.

Признаки договора товарищества:

— возникает объединение имущества товарищей и их совместного личного участия;

— товарищи участвуют как в доходах, так и в убытках товарищества соразмерно внесенному ими имуществу;

— договор носит многосторонний характер;

— это фидуциарный (лично-доверительный) договор (shpora.su). Смерть любого из товарищей влекла прекращение контракта из-за невозможности его исполнения, невозможна была перемена лиц в обязательстве, договор прекращался по требованию любого товарища.

Римскому праву было известно четыре вида договора товарищества:

1. Товарищество всех имуществ. Достаточно обременительная форма договора, согласно которому товарищи вносили все свое имущество. Товарищами могли становиться только члены одной семьи.

2. Доходное товарищество — при этой форме объединялась только часть имущества участников.

3. Товарищество одного дела создается для достижения какой-либо одной цели, при достижении которой товарищество перестает существовать.

4. Товарищество определенного дела создается для занятия определенным видом деятельности.

Римскому праву было известно понятие «львиное товарищество». Такой договор признавался недопустимым. Суть его была в том, что одному товарищу доставались прибыли, а другому только убытки.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.016 с.)