Классификация юридических фактов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация юридических фактов.



Юридические факты – явления, имеющие юридическое значение. Их наличие приводит к возникновению и изменению в правах и обязанностях субъектов оборота.

Субъективные юридические ситуации – приобретенные права и обязанности. Субъективные юридические ситуации именуются субъективными правами и бывают двух видов:

1) вещно-правовыми, или реальными. Вещное, или реальное, право основано на взаимосвязи субъекта и вещи;

2) лично-правовыми, основанными на юридически значимой связи с конкретно определенным лицом.

В соответствии с этим различают юридические факты, акты и сделки с реальным и обязательственным эффектом.

Среди юридических фактов выделяют:

1) события – явления, которые не зависят от воли людей (рождение и смерть, пожар и пр.);

2) акты (или деяния людей), которые совершаются сознательно.

Направленные на общение и имеющие коммуникативную природу юридические акты называются юридическими сделками.

11. Юридические сделки: виды и содержание.

Направленные на общение и имеющие коммуникативную природу юридические акты называются юридическими сделками.

Если сообщение имеет юридическое значение, то оно является сделкой, причем это не зависит от того, какой оно носит характер – констатации или волеизъявления. В том случае если от констатации зависит перемена в правах и обязанностях субъекта права, то она может быть признана юридической сделкой. Не всякое волеизъявление может иметь юридическое значение, так же как сообщение не может не иметь волевого характера.

Виды актов:

1) правомерные акты, которые соответствуют воле лица;

2) неправомерные акты, которые ухудшают правовую ситуацию и для совершившего его лица, и для других участников правового общения.

Если совершенное правонарушение носит публичный характер, то оно называется уголовным и не подлежит изучению наукой гражданского права.

Гражданские правонарушения делятся на акты и сделки.

Правомерной сделкой является та, которая совершена по волеизъявлению. Причем в зависимости от того, требуется ли волеизъявление всех сторон отношения, выделяют односторонние и многосторонние сделки.

При односторонней сделке изменение правовой ситуации для сторон наступает по воле одного лица.

Многосторонние сделки могут быть с участием как двух сторон, так и более. Причем понятие двусторонней сделки определяется исходя из количества сторон в данном правоотношении, а не участников.

Соблюдение принципа равенства и справедливости означает, что воля субъекта, который преследует свои собственные интересы, не должна задевает волю других участников правового общения. В ходе заключения многосторонних сделок необходимо достижение соглашения сторон.

Виды сделок: «ввиду смерти» (волеизъявление реализуется после смерти субъекта) и «среди живых» (независимо от смерти одной из сторон).

Пороки юридических сделок.

Пороки юридических сделок – несоответствие волеизъявления по тем или иным мотивам действительному намерению лица.

Волеизъявление не соответствовало воле, если сделка была заключена:

1) под влиянием заблуждения (error) одной из сторон: «Ошибка лишает силы любую двустороннюю сделку». (В одностороннем волевом акте, например составлении завещания, наличие ошибки не признавалось.) Правовым заблуждением признавались:

– ошибка в личности контрагента (думал, что заключает сделку с полноправным лицом, оказалось, что с подвластным или вообще недееспособным);

– ошибка в характере сделки (полагал, что продает, оказалось, что отдает в безвозмездное пользование);

– ошибка в предмете сделки (не та вещь);

– ошибка в мотиве обязательства (незнание каких-то важных фактических или юридических обстоятельств). В основном римская юстиция отдавала предпочтение фактическим ошибкам при заключении сделки;

2) вследствие обмана (dolus) с другой стороны: «Когда для виду делается одно, а совершается другое». Обман мог заключаться как в действии – активном стремлении получить выгоду в ущерб другого, из чего, например, вытекало требование не расхваливать свой товар по недействительным качествам (купи зубной порошок – вылечишься от всех болезней), так и в бездействии (например, не отвечать, когда спрашивают, или уклоняться от участия в необходимых для определения предмета обязательства действий);

3) вследствие принуждения (под угрозой или вследствие насилия) со второй стороны или во имя второй стороны (metus). Принуждение могло быть и физическим, и психологическим, касаться не только лица, заключающего сделку, но и членов его семьи, родственников, быть адресовано не только личности, но и имуществу договаривающегося. Главное было – вызвать «душевный трепет перед настоящей или будущей опасностью». Вместе с тем эта опасность должна быть реальной (не представлять угрозу типа: «Не подпишешь – погашу звезды на небе») и существенной (не такого вида: «Не сделаешь – побью стекла в доме»), составляя «не опасение, но страх перед значительным злом». Принуждение не делало сделку изначально недействительной, но расценивалось наряду с причинением ущерба, и потерпевшая сторона получала право на особый иск в размере четырехкратного взыскания против стоимости предмета принудительно заключенного договора.

 

 

Понятие и границы осуществления права.

Римскому понятию права - ius - соответствует как смысл правовой нормы, правового порядка, так и представление о праве, принадлежащем отдельному лицу в силу предписаний общего права. Осуществление права состоит в совершении лицом действий, служащих для удовлетворения его положительных интересов (uti, frui), защищаемых правом, и в противодействии нарушению этих прав (imperare, vetare).

Каждый может пользоваться своим частным правом или отказываться от него. При осуществлении субъектом своих полномочий объективное право указывает ему на необходимость соблюдать границы своего права.

В виде исключения иногда (если того требовали серьезные интересы других лиц), устанавливалась возможность принудить субъекта к использованию своего права. Закон указывает на необходимость осуществлять некоторые частные права (например, сервитуты прохода и прогона скота) осмотрительно (civiliter modo), чтобы не вредить другому праву (собственности) и руководиться для этого воззрением оборота, civiliter facere. Но общее воспрещение злоупотреблять правом с единственной целью вредить другим римлянам было неизвестно. Впрочем, Юстиниан ввел (интерполяция) в текст классиков отдельный случай подобного воспрещения.

Значительность чужого интереса не влияла при определении границы для осуществления права. Состояние крайней необходимости могло приводить иногда к нанесению кем-либо повреждений чужому имуществу. Потерпевший не получал в этом случае иска на возмещение.

 

Самоуправство.

Первоначально защита частных прав осуществлялась заинтересованным лицом путем расправы с нарушителем права.

Развитое право предполагало, что насильственные действия могли предприниматься заинтересованными лицами в своих интересах лишь в чрезвычайных случаях, как состояние необходимой обороны, когда самоуправство было лишь средством защиты против неправомерного нападения, направленного против лица или его имущества.

Против нападений, направленных на отнятие вещей, допускается не только защита, но и самоуправное возвращение их.

Самоуправством в тесном смысле является и самовольное удовлетворение какого-либо требования. Дозволено задержание беглого должника и арест захваченных им с собой денежных средств для удовлетворения претензии. Но в этом случае самоуправство было допущено как исключение, единственное и последнее средство охраны интересов. Вообще же действия по самоуправному взысканию были воспрещены декретами 389 г. Кредитор терял свое требование, если он пытался самовольно получить удовлетворение.

Другой закон содержал соответствующее распоряжение в отношении лиц, которые, под предлогом права собственности, самовольно отнимали у другого лица какую-нибудь вещь. Они обязаны были вернуть ее назад и, если при этом оказывалось, что захвативший в действительности не был собственником, то он был обязан заплатить еще стоимость вещи.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.130.97 (0.005 с.)