Роль пневмотаксического центра в регуляции дыхания состоит в обеспечении? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Роль пневмотаксического центра в регуляции дыхания состоит в обеспечении?



2) координации дыхательных фаз

550. Активность инспираторного центра продолговатого мозга повышается при:

1) гиперкапнии

5) раздражении хеморецепторов дыхательной системы

551. Возбуждение инспираторного отдела дыхательного центра вызывает:

2) увеличение концентрации углекислого газа в крови

552. Произвольно изменение дыхания (задержка, учащение) обусловлено участием в регуляции:

4) коры больших полушарий

553. Периферические хеморецепторы, регулирующие дыхательную активность, расположены в:

4) дуге аорты

5)каротидном синусе

554. Центральные хеморецепторы, регулирующие дыхательную активность, расположены в:

2) продолговатом мозге

555. Импульсация от механорецепторов легких поступает в дыхательный центр в составе:

2) блуждающего нерва

556. Механорецепторы легких возбуждаются при:

3) растяжении легочной плевры во время вдоха

4) растяжении альвеол во время вдоха

557. Расслабление бронхиальных мышц происходит под влиянием:

1) норадреналина

558. Сокращение бронхиальных мышц происходит под влиянием:

3) ацетилхолина

559. Просвет бронхов увеличивается при:

1) повышении симпатических влияний

4) понижении влияния блуждающего нерва

560. Основным раздражителем юкстаальвеолярных рецепторов альвеол является:

4) увеличение объема интерстициальной жидкости в легочной ткани

561. Рефлекс Геринга-Бреера возникает при возбуждении:

1) рецепторов растяжения легких

562. Центры защитных дыхательных рефлексов (кашля, чихания) расположены в:

2) продолговатом мозге

563. Чихательный рефлекс возникает вследствие раздражения рецепторов слизистой оболочки:

1) носовой полости

564. Кашлевый рефлекс начинается с раздражения рецепторов слизистой оболочки:

2) гортани

3) трахеи

565. Быстрая декомпрессия при переходе человека от высокого давления к нормальному атмосферному приводит к возникновению:

) кессонной болезни

566. Выберите верные утверждения:

3) суфрактант уменьшает поверхностное натяжение альвеол

5) импульсация от механорецепторов легких поступает в дыхательный центр в составе блуждающего нерва.

567.Выберите верные утверждения:

2) в варолиевом мосту расположен пневматотаксический центр, который участвует в переключении фаз дыхаельного цикла

3) дыхание на больших высотах становится поверхностным

568. Выберите верные утверждения:

3) симпатическая нервная система снижает тонус гладкой мускулатуры бронхов и увеличивает их просвет

4) при эмоциональном возбуждении вентиляция легких увеличивается

 

 

Физиология пищеварения

569. Серозный секрет выделяют преимущественно … слюнные железы:

1) околоушные

570. Установите последовательность возбуждения рецепторов слизистой оболочки ротовой полости при поступление пищи в полости рта:

Тактильные, температурные, вкусовые

571. Вещества, которые всасываются в ротовой полоти:

1) вода

4) нитроглицерин

572. Ферменты слюны действуют в основном на:

3) углеводы

573. Центры симпатической иннервации слюнных желез находятся в:

1) спинном мозге

574. Центр слюноотделения находится в:

1) продолговатом мозге

575. Секрецию большого количества жидкой слюны вызывает раздражение:

2) парасимпатических нервных волокон

576. Выделение малого количества слюны богатой органическими веществами происходит при стимуляции:

1) симпатических нервов

577. Центр рефлекса глотания находится в:

2) продолговатом мозге

578. Установите соответствие между желудочными железами и веществами, которые они синтезируют:

1) главные клетки – в) пепсиноген

2) обкладочные клетки – а) соляная кислота

Добавочные клетки – б) слизь

579. Превращение пепсиногена в пепсин активируется под влиянием:

3) соляной кислоты

580. Пепсин гидролизует:

4) белки

581. Ферменты желудочного сока:

4) гастриксин

5) химозин

582. Концентрация соляной кислоты и рН желудочного сока в норме составляет:

2) 0,5% и 1,0-2,5

583. Переваривание углеводов в желудке происходит под действием амилазы:

1) слюны

584. Установите последовательность фаз желудочной секреции:

Мозговая, желудочная, кишечная

585. Кишечная фаза желудочной секреции протекает преимущественно под влиянием:

4) интестициальных гормонов

586. Желудочная секреция под влиянием ацетилхолина:

1) усиливается

587. Раздражение симпатических нервов приводит к:

2) торможению ферментативной секреции желудка

5) торможению моторной функции желудка

588. Выделение гастрина стимулируется:

4) продуктами гидролиза питательных веществ

5) ацетилхолином

589. Определите последовательность эвакуации пищевых веществ из желудка:

Углеводы, белки, жиры

590. Выберите верные утверждения:

2) ваготомия и введение атропина снижают желудочную секрецию

4) секреция желудочного сока наступает при раздражении органов зрения, слуха, обоняния

591. Установите соответствие между ферментами и веществами, которые они расщепляют:

1) протеазы – в) белки

2) липазы – г) жиры

3) карбогидразы – а) углеводы

592. Полостное пищеварение в кишечнике осуществляется ферментами:

4) кишечного сока

5) поджелудочного сока

593. Пристеночное пищеварение происходит:

1) на микроворсинках

3) внутри энтероцитов

594. Пристеночное пищеварение было открыто:

4) А.М. Уголевым

Вещества, катализирующие химические реакции в организме, называются ферментами

596. Желчь осуществляет:

1) эмульгацию жира

3) нейтрализацию кислого химуса

597. Желчь активирует:

2) липазу

598. Компонентами желчи являются:

1) холестерин

3) билирубин

599. Первичными желчными кислотами являются:

3) холевая

4) хенодезоксихолевая

600. Желчные кислоты образуются из:

4) холестерина

601. Желчь оказывает существенное влияние на всасываение:

1) моноглицеридов

4) жирных кислот

602. Желчевыделение стимулируется:

3) холецистокинином

603. Секретин стимулирует выделение панкреатического сока с преобладанием:

1) бикарбонатов

604. Гормон пищеварительного тракта холецистокинин (панкреозимин) стимулирует выделение панкреатического сока, в котором преобладают:

3) ферменты

605. Секретин активируется при воздействии … на стенку двенадцатиперстной кишки:

2) желудочного сока

606. Секретин образуется в:

2) двенадцатиперстной кишке

607. Секрецию ферментов панкреатического сока тормозит гормон:

1) адреналин

608. Трипсиноген активируется под влиянием:

3) энтерокиназы

609. Поджелудочная железа вырабатывает:

1)прокарбоксипептидазу

2) проэластазу

610. Ферменты, вырабатывающиеся пожелудочной железой в неактивном состоянии:

3) протеазы

611. Ферменты, не входящие в состав кишечного сока:

2) пепсин

4) эрипсин

Совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из просвета пищеварительной трубки в кровь и лимфу, называют всасыванием

Переваривание жиров у взрослых происходит в

3) тонком кишечнике

Роль микрофлоры толстого кишечника

2) синтез витамина К

4) расщепление клетчатки

615. Гидролиз клетчатки в толстом кишечнике протекает под влиянием ферментов:

4) микрофлоры

616. Произвольный акт фефекации осуществляется при участии центров:

2) коры больших полушарий

617. Выберите верные утверждения:

1) поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит в основном при приеме пищи

4) симпатические влияния препятствуют всасыванию углеводов

 

Обмен веществ и энергии

618. уровень основного обмена определяют:

1) утром натощак

4) лежа при температуре комфортности

Дыхательный коэффициент – это

1)отношение количества выделенного углекислого газа к количеству поглощенного кислорода

620. сбалансированным питание для человека является питание,включающее белки, жиры и углеводы в весовой пропорции:

3) 1:1:4

Азотистый баланс-это

2) разность между поступившим и выделенным из организма азотом

Положительный азотистый баланс – это

4) количество выделенного из организма азота

Заменимые аминокислоты

1) могут синтезироваться в организме человека

Роль белков в организме

2) создают онкотическое давление крови

4) катализируют реакции

Биологически полноценными белками являются белки, содержащие

2) полный набор незаменимых аминокислот

Роль жиров в организме

1) основной компонент клеточных мембран

3) энергетический материал

Незаменимыми жирными кислотами являются

4) линоленовая

5) линолевая

Повышение уровня глюкозы в крови называется

2) гипергликемия

Нормальный уровень глюкозы в крови составляет

2) 4,4-6,7 ммоль/л



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 974; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.234.251 (0.028 с.)