Усыновление. Опека. Попечительство.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Усыновление. Опека. Попечительство.



Глава 19. УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ДЕТЕЙ

Глава 19. УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ДЕТЕЙ

 

Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)

 

Комментарий к статье 124

 

1. Предпочтительной формой воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (удочерение). На это прямо указано в ст. 123 СК РФ. Поиски наиболее полного обеспечения интересов детей, передаваемых на усыновление, представляют собой весьма важную социальную проблему. Усыновление является наиболее сложным правовым институтом. От правильного выбора усыновителя, семьи, в которую передается ребенок, зависит его судьба. Ошибки при усыновлении могут нарушить также права и интересы как родителей ребенка, так и лиц, желающих его усыновить (усыновителей). Именно поэтому закон подробно регламентирует условия и порядок производства и прекращения усыновления.

Впервые в интересах детей устанавливается судебный порядок усыновления ребенка. Преимущества судебного порядка очевидны: суд независим и подчиняется только закону, он не связан никакими узковедомственными интересами. Судья профессионально сведущ в вопросах права. Судебный порядок усыновления существует во всех цивилизованных странах мира. Цель других новелл - обеспечить надлежащую защиту ребенка и наиболее полную его ассимиляцию в усыновившей его семье.

2. Закон при усыновлении исходит из основополагающего принципа семейного законодательства - обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних детей (см. комментарий к ст. 1 СК РФ). Соблюдение их интересов является обязательным условием любого усыновления. Под интересами ребенка при усыновлении понимается прежде всего обеспечение необходимых условий для его полноценного физического, психического и духовного развития. Каждый ребенок - это неповторимая личность. Без знания ребенка, его способностей, задатков, наклонностей, увлечений не может быть хорошего воспитания. Очевидно, каждый случай усыновления сугубо индивидуален. Задача состоит в том, чтобы подобрать ребенку семью, где будут максимально обеспечены его интересы; учесть особенности его характера, психологического склада; определить психологическую совместимость семьи и данного конкретного ребенка и др. Именно с этой точки зрения надо подходить к решению вопроса о допустимости усыновления.

При этом интересы ребенка ни в коем случае нельзя понимать в узком смысле, как обеспечение удовлетворительных материальных и жилищных условий. Мало хорошо кормить, одевать ребенка, обеспечивать условия его занятий и отдыха, хотя и это очень важно. Главное - чтобы ребенок постоянно ощущал благотворное влияние семьи, чувствовал родительскую любовь, заботу, ласку; чтобы каждый из детей рос человеком культурным, всесторонне развитым, получил образование, был подготовлен к активной общественной жизни.

3. Усыновленным может быть только несовершеннолетний ребенок, т.е. лицо, не достигшее 18 лет. Не может быть усыновлен ребенок, хотя и не достигший указанного возраста, но эмансипированный в порядке, предусмотренном законом (ст. 27 ГК РФ). С достижением совершеннолетия или при эмансипации лицо признается полностью дееспособным (ст. 21 ГК РФ) и необходимость осуществления его воспитания, защита его прав и интересов отпадает, а следовательно, отпадает и цель усыновления - обеспечение ребенку воспитания в семье. Не может быть разрешено усыновление и в тех случаях, когда ребенок до совершеннолетия фактически воспитывался в семье лица, желающего его усыновить. Факт наличия таких отношений не может быть установлен и в судебном порядке.

Правовое положение усыновленных и удочеренных детей одинаково. В дальнейшем под усыновлением понимается также удочерение. В законе нет прямого указания о состоянии здоровья детей, передаваемых на усыновление. Исходя из смысла закона, усыновлению подлежат не только здоровые дети, но и дети, страдающие каким-либо заболеванием или имеющие отклонения в своем развитии. Несомненно, что воспитание больного ребенка представляет собой значительные трудности, которые во многих случаях не в состоянии преодолеть и родные родители. Поэтому усыновители должны быть осведомлены о состоянии здоровья ребенка, а при наличии у него отклонений - о характере недуга и его возможных последствиях. В этих целях ребенок проходит обследование экспертной медицинской комиссией, которая дает заключение о состоянии его здоровья, а также о физическом и умственном развитии ребенка. По желанию усыновителей может быть проведено независимое медицинское освидетельствование ребенка. Разрешение на усыновление больного ребенка может быть дано, если будет установлено, что усыновитель добровольно и вполне сознательно принимает на себя обязанности по его воспитанию.

Усыновление всегда носит добровольный характер. Поэтому если нет препятствий к передаче ребенка данному лицу, оно само решает, какого именно ребенка усыновит, при окончательном решении этого вопроса в интересах ребенка компетентным государственным органом. Возможно усыновление одновременно двух и более детей. В этих случаях об усыновлении каждого ребенка выносится отдельное решение. Однако, учитывая то обстоятельство, что при усыновлении прерывается правовая связь ребенка не только с родителями, но и с другими близкими родственниками (см. ст. 137 СК РФ и комментарий к ней), разобщение братьев и сестер при усыновлении по общему правилу не допускается (п. 2 ст. 124 СК РФ). Оно может быть допущено как исключение в тех случаях, если дети никогда вместе не проживали, не воспитывались, не осведомлены друг о друге и о своем родстве или один из них по состоянию здоровья подлежит содержанию в специальном лечебно-воспитательном учреждении, а также в других случаях, когда усыновление будет отвечать интересам данного конкретного ребенка.

4. Как и ранее, российский закон допускает усыновление детей - граждан России иностранными гражданами и лицами без гражданства. Такое усыновление производится на общих основаниях, однако с соблюдением ряда дополнительных требований, которые с учетом п. 3 ст. 62 Конституции РФ установлены непосредственно в федеральном законе - СК РФ.

В соответствии со ст. 21 Конвенции ООН о правах ребенка, которая рассматривает усыновление в другой стране в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если он не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая в состоянии была бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным, ст. 124 СК РФ отдает приоритет при усыновлении российским гражданам, постоянно проживающим на территории РФ. В этих целях вводится централизованный учет детей, оставшихся без попечения родителей, которые могут быть переданы на воспитание в семьи граждан России (см. комментарий к ст. 122 СК РФ). Иностранные граждане и лица без гражданства могут усыновить российских детей только по истечении трех месяцев со дня их постановки на такой учет, независимо от возраста детей и состояния их здоровья. Этот порядок усыновления распространяется и на российских граждан, постоянно проживающих за границей. Исключение составляют только родственники ребенка, желающие его усыновить. Они вправе усыновить ребенка на общих основаниях, наравне с российскими гражданами, независимо от их гражданства и места жительства.

Усыновление иностранными гражданами детей, являющихся гражданами России, производится российским судом с соблюдением как норм гл. 19, так и ст. 165 СК РФ, содержащей коллизионные нормы о подлежащем применению при таком усыновлении праве (см. комментарий к ней). Вопросы, связанные с процедурой оформления усыновления детей иностранными гражданами (учет иностранных усыновителей, подбор детей и т.п.), решены в Постановлении Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 919 "Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей".

 

Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)

 

1. Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

(п. 1 введен Федеральным законом от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

(в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

3. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

(в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

4. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 27.06.1998 N 94-ФЗ, от 28.12.2004 N 185-ФЗ)

 

Статья 125. Порядок усыновления ребенка

 

1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

(в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

(п. 2 введен Федеральным законом от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

(в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

 

 

1) опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

2) попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации;

1. Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Органы опеки и попечительства осуществляют свои права и исполняют свои обязанности в соответствии с нормативными правовыми актами, определяющими статус этих органов.

 

 

1. Опека и попечительство как комплексный правовой институт представляют собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по установлению опеки и попечительства, защите прав и законных интересов лиц, не обладающих дееспособностью или обладающих ею в неполном объеме, а также норм, регулирующих деятельность органов опеки и попечительства по осуществлению этих целей. Входящие в этот институт нормы относятся к семейному (ст. ст. 145 - 150 СК), гражданскому (ст. ст. 31 - 40 ГК) и административному праву.

Нормы об опеке и попечительстве впервые включены в ГК (раньше они содержались в семейном законодательстве) и определяют основные цели этого института, исполнение опекунами и попечителями своих прав и обязанностей, порядок назначения, освобождения и отстранения этих лиц от выполняемых обязанностей, вопросы распоряжения и осуществления доверительного управления имуществом подопечных, а также основания прекращения опеки и попечительства. Регулирование данных отношений осуществляется и нормами СК, согласно ст. 145 которого "опека и попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов".

2. Опека и попечительство представляют собой одну из форм государственной заботы о гражданах, которые по возрасту или состоянию здоровья не могут самостоятельно участвовать в гражданско-правовых отношениях и нуждаются в специальных мерах правовой защиты. Опекуны и попечители защищают права и интересы своих подопечных в отношениях с любыми лицами без специальных полномочий.

3. Согласно п. 3 ст. 31 опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, а также при лишении судом родителей родительских прав в случаях уклонения от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; жестокого обращения с детьми; при злоупотреблении своими родительскими правами и в других случаях (ст. 69 СК).

Статьи 32 и 33 определяют круг лиц, над которыми устанавливаются опека и попечительство. Опека устанавливается над полностью недееспособными лицами, к которым относятся дети в возрасте до шести лет и лица, признанные судом недееспособными вследствие психического заболевания, а также над малолетними в возрасте до 14 лет.

Попечительство устанавливается над частично дееспособными гражданами в возрасте от 14 до 18 лет и гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами

Основное различие между опекой и попечительством заключается в объеме прав и обязанностей опекунов и попечителей, возлагаемых на опекунов и попечителей с учетом объема дееспособности их подопечных. Опекуны являются законными представителями лиц, находящихся под их опекой. Они в силу закона без доверенности вправе совершать от имени и в интересах подопечных все гражданско-правовые сделки и юридически значимые действия, кроме тех сделок, которые в соответствии со ст. 28 малолетние вправе совершать самостоятельно. Документом, удостоверяющим полномочия опекуна (попечителя), является опекунское удостоверение, а при его отсутствии - решение органа опеки и попечительства о назначении лица опекуном (попечителем). Опекуны несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего и за причиненный ими вред, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его опекуном (см. комментарий к ст. 35), это учреждение обязано возместить вред, причиненный малолетним, если не докажет, что вред возник не по его вине (ст. 1073 ГК). Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, также возмещает его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор (ст. 1076 ГК).

Попечитель призван оказывать подопечному содействие при осуществлении им своих прав и выполнении обязанностей и дает согласие на совершение лицами в возрасте от 14 до 18 лет и ограниченно дееспособными тех сделок, которые они не вправе совершать самостоятельно (см. комментарии к ст. ст. 26, 30). Имущественную ответственность по разрешенным сделкам и за причинение вреда эти лица несут самостоятельно.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.40.250 (0.01 с.)