Идеальная масса тела мужчин и женщин в зависимости от роста, кг



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Идеальная масса тела мужчин и женщин в зависимости от роста, кг



Рост, см Мужчины Рост, см Женщины
астеники нормо-стеники гипер-стеники астеники нормо-стеники гипер-стеники
155,0 49,3 56,0 62,2 152,5 47,8 54,0 59,0
157,5 51,7 58,0 64,0 155,0 49,2 55,2 61,6
160,0 53,5 60,0 66,0 157,5 50,8 57,0 63,1
162,5 55,3 61,7 68,0 160,0 52,1 58,58 64,8
165,0 57,1 63,5 69,5 162,5 53,8 60,1 66,3
167,6 59,3 65,8 71,8 165,0 55,3 61,8 67,8
170,0 60,5 67,8 73,8 167,5 56,6 63,0 69,0
172,5 63,3 69,7 76,8 170,0 57,8 64,0 70,0
175,0 65,3 71,7 77,8 172,5 59,0 65,2 71,2
175,5 67,3 73,8 79,8 175,0 60,3 66,5 72,5
180,0 68,9 75,2 81,2 177,5 61,5 67,7 73,7
182,5 70,9 77,2 83,6 180,0 62,7 68,9 74,9
185,0 72,8 79,8 85,2        
Примечание: в возрасте свыше 30 лет допускается увеличение массы тела от 2,5 кг до 5 кг у женщин, от 2,5 до 6 кг у мужчин

2.4. (слайд № 116)

Массо-ростовой индекс Кетле – биомасс-индекс (БМИ) рассчитывают по формуле: БМИ = ,

где: МТ – масса тела, кг; Р – рост, м.

Оценка состояния питания по величине БМИ, согласно рекомендаций ВОЗ, приведена в таблице 2. (сделать слайд № 117)

Оценка состояния питания по биомасс-индексу (БМИ)

Биомасс-индекс Кетле Оценка состояния питания
Женщины Мужчины
< 16 < 16 Гипотрофия ІІІ ст.
16–17,99 16–16,99 Гипотрофия ІІ ст.
18–20 17–18,49 Гипотрофия I ст.
20,1–24,99 18,5–23,8 Диапазон изменений при адекватном питании
22,0 20,8 Оптимальная средняя величина адекватного питания
25–29,99 23,9–28,5 Ожирение I ст.
30–39,99 28,6–38,99 Ожирение ІІ ст.
>40 >39 Ожирение ІІІ ст.

2.5. Максимально допустимую массу тела в зависимости от возраста, пола и роста находят по таблице 3. (сделать слайд № 118)

Максимальная допустимая масса тела по возрастным группам

В зависимости от пола, возраста и роста, кг

Рост, см Масса тела по возрастным группам, кг
20-29 30-39 40-49 50-59 60-69
м ж м ж м ж м ж м ж
50,8 48,4 55,0 52,3 56,6 54,7 56,0 53,2 53,9 52,2
51,3 48,9 56,7 53,9 58,1 56,5 58,0 55,7 57,3 54,8
53,1 51,0 58,7 55,0 61,5 59,5 61,1 57,6 60,3 55,9
55,3 53,0 61,6 59,1 64,5 62,4 63,8 60,2 61,9 59,0
58,5 55,8 64,4 61,5 67,3 66,0 65,8 62,4 63,7 60,9
61,2 58,1 67,3 64,1 70,4 67,9 68,0 64,5 67,0 62,4
62,9 59,8 69,2 65,8 72,3 69,9 69,7 65,8 68,2 64,6
64,6 61,6 71,0 68,5 74,4 72,2 72,7 68,7 69,1 66,5
67,3 63,6 73,9 70,8 77,2 74,0 75,6 72,0 72,2 70,0
68,8 65,2 74,5 71,8 78,0 76,5 76,3 73,8 74,3 71,5
70,8 68,5 76,2 73,7 79,6 78,2 77,9 74,8 76,0 73,3
72,7 69,2 77,7 75,8 81,0 79,8 79,6 76,8 76,9 75,0
74,1 72,8 79,3 77,0 82,8 81,7 81,1 77,7 78,3 76,3
77,5 74,3 80,8 79,0 84,4 83,4 82,5 79,4 79,3 78,0
80,8 76,8 83,3 79,9 86,1 84,6 84,1 80,5 81,9 79,1
83,0 78,2 85,6 82,4 88,0 86,1 86,5 82,4 82,8 80,9
85,1 80,9 88,0 83,9 89,9 88,1 87,5 84,1 84,4 81,6
87,2 83,3 90,6 87,7 91,4 89,3 89,5 86,5 85,4 82,9
89,1 85,5 92,0 89,4 92,9 90,9 91,6 87,4 88,0 85,8
93,1 89,2 95,0 91,0 96,6 92,9 92,8 89,6 89,0 87,3
95,8 91,8 97,0 94,4 98,0 95,8 95,0 91,5 91,5 88,8
97,1 92,3 99,5 96,6 100,7 97,4 99,4 95,6 94,8 92,9

 

 

2.6. (слайд № 119)

Конституционный тип определяют измерением угла, образованного реберными дугами с вершиной на конце мечевидного отростка грудины. Оценка результатов: угол 900 – нормостенический тип; острый (<900) – астенический тип; тупой (>900) – гиперстенический тип.

2.7. Гармоничность телосложения определяют по формуле: ГТ = ,

где: ГТ – гармоничность телосложения, %

А – окружность грудной клетки в паузе дыхания, см

Р – рост, см

(слайд № 120)

Оценка результатов: ГТ в пределах 50-55% - гармоничное;

ГТ < 50% - дисгармоничное, недостаточное развитие;

ГТ > 55% - дисгармоничное, избыточное развитие.

2.8. Относительное количество жирового компонента массы тела по сумме четырех кожно-жировых складок, названных выше (п.2.) оценивается по таблице.

(сделать слайд № 121)

Толщина жировых складок как показатель степени ожирения, мм

Суммарная толщина складок, мм Количество жира, %
у мужчин у женщин
20 – 30 6,7 – 12,0 9,2 – 15,0
50 – 60 18,0 – 20,2 22,0 – 24,6
90 – 100 25,0 – 26,2 30,3 – 31,8
130 – 150 29,4 – 31,1 35,4 – 37,4
180 – 200 33,2 – 34,5 40,0 – 41,5

3. Физиометрические показатели пищевого статуса.Энергетическую и пластическую полноценность питания оценивают определением мускульной силы (ручная - рис.23.4а, становая динамометрия - рис.23.4б, эргометрия), изменения пульса и дыхания после физических нагрузок, показателями, которые характеризуют утомляемость, - тремометрия, хронорефлексометрия, поиск чисел и другие.

Обеспеченность организма витаминами оценивают с помощью ряда функциональных проб – резистентность капилляров, адаптометрия и другие (рассматриваются на следующем занятии).

4. Клинические показатели –определение симптомов болезней алиментарного происхождения (гастритов, язв желудка, 12-перстной кишки, заболеваний печени, желчного пузыря, подагры, гипо-, авитаминозов и другие).

5. Биохимические показателикрови и мочи, гематологические и другие показатели пищевого статуса (табл. 5).

Таблица 5

Перечень биохимических и гематологических тестов, которые применяют при изучении пищевого статуса (обязательная программа)

Показатели Концентрация в норме (в системе СИ)
Глюкоза в крови 3,89 – 6,1 ммоль/л
в моче 0,72 ммоль/сутки
Общий белок в сыворотке крови 60 – 78 г/л
Альбумин 0,494 – 0,86 ммоль/л
Триглицериды 0,59 – 1,77 ммоль/л
Активность щелочной фосфатазы 0,5 – 1,3 ммоль/(час×л)
Витамин С в крови 34,1 – 90,9 мкмоль/л
в моче 113,5 – 170,3 мкмоль/сутки
Витамин В2 в моче 0,82 – 2,73 мкмоль/сутки
Витамин А в сыворотке крови 0,52 – 2,09 ммоль/л
Тонкий мазок крови (формула крови)  
Дополнительные методы исследований
Общий азот в суточной моче 423,4 – 1213 ммоль/сутки
Мочевина в суточной моче 333 – 583 ммоль/сутки
Креатин в суточной моче 0,0 – 0,314 ммоль/сутки- мужчины 7,1 – 15,9 ммоль/сутки – женщины
Креатин крови 53 – 106,1 мкмоль/л
Гематокрит 40 – 48 % - мужчины 36 – 42 % - женщины
Общий холестерин в сыворотке крови 2,97 – 8,79 ммоль/л
Фракции холестерина 2,97 – 8,79 ммоль/л
Пировиноградная кислота в крови 0,034 – 0,102 ммоль/л
Молочная кислота в крови 0,33 – 2,22 ммоль/л
Кетоновые тела в моче 861 мкмоль/сутки
Неорганический фосфор в сыворотке крови 0,65 – 1,29 ммоль/л
Кальций в сыворотке крови 1,03 – 1, 27 ммоль/л
Железо в сыворотке крови 11,6 – 31,3 мкмоль/л
Гемоглобин крови 1,86 – 2,79 ммоль/л
Пиридоксин – по содержанию в моче N-метилникотинамида 51,1 – 87,6 мкмоль/сутки

6. Пищевой статус отдельного человека или коллектива, который характеризуется одинаковым питанием и режимом труда, может быть изучен и оценен также путем сравнения энергетических затрат организма, обусловленных тяжестью, напряженностью выполняемой работы, и рассчитанных на их основе потребностей в пищевых веществах и лабораторными исследованиями количества и качества компонентов суточного пищевого рациона.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.018 с.)