ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Там, где люди молятся за мир, дело мира



Укрепляется благодаря самому акту молитвы,

Поскольку, молясь, эти люди погружаются в атмосферу,

Пропитанную духом мира.

Джон Маккуорри*

 

И собственное мирное бытие, и концентрация на мирном поведении окружающих были неизменно присущи всем великим духовным лидерам — от Буддьт и Христа до Махатмы Ганди**. Невзирая на огромные личные страдания и жерт-

________________

* Маккуорри Джон — специалист по теологии. - Прим. перев.

** Ганди Мохандас Карамчанд (1869—1948) — идеолог и непосредственный руководитель индийского национально-освободительного движения. Призывал только к ненасильственным действиям. После завоевания британской Индией независимости (1947) и ее раздела на два государства (Индийский Союз и Пакистан) Ганди выступил против начавшихся индо-мусульманских погромов и был убит членом индуистской экстремистской организации. Прозван в народе Махатмой («Великая душа») — Прим. перев.

 

 

вы, эти наставники человечества умели создать и поддерживать в себе внутреннюю умиротворенность. А ведь реальной проверкой того, живет ли человек в мире с самим собой, является в действительности лишь то, насколько он способен справляться с бедственными ситуациями и смятением, царящими вокруг.

 

Мир наступает не в результате установления некой

Обдуманной внешней договоренности, а как следствие

Внутренней готовности к любой договоренности.

Хуберт ван Целлер

 

Наше общество становится все более сложным и напряженным, подвергая нас стрессу 24 часа в сутки; мы пристрастились к мобильным телефонам, Интернету, к видео и шуму. Все больше и больше людей мысленно (а некоторые и вслух) кричат: «Остановите мир — я хочу сойти!»

Эта глава покажет вам, как это сделать!

Чтобы установить мир в себе самом и прийти в спокойное состояние, необходимо научиться уменьшать воздействие на свою жизнь различных потрясений, снижать уровень тревожности и устранять источники стресса. Это позволит вашим телу, разуму и душе жить в спокойной и невозмутимой гармонии.

 

Умиротворенность и медитация

Медитация определяется как период времени, потраченный на то, чтобы сконцентрировать свой ум на духовных целях, или как метод расслабления и отдыха. В книге «Могущество Духовного Интеллекта» мы будем использовать полный диапазон определений этого фундаментального для нас понятия, включая медитацию на фоне «очищенного разума», молитву, сосредоточение на определенных задачах и проблемах с целью прийти к интуитивному решению, самопрограммирующую медитацию, общение с природой, а также обычный отдых и расслабление.

Понимая важность внутренней тишины и покоя, вы наверняка придете к осознанию ценности различных методов медитации, которые в последние десятилетия распространились по всему миру. Эти «гасители стресса» ликвидируют сумятицу, которая царит в разуме, наделяя вас новыми ощущениями ясности и спокойствия, а также (как об этом сообщают многие люди) обеспечивают вам более тесный контакт с космосом.

Великие духовные лидеры и медитация

Весьма интересно и поучительно то, что все без исключения великие духовньте лидеры и сами занимались медитацией, и популяризировали ее как средство достижения физического, психического и духовного здоровья, а также как основной метод обретения мудрости и просветления.

Этот краткий обзор непременно вдохновит вас!

Моисей (1300 год до н. э.)

Моисей получил известность как глубокий мыслитель, проводивший длительные периоды в «поисках души», присматривая тем временем на бескрайних холмах за овцами своего тестя. Четвертая заповедь «Помни день субботний...» со всей определенностью постулирует, что по крайней мере один день в неделю должен быть посвящен отдыху и расслаблению*

2. Махавира** (599—527 гг. до н. э.)

Почти через тысячу лет после Моисея и на расстоянии свыше 11 тысяч километров от него Махавира занимался исследованием разных духовных путей, прибегал для этого к многочисленным формам медитации. Джайнизм*** — духовный путь, начало которому положил Махавира, — предполагает введение особых периодов медитации, а также предписывает не причинять вреда никакому живому существу, наделенному чувствами. Например, приверженцы этой религии закрывают рты марлевыми повязками, чтобы не вдохнуть и не убить при этом каких-нибудь насекомых.

 

_______________

** «Помни день субботний, чтобы святить его. …Суббота Господу Богу твоему... (Исход, 20:8, 10). — Прим. перев.

** Махавира - древнеиндийский странствующий проповедник, носил также прозвище Джина («Победитель»); его настоящее имя — Вардхамана. Считается, что он жил приблизительно в 540—468 гг. до н. э. — Прим. перев.

*** Джайнизм — одна из религий Индии, возникшая в VI в. до н. э. и сохранившаяся до наших дней; отвергает авторитет Вед, отрицает божественную предопределенность каст; характерен аскетизм, запрещение убийства любого существа, принцип непричинения вреда любым живым существам (ахимса). Джайнисты, или джайны, делятся на монахов-аскетов и мирян, занимающихся преимущественно торгово-ростовщической деятельностью (согласно джайнизму, соблюдение ахимсы делает земледелие невозможным для джайна, ибо вспашка земли может повлечь за собой убийство живых существ — червей или насекомых). — Прим. перев.

 

 

Будда (563—483 гг. до н. э.)

Одним из наиболее iпироко распространенных изображений в буддизме является образ Будды, погруженного в медитацию. «Будда» означает «просветленный» и именно посредством медитации он стал необычайно просветленным и чувствительным — ко всему.

Двумя краеугольными камнями Благородного восьмиэтапного срединного пути Будды (так называется его формула для достижения все более и более духовной жизни) являются «надлежащее созерцание» («Нужно всегда учиться управлять своим разумом в процессе мирного созерцания…») и «надлежащая концентрация» («Когда следуют всем прочим принципам, можно достигнуть такого состояния, в котором разум человека полностью подчинен его воле и желанию. Можно возвести разум на высоты, выходящие за рамки рассуждения, где он воистину погрузится в нирвану»).

Нирвана — это состояние окончательного отделения от ненужных желаний, стремлений и пристрастий, состояние полнейшей беспристрастности и бесстрастности, абсолютной, трансцендентной умиротворенности и покоя.

Конфуций (551—479 гг. до н. э.)

Конфуций до сих пор почтительно именуется китайцами «первым учителем». Уже юным мальчиком он был известен как дитя природы — тот, кто проводил множество времени, расспрашивая и созерцая.

В своем учении Конфуций подчеркивал, что медитация является необходимой частью самосовершенствования.

Среди его изречений, направленных на достижение правильной и духовной жизни, фигурируют, в частности, следующие:

· Хорошие люди изучают самих себя.

· Хорошие люди осторожно практикуют интроспективное самонаблюдение.

· Хорошие люди не боятся покидать общество и оставаться одни.

· Хорошие люди непрестанно укрепляют себя.

· Хорошие люди сияют так, словно достигли просветления.

Иисус (0—33 гг.)

В начале своего служения Инсус провел 40 дней и 40 ночей в девственной и безлюдной пустынной местности наедине с дикими животными, предаваясь размышлениям и медитации, тем самым умственно и духовно готовя себя к своему великому предназначению.

В дальнейшем Иисус довольно часто удалялся на холмы и в сельскую местность, чтобы провести время в молитвах и размышлениях. Он учил, что подобное «прямое общение с Богом» может и должно осуществляться любым человеком, в любом месте и в любое время.

Мухаммед (570—632 гг.)

Пророк Мухаммед основал одно из самых быстрорастущих духовных движений в мире - ислам (что означает «мир»).

Мухаммед считал медитацию и молитву настолько важными, что онй образуют собой основную часть первой из его Пяти Колонн ислама:

Должно тебе размышлять и молиться пять раз в день: на рассвете, когда солнце достигает зенита, на середине его снижения, на закате и прежде чем удалиться ко сну.

Практические шаги к обретению мира в душе

Отдых и расслабление

Согласно многочисленным исследованиям, перерывы на отдых в течение рабочего дня, или так называемые сиесты длительностью в полчаса, гораздо лучше и быстрее, чем кофеин, способствует восстановлению и даже росту работоспособности, а также снижению ровня стресса и избавлению от усталости.

Исследование поведения работающих сразу в нескольких индустриальных и постиндустриальных странах показало, что медитация и отдых увеличивают производительность, творческий потенциал и способность к решению задач у 92,5 процента опрошенных! Данное исследование отчетливо свидетельствует, что нам требуется вовсе не так уж много перерывов на чай и кофе — мы нуждаемся в перерывах на медитацию!

Другое исследование, проведенное среди американских военнослужащих, дало аналогичные результаты. Оно показало, что те, кому предоставляли 30-минутный перерыв на отдых и расслабление, продемонстрировали гораздо более высокую способность принимать «критически важные решения на основании внимательного отношения к деталям», нежели те, кому приходилось полагаться только на несколько чашечек кофе.

Методы медитации

Существует много различных типов медитации, среди которых, в частности: медитация стоя, медитация в движении, медитация сидя, трансцендентная медитация и напевная медитация. Некоторые из ее разновидностей концентрируются на «очищении» разума, другие — на достижении такого состояния измененного, или модифицированного, сознания, которое во многом подобно трансу, в то время как третьи (особенно медитация в движении по методу Таи Чи и Чи Чуна) концентрируются на одновременном привлечении как внешних, так и внутренних сторон организма. Существуют тем не менее и совершенно иные ее виды, отличные от традиционно восточных, например христианское медитирование и некоторые формы иудейской медитации, сфокусированные на распевной мелодекламации или отражающие конкретные священные тексты.

Однако отправной точкой почти всех типов медитации являются дыхание и умение дышать. Едва ли не самый легкий вид медитации, который вы можете опробовать для начала, заключается в следующем. Удобно сядьте где-нибудь в тихом месте, закройте глаза и сконцентрируйтесь на медленном дыхании вдохе и выдохе. Некоторые люди предпочитают при этом вести подсчет своих дыхательных движений, доходя, однако, лишь до десяти и затем снова возвращаясь к единице. В этом случае они могут лучше следить, не рассеивается ли их внимание. Если они сбиваются со счета, то просто возвращаются к единице, не чувствуя себя виноватыми из-за того, что отвлеклись. Они позволяют своим мыслям течь как угодно, а сами концентрируются на дыхании.

По мере того как вы все сильнее концентрируетесь на своих дыхательных движениях, бег мыслей в вашей голове постепенно замедляется, и вы закончите медитировать, чувствуя себя отдохнувшим, посвежевшим и готовым к работе.

Если твое сердце блуждает или отвлекается, возврати его вновь к сути, но действуй весьма мягко... И даже если ты в течение всего отведенного тебе часа (созерцания) не сделал ничего а только возвращал свое сердце на место всякий раз, когда оно уходило в сторону, твой час уже использован весьма хорошо.

Св. Франциск Сальский*

 

_____________

* Франциск Сальский (1567—1622) — один из ведущих деятелей католической Контрреформации, действовавiыий в Женеве. В 1610 г. был одним из основателей женского монашеского ордена визитандинок. — Прим. перев.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.012 с.)