Возникновение Византийского государства. Общественный строй. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возникновение Византийского государства. Общественный строй.



Тем временем Римская империя постепенно приходила в упадок. Этот процесс усилился после смерти Константина. Между его преемниками разгорелась отчаянная борьба за власть. В числе драматических эпизодов этой борьбы был мятеж расположенных в столице войск. Его организовал один из сыновей Константина Великого, Констанций, который решил использовать царившее в войсках недовольство в борьбе против других наследников. В городе произошла кровавая резня, во время которой были перебиты многие родственники покойного императора. Другой сын Константина, Констант, сумел более десяти лет держать под своей властью западную часть империи, но погиб в борьбе с провозгласившим себя императором полководцем Магненцием. Только после победы Констанция над Магненцием империя вновь была восстановлена под властью одного императора.

Первые десятилетия существования Константинополя были отмечены усилением религиозных распрей. Пройдя к тому времени довольно длительный путь развития, христианство тем не менее не стало единым религиозным течением, в нем было много направлений и сект. В беспрерывно возникавшие споры и столкновения по догматическим или обрядовым вопросам клир вовлекал огромные массы верующих. В результате церковных конфликтах в той или иной степени отражались и социальные, и политические устремления на родных масс. Правление Константина Великого и его преемников характеризовалось постоянными богословскими спорами, которые отражали борьбу ортодоксального христианства с арианской ересью.

Александрийский священник Арий в начале IV в. начал проповедовать учение, противостоящее ортодоксальному христианству. В центре богословского спор находился вопрос о природе Христа. Ариане отрицал идею единосущия, выражаясь языком церкви, бога-отца и бога-сына, защищали тезис о том, что Христос не равен богу-отцу, будучи его творением. Арианство получило распространение в демократических слоях Костантинополя. Император стал на сторону официальной церкви, арианство было осуждено на вселенском соборе в Никее в 325 г.. Но через несколько лет политические интересы привели Константина к поддержке арианства. Создатель «Нового Рима» накануне своей смерти даже принял крещение от епископа-арианина. В дальнейшем борьба ортодоксии и арианства продолжалacь накладывая печать на многие политические события империи и ее столице. В 342 г. улицы Константинополя стали ареной кровавых столкновений при выборе епископа. Кандидата ариан поддерживали войска императора, ортодоксальное духовенство подняло против властей горожан. Борьба арианства и ортодоксального христианства с переменным успехом продолжалась и в второй половине IV в., отражаясь и на политической жизни Константинополя, и на нравах его жителей. В середине IV в. Константинополь был свидетелей борьбы за престол между императором Констанцием его двоюродным братом Юлианом, вошедшим в историю под именем Отступника. Осенью 355 г. Констанций даровал Юлиану ранг цезаря и сделал его командующим войсками, защищавшими от варваров Галлию. Через несколько лет, когда император отправился воевать персами, галльские легионы провозгласили Юлиана им ператором. Назревала междоусобная война, но внезапная смерть Констанция осенью 361 г, решила исход дела. Хотя Юлиан царствовал недолго, всего около полутора лет, этот короткий период был отмечен событиями, вошедшими в историю, ибо Юлиан энергично пытался отвратить римлян от христианской религии.

Проповедуя необходимость свободы совести, он в то же время стремился ограничить пропаганду христианского вероучения, а для обновленного им язычества хотел создать такую жреческую организацию, которая была бы в состоянии соперничать с христианской церковью. Когда Юлиан в 363 г. умер от раны, полученной в сражении с персами, его начинания были быстро забыты.

Положение империи между тем становилось все более и более непрочным. С запада ее теснили вестготы. В 70-х годах IV в. они стали с разрешения Рима селиться, на территории империи. В 378 г. римские войска в битве при Адрианополе потерпели поражение от готов, к которым примкнули недовольные римским владычеством массы разноплеменных рабов, колонов и крестьян. На поле битвы осталось 40 тыс. римских воинов, погиб и император Валент. Его преемнику, Феодосию I (379—395), удалось заключить мир с готами. Он даже сумел привлечь на свою сторону некоторых готских военачальников и вождей отдельных племен, используя подкуп, роскошные приемы в императорской резиденции в Константинополе, назначения на высокие посты в армии. Именно в ту пору возникли в окрестностях Константинополя военные поселения готов, составивших отряды городской стражи. Император Феодосий не разрешал им селиться на территории города в пределах Константиновых стен, ибо был ревностным защитником ортодоксального христианства, а готы исповедовали арианство. После постройки Феодосиевых стен место поселения готов образовало крайний западный район города.

Феодосий I был последним главой единой Римской империи. Его правление отмечено знаменитым эдиктом, в соответствии с которым все церкви империи были переданы епископам — сторонникам Никейского «символа веры» (принятого на Никейском вселенском соборе в 325 г.), осуждавшего арианство как ересь. По инициативе императора в мае 381 г. в Константинополе состоялся второй вселенский собор, который продолжил борьбу с арианством. Решением собора константинопольский патриарх стад, вторым лицом в церковной иерархии после римского епископа. Примечательны слова из этого решения о том, что константинопольский патриарх «должен иметь преимущество чести вслед за римским», ибо «Константинополь есть новый Рим».

В 394 г. Феодосии провозгласил христианство единственной религией Римской империи.

Умирая, Феодосии разделил империю на две части — Западную, которую отдал в управление своему сыну Гонорию, и Восточную, правителем которой стал его другой сын, Аркадий.

Западная Римская империя после этого просуществовала недолго. 24 августа 410 г. войска вестготского вождя Алариха овладели «вечным городом». Воины Алариха три дня грабили Рим и убивали его жителей. Вестготы вскоре покинули опустошенный ими город. Через три десятилетия Западной Римской империи суждено было испытать нашествие полчищ гуннов во главе с Аттилой. К середине V в. под властью правителей Западной Римской империи остались только Италия и незначительная часть Галлии, а трон стал игрушкой в руках «варварских» дружин императоров. В 476 г. командующий германскими наемниками Одоакр сверг императора Ромула. Так погибла Западная Римская империя. На сотни лет утратила славу и величие ее столица. Константинополь оказался счастливее своего соперника. Он стал столицей Восточной Римской империи, которая впоследствии превратилась в крупное государство, просуществовавшее более десяти веков. Самоназванием этого нового государства было «Царство ромеев», на латинском Западе его называли «Романия», а турки впоследствии стали называть «государством румов» или просто «Рум». Историки начали в своих трудах именовать это государство «Византией» или «Византийской империей» уже после его гибели в результате турецкого завоевания. Период, когда Константинополь был столицей Византии, был одним из важнейших этапов в судьбе города на берегах Босфора, едва ли не самой интересной страницей его удивительной истории.

Специфические черты развития византийского средневекового общества проявляются уже на первом этапе его развития. Процесс разложения рабовладельческих порядков носил в Византии замедленный характер. Относительно высокий уровень развития товарно-денежных отношений, длительное сохранение сильных экономических и политических позиций многочисленных византийских городов (Антиохии, Александрии, Дамаска, Константинополя и др.) содействовали политической стабильности Византии и сдерживали процесс распада рабовладельческого строя.

Господствующий класс Византии IV-VII вв. был неоднороден. Ведущие экономические и социальные позиции в Византии занимали старая сенаторская аристократия и провинциальная знать, базу господства которых составляла крупная частная собственность на землю рабовладельческого типа. Наряду с ними высокое место в социальной структуре византийского общества занимала городская муниципальная верхушка крупных городов империи, особенно столицы - Константинополя.

Состав эксплуатируемой части византийского общества также отличался значительной разнородностью. На низшей ступени социальной лестницы находились рабы. Их правовое положение, определяемое нормами позднеримского права, резко отличалось от положения различных категорий свободных. К последним относились прежде всего свободные крестьяне-землевладельцы. Сохранение в IV-VI вв. свободного крестьянства - важная особенность общественного строя Византии. Свободные крестьяне жили соседскими общинами и обладали правом частной собственности на землю. Они эксплуатировались непосредственно Византийским государством: уплачивали поземельную подать и несли разного рода тяжелые имущественные и личные повинности. Широко использовалась в Византии этого периода и позднеримская форма эксплуатации крестьян - колонат. Византийское законодательство разделяло колонов на свободных и "приписных". Вынужденные арендовать землю у крупных землевладельцев, колоны находились в зависимом от своих господ положении. Особенно тяжелым было положение "приписных" колонов: они были прикреплены к земле. Свободные и "приписные" колоны несли повинности как в пользу своих господ, так и в пользу государства. Положение обеих категорий византийских колонов резко ухудшается в VI в.

Общественный строй Византии претерпевает серьезные изменения в ходе острейшего политического и социального кризиса конца VI - первой половины VII в. Арабское нашествие, вторжение варваров, сопровождаемые их массовым оседанием на территории империи, разрушение и упадок многих городов ускорили ломку рабовладельческих и образование феодальных порядков в Византии. В войнах и социальных столкновениях погибла значительная часть представителей тех социальных групп, которые господствовали в Византии в предшествующем периоде. Вместе с тем сохранение государственных форм собственности, общинного землевладения и огромная распространенность неограниченной частной собственности на землю и в последующие века серьезно замедляли формирование новой феодальной собственности и, кроме того, развитие эксплуатации византийского крестьянства.

Только к Х в. возобладала тенденция к созданию феодальной сеньориальной системы, основанной на труде зависимого от земельных магнатов крестьянства при сохранении, однако, контроля со стороны государства. Основные же формы феодального землевладения - условные земельные пожалования в виде прении, арифмоса - утверждаются еще позже, в XI-XII вв. Так, наиболее известный феодальный институт - прения, расцвет которого приходится на XII-XIII вв., представлял собой различные виды земельных пожалований прониару от государства на условиях несения службы, обычно на время жизни прониара или императора.

Замедленный характер развития феодальных отношений определил особенности социального состава господствующего класса византийского общества на втором этапе его развития. Господствующий класс в это время состоял из разнородных социальных слоев: сановных светских и церковных чинов, местной военно-служилой знати и общинной верхушки, выделившейся из зажиточного крестьянства. Все эти силы долгое время не были консолидированы и не складывались в замкнутые сословия. Наследственная вассально-сеньориальная система, характерная для развитого феодального строя, начинает складываться в Византии только к XI-XII вв. Незавершенность развития феодального сеньориального строя обусловила относительную слабость византийской землевладельческой знати. Ведущее место в структуре господствующего класса Византии принадлежало столичной знати и высшему чиновничеству империи, остро соперничающим с военно-землевладельческой провинциальной знатью.

И во втором периоде развития Византийского государства сохранялись многочисленные различия в правовом положении отдельных слоев трудового населения. В Византии формирование класса феодально-зависимого крестьянства растянулось на длительное время. В империи по-прежнему сохранялась значительная категория свободных крестьян-общинников, а также особая прослойка государственных крестьян, сидевших на землях, принадлежавших казне и императору. Обе эти категории крестьян эксплуатировались главным образом в централизованной форме посредством государственной налоговой системы. Податные крестьяне, сидящие на государственных землях, фактически становятся в это время крепостными: приписываются к казне и теряют свободу передвижения. Они должны были платить канон - поземельный налог, подушный налог, государственную хлебную ренту, налог на скот. Особенно разорительной для крестьян-общинников стала обязанность уплачивать налоги за выморочные и брошенные земли соседей.

С XI-XII вв. идет неуклонный рост числа частновладельческих крестьян за счет крестьян свободных и даже государственных, что свидетельствует о формировании в Византии землевладения феодального типа. Частновладельческие византийские крестьяне именовались париками. Они не имели права собственности на землю и рассматривались как наследственные держатели своих наделов, были обязаны выплачивать господину ренту в отработочной, натуральной, денежной формах. В отличие от государственных крестьян они не были прикреплены к земле вплоть до XIII-XIV вв.

Низшее положение в византийском обществе, как и ранее, занимали рабы. Длительное сохранение рабовладения составляло характерную черту общественного строя Византии. Рабский труд широко использовался в домашнем хозяйстве византийской знати. Слуги - рабы константинопольских вельмож исчислялись сотнями. В X-XI вв. социальное положение византийских рабов несколько улучшается, они, например, получают право заключать церковный брак. Пресекается обращение свободных в рабство. Рабов нередко переводят на положение париков. В XI-XII вв. усилилась тенденция к стиранию граней между рабами и другими категориями эксплуатируемых классов Византии.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 331; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.197.231.211 (0.013 с.)