Почему закат красного цвета» 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почему закат красного цвета»



У Солнца был прекрасный цветок необыкновенной красоты. Днем Солнце охраняло цветок, а когда наступала ночь, цветок оставался без присмотра. Люди много слышали об этом цветке и говорили, будто тот, кто раздобудет его станет сказочно богат.

И вот однажды ночью, выбрав подходящий момент, люди сорвали цветок. Рано утром Солнце направилось проведать своего питомца и, не обнаружив его в саду, очень сильно расстроилось. Проходили дни, а цветка нигде не было. Однажды Солнце заметило в одном из окон домов розовый свет. Так светился цветок. Тогда Солнце направило свои палящие лучи на этот дом. Так люди заплатили за свою жадность.

И с тех пор Солнце, уходя с небосвода, уносит с собой свой цветок, который своим сиянием освещает небо ярко-красным, оранжевым, а иногда розовым светом.

Легенда о кактусе»

Жил был кактус. Раз в год он расцветал цветком необыкновенной красоты. Остальное время у него были только колючки. Еще в доме жил котенок. Он очень уважал кактус. А про цветок знал по рассказам взрослых: маленький был. Когда наконец распустился чудо-цветок, котенку очень захотелось с ним познакомиться. Он прыгнул на подоконник и замер.

- Какой красивый у Вас цветок!

- Да, - ответил серьезный кактус, - ты прав!

- Котенок зажмурился, потянулся к цветку и отпрыгнул.

- Ой! Нос уколол! Что же вы когти не убираете?

- Это не когти. Это иглы. Очень нужная вещь.

- Неважно, когти или иглы! Важно, что колется. Мне когти нужны, чтобы лазать по деревьям. А вы царапаетесь непонятно почему.

- Очень понятно, - ответил кактус. – потому что я колючий.

- Зачем же вы колючий? Может, вы цветок сохраняете?

- Нет. Я всегда колючий. И без цветка. А колоть тебя я не хотел – равнодушно ответил кактус. – я не злой. Я просто привык колоться.

Котенок молчал, а кактус, кажется, растерялся.

- Ладно, подойти, посмотри цветок. Может, не уколешься.

- Спасибо, - тихо ответил котенок. – У вас необыкновенный цветок Но с вами мне как-то не так.

Котенок спрыгнул с подоконника. Посмотрел на свою мягкую лапку и понял, что ни за что не согласился бы быть колючим, царапучим, как кактус. Колючим просто так, по привычке.

Муравей и стрекоза»

Благоразумный и упорный муравей смотрел на цветочный нектар, как вдруг с высоты на цветок ринулась стрекоза, попробовала нектара и отлетела, потом подлетела и опять присосалась к цветку.

- И как только ты живешь без работы и без всякого плана? – сказал муравей. – если у тебя нет ни реальной, ни относительной цели, какова же особенность твоей жизни, и какой будет твой ее конец?

- Я счастлива и больше всего люблю удовольствия. Это и есть моя жизнь и моя цель. Моя цель – не иметь никаких целей. Ты можешь строить для себя какие угодно планы, но ты не сможешь убедить меня в том, что я не счастлива. Тебе – твой план, а мне – мой. Муравей ничего не ответил, но подумал: «То, что для меня очевидно, для неё скрыто. Она ведь не знает, каков удел муравьев. Я же знаю, каков удел стрекоз. Ей – её план, мне – мой.» И муравей пополз своей дорогой, ибо сделал все, что было в его силах, чтобы предостеречь стрекозу. Прошло много времени, и их дороги опять сошлись. Муравей заполз в мясную лавку и , примостившись за чурбаном, на котором мясники рубили мясо, стал благоразумно ожидать своей доли. Вдруг в воздухе появилась стрекоза. Увидев красное мясо, она стала плавно снижаться на чурбан. Только она уселась, огромный топор мясника резко опустился на мясо и разрубил стрекозу надвое. Половинка её тела скатилась вниз, прямо под ноги муравью. Подхватив добычу, муравей поволок её в свое жилище, бормоча себе под нос: «Твой план закончился, а мой продолжается». «Тебе твой – план» больше не существует, а «мне – мой» начинает новый цикл. Наслаждение казалось тебе важным, но оно мимолетно. Ты жила ради того, чтобы поесть и, в конце концов, самой быть съеденной. Когда я тебя предостерегал, ты решила, что я брюзга и отравлю тебе удовольствие».

Легенда предков»

Это случилось давно, а может быть, и не случилось ещё. Но точно началось, а вот закончиться ещё не успело. Мечта создала наш мир, творила все на одном дыхании. Но мир не идеален был: мечта не смогла в нем энергии всех сил уравновесить в гармонию всю бесконечность привести, как сотни капель в единое русло реки соединить и медленно-медленно пустить по направлению к морю. Самым же совершенным существом был выбран человек. Он, как энергия мечты, способен управлять всем миром, но, может, он не понимает, а может, понять этого не желать. Что ищет он, никто не знает. Но только в этом существе может все в равновесии быть или в один момент из строя быстро выходить. Мечта творила, а за ней все остальные чувства (стремление и желание) наблюдали и не могли никак создать такой же мир. Все попытки их были тщетны.

Несмотря на неудачи в создании своих миров, озлобившись, стремленье и желание решили погубить любовь и омрачить людскую жизнь. Но этого им сделать не удалось. Прошли века, тысячелетия, и что-то хрустнуло внутри люби и дружбы, уваженья, семейных уз, культурных норм, объединяющих всех в одну огромную семью. Но так или иначе, своей злобой, силой колдовства жестокие энергии людей всех разделили. Поменяв их облик и язык, всю землю на клочки разбили. С тех пор всем нашим миром четыре страсти обладают: любовь, мечта, стремление и желание. Нам первая в тартарары скатиться не дет, а страсти и желания мешают счастью воцариться.

И в наше время все не изменилось, а может, даже стало все страшнее; ведь с той поры брат брата убивает, вокруг жестокость, ненависть играет, но выход есть, и он перед тобой…

Пророчество в легенде этой есть. Спасенье ждет людей, когда глаза откроют и увидят, что нет среди них никаких различий. Угаснет злоба, ненависть в сердцах и станет уважать сосед соседа. Тогда народ, когда-то разделенный, воспрянет из небытия и заживет семьей огромной, идя с любовью через долгие года.

Легенда о трех водопадах»

В далекие времена по берегам реки Тешебс жило могущественное племя Шапсугов. И было у князя этого племени три дочери – три сестры-красавицы. Одну из них звали Леурой, другую – Аурикой, а третью – Гюльнарой. Весело и беззаботно проводили они время, играя в княжеском саду. И вот им исполнилось 19 лет, стали приезжать из окрестных княжеств молодые князья с надеждой получить руку одной из них. Отец очень любил своих дочерей и не хотел с ними расставаться, но делать было нечего. И тогда разослал он в окрестные княжества гонцов с приглашениями на праздничный пир, во время которого должны проходить состязания юношей в стрельбе из лука, ружья и чтобы после этих состязаний выявились три победителя, в качестве приза которым предназначались прекрасные сестры. Три дня съезжались гости на званный пир. И приехали на этот пир из далекого горного аула три юноши, три богатыря, три брата.

На следующий день начались состязания. Эти юноши, к сожалению, не победили, ибо лошади у них были не такие хорошие, как у княжеских сынков, да и оружие похуже. Но случилось именно так, что они понравились прекрасным сестрам. Сестры понимали, что отец никогда не разрешит этот брак и тогда послали они свою верную служанку с просьбой, чтобы юноши в полночь были у них в княжеском саду. Наступила полночь. Юноши пришли и поведали молодые люди друг другу о своей любви и решили вместе бежать. Посадили юноши своих верных подруг впереди себя на коней и поскакали. Князь узнал о дерзком побеге дочерей и снарядил погоню. И вот слышат влюбленные, что настигает их погоня. И взмолились девушки: «О, великий Аллах, сделай так, чтобы погоня нас никогда не настигла». И свершилось чудо – три прекрасные сестры превратились в три водопада.

Черный омут»

Надоело зайцу жит на белом свете. Он пришел к Черному Омуту и говорит:

- Знаешь, Черный Омут – живу и всего боюсь. Лисицу боюсь, волка боюсь, волка, сову, листочки сухие с деревьев падают, тоже боюсь. Хочу утопиться.

- Утопиться ты всегда успеешь. А попробуй не боятся.

- А как?

- А так. Не бойся и все.

- Ладно.

Согласился заяц и побежал по тропинке и встретил лису. Остановился и вежливо с ней поздоровался.

- Как ты меня не боишься?

- Нет не боюсь.

Лиса удивилась и ушла. А заяц побежал дальше. И вдруг из кустов вышел волк.

- Ну-ка, ну-ка, пригрозил он зайцу.

Но заяц его не испугался. И волк тоже обиженный ушел. А зайка побежал дальше. Потом он очень устал и присел на пенёк. А рядом с ним приземлилась сова.

- Слушай, заяц, говорит она, это что, теперь все зайцы перестали быть трусишками, и нас теперь никто не боится?

- Нет, это только я один вас не боюсь. Я был в гостях у Черного Омута и знаю страшную тайну.

Но успокоенная сова не стала даже спрашивать об этой тайне. Она просто улетела. Но тут подул сильный ветер, закачались деревья и с веток посыпались сухие листья. И зайцу стало страшно-страшно. Он не выдержал и побежал к Черному Омуту.

- Омут, волка не боюсь, лису не боюсь, сову даже не боюсь. А вот шелест листьев боюсь, аж мурашки по коже.

- Да, это ничего – отвечает Черный Омут, - этого даже люди боятся. Ведь это не просто листочки с деревьев падают, это уходят минутки нашей жизни, уходят и не возвращаются.

Голубая бухта»

Произошло это давно. На берегу бухты жило мирное племя рыбаков. Это были красивые, гордые люди. У них были золотистые волосы и голубые глаза. Эти люди не умели убивать. Они никогда не охотились на животных. Их кормило море, и они любили его как мать и почитали как Бога. И море щедро платило им за любовь своими несметными дарами.

И вот случилась беда. С гор спустилось злое и воинственное племя охотников. Обросшие черными, густыми волосами, они своим внешним видом наводили ужас. Женщины этого племени все реже и меньше рожали детей, и племени грозило вымирание. И тогда вождь племени сказал: «Мы должны спуститься в долину, перебить всех стариков, мужчин и детей, а женщин их племени рыбаков забрать себе». В минуты грозной опасности среди рыбаков не оказалось ни одного труса. Мужественно и храбро сражались мужчины, но силы были неравны и вскоре все они погибли. И взмолились женщины: «О море, мы дети твои, мы любим тебя как мать и почитали как Бога, спаси нас!». И море услышало их зов. Поднялась огромная волна и покрыла всех женщин и девушек племени рыбаков. И превратились души этих женщин в голубые волны. Они были преданными людьми своего племени и не хотели покидать тех берегов, где погибли их братья и мужья. И вот с тех пор они днем и ночью омывают берега этой бухты. Души этих женщин были так чисты, а слезы так горьки, что вода в этой бухте теперь самая голубая и самая горько-соленая.

Если в солнечный день посмотреть с высокого берега, то можно увидеть, как переливаются в воде золотистые волосы и то здесь, то там сверкают голубыми искрами глаза преданных женщин племени рыбаков. А племя охотников, пораженное героическим поступком женщин, навечно застыло на берегах бухты в виде одиноких сосен и зарослей можжевельника. Стоят эти одинокие мохнатые сосны и ждут, когда же выйдут из воды эти прекрасные женщины, чтобы схватить их навсегда увести с собой в лес.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 321; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.210.223.150 (0.008 с.)