![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Рецепты праздничного стола. Экология здоровья 2. 1Содержание книги
Поиск на нашем сайте
РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА. ЭКОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ 2.1 Карпаччо из свеклы и сыра
Приготовление: свеклу почистить, приготовить на пару около 20-30 минут до готовности. Второй способ: свеклу вымыть щеткой, завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке, разогретой до 200С. Это займет примерно 25 минут. Сладкая запеченная свекла и соленый ароматный козий сыр – отличное сочетание. Затем остудить, очистить и с помощью острого ножа или специального слайсера нарезать тонкими полупрозрачными кружочками. Для заправки в тарелку отдельно налить масло, лимонный сок, мед, добавить соль и перец, и хорошенько перемешать. Если сыр соленый – соли кладите совсем немного или не кладите.
Примечание: чтобы приготовить тарт из свеклы и сыра из тех же ингредиентов, понадобится немного сноровки. Салат «Салют»
Приготовление: нашинковать яблоко, морковь, свеклу и капусту очень тонкими полосками (с помощью терки или кухонного комбайна). Перемешать все овощи в салатнице.
Приготовить заправку. Смешать йогурт, масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Измельчите зелень (петрушку и мяту), измельчите орешки. Заправьте салат, украсьте зеленью. Салат из зелени и орешков
Приготовление: салат и зелень порвать руками, орешки подрумянить на сковороде без масла, из остальных ингредиентов приготовить заправку и добавить в салат. По желанию можно добавить проростки или овощи – болгарский перец полосками, огурец или томаты.
Салат «Греческий» с авокадо
Приготовление: томаты желательно обдать кипятком, очистить от кожицы, авокадо порезать тонкими ломтиками или кубиками, салат порвать на большие кусочки, добавить кедровые орешки, петрушку, сыр. Приготовить заправку из следующих ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, базилик, черный перец, тертый имбирь, соль. Добавить заправку в салат. Примечание: этот салат очень вкусный и без сыра, только с авокадо и остальными ингредиентами. Авокадо дает необходимую жирность и вкус.
Салат «Вальдорф»
Приготовление: корень сельдерея мелко натереть полосками, яблоки нарезать тонкими ломтиками или тонкими полосками (если кожица очень твердая, то очистить от кожицы), добавить свежую петрушку, листья салата. Приготовить заправку: мёд соединить с лимонным соком и сливками. Заправить этим салат и украсить грецкими орехами и лимонной цедрой.
Долма (голубцы из виноградных листьев)
Для овощной подушки: картофель 1 шт, морковь 1 шт., 1 лавровый лист. Приготовление: чечевицу промыть, замочить на 6 часов или на ночь (можно прорастить для более лучшего усвоения), рис замочить на 1-2 часа, промывать, пока вода не станет прозрачной, подсушить на сите. Измельчить тыквенное семя в блендере или кофемолке до порошкового состояния. Чечевицу, сыр, зелень, лук, чеснок измельчить в блендере или в мясорубке до состояния фарша. Добавить измельченное тыквенное семя, специи, соль, рис. Сбрызнуть лимонным соком. Фарш готов. Виноградные листья тщательно промыть от рассола. На лист винограда положить 1-2 чайной ложки фарша (в зависимости от размера листа). Свернуть, как голубцы. В пароварке вскипятить воду. Вставить в пароварку внутрь чашу на 1 уровень, на дно чаши уложить картофель, морковь, порезанные кружочками, лавровый лист, сверху плотно уложить долму, залить подсоленным кипятком, чтобы наполовину закрыл долму, закрыть крышку и готовить около 15-20 минут. Подавать с оливковым маслом, сливочным маслом или сливками. Баклажаны под моцареллой
Приготовление: Баклажан очистить от кожицы, нарезать тонко кружочками 4-5 мм и посолить. Оставить на 30 минут, накрыв крышкой. Тем временем готовим настоящий итальянский томатный соус. Его секрет в томатах, базилике и чесноке (чеснока естественно совсем чуть-чуть, но без него итальянского вкусу не получится, хотя можете поэкспериментировать с асафетидой). Томаты ошпариваем, снимаем кожицу, убираем зерна, режем крупно (где-то 5х5 мм), на сковородку наливаем оливковое масло (или ги) и кладем томаты, тушим на медленном огне, в процессе добавляем тертый чеснок, 1 ч.л. сушеного базилика (если свежего, то в самом конце), молотый кориандр, молотый кумин, красную паприку соль, и немного сахара тростникового (около ½-1 ч.ложки - кол-во зависит от кислоты помидоров). Если готовить этот соус со спелыми черри - то сахара почти не надо, они сладкие. И так тушим на медленном огне, пока соус не станет густым. По вкусу соус должен быть соленым, кисло-сладким, чтобы все вкусы были уравновешены. Баклажаны промываем, кладем в пароварку на 2-3 минуты. Аккуратно выкладываем на блюдо, пусть остынут и подсохнут. Далее берем противень. И выкладываем: баклажан, чуть-чуть накладываем соус (много не надо, а то потечет), затем баклажан, опять соус. Сверху кладем тертый сыр. И запекаем на верхнем гриле без обдува, минут 10-15 (или пока сыр не зарумянится).
Ризотто шафрановое
Приготовление: болгарский перец порезать кубиками, лук и чеснок очень мелко порубить, обжарить всё вместе с кедровыми орешками на оливковом масле до размягчения лука, добавить рис и потушить еще 3 минуты, пока рис не начнет становиться полупрозрачным. Шафран заранее замочить в 1 стакане или овощного бульона на 10 минут. Добавить часть воды (бульона) в рис с овощами. Когда рис впитает всю воду, добавить еще треть воды (бульона), щепотку перца чили, соль, немного потушите. Как только вода впитается, добавляйте еще воды (бульона). В конце добавьте воду с шафраном. Ризотто должно приобрести кремовую консистенцию, но рис не должен развариться. В конце добавьте лимонный сок, сливочное масло, всё перемешайте, посыпьте тертым пармезаном и базиликом. Идеальным для ризотто считается степень готовности “аль денте” - то есть чуть-чуть не доварено. Секрет настоящего итальянского ризотто, от которого не полнеют, как раз в этом.
Фаршированные кабачки
Приготовление: кабачки очистить от семян (2 способа – или сделать как лодочки, если кабачки некрупные, или подготовить порционные круги из кабачков с углублениями, как при подготовке огурцов в Закуске «Огурчики с хуммусом»). Пропарить кабачки на пару несколько минут, до легкого размягчения (они начнут становиться прозрачными, но еще не потеряют форму). Приготовьте фарш из риса и томатный соус, как в рецепте «Фаршированные запеченные томаты». Начините фаршем кабачки, сверху положите тонкий слой томатного соуса и тертый сыр, запекайте до подрумянивания сыра. Перед подачей положите небольшие кусочки сливочного масла на каждый кабачок.
Примечание: можно готовить кабачки в сметанном соусе или подать сливки, сметану отдельно.
Картофель с розмарином
Приготовление: картофель почистить и отварить целиком или приготовить на пару. Остудить картофель и порезать тонкими кругами, уложить на сухой противень слоями, пересыпая каждый слой листиками розмарина, солью, черным перцем и кориандром. Сверху последний слой залить сливками и натереть сыр. Запекать в духовке на 150 градусах до подрумянивания сыра. Подавать с зеленью и свежими овощами. Конфеты «Радость йога» Ингредиенты: Орехи 500 г (например, кешью или семечки подсолнечника, тыквенные семечки, миндаль и др., но желательно не смешивать много видов орехов, лучше один вид), цветочная пыльца- 0,5 ч.л., мед – около 100-150 г. По желанию можно добавить молотые специи – фенхель, корицу, гвоздику, бадьян, мускатный орех, кардамон (не все сразу, какую-то одну). Для обогащения рациона Омега3 можно добавить немного свежемолотого льняного семени.
Приготовление: Орехи (семечки) - 2/3 от всей массы - измельчить на овощерубке (мясорубке), добавить остальную 1/3 целых орехов, добавить цветочную пыльцу, добавить мед (лучше закристаллизовавшийся). Можно измельчать в мощном блендере или измельчителе, но на мясорубке с мелкой решеткой получается идеальная консистенция. Вымесить до однородной массы. Внутрь можно добавить кэроб (какао). Скатать шарики и их обвалять в кэробе (кунжуте, кокосовой стружке, маке и т.п.). Охладить. Мёд лучше добавлять понемногу, т.к. орехи могут быть разными по жирности, и мёда может потребоваться меньше, чем 150 г. Если положить лишний мёд – будет трудно скатывать конфеты (в таком случае добавьте ещё молотого ореха). Вымешать до однородной густой массы. Примечание: Можно добавлять сухофрукты, мелко порезанные (напр., изюм, финик, инжир, вишню вяленую и т.д.) Если вам нельзя кушать мёд, добавьте побольше финика, порезанного мелко, финик создаст влажную среду для скрепления орехов и даст необходимый сладкий вкус. Также, если для Вас эти конфеты слишком сладкие, вы можете добавить 50-70 грамм мёда, и около 50 г воды, хорошенько вымесить, вода поможет скрепить массу, а сладости будет меньше.
Торт «Наполеон» Ингредиенты: 250 г размягченного сливочного масла, 3 стакана муки пшеничной 1-2 сорта, 1 стакан молока, 1 ч.л. соды, 1 стакан дробленых грецких орехов. Для заварного крема: 500 мл молока и 160 мл молока отдельно, 1,5 стакана тростникового сахара, 6 ст.ложек муки, 150 г сливочного масла, ваниль из половины палочки или 1 пакетик ванильного сахара. Приготовление: размягченное масло перетереть руками с мукой. Соду погасить лимонным соком, вылить в стакан и налить в стакан до верха молоко. Добавить соду с молоком в тесто и хорошенько вымесить. В тесто мы сахар не кладем. Разделить тесто на 6 кусочков, переложить в миску и поставить в холодильник на 2 часа.
Тем временем приготовим заварной крем: сахар соединить с 500 мл молока и поставить на огонь. Лучше использовать посуду с толстым дном или антипригарную. Отдельно размешать венчиком или взбить миксером 160 мл молока и 6 ст.ложек муки. Как только молоко начнет закипать постепенно влить тонкой струйкой муку с молоком, постоянно помешивая. Варить на очень медленном огне, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. В конце добавить ваниль (ванильный сахар) и перемешать. Когда остынет, добавить 150 г размягченного сливочного масла и хорошенько перемешать. Тесто достать из холодильника, раскатать шар очень тонко, накрутить тесто на скалку и перенести с её помощью на противень, присыпанный мукой, раскрутить. Можно проколоть корж вилкой, чтобы он не слишком поднимался и пузырился при выпекании. Если вы хотите испечь квадратные или прямоугольные коржи по форме противня, растяните тесто за края по форме противня. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут, пока корж не станет золотисто-румяного цвета. И так каждый корж. Когда коржи слегка остынут, Вы можете обрезать неровные края. Обрезки понадобятся для обсыпки торта. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и размельчите. Промажьте кремом каждый слой, посыпая грецкими орехами. На самый верхний слой нанесите крем, обсыпку из краев торта и любые украшения на ваш вкус.
Песочное печенье с корицей
Приготовление: замесить тесто из указанных ингредиентов. Все сухие ингредиенты соединить (кроме соды) в одной миске, перетереть их с размягченным сливочным маслом. Соду положить в сметану на 10 минут. Затем добавить соду со сметаной в тесто. И постепенно вмешать муку, чтобы получилось мягкое тесто. Разделить тесто на несколько шаров, чтобы было удобнее раскатывать. Поставить тесто на 30 минут в холодильник. Затем достать тесто и раскатать тонко каждый шар. Вырезать печенье стаканом или формами для печенья. Форму лошадки можно сделать из мягкой консервной банки (для этого банку надо раскрыть, вырезать тонкие полоски и с помощью плоскогубцев сделать очертания животного, возможно понадобится паяльник, чтобы запаять концы). Лошадкам можно сделать глазок из гвоздики. Посыпать каждую печенюшку сахарной пудрой с корицей, выпекать на смазанном маслом ги антипригарном противне, присыпанным мукой, или на пергаментной бумаге, присыпанной мукой. Овсяное печенье
Ингредиенты: 200 г масла, 1 стакан сахара, 2,5 стакана овсяной муки, 1,5 стакана овсяных хлопьев, 8 ст.л. сметаны, 0, 5 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока, ½ ч.л. соли, 0, 5 стакана изюма. Приготовление: Растираем в большой миске мягкое масло с сахаром до образования воздушной массы. Добавляем к массе сметану, быстро перемешиваем. Добавляем погашенную соду в лимонном соке и соль. Просеиваем в другую миску муку. Начинаем постепенно добавлять муку, овсяные хлопья и измельченный изюм в сметанную смесь. Когда тесто станет густым, его можно помесить руками. Финальная консистенция теста должна быть липковатой. Убираем на 30 минут в холод. Достаем, катаем шарики из теста и щедро обваливаем в сахарной пудре, укладываем их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Так как во время выпечки печенье расплывется, то расстояние между шариками должно быть не менее 4 см. Выпекаем около 13 минут при 180 градусах. Достаем и остужаем на решетке.
Примечание: шарики нужно делать одинакового размера, чтобы печенье пропекалось равномерно. Сразу после того, как вы достанете готовое печенье, какое-то время оно будет оставаться мягким (это свойство овсяной муки). Спустя пару минут оно застынет, и только тогда уже можно будет перекладывать печенье на решетку.
Глинтвейн вишневый
Приготовление: сушеную вишню замочить на 1-2 часа, поставить вариться в месте с изюмом в этой же воде на медленный огонь, через 7 минут добавить все специи, через 7-8 минут выключить, добавить сахар, дать настояться. Тимьяновый яблочный чай Ингредиенты: 1 зеленое яблоко, 2-3 веточки тимьяна (или 1 ч.ложка сушеного тимьяна), 1 л воды. Приготовление: яблоко мелко порезать, положить в заварник, добавить тимьян, залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Подавать с мёдом. Примечание: в этот чай можно добавить щепотку молотой корицы или 1 палочку корицы при заваривании. Чай из розмарина и каркадэ
РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА. ЭКОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ 2.1 Карпаччо из свеклы и сыра
Приготовление: свеклу почистить, приготовить на пару около 20-30 минут до готовности. Второй способ: свеклу вымыть щеткой, завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке, разогретой до 200С. Это займет примерно 25 минут. Сладкая запеченная свекла и соленый ароматный козий сыр – отличное сочетание. Затем остудить, очистить и с помощью острого ножа или специального слайсера нарезать тонкими полупрозрачными кружочками. Для заправки в тарелку отдельно налить масло, лимонный сок, мед, добавить соль и перец, и хорошенько перемешать. Если сыр соленый – соли кладите совсем немного или не кладите.
Примечание: чтобы приготовить тарт из свеклы и сыра из тех же ингредиентов, понадобится немного сноровки. Салат «Салют»
Приготовление: нашинковать яблоко, морковь, свеклу и капусту очень тонкими полосками (с помощью терки или кухонного комбайна). Перемешать все овощи в салатнице. Приготовить заправку. Смешать йогурт, масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Измельчите зелень (петрушку и мяту), измельчите орешки. Заправьте салат, украсьте зеленью. Салат из зелени и орешков
Приготовление: салат и зелень порвать руками, орешки подрумянить на сковороде без масла, из остальных ингредиентов приготовить заправку и добавить в салат. По желанию можно добавить проростки или овощи – болгарский перец полосками, огурец или томаты.
Салат «Греческий» с авокадо
Приготовление: томаты желательно обдать кипятком, очистить от кожицы, авокадо порезать тонкими ломтиками или кубиками, салат порвать на большие кусочки, добавить кедровые орешки, петрушку, сыр. Приготовить заправку из следующих ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, базилик, черный перец, тертый имбирь, соль. Добавить заправку в салат. Примечание: этот салат очень вкусный и без сыра, только с авокадо и остальными ингредиентами. Авокадо дает необходимую жирность и вкус.
Салат «Вальдорф»
Приготовление: корень сельдерея мелко натереть полосками, яблоки нарезать тонкими ломтиками или тонкими полосками (если кожица очень твердая, то очистить от кожицы), добавить свежую петрушку, листья салата. Приготовить заправку: мёд соединить с лимонным соком и сливками. Заправить этим салат и украсить грецкими орехами и лимонной цедрой.
Долма (голубцы из виноградных листьев)
Для овощной подушки: картофель 1 шт, морковь 1 шт., 1 лавровый лист. Приготовление: чечевицу промыть, замочить на 6 часов или на ночь (можно прорастить для более лучшего усвоения), рис замочить на 1-2 часа, промывать, пока вода не станет прозрачной, подсушить на сите. Измельчить тыквенное семя в блендере или кофемолке до порошкового состояния. Чечевицу, сыр, зелень, лук, чеснок измельчить в блендере или в мясорубке до состояния фарша. Добавить измельченное тыквенное семя, специи, соль, рис. Сбрызнуть лимонным соком. Фарш готов. Виноградные листья тщательно промыть от рассола. На лист винограда положить 1-2 чайной ложки фарша (в зависимости от размера листа). Свернуть, как голубцы. В пароварке вскипятить воду. Вставить в пароварку внутрь чашу на 1 уровень, на дно чаши уложить картофель, морковь, порезанные кружочками, лавровый лист, сверху плотно уложить долму, залить подсоленным кипятком, чтобы наполовину закрыл долму, закрыть крышку и готовить около 15-20 минут. Подавать с оливковым маслом, сливочным маслом или сливками. Баклажаны под моцареллой
Приготовление: Баклажан очистить от кожицы, нарезать тонко кружочками 4-5 мм и посолить. Оставить на 30 минут, накрыв крышкой. Тем временем готовим настоящий итальянский томатный соус. Его секрет в томатах, базилике и чесноке (чеснока естественно совсем чуть-чуть, но без него итальянского вкусу не получится, хотя можете поэкспериментировать с асафетидой). Томаты ошпариваем, снимаем кожицу, убираем зерна, режем крупно (где-то 5х5 мм), на сковородку наливаем оливковое масло (или ги) и кладем томаты, тушим на медленном огне, в процессе добавляем тертый чеснок, 1 ч.л. сушеного базилика (если свежего, то в самом конце), молотый кориандр, молотый кумин, красную паприку соль, и немного сахара тростникового (около ½-1 ч.ложки - кол-во зависит от кислоты помидоров). Если готовить этот соус со спелыми черри - то сахара почти не надо, они сладкие. И так тушим на медленном огне, пока соус не станет густым. По вкусу соус должен быть соленым, кисло-сладким, чтобы все вкусы были уравновешены. Баклажаны промываем, кладем в пароварку на 2-3 минуты. Аккуратно выкладываем на блюдо, пусть остынут и подсохнут. Далее берем противень. И выкладываем: баклажан, чуть-чуть накладываем соус (много не надо, а то потечет), затем баклажан, опять соус. Сверху кладем тертый сыр. И запекаем на верхнем гриле без обдува, минут 10-15 (или пока сыр не зарумянится).
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 208; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.97.9.175 (0.012 с.) |