Рецепты праздничного стола. Экология здоровья 2. 1 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рецепты праздничного стола. Экология здоровья 2. 1



РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА. ЭКОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ 2.1

Карпаччо из свеклы и сыра

 

Ингредиенты: 1-2 свеклы (сваренных на пару до готовности), 100 г козьего или овечьего (или любого не слишком соленого и не слишком влажного) сыра или брынзы или панира, 50 г орехов (грецких или кедровых), для заправки: 1 десертная ложка оливкового масла, горсть зелени (лист салата, руккола и т.п.), 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. лимонного сока, ½ ч.ложки кориандра молотого, соль (если необходимо), черный перец или др. специи по вкусу.

 

Приготовление: свеклу почистить, приготовить на пару около 20-30 минут до готовности. Второй способ: свеклу вымыть щеткой, завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке, разогретой до 200С. Это займет примерно 25 минут. Сладкая запеченная свекла и соленый ароматный козий сыр – отличное сочетание. Затем остудить, очистить и с помощью острого ножа или специального слайсера нарезать тонкими полупрозрачными кружочками.

Для заправки в тарелку отдельно налить масло, лимонный сок, мед, добавить соль и перец, и хорошенько перемешать. Если сыр соленый – соли кладите совсем немного или не кладите.

На сухой сковороде слегка подрумянить кедровые орешки (грецкие можно не обжаривать), остудить. Салат вымыть и обсушить. Если листья крупные, их нужно порвать руками, мелкие используются целиком. Сыр разломать на кусочки или порезать кубиками. На плоскую тарелку выложить внахлест кусочки свеклы, брызнуть на них заправкой. Выложить на карпаччо из свеклы горку листьев салата и козий сыр. Сбрызнуть заправкой и посыпать кедровыми орехами. Можно чередовать слой свеклы, слой салата, заправки и сыра.

Примечание: чтобы приготовить тарт из свеклы и сыра из тех же ингредиентов, понадобится немного сноровки.

Салат «Салют»

Ингредиенты: 1 сырая свекла, 1/8 краснокочанной капусты, 1 морковь, 1/8 белокочанной капусты, 1 яблоко, 100 г грецких орехов, несколько веточек петрушки и мяты, для заправки: 1 ст. ложка обычного йогурта без подсластителей (или сметаны низкой жирности), ¼ ч.л. молотой горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, морская соль и молотый черный перец по вкусу.

 

Приготовление: нашинковать яблоко, морковь, свеклу и капусту очень тонкими полосками (с помощью терки или кухонного комбайна). Перемешать все овощи в салатнице.

Приготовить заправку. Смешать йогурт, масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Измельчите зелень (петрушку и мяту), измельчите орешки. Заправьте салат, украсьте зеленью.

Салат из зелени и орешков

Ингредиенты: микс из зелени (салат Романо, Айсберг, Руккола, Корн, Латук, Радиччио, пекинская капуста и т.п.), петрушка, укроп, базилик, 1 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. мелко тертого свежего корня имбиря, ¼ ч.л. молотого кориандра, 50 г орешков (кедровый, кешью дробленый, грецкий дробленый, семечки подсолнуха, тыквенные семечки – на выбор), 1 ч.л. лимонного сока, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление: салат и зелень порвать руками, орешки подрумянить на сковороде без масла, из остальных ингредиентов приготовить заправку и добавить в салат. По желанию можно добавить проростки или овощи – болгарский перец полосками, огурец или томаты.

 

Салат «Греческий» с авокадо

Ингредиенты: томаты черри – 8 шт, салат листовой – 3 листа, 1 авокадо, петрушка свежая (пучок), ½ банки маслин без косточки (промыть и отжать руками с них заливку), 50 гр кедрового ореха, 2 ст.л. оливкового масла, ½ чайной ложки тертого корня имбиря, свежий или сушеный базилик, соль, лимонный сок, черный перец – по вкусу. Можно добавить ломтики козьего сыра, сыра фета или панира.

 

Приготовление: томаты желательно обдать кипятком, очистить от кожицы, авокадо порезать тонкими ломтиками или кубиками, салат порвать на большие кусочки, добавить кедровые орешки, петрушку, сыр. Приготовить заправку из следующих ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, базилик, черный перец, тертый имбирь, соль. Добавить заправку в салат.

Примечание: этот салат очень вкусный и без сыра, только с авокадо и остальными ингредиентами. Авокадо дает необходимую жирность и вкус.

 

Салат «Вальдорф»

Ингредиенты: 100 гр свежего корня сельдерея, 2 зеленых яблока (типа Гренни), пучок салата Латук (или другого), пучок свежей петрушки, 1 ч.л. мёда, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. грецких орехов, 1ч.л. цедры лимона, ½ стакана свежих сливок.

 

Приготовление: корень сельдерея мелко натереть полосками, яблоки нарезать тонкими ломтиками или тонкими полосками (если кожица очень твердая, то очистить от кожицы), добавить свежую петрушку, листья салата. Приготовить заправку: мёд соединить с лимонным соком и сливками. Заправить этим салат и украсить грецкими орехами и лимонной цедрой.

 

Долма (голубцы из виноградных листьев)

Ингредиенты: чечевица мелкая – 1/2 стакана (замоченная заранее на 4-5 часов и промытая), рис Басмати (Жасмин) – 1/3 стакана, тыквенное семя – 1/2 стакана, зелень свежая или сушеная (кинза, петрушка, укроп) – пучок или по ½ ч. ложки сушеных, сыр Панир (адыгейский) – 50 г, листья винограда вымоченные -15 штук, специи по вкусу (1/4 луковицы, зубчик чеснок или асафетида 1/6 ч.л.), черный перец молотый, кориандр, кумин – по ¼ ч.ложки, 1 ч.л. лимонного сока, соль по вкусу.

Для овощной подушки: картофель 1 шт, морковь 1 шт., 1 лавровый лист.

Приготовление: чечевицу промыть, замочить на 6 часов или на ночь (можно прорастить для более лучшего усвоения), рис замочить на 1-2 часа, промывать, пока вода не станет прозрачной, подсушить на сите. Измельчить тыквенное семя в блендере или кофемолке до порошкового состояния. Чечевицу, сыр, зелень, лук, чеснок измельчить в блендере или в мясорубке до состояния фарша. Добавить измельченное тыквенное семя, специи, соль, рис. Сбрызнуть лимонным соком. Фарш готов. Виноградные листья тщательно промыть от рассола. На лист винограда положить 1-2 чайной ложки фарша (в зависимости от размера листа). Свернуть, как голубцы. В пароварке вскипятить воду. Вставить в пароварку внутрь чашу на 1 уровень, на дно чаши уложить картофель, морковь, порезанные кружочками, лавровый лист, сверху плотно уложить долму, залить подсоленным кипятком, чтобы наполовину закрыл долму, закрыть крышку и готовить около 15-20 минут. Подавать с оливковым маслом, сливочным маслом или сливками.

Баклажаны под моцареллой

Ингредиенты: 1 крупный баклажан, 2 крупных спелых томата, свежий или сушеный базилик, 1/2 зубчика чеснока (или щепотка асафетиды), 1 ч.л. тростникового сахара, 1 ст.ложка оливкового масла (или масла ги), ¼ чайной ложки кориандра молотого, ¼ ч.л. кумина молотого, ½ ч.л. красной паприки сладкой, 100 г сыра твердого, соль – по вкусу.

 

Приготовление: Баклажан очистить от кожицы, нарезать тонко кружочками 4-5 мм и посолить. Оставить на 30 минут, накрыв крышкой.

Тем временем готовим настоящий итальянский томатный соус. Его секрет в томатах, базилике и чесноке (чеснока естественно совсем чуть-чуть, но без него итальянского вкусу не получится, хотя можете поэкспериментировать с асафетидой). Томаты ошпариваем, снимаем кожицу, убираем зерна, режем крупно (где-то 5х5 мм), на сковородку наливаем оливковое масло (или ги) и кладем томаты, тушим на медленном огне, в процессе добавляем тертый чеснок, 1 ч.л. сушеного базилика (если свежего, то в самом конце), молотый кориандр, молотый кумин, красную паприку соль, и немного сахара тростникового (около ½-1 ч.ложки - кол-во зависит от кислоты помидоров). Если готовить этот соус со спелыми черри - то сахара почти не надо, они сладкие. И так тушим на медленном огне, пока соус не станет густым. По вкусу соус должен быть соленым, кисло-сладким, чтобы все вкусы были уравновешены. Баклажаны промываем, кладем в пароварку на 2-3 минуты. Аккуратно выкладываем на блюдо, пусть остынут и подсохнут. Далее берем противень. И выкладываем: баклажан, чуть-чуть накладываем соус (много не надо, а то потечет), затем баклажан, опять соус. Сверху кладем тертый сыр. И запекаем на верхнем гриле без обдува, минут 10-15 (или пока сыр не зарумянится).

 

Ризотто шафрановое

Ингредиенты: рис Арборио, Карнароли или Виалоне нано - 1 стакан, 1 ст.ложка оливкового масла, вода или овощной бульон – 2 стакана, шафран- 10 нитей, 1 болгарский перец красный, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст.ложка кедровых орешков, тертый пармезан -1/2 стакана, одна щепотка перца чили, базилик свежий – 1 пучок, лимонный сок – 1 ст. ложка, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление: болгарский перец порезать кубиками, лук и чеснок очень мелко порубить, обжарить всё вместе с кедровыми орешками на оливковом масле до размягчения лука, добавить рис и потушить еще 3 минуты, пока рис не начнет становиться полупрозрачным. Шафран заранее замочить в 1 стакане или овощного бульона на 10 минут. Добавить часть воды (бульона) в рис с овощами. Когда рис впитает всю воду, добавить еще треть воды (бульона), щепотку перца чили, соль, немного потушите. Как только вода впитается, добавляйте еще воды (бульона). В конце добавьте воду с шафраном. Ризотто должно приобрести кремовую консистенцию, но рис не должен развариться. В конце добавьте лимонный сок, сливочное масло, всё перемешайте, посыпьте тертым пармезаном и базиликом. Идеальным для ризотто считается степень готовности “аль денте” - то есть чуть-чуть не доварено. Секрет настоящего итальянского ризотто, от которого не полнеют, как раз в этом.

 

Фаршированные кабачки

Ингредиенты: цуккини или другие кабачки – 2-3 штуки, 2 томата, 0,5 стакана риса Басмати или Жасмин, 80-100 г сыра Панир (или свежего адыгейского сыра), 0,5 маленькой луковицы или щепотка асафетиды, 1 небольшая морковь, 50 г твердого сыра, специи и травы по вкусу (примерно по 1/3 чайной ложки): сушеная или свежая петрушка, укроп, кумин и кориандр молотые, гарам-масала или карри. Соль по вкусу. Масло ги (для смазывания противня) – 1 чайная ложка. Тростниковый сахар –около 1 чайной ложки (для томатного соуса).

Приготовление: кабачки очистить от семян (2 способа – или сделать как лодочки, если кабачки некрупные, или подготовить порционные круги из кабачков с углублениями, как при подготовке огурцов в Закуске «Огурчики с хуммусом»). Пропарить кабачки на пару несколько минут, до легкого размягчения (они начнут становиться прозрачными, но еще не потеряют форму).

Приготовьте фарш из риса и томатный соус, как в рецепте «Фаршированные запеченные томаты». Начините фаршем кабачки, сверху положите тонкий слой томатного соуса и тертый сыр, запекайте до подрумянивания сыра. Перед подачей положите небольшие кусочки сливочного масла на каждый кабачок.

Примечание: можно готовить кабачки в сметанном соусе или подать сливки, сметану отдельно.

 

 

Картофель с розмарином

Ингредиенты: 5-6 картофелин, 1 ч.л. сушеного розмарина или 1-2 веточки свежего, сливки (лучше низкой жирности – 10-15%)- около 1 стакана (150-200г), сыр Моцарелла без сычуга – 50 гр (или любой твердый некислый сыр без сычуга), соль, черный перец и кориандр –по вкусу.

Приготовление: картофель почистить и отварить целиком или приготовить на пару. Остудить картофель и порезать тонкими кругами, уложить на сухой противень слоями, пересыпая каждый слой листиками розмарина, солью, черным перцем и кориандром. Сверху последний слой залить сливками и натереть сыр. Запекать в духовке на 150 градусах до подрумянивания сыра. Подавать с зеленью и свежими овощами.

Конфеты «Радость йога»

Ингредиенты: Орехи 500 г (например, кешью или семечки подсолнечника, тыквенные семечки, миндаль и др., но желательно не смешивать много видов орехов, лучше один вид), цветочная пыльца- 0,5 ч.л., мед – около 100-150 г. По желанию можно добавить молотые специи – фенхель, корицу, гвоздику, бадьян, мускатный орех, кардамон (не все сразу, какую-то одну). Для обогащения рациона Омега3 можно добавить немного свежемолотого льняного семени.

 

Приготовление: Орехи (семечки) - 2/3 от всей массы - измельчить на овощерубке (мясорубке), добавить остальную 1/3 целых орехов, добавить цветочную пыльцу, добавить мед (лучше закристаллизовавшийся). Можно измельчать в мощном блендере или измельчителе, но на мясорубке с мелкой решеткой получается идеальная консистенция. Вымесить до однородной массы. Внутрь можно добавить кэроб (какао). Скатать шарики и их обвалять в кэробе (кунжуте, кокосовой стружке, маке и т.п.). Охладить. Мёд лучше добавлять понемногу, т.к. орехи могут быть разными по жирности, и мёда может потребоваться меньше, чем 150 г. Если положить лишний мёд – будет трудно скатывать конфеты (в таком случае добавьте ещё молотого ореха). Вымешать до однородной густой массы.

Примечание: Можно добавлять сухофрукты, мелко порезанные (напр., изюм, финик, инжир, вишню вяленую и т.д.) Если вам нельзя кушать мёд, добавьте побольше финика, порезанного мелко, финик создаст влажную среду для скрепления орехов и даст необходимый сладкий вкус. Также, если для Вас эти конфеты слишком сладкие, вы можете добавить 50-70 грамм мёда, и около 50 г воды, хорошенько вымесить, вода поможет скрепить массу, а сладости будет меньше.

 

Торт «Наполеон»

Ингредиенты: 250 г размягченного сливочного масла, 3 стакана муки пшеничной 1-2 сорта, 1 стакан молока, 1 ч.л. соды, 1 стакан дробленых грецких орехов. Для заварного крема: 500 мл молока и 160 мл молока отдельно, 1,5 стакана тростникового сахара, 6 ст.ложек муки, 150 г сливочного масла, ваниль из половины палочки или 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление: размягченное масло перетереть руками с мукой. Соду погасить лимонным соком, вылить в стакан и налить в стакан до верха молоко. Добавить соду с молоком в тесто и хорошенько вымесить. В тесто мы сахар не кладем. Разделить тесто на 6 кусочков, переложить в миску и поставить в холодильник на 2 часа.

Тем временем приготовим заварной крем: сахар соединить с 500 мл молока и поставить на огонь. Лучше использовать посуду с толстым дном или антипригарную. Отдельно размешать венчиком или взбить миксером 160 мл молока и 6 ст.ложек муки. Как только молоко начнет закипать постепенно влить тонкой струйкой муку с молоком, постоянно помешивая. Варить на очень медленном огне, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. В конце добавить ваниль (ванильный сахар) и перемешать. Когда остынет, добавить 150 г размягченного сливочного масла и хорошенько перемешать.

Тесто достать из холодильника, раскатать шар очень тонко, накрутить тесто на скалку и перенести с её помощью на противень, присыпанный мукой, раскрутить. Можно проколоть корж вилкой, чтобы он не слишком поднимался и пузырился при выпекании. Если вы хотите испечь квадратные или прямоугольные коржи по форме противня, растяните тесто за края по форме противня. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут, пока корж не станет золотисто-румяного цвета. И так каждый корж.

Когда коржи слегка остынут, Вы можете обрезать неровные края. Обрезки понадобятся для обсыпки торта.

Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и размельчите.

Промажьте кремом каждый слой, посыпая грецкими орехами. На самый верхний слой нанесите крем, обсыпку из краев торта и любые украшения на ваш вкус.

 

 

Песочное печенье с корицей

Ингредиенты: 125 г сливочного масла (размягченного) или масла ги, 125 г сахара тростникового, ¼ содержимого палочки ванили или 0,5 пакетика ванильного сахара, щепотка соли (необязательно),50 мл сметаны, ½ ч.л. соды, около 250-280 г муки 1-2 сорта (можно пополам с овсяной мукой, год Лошади всё-таки =)). Для обсыпки сахарная пудра с корицей – 1-2 ст.ложки.

 

Приготовление: замесить тесто из указанных ингредиентов. Все сухие ингредиенты соединить (кроме соды) в одной миске, перетереть их с размягченным сливочным маслом. Соду положить в сметану на 10 минут. Затем добавить соду со сметаной в тесто. И постепенно вмешать муку, чтобы получилось мягкое тесто. Разделить тесто на несколько шаров, чтобы было удобнее раскатывать. Поставить тесто на 30 минут в холодильник. Затем достать тесто и раскатать тонко каждый шар. Вырезать печенье стаканом или формами для печенья. Форму лошадки можно сделать из мягкой консервной банки (для этого банку надо раскрыть, вырезать тонкие полоски и с помощью плоскогубцев сделать очертания животного, возможно понадобится паяльник, чтобы запаять концы). Лошадкам можно сделать глазок из гвоздики. Посыпать каждую печенюшку сахарной пудрой с корицей, выпекать на смазанном маслом ги антипригарном противне, присыпанным мукой, или на пергаментной бумаге, присыпанной мукой.

Овсяное печенье

 

Ингредиенты: 200 г масла, 1 стакан сахара, 2,5 стакана овсяной муки, 1,5 стакана овсяных хлопьев, 8 ст.л. сметаны, 0, 5 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока, ½ ч.л. соли, 0, 5 стакана изюма.

Приготовление: Растираем в большой миске мягкое масло с сахаром до образования воздушной массы. Добавляем к массе сметану, быстро перемешиваем. Добавляем погашенную соду в лимонном соке и соль. Просеиваем в другую миску муку. Начинаем постепенно добавлять муку, овсяные хлопья и измельченный изюм в сметанную смесь. Когда тесто станет густым, его можно помесить руками. Финальная консистенция теста должна быть липковатой. Убираем на 30 минут в холод. Достаем, катаем шарики из теста и щедро обваливаем в сахарной пудре, укладываем их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Так как во время выпечки печенье расплывется, то расстояние между шариками должно быть не менее 4 см. Выпекаем около 13 минут при 180 градусах. Достаем и остужаем на решетке.

 

Примечание: шарики нужно делать одинакового размера, чтобы печенье пропекалось равномерно. Сразу после того, как вы достанете готовое печенье, какое-то время оно будет оставаться мягким (это свойство овсяной муки). Спустя пару минут оно застынет, и только тогда уже можно будет перекладывать печенье на решетку.

 

Глинтвейн вишневый

Ингредиенты: на 1 л напитка – вишня сушеная – ½ стакана, свежий корень имбиря (порезанный ломтиками) - 1 ч.л., 2 корочки апельсина, 1 ст.ложка изюма, гвоздика – 4 шт., корица – ½ палочки или ¼ ч.ложки молотой, зеленый кардамон – 5 шт., душистый перец – 3 шт., мускатный орех – щепотка, ваниль – 1/6 палочки, тростниковый сахар, мёд или любой натуральный подсластитель – по вкусу. Мёд добавляем только в остывший до 40 градусов чай, иначе мёд становится токсичным.

Приготовление: сушеную вишню замочить на 1-2 часа, поставить вариться в месте с изюмом в этой же воде на медленный огонь, через 7 минут добавить все специи, через 7-8 минут выключить, добавить сахар, дать настояться.

Тимьяновый яблочный чай

Ингредиенты: 1 зеленое яблоко, 2-3 веточки тимьяна (или 1 ч.ложка сушеного тимьяна), 1 л воды.

Приготовление: яблоко мелко порезать, положить в заварник, добавить тимьян, залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Подавать с мёдом.

Примечание: в этот чай можно добавить щепотку молотой корицы или 1 палочку корицы при заваривании.

Чай из розмарина и каркадэ

Ингредиенты: 1 апельсин, 1 ст.ложка чая каркадэ, 2 лавровых листа, 1 веточка розмарина, мёд по вкусу. Приготовление: Очистить апельсин, срезав ножом цедру. В стеклянный чайник выложить цедру апельсина, добавить лавровые листья, розмарин и каркадэ. Залить кипятком и дать настояться. Разлить готовый чай по чашкам и подавать, добавив мед, когда немного остынет (мёд при температуре выше 40 градусов становится токсичным).

РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА. ЭКОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ 2.1

Карпаччо из свеклы и сыра

 

Ингредиенты: 1-2 свеклы (сваренных на пару до готовности), 100 г козьего или овечьего (или любого не слишком соленого и не слишком влажного) сыра или брынзы или панира, 50 г орехов (грецких или кедровых), для заправки: 1 десертная ложка оливкового масла, горсть зелени (лист салата, руккола и т.п.), 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. лимонного сока, ½ ч.ложки кориандра молотого, соль (если необходимо), черный перец или др. специи по вкусу.

 

Приготовление: свеклу почистить, приготовить на пару около 20-30 минут до готовности. Второй способ: свеклу вымыть щеткой, завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке, разогретой до 200С. Это займет примерно 25 минут. Сладкая запеченная свекла и соленый ароматный козий сыр – отличное сочетание. Затем остудить, очистить и с помощью острого ножа или специального слайсера нарезать тонкими полупрозрачными кружочками.

Для заправки в тарелку отдельно налить масло, лимонный сок, мед, добавить соль и перец, и хорошенько перемешать. Если сыр соленый – соли кладите совсем немного или не кладите.

На сухой сковороде слегка подрумянить кедровые орешки (грецкие можно не обжаривать), остудить. Салат вымыть и обсушить. Если листья крупные, их нужно порвать руками, мелкие используются целиком. Сыр разломать на кусочки или порезать кубиками. На плоскую тарелку выложить внахлест кусочки свеклы, брызнуть на них заправкой. Выложить на карпаччо из свеклы горку листьев салата и козий сыр. Сбрызнуть заправкой и посыпать кедровыми орехами. Можно чередовать слой свеклы, слой салата, заправки и сыра.

Примечание: чтобы приготовить тарт из свеклы и сыра из тех же ингредиентов, понадобится немного сноровки.

Салат «Салют»

Ингредиенты: 1 сырая свекла, 1/8 краснокочанной капусты, 1 морковь, 1/8 белокочанной капусты, 1 яблоко, 100 г грецких орехов, несколько веточек петрушки и мяты, для заправки: 1 ст. ложка обычного йогурта без подсластителей (или сметаны низкой жирности), ¼ ч.л. молотой горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, морская соль и молотый черный перец по вкусу.

 

Приготовление: нашинковать яблоко, морковь, свеклу и капусту очень тонкими полосками (с помощью терки или кухонного комбайна). Перемешать все овощи в салатнице.

Приготовить заправку. Смешать йогурт, масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Измельчите зелень (петрушку и мяту), измельчите орешки. Заправьте салат, украсьте зеленью.

Салат из зелени и орешков

Ингредиенты: микс из зелени (салат Романо, Айсберг, Руккола, Корн, Латук, Радиччио, пекинская капуста и т.п.), петрушка, укроп, базилик, 1 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. мелко тертого свежего корня имбиря, ¼ ч.л. молотого кориандра, 50 г орешков (кедровый, кешью дробленый, грецкий дробленый, семечки подсолнуха, тыквенные семечки – на выбор), 1 ч.л. лимонного сока, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление: салат и зелень порвать руками, орешки подрумянить на сковороде без масла, из остальных ингредиентов приготовить заправку и добавить в салат. По желанию можно добавить проростки или овощи – болгарский перец полосками, огурец или томаты.

 

Салат «Греческий» с авокадо

Ингредиенты: томаты черри – 8 шт, салат листовой – 3 листа, 1 авокадо, петрушка свежая (пучок), ½ банки маслин без косточки (промыть и отжать руками с них заливку), 50 гр кедрового ореха, 2 ст.л. оливкового масла, ½ чайной ложки тертого корня имбиря, свежий или сушеный базилик, соль, лимонный сок, черный перец – по вкусу. Можно добавить ломтики козьего сыра, сыра фета или панира.

 

Приготовление: томаты желательно обдать кипятком, очистить от кожицы, авокадо порезать тонкими ломтиками или кубиками, салат порвать на большие кусочки, добавить кедровые орешки, петрушку, сыр. Приготовить заправку из следующих ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, базилик, черный перец, тертый имбирь, соль. Добавить заправку в салат.

Примечание: этот салат очень вкусный и без сыра, только с авокадо и остальными ингредиентами. Авокадо дает необходимую жирность и вкус.

 

Салат «Вальдорф»

Ингредиенты: 100 гр свежего корня сельдерея, 2 зеленых яблока (типа Гренни), пучок салата Латук (или другого), пучок свежей петрушки, 1 ч.л. мёда, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. грецких орехов, 1ч.л. цедры лимона, ½ стакана свежих сливок.

 

Приготовление: корень сельдерея мелко натереть полосками, яблоки нарезать тонкими ломтиками или тонкими полосками (если кожица очень твердая, то очистить от кожицы), добавить свежую петрушку, листья салата. Приготовить заправку: мёд соединить с лимонным соком и сливками. Заправить этим салат и украсить грецкими орехами и лимонной цедрой.

 

Долма (голубцы из виноградных листьев)

Ингредиенты: чечевица мелкая – 1/2 стакана (замоченная заранее на 4-5 часов и промытая), рис Басмати (Жасмин) – 1/3 стакана, тыквенное семя – 1/2 стакана, зелень свежая или сушеная (кинза, петрушка, укроп) – пучок или по ½ ч. ложки сушеных, сыр Панир (адыгейский) – 50 г, листья винограда вымоченные -15 штук, специи по вкусу (1/4 луковицы, зубчик чеснок или асафетида 1/6 ч.л.), черный перец молотый, кориандр, кумин – по ¼ ч.ложки, 1 ч.л. лимонного сока, соль по вкусу.

Для овощной подушки: картофель 1 шт, морковь 1 шт., 1 лавровый лист.

Приготовление: чечевицу промыть, замочить на 6 часов или на ночь (можно прорастить для более лучшего усвоения), рис замочить на 1-2 часа, промывать, пока вода не станет прозрачной, подсушить на сите. Измельчить тыквенное семя в блендере или кофемолке до порошкового состояния. Чечевицу, сыр, зелень, лук, чеснок измельчить в блендере или в мясорубке до состояния фарша. Добавить измельченное тыквенное семя, специи, соль, рис. Сбрызнуть лимонным соком. Фарш готов. Виноградные листья тщательно промыть от рассола. На лист винограда положить 1-2 чайной ложки фарша (в зависимости от размера листа). Свернуть, как голубцы. В пароварке вскипятить воду. Вставить в пароварку внутрь чашу на 1 уровень, на дно чаши уложить картофель, морковь, порезанные кружочками, лавровый лист, сверху плотно уложить долму, залить подсоленным кипятком, чтобы наполовину закрыл долму, закрыть крышку и готовить около 15-20 минут. Подавать с оливковым маслом, сливочным маслом или сливками.

Баклажаны под моцареллой

Ингредиенты: 1 крупный баклажан, 2 крупных спелых томата, свежий или сушеный базилик, 1/2 зубчика чеснока (или щепотка асафетиды), 1 ч.л. тростникового сахара, 1 ст.ложка оливкового масла (или масла ги), ¼ чайной ложки кориандра молотого, ¼ ч.л. кумина молотого, ½ ч.л. красной паприки сладкой, 100 г сыра твердого, соль – по вкусу.

 

Приготовление: Баклажан очистить от кожицы, нарезать тонко кружочками 4-5 мм и посолить. Оставить на 30 минут, накрыв крышкой.

Тем временем готовим настоящий итальянский томатный соус. Его секрет в томатах, базилике и чесноке (чеснока естественно совсем чуть-чуть, но без него итальянского вкусу не получится, хотя можете поэкспериментировать с асафетидой). Томаты ошпариваем, снимаем кожицу, убираем зерна, режем крупно (где-то 5х5 мм), на сковородку наливаем оливковое масло (или ги) и кладем томаты, тушим на медленном огне, в процессе добавляем тертый чеснок, 1 ч.л. сушеного базилика (если свежего, то в самом конце), молотый кориандр, молотый кумин, красную паприку соль, и немного сахара тростникового (около ½-1 ч.ложки - кол-во зависит от кислоты помидоров). Если готовить этот соус со спелыми черри - то сахара почти не надо, они сладкие. И так тушим на медленном огне, пока соус не станет густым. По вкусу соус должен быть соленым, кисло-сладким, чтобы все вкусы были уравновешены. Баклажаны промываем, кладем в пароварку на 2-3 минуты. Аккуратно выкладываем на блюдо, пусть остынут и подсохнут. Далее берем противень. И выкладываем: баклажан, чуть-чуть накладываем соус (много не надо, а то потечет), затем баклажан, опять соус. Сверху кладем тертый сыр. И запекаем на верхнем гриле без обдува, минут 10-15 (или пока сыр не зарумянится).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 181; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.218.147 (0.089 с.)