Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
По характеру воздействия на результаты производстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
-экстенсивные – связанные с использованием в производстве дополнительных ресурсов; -интенсивные – связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала; 4. По способам выявления -явные их легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности; -скрытые резервы связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были запланированы. Р↑= возможное значение- фактическое Р↓= Фактическое - возсожное Методика подсчета резервов Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов. Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на ведущих предприятиях. Способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц и интегральный метод. Резервы считаются экономически обоснованными, если будут подкреплены комплексом мероприятий по их реализации.
4. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции предприятия. Цель анализа: выявление наиболее эффективных путей увеличения объема ВП и улучшения её качества, нахождение внутренних резервов роста. Задачи анализа: - оценка динамики по основным показателям объема структуры и качества продукции - выявление внутрихозяйственных резервов(увеличение ВП и РП) - выявление резерва по улучшению ассортимента и качества Единицы измерения выпуска и реализации продукции (натуральные, стоимостные, условные и трудовые) Факторная модель ВП ВП=∑(VВПобщ.*Удi*ЦПi) Факторная модель РП РП=∑(VРПобщ.*Удi*ЦПi) Оценить влияние каждого фактора на результативный показатель (ВП=РП идеальный товарный баланс.) Возможно два варианта методики факторного а-за реализации продукции. 1. Если выручка на п/п опред-ся по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид: ГПн.г.+ВП=РП+ГПк.г. Отсюда, РП=ГПн+ВП-ГПк 2. Если выручка опред-ся после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс м записать так; ГПн+ВП+ОТн=РП+ОТк+ГПк. Отсюда, РП=ГПн+ВП+ОТн-ОТк-ГПк, где ОТн, к –остатки отгруженной продукции на начало и конец года Расчет влияния данных факторов на объем реализованной продукции (РП) производится сравнением отчетных уровней данных факторов с базисным уровнем и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. В процессе анализа необх-мо выяснить причины образования сверхплан-х остатков на складах (если такие имеются), несвоевр-ую оплату продукции покуп-лями и разработать мероприятия по ускорению реализации продукции и получение выручке. Группы факторов, определяющие ВП и РП: 1.Обеспеченность п/п трудовыми ресурсами и эффективность их использования ВП=ЧР (численность рабочих)*ГВ (годовая выработка одним рабочим) РП=Дв (доля реализованной продукции в общем объеме валовой продукции)*ЧР*ГВ 2.Обеспеч-ть п/п ОС и эф-ть их использ-ия ВП=ОС*ФО РП=ВП*Дв=Дв*ОС*ФО 3.Обеспеч-ть произ-ва сырьем и матер-ми и эф-ть их использ-ия. ВП=МЗ*МО. РП=Дв*МЗ*МО(материалоотдача) Резервы увеличения ВП и РП: 1)Резервы ↑ВП по 1 группе: -за счет увеличения количества рабочих мест (КР): Р↑ВП кр = Р↑КР*ГВ1 - за счет увеличения фонда рабочего времени: (ФРВ): Р↑ВПфрв=Р↑ФРВ*ЧВ1 - за счет увеличения часовой выработки (ЧВ) путем модернизации производства: Р↑ВПчв=Р↑ЧВ*ФРВпр 2) Резервы ↑ВПпо 2 группе: -за счет увеличения количества оборудования(К): Р↑ВПк=Р↑К *ГВ1 - за счет увеличения времени работы оборудования(Т): Р↑ВПт=Р↑Т*ЧВ1 -за счет увеличения часовой выработки оборудования(ЧВ): Р↑ВПсч=Р↑ЧВ*Тв 3) Резервы ↑ВП по 3 группе достигаются путем боле эффективного использования МР(матер.расх.), т.е. снижения их расхода. Макс резерв, установ-ый по одной из групп факторов, не м/ б освоен до тех пор, пока не будет выяв-ны резервы в таком же размере и по др группам рес-сов.
5. Анализ ассортимента и структуры продукции (работ, услуг) предприятия. Ассортимент – перечень наименований прод-ии по каждому виду. Продукция Уд А 40% В 60% ассортимент структура При формирование ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать: -спрос на продукцию -производственные возможности предприятия Увеличение объёма производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению структуры, т.е. удельная доля одних видов возрастает, а других снижается. Анализ ассортимента продукции состоит в основном в установлении параметров — распространенности, однородности, степени устаревания. Анализ выполнения плана по номенклатуре базир-ся на сравнении факта и плана выпуска продукции по изделиям, которые вкл-ны в основной перечень. Анализ выполнения плана по ассортименту продукции. Способы: По способу наименьшего процента; По удельному, в общем, объеме, наименованию изделий, по которым выполнен план выпуска продукции. Средний% выпол. плана=Факт. вып/План. Причины недовыполнения плана по ассортименту К внеш относятся: 1. Изменение спроса на отдельные виды продукции 2. Несвоевр-ный ввод в действие произ-ных мощностей п/п по независящим от него причинам 3. Отключение энергии К внутр относятся: 1. Недостатки в орган-ции произ-ва 2. Плохое тех-кое состояние оборуд-ия 3. Его простои, аварии 4. Низкая культура произ-ва Влияния изменения Уд определенного продукта на выпуск продукции отражается в следующей факторной модели ВП=∑(VВПобщ.*Удi*ЦПi) ∆ВП(Уд)= ВПусл.2 –Впусл.1 Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели. Если повышается Уд более издержкоёмкой продукции, то все пок-ли эффективности снижаютсяи наоборот ↓Rпродукции=Пр/Себ↑ ↓МО=ВП/МЗ↑ ↑МЕ=МЗ↑/ВП Для хар-ки интенсивности структурных преобразований на предприятие используется коэффициент структурной активности. Чем больше изменений, тем мобильнее предприятие. Коэффициент структурной активности = ∑√ΔУдi² Чем ↑ коэффициент текущей активности, тем активнее преобразования в структуре предприятия, что свидетельствует о мобильности предприятия и его быстрой реакции на изменения на рынке путем изменения или обновления ассортимента.
6. Анализ численности, состава и движения рабочей силы.
Источники информации: план по труду, статистическая отчетность по труду, табельные данные учета. Последовательность анализа: - оценка обеспеченности предприятия персоналом (кадрами): - изучение состава и структуры ППС; - обеспеченность предприятия рабочими, ИТР, работниками аппарата управления, служащими; - профессиональный (качественный) состав работников; - изучение движения кадров. 1) Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. 2)Анализ качественного состава работников осуществляется по возрасту, стажу работы, образованию и т.д. 3)Оценка движения кадров дается на основе расчета следующих коэффициентов: - Коэффициент оборота по приему: Кп=Чприема/Чсп - Коэффициент оборота по выбытию: Кв=Чвыб/Чсп - Коэффициент общего оборота: Кобщ=(Чприема+Чвыб)Чсп - Коэффициент текучести: Ктек=(Чсоб.ж.+Чдисц.)/Чсп - Коэффициент замещения: Кз=(Чприн-Чвыб)/Чсп 4)В процессе анализа необходимо изучить причины увольнения (собственное желание, сокращение кадров, нарушение дисциплины и т.д.) Если предприятие расширяет свою деятельность и создает новые рабочие места, то резерв увеличения ВП за счет создания дополнительных рабочих мест определяется: Р↑ВПрм=Р↑КР*ГВ1, где Р↑КР – резерв увеличения количества рабочих, ГВ –среднегодовая выработка 1 рабочего в отчетном году.
7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Цель анализа - анализ эффективности использования трудовых ресурсов и поиск резервов их оптимального использования. Задачи анализа: - изучение обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами: количество, состав, по категориям, по количеству и качеству; - анализ движения трудовых ресурсов; - анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов; - определение резервов оптимального использования трудовых ресурсов, - разработка мероприятий по использованию выявленных резервов и контроль за их реализацией. Источники информации:План по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров. Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется следующая система показателей: 1)обобщающие показатели – это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции 1 рабочим(нат.,ден.) 2)частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции ТЕ(или ВП(нат.за 1 человеко-день или человеко-час) 3)Вспомогательные показатели- затраты временина выполнение единицы определенного вида работ за единицу времени. Наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работником(ГВ) ГВ=ЧР*Уд*ГВраб ГВ= ЧР*УД *Д*ДВ ГВ=ЧР*Уд*Д*П*ЧВ- среднегодовая выработка 1 работника ГВраб=Д*П*ЧВ – среднегодовая выработка 1 рабочего. ЧР-численность персонала предприятия; УД –Удельный вес работников, Д число дней в периоде, ДВ- дневная выработка, ЧВ- Часовая выработка. 2)Трудоемкость- это затраты времени на производство единицы или всего объема произведенной продукции. - Трудоемкость единицы продукции: ТЕедi=ФРВi/VВПi - Трудоемкость 1 рубля продукции: ТЕ1руб=ФРВобщ/ВП На годовую выработку оказывают влияние: техническая оснащенность, уровень автоматизации, численность персонала, квалификация и профессионализм персонала предприятия и др факторы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.164.100 (0.013 с.) |