Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

К математическим методам относятся

Поиск

К математическим методам относятся

1)математическое моделирование

2)теория игр и т.д.

 

2. Способы измерения влияния факторов в экономическом анализе.

ФА - определение влияния факторов на результативный показатель.

-метод цепной подстановки

у=а*в*с

у0=а0*в0*с0

у усл.1 =а1*в0*с0

у усл.1 =а1*в1*с0

у1=а1*в1*с1

∆у(а)=у усл.1- у0

∆у(в)=у усл.2- у усл.1

∆у(с)=у1- у усл.2

∆у общ.=∆у(а)+∆у(в)+∆у(с)

Данный метод универсальный. Позволяет определить влияние факторов на результ-ый пок-ель путем постепенной замены базисной величины каждого фактора на его величину в отчетном периоде. Т.о. определяется ряд условных значений результ-ого пок-еля сравнивая которые можно определить влияние каждого фактора.

-метод абсолютных разниц

у=а*в*с

∆у(а)=∆а*в0*со

∆у(в)= а1*∆в*с0

∆у(с)= а1*в1*∆с

∆у общ.=∆у(а)+∆у(в)+∆у(с)

Применяется только для мультипликативных и мультипликативно-адитивных моделей. При его использование величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста исследуемого фактора на базовую величину факторов которые находятся справа от него и отчетную величину факторов, которые находятся слева от него.

-метод относительных разниц

∆а=(а1-а0)/а0 ∆в=(в1-в0)/в0 ∆с=(с1-с0)/с0

∆у(а)=у0*∆а

∆у(в)=(у0+∆у(а))*∆в

∆у(с)=(у0+∆у(а)+∆у(в))*∆с

∆у общ.=∆у(а)+∆у(в)+∆у(с)

Применяется только в мультипликативных моделях. Используется относительные изменения факторов, которые умножаются на базовую величину результ-ого пок-ля, а затем для определения влияния последующих факторов прибавляется изменение результ-ого пок-ля за счет предыдущего фактора.

-интегральный

у=а*в

∆у(а)=½*∆а(в0+в1)

∆у(в)=½*∆в(а0+а1)

Наиболее точный. Применяется в мультипликативных, кратных и кратно-адативных моделях.

-логарифмический

-индексный

По результатам анализа любым способом должен соблюдаться балансовый метод, т.е. общее изменение результ-го пок-ля должно быть равно его изменениям за счет каждого фактора.

 

3. Методика определения величины резервов в экономическом анализе.

 

Резервы -имеющиеся возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности.

Классификация резервов:

1. По признаку времени:

-неиспользованные резервы – упущенные возможности повышения эффективности хозяйствования;

-текущие резервы – возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени;

-перспективные резервы рассчитаны на долгое время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений НТП и т.п.

2. По видам ресурсов:

- внутрихозяйственные;

-отраслевые;

-региональные;

-общегосударственные резервы.

По характеру воздействия на результаты производства

-экстенсивные – связанные с использованием в производстве дополнительных ресурсов;

-интенсивные – связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала;

4. По способам выявления

-явные их легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности;

-скрытые резервы связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были запланированы.

Р↑= возможное значение- фактическое

Р↓= Фактическое - возсожное

Методика подсчета резервов

Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов.

Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на ведущих предприятиях.

Способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц и интегральный метод.

Резервы считаются экономически обоснованными, если будут подкреплены комплексом мероприятий по их реализации.

 

 

4. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции предприятия.

Цель анализа: выявление наиболее эффективных путей увеличения объема ВП и улучшения её качества, нахождение внутренних резервов роста.

Задачи анализа:

- оценка динамики по основным показателям объема структуры и качества продукции

- выявление внутрихозяйственных резервов(увеличение ВП и РП)

- выявление резерва по улучшению ассортимента и качества

Единицы измерения выпуска и реализации продукции (натуральные, стоимостные, условные и трудовые)

Факторная модель ВП

ВП=∑(VВПобщ.*Удi*ЦПi)

Факторная модель РП

РП=∑(VРПобщ.*Удi*ЦПi)

Оценить влияние каждого фактора на результативный показатель

(ВП=РП идеальный товарный баланс.)

Возможно два варианта методики факторного а-за реализации продукции.

1. Если выручка на п/п опред-ся по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид: ГПн.г.+ВП=РП+ГПк.г. Отсюда, РП=ГПн+ВП-ГПк

2. Если выручка опред-ся после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс м записать так; ГПн+ВП+ОТн=РП+ОТк+ГПк. Отсюда, РП=ГПн+ВП+ОТн-ОТк-ГПк, где ОТн, к –остатки отгруженной продукции на начало и конец года

Расчет влияния данных факторов на объем реализованной продукции (РП) производится сравнением отчетных уровней данных факторов с базисным уровнем и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. В процессе анализа необх-мо выяснить причины образования сверхплан-х остатков на складах (если такие имеются), несвоевр-ую оплату продукции покуп-лями и разработать мероприятия по ускорению реализации продукции и получение выручке.

Группы факторов, определяющие ВП и РП:

1.Обеспеченность п/п трудовыми ресурсами и эффективность их использования

ВП=ЧР (численность рабочих)*ГВ (годовая выработка одним рабочим)

РП=Дв (доля реализованной продукции в общем объеме валовой продукции)*ЧР*ГВ

2.Обеспеч-ть п/п ОС и эф-ть их использ-ия ВП=ОС*ФО

РП=ВП*Дв=Дв*ОС*ФО

3.Обеспеч-ть произ-ва сырьем и матер-ми и эф-ть их использ-ия.

ВП=МЗ*МО. РП=Дв*МЗ*МО(материалоотдача)

Резервы увеличения ВП и РП:

1)Резервы ↑ВП по 1 группе:

-за счет увеличения количества рабочих мест (КР): Р↑ВП кр = Р↑КР*ГВ1

- за счет увеличения фонда рабочего времени: (ФРВ): Р↑ВПфрв=Р↑ФРВ*ЧВ1

- за счет увеличения часовой выработки (ЧВ) путем модернизации производства: Р↑ВПчв=Р↑ЧВ*ФРВпр

2) Резервы ↑ВПпо 2 группе:

-за счет увеличения количества оборудования(К): Р↑ВПк=Р↑К *ГВ1

- за счет увеличения времени работы оборудования(Т): Р↑ВПт=Р↑Т*ЧВ1

-за счет увеличения часовой выработки оборудования(ЧВ): Р↑ВПсч=Р↑ЧВ*Тв

3) Резервы ↑ВП по 3 группе достигаются путем боле эффективного использования МР(матер.расх.), т.е. снижения их расхода.

Макс резерв, установ-ый по одной из групп факторов, не м/ б освоен до тех пор, пока не будет выяв-ны резервы в таком же размере и по др группам рес-сов.

 

5. Анализ ассортимента и структуры продукции (работ, услуг) предприятия.

Ассортимент – перечень наименований прод-ии по каждому виду.

Продукция Уд

А 40%

В 60%

ассортимент структура

При формирование ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать:

-спрос на продукцию

-производственные возможности предприятия

Увеличение объёма производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению структуры, т.е. удельная доля одних видов возрастает, а других снижается.

Анализ ассортимента продукции состоит в основном в установлении параметров — распространенности, однородности, степени устаревания.

Анализ выполнения плана по номенклатуре базир-ся на сравнении факта и плана выпуска продукции по изделиям, которые вкл-ны в основной перечень.

Анализ выполнения плана по ассортименту продукции. Способы: По способу наименьшего процента; По удельному, в общем, объеме, наименованию изделий, по которым выполнен план выпуска продукции. Средний% выпол. плана=Факт. вып/План.

Причины недовыполнения плана по ассортименту

К внеш относятся:

1. Изменение спроса на отдельные виды продукции 2. Несвоевр-ный ввод в действие произ-ных мощностей п/п по независящим от него причинам 3. Отключение энергии

К внутр относятся:

1. Недостатки в орган-ции произ-ва 2. Плохое тех-кое состояние оборуд-ия 3. Его простои, аварии 4. Низкая культура произ-ва

Влияния изменения Уд определенного продукта на выпуск продукции отражается в следующей факторной модели

ВП=∑(VВПобщ.*Удi*ЦПi)

∆ВП(Уд)= ВПусл.2 –Впусл.1

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели.

Если повышается Уд более издержкоёмкой продукции, то все пок-ли эффективности снижаютсяи наоборот

↓Rпродукции=Пр/Себ↑

↓МО=ВП/МЗ↑

↑МЕ=МЗ↑/ВП

Для хар-ки интенсивности структурных преобразований на предприятие используется коэффициент структурной активности.

Чем больше изменений, тем мобильнее предприятие.

Коэффициент структурной активности = ∑√ΔУдi²

Чем ↑ коэффициент текущей активности, тем активнее преобразования в структуре предприятия, что свидетельствует о мобильности предприятия и его быстрой реакции на изменения на рынке путем изменения или обновления ассортимента.

 

 

6. Анализ численности, состава и движения рабочей силы.

 

Источники информации: план по труду, статистическая отчетность по труду, табельные данные учета.

Последовательность анализа:

- оценка обеспеченности предприятия персоналом (кадрами):

- изучение состава и структуры ППС;

- обеспеченность предприятия рабочими, ИТР, работниками аппарата управления, служащими;

- профессиональный (качественный) состав работников;

- изучение движения кадров.

1) Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью.

2)Анализ качественного состава работников осуществляется по возрасту, стажу работы, образованию и т.д.

3)Оценка движения кадров дается на основе расчета следующих коэффициентов:

- Коэффициент оборота по приему: Кп=Чприема/Чсп

- Коэффициент оборота по выбытию: Кв=Чвыб/Чсп

- Коэффициент общего оборота: Кобщ=(Чприема+Чвыб)Чсп

- Коэффициент текучести: Ктек=(Чсоб.ж.+Чдисц.)/Чсп

- Коэффициент замещения: Кз=(Чприн-Чвыб)/Чсп

4)В процессе анализа необходимо изучить причины увольнения (собственное желание, сокращение кадров, нарушение дисциплины и т.д.)

Если предприятие расширяет свою деятельность и создает новые рабочие места, то резерв увеличения ВП за счет создания дополнительных рабочих мест определяется:

Р↑ВПрм=Р↑КР*ГВ1, где

Р↑КР – резерв увеличения количества рабочих,

ГВ –среднегодовая выработка 1 рабочего в отчетном году.

 

7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

 

Цель анализа - анализ эффективности использования трудовых ресурсов и поиск резервов их оптимального использования.

Задачи анализа:

- изучение обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами: количество, состав, по категориям, по количеству и качеству;

- анализ движения трудовых ресурсов;

- анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов;

- определение резервов оптимального использования трудовых ресурсов,

- разработка мероприятий по использованию выявленных резервов и контроль за их реализацией.

Источники информации:План по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется следующая система показателей:

1)обобщающие показатели – это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции 1 рабочим(нат.,ден.)

2)частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции ТЕ(или ВП(нат.за 1 человеко-день или человеко-час)

3)Вспомогательные показатели- затраты временина выполнение единицы определенного вида работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работником(ГВ)

ГВ=ЧР*Уд*ГВраб

ГВ= ЧР*УД *Д*ДВ

ГВ=ЧР*Уд*Д*П*ЧВ- среднегодовая выработка 1 работника

ГВраб=Д*П*ЧВ – среднегодовая выработка 1 рабочего.

ЧР-численность персонала предприятия; УД –Удельный вес работников, Д число дней в периоде, ДВ- дневная выработка, ЧВ- Часовая выработка.

2)Трудоемкость- это затраты времени на производство единицы или всего объема произведенной продукции.

- Трудоемкость единицы продукции:

ТЕедi=ФРВi/VВПi

- Трудоемкость 1 рубля продукции:

ТЕ1руб=ФРВобщ/ВП

На годовую выработку оказывают влияние: техническая оснащенность, уровень автоматизации, численность персонала, квалификация и профессионализм персонала предприятия и др факторы.

 

 

Фондорентабельность

Роф = прибыль/среднегодовая стоимость ОС

Характеризует, сколько рублей прибыли приходится на 1 руб., вложенный в ОС.

На величину и динамику Фо и Фе влияют различные факторы, которые могут зависеть и не зависеть от п/п. На уровень и динамику Фо влияет: изменение степени использования ОФ под влиянием экстенсивных и интенсивных факторов, изменение структуры ОФ, изменение стоимости воспроизводства единицы мощности ОФ.

Использ-т факторную и многофакторную модель определения Фо.

Мультипликативная факторная модель ФО:

ФОос=Уд акт.части ос* Уд м/а*ФОм

Относительная экономия основных фондов(перерасход)

Эос+ОС1-ОСо*Iвп Iвп-индексВП=ВПв отч.пер./ВП к базис.

Цель пр-ия-экономия любого вида ресурса в т.ч. и ОС.

Если данный показатель положительный, то в отч. пер. был перерасход ОС. Если отрицательный-то экономия.

Выявление резервов роста ФО

Основными резервами увеличения ФО яв-ся:

1) ↑ВП

2)↓ объемов привлеченных ОС

Факторная модель выпуска продукции:

ВП=К (кол.оборуд.) (дни) *Ксм (коэф-т сменности) (продолж.смены) *ЧВ (часовая выработка)

Резервы повышения роста фондотодачи: за счет у величения объема производства продукции и сокращения среднегодовой стоимости ОПФ

Р↑ФО=ФОплановая-ФОф=(ВПф+ Р↑ВП) / (ОПФф.+ОПФд-Р↓ОПФ) – ВПф /ОПФф,

где Р↑ФО – резерв роста фондоотдачи;

ФОплановый ФОф – соответственно возможный и фактический уровень фондоотдачи;

Р↑ВП – резерв увеличения производства продукции

ОПФд – дополнительная сумма ОПФ, необходимых для освоения резервов увеличения выпуска продукции,

Р↓ОПФ – резерв сокращения средних остатков ОПФ за счет реализации и сдачи в аренду ненадобных и списания непригодных.

Анализ Фо начинается с расчета показ-лей Фо по периодам. Далее определяется абс. отклонение по всем показателям, которые выделены в качестве влияющих; рассчитывается полное влияние факторов, при этом используют способ цепных подстановок, определяется общее влияние факторов, выявляется причины изменений показ-лей, выявляются резервы роста Фо.

 

15. Анализ использования производственной мощности предприятия.

Источники инф-ции: баланс производственной мощности; отчет по продукции; отчет о затратах; отчет о прибылях и убытках и др.

ПМ – максимально возможный выпуск продукции в единицу рабочего времени при макс-ом использовании всех видов ресурсов, а также имеющемся уровне техники.

Она может выражаться в человеко-часах, машино-часах или объеме выпуска в натуральном или стоимостном выражении.

ПМ предприятия не м/б постоянной. Она изменяется вместе с совершенствованием техники, технологии и организации производства и стратегии п/п.

Мощность предприятия рассчитывается по мощности ведущих групп (основных)однотипного оборудования, участков, цехов.

Мощность участка цеха оснащенного однотипным оборудованием, определяется:

1) М=n*Fg/t

n -кол-во ед. оборуд., шт.

Fg-эф-ый фонд времени работы оборудования,

t- время затрачиваемое на выработку одной ед. прод.

2) М=n*Fg*П П -производительность (нормативная) одной ед. продукции

3) Коэф-т использования ПМ показывает насколько фактически достигнутые результаты соответствуют запланированной производственной мощности:

Кисп.мощ.=ВПфакт./М *100%

ОФ делятся на активные и пассивные. Для определения эффективности использования активной части ОФ исп-ся след. показатели:

1 ) коэф-т экстенсивной загрузки отражает уровень использования ОФ (во времени):

Кэ=Fфактич./Fплан. F- фонд рабочего времени

2) Коэф-т интенсивного использования оборудования (по производительности):

Ки=Пфакич./П план. П - Производительность

3) Интегральный показатель использования учитывает совокупное влияние всех факторов - интенс. и экстенсив.

Кинт.=Кэ*Ки

Максимальный фонд рабочего времени оборудования можно определит двумя способами:

1.В условиях максимального произ-ва умножением числа календарных дней на 24 часа за вычетом времени необходимого для ремонта и технических перерывов

2.В случаи прерывного режима производства определяют возможный плановый фонд рабочего времени с учетом времени режима работы, праздничных и выходных дней.

Основные мероприятия повышения коэф-та использования ПМ:

- увеличение коэффициента сменности,

- ликвидация «узких мест» в производстве,

- улучшение организации труда,

- уменьшение простоев оборудования, в т.ч. из-за отсутствия сырья,

- сокращение сроков освоение проектных мощностей.

Для характеристики степени использования пассивной части ОФ рассчитывают показатель выхода продукции на 1кв.м. производственной площади. Повышение уровня данного показателя способствует увеличению произ-ва продукции и снижению ее себестоимости. После общего анализа более детальнее изучаются использование отдельных видов машин и оборудования (анализ использования технологического оборудования).

 

16. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.

 

Цель анализа - анализ использования материальных ресурсов предприятия и поиск резервов повышения их рационального использования.

Задачи анализа:

- определение обеспеченности предприятия сырьем и материалами;

- анализ состояния складских запасов сырья и материалов;

- управление запасами материальных ресурсов;

- анализ показателей эффективности использования материальных ресурсов;

- поиск резервов их оптимального использования.

Источники информации: план материально-технического снабжения; заявки; договоры на поставку сырья и материалов; формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и о затратах на производство; оперативные данные отдела материально-технического снабжения; сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов; плановые и отчетные калькуляции себестоимости выпускаемых изделий; данные о нормативах и нормах расходов материальных ресурсов и другие.

Пути удовлетворения потребности в материальных ресурсах:

1)экстенсивный путь, т.е.потребность в материальных ресурсах удовлетворяется за счет большего привлечения материальных ресурсов, что приведет к росту материалоемкости.

2)интенсивный путь,т.е. потребность в материальных ресурсах удовлетворяется за счет их более эффективного использования, что обеспечивает снижение материалоемкости.

Источники покрытия потребности в материальных ресурсах:

1)внешние - это поставщики, работающие на контрактной основе;

2)внутренние - более эффективное использование материальных ресурсов в процессе производства, сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья.

Большое внимание должно уделяться состоянию складских запасов сырья и материалов.

Различают запасы текущие, сезонные и страховые.

Величина текущего запаса определяется: Зсм=Ип*Рсут, где

Ип- интервал поставки сырья и материалов.

Рсут- среднесуточный расход i-го материала.

Оптимальный размер партии поставки

ЕОQ= , где

VПП – годовой объем производственной потребности в сырье и материале;

Цпз- средняя цена размещения одного заказа;

Схр- стоимость хранения единицы товара за период.

Оптимальный размер производственного запаса

ПЗопт=

 

 

17. Анализ эффективности использования материальных ресурсов предприятия.

 

Для характеристики использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся:

Прибыль на рубль материальных затрат определяется:

Пмз= П/МЗ, где

П- сумма полученной прибыли от основной деятельности,

МЗ- величина материальных затрат.

Материалоотдача - показывает сколько произведенной продукции произведено с каждого рубля потребленных материальных ресурсов.

МО= ВП/МЗ, где

ВП- стоимость произведенной продукции,

МЗ- сумма материальных затрат на производство продукции.

Материалоемкость - показывает, сколько материальных затрат требуется или фактически приходится на производство единицы продукции.

МЕ= МЗ/ВП или 1/МО

Коэффициент соотношения темпов роста объемов производства и материальных затрат – характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы её роста.

К= Iвп/Iмз, где

Iвп- индекс валовой продукции,

Iмз- индекс материальных затрат.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции – динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.

Удмз= МЗ/ С/с, где

МЗ – сумма материальных затрат,

С/с- величина себестоимости.

Коэффициент материальных затрат – отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Показывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли перерасходов по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно.

Коэффициент оборачиваемости – показывает число оборотов, совершенных оборотными ср-ми за отчетный период.

Коб= Выр/ МЗср

Выр- величина выручки,

МЗср- среднегодовая стоимость материальных ресурсов

Вместо выручки можно использовать себестоимость.

Период оборота – срок, за который возращаются в хоз деят-ть д/с вложенные в произведенную продукцию.

П= Т/ Коб

Экономический эффект в результатете ускорения оборачиваемости - выражается в относительном высвобождении из оборота средств, а так же в увеличении суммы прибыли. Сумма высвобожденных средств из оборота за счет ускорения оборачиваемости или дополнительно привлеченных средств в оборот при замедлении оборачиваемости определяется умножением фактического однодневного оборота по реализации на изменение продолжительности 1го оборота в днях.

∆МЗ= (Поб1-Поб0)*

Рентабельность использования материальных ресурсов

Rмр= Пдо но / МР, где

Пдо но- прибыль до налогообложения,

МР- величина материальных ресурсов.

Частные показатели применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость и др.)

Сырьеемкость продукции (СМЕ) Металлоемкость продукции (ММЕ) Топливоемкость продукции (ТМЕ) Энергоемкость продукции (ЭМЕ) Показатели отражают эффективность потребления отдельных элементов материальных ресурсов на 1 руб. выпущенной продукцией

 

Удельная материалоемкость -характеризует величину материальных затрат, израсходованных на одно изделие

Удельная материалоемкость отдельных изделий может быть исчислена как в стоимостном, так и в условно-натуральном и натуральном выражении.

 

18. Анализ себестоимости продукции предприятия по экономическим элементам и статьям расходов.

С/с продукции — это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию.

Цель анализа с/с продукции заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции.

Задачами анализа с/с прод-ии является:

-оценка динамики с/с и выполнения плана по ним;

- определение влияния факторов на формирование и изменение с/с;

- оценка динамики и выполнения плана по с/с в разрезе элементов и по статьям затрат;

– выявление резервов снижения с/с продукции.

В основе классификации затрат по экон-им элементам лежит признак эконом-ой однородности затрат, независимо от того, где эти затраты осуществлены.

Экономическим элементом называется первичный, однородный вид затрат на пр-во и реализацию прод-ии, которую на уровне п/п невозможно разделить на составные части: группировка элементов затрат, материальные затраты, амортизация, расходы на оплату труда, отчисления на соц. нужды, прочие затраты.

Анализ затрат по экон-им элементам осущ-ся след. образом:

- опр-сяобщая величина затрат по плану и по факту;

- опр-ся абсолютное отклонение по смете затрат;

- орп-ся структура затрат и абсолютное изменение удельных долей элементов в общей сумме затрат.

Структура с/с дает возможность определить направление снижения затрат, выявить резервы роста прибыли.

Статьей калькуляции наз-ся вид затрат, образующих как с/с отдельных видов продукции, так и всей продукции в целом.

Типовая классиф-я статей кальк-ии: сырье и осн материалы; возвр отходы; покупные изделия, полуфабрикаты; вспомог. материалы; топливо и энергия на технолог цели; осн. и доп. з/п произв. рабочим; отчисления на соц. нужды; общепроизв. расходы; общехоз. расходы; потери от брака и тд

Целью данного анализа является сравнение статей затрат с планом и выявлении экономии (перерасхода) ресурсов, что жает представление о том по каким статьям необходимо искать резерв снижения затрат.

Анализ затрат по статьям осущ-ся в следующей последовательности:

- определения абс. и относит. отклонения от плана и от предыдущих периодов;

- оценка структуры и ее динамики

Факторы снижения с/с на п/п подр-ся на две группы:

Внепроизводственные – это факторы, на которое предприятие не имеет влияния- цены на сырье и материалы, налоги, курсы валют и тд

Внутрипроизводственные - внедрение результатов ИТП, повышение эффективности использования всех видов ресурсов.

Велич резервов по сниже с/с опр-ся по формуле:

Р↓С = Св – Сф = ((3ф – Р↓З + Зд)/(Vвп.ф + Р↑Vвп)) – (Зф/Vвп.ф) где:

Св, Сф –возмож и факт уров­ни с/с изд; Р↓С резерв сниж с/с; Зф – затр факт;

Р↓З резерв сни­ж затр; Зд – затр доп, необх для освоения резерв увел выпуска пр;

Vвп.ф – факт объем вып пр; Р↑Vвп– резерв роста объема вып пр

 

19. Анализ общей суммы затрат на производство продукции.

 

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

1. полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат,

2. затраты на рубль товарной продукции,

3. себестоимость отдельных изделий,

4. отдельные статьи затрат.

Источники информации:

«Отчет о затратах на производство и реализацию продукции, работ и услуг предприятия», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

Издержкоемкость (затраты на рубль произведенной продукции) очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли произведства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции (Зобщ) к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. При его уровне ниже единицы производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы — убыточным.

Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

 

20. Анализ финансового состояния предприятия.

 

Финансовое состояние - способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями c другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Финансовое состояние может быть устойчивыми, неустойчивыми и кризисным.

Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2), отчет о движении капитала (форма №3) и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

Главная цель анализа - своевременно выявить и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособность.

При этом необходимо решить задачи:

1. дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия.

2. Прогнозирование возможных финансовых результатов.

3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

Важнейшими задачами анализа финансового состояния являются:

1. определение платежеспособности и ликвидности предприятия

2. изучение структуры и источников средств предприятия

3. анализ показателей оборачиваемости (выр/ сргод ст ОА)

4. определение доходности предприятия.(пок-ли рент-ти)

Анализом финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективности использования ресурсов, банки для оценки условий кредитования и определения степени риска, поставщики для своевременного получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.

Бухгалтерский баланс - сводная ведомость отражающая в денежной форме средства предприятия по их состоянию, размещению, использованию и источникам образования. Состоит из актива и пассива.

Балансовый метод реализуется следующим образом. Составляется таблица, которая имет две части: актив (левая часть) и пассив (правая часть). В активе записываются - объекты учета (хозяйственные средства), а в пассиве - источники их приобретения или образования. Итог актива равен итогу пассива. Величина этих итогов называется “валюта баланса“. Эта таблица является также формой отчетности предприятий перед его участниками, перед налоговой инспекцией и т.д., поскольку показывает в обобщенном виде его финансовое состояние.

Баланс составляется на определенную дату, как правило на начало квартала, что обусловлено требованиями, предъявляемые к отчетности.

Баланс показывает состояние хозяйственных средств и их источников на данный момент. Они постоянно изменяются и находятся в движении. Это движение отражается на счетах с помощью двойной записи.

К математическим методам относятся

1)математическое моделирование

2)теория игр и т.д.

 

2. Способы измерения влияния факторов в экономическом анализе.

ФА - определение влияния факторов на результативный показатель.

-метод цепной подстановки

у=а*в*с

у0=а0*в0*с0

у усл.1 =а1*в0*с0

у усл.1 =а1*в1*с0

у1=а1*в1*с1

∆у(а)=у усл.1- у0

∆у(в)=у усл.2- у усл.1

∆у(с)=у1- у усл.2

∆у общ.=∆у(а)+∆у(в)+∆у(с)

Данный метод универсальный. Позволяет определить влияние факторов на результ-ый пок-ель путем постепенной замены базисной величины каждого фактора на его величину в отчетном периоде. Т.о. определяется ряд условных значений результ-ого пок-еля сравнивая которые можно определить влияние каждого фактора.

-метод абсолютных разниц

у=а*в*с

∆у(а)=∆а*в0*со

∆у(в)= а1*∆в*с0

∆у(с)= а1*в1*∆с

∆у общ.=∆у(а)+∆у(в)+∆у(с)

Применяется только для мультипликативных и мультипликативно-адитивных моделей. При его использование величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста исследуемого фактора на базовую величину факторов которые находятся справа от него и отчетную величину факторов, которые находятся слева от него.

-метод относительных разниц

∆а=(а1-а0)/а0 ∆в=(в1-в0)/в0 ∆с=(с1-с0)/с0

∆у(а)=у0*∆а

∆у(в)=(у0+∆у(а))*∆в

∆у(с)=(у0+∆у(а)+∆у(в))*∆с

∆у общ.=∆у(а)+∆у(в)+∆у(с)

Применяется только в мультипликативных моделях. Используется относительные изменения факторов, которые умножаются на базовую величину результ-ого пок-ля, а затем для определения влияния последующих факторов прибавляется изменение результ-ого пок-ля за счет предыдущего фактора.

-интегральны



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 624; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.71.166 (0.013 с.)