Фронда и начало правления Людовика XIV. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фронда и начало правления Людовика XIV.



Начиная с 1623 года до середины XVII века во Франции не проходило ни одного года без городских бунтов. В 1620—1640 гг. в южных, западных и северных провинциях прошли и крестьянские выступления. Крестьянство, составлявшее большинство населения Франции, было разорено войнами, огромными налогами, вторжением вражеских войск и мародёрством собственной армии.

Век правления Людовика 14 был для Франции исключительным. Страна доминировала в Европе в силу экономики, армии, флота, промышленности, культуры.

5 сентября 1638г. Стал королем 14 мая 1643г. Власти была передана регентскому совету, в котором руководила его мать Анна Австрийская. Также в совете заседал кардинал Мазарини, который вскоре стал руководить в нем. Мазарини не различал свой карман и государственный. Дефицит бюджета был в 100 млн ливров, что считалось очень много. И сюр-интендант финансов (министр по факту) Д’Эмери решил ввести ряд налогов: налог на большие окна в Париже, налог на состоятельных. Богатые стали недовольны. В мае 1648 г во многом под влиянием событий в Англии Парижский парламент решил сделать то же, что сделал английский. Но между парижским и английским парламентами большая разница. Парижский - просто заседание высших чиновников, которые не представляют никого.

Парламент решил пофрондировать (фронда - игрушка/оружие мальчишек), объединился со счетной платой, большим советом короля и создал Совет Св Людовика. 20 августа 1648г Конде одержал победу под Лансом, которая завершила 30-летнюю войну. Тогда были арестованы заводилы - Бруссель и Блан-Мени. И тот час же 24 августа Париж покрылся баррикадами. Это было восстание против власти. Двор бежал. Был вызван принц Конде, чтобы подвить все. И 30 марта 1694г было подписано ... умиротворение. Но знать решила тоже восстать, так что принц Конде встал на их сторону и его арестовали. Тогда начинается гражданская война.

В 1652 г Тюрен перешел на сторону короля. Его войска преследовали принца Конде. Войска фрондеров отступали к Парижу, подступали к Бастилии. А Париж был ни за принцев, ни за короля. И когда в июле 1652г Конде попросил открыть ворота, парижане отказались его впустить. Тюрен атаковал Конде. В конечном итоге Конде прижали к парижским воротам, на стенах Бастилии стояли готовые к бою пушки .И в этот момент дочь Гастона Орлеанского, двоюродная сестра Людовика 14, Анна Мария Луиза Орлеанская кинулась к Бастилии и потребовала открыть огонь по королевским войскам, вырвала фитиль, подожгла, выстрелила. Тогда королевские войска открыли огонь по городу. Конде пустили в город, но потом выгнали.

Конде пошел к испанцам, они его поддержали, он стал испанским полководцем. Битва в Дюнах 14 июля 1658г. Маршал Тюрен во главе королевской армии разбил вдребезги Конде с испанцами. испанцы были вынуждены пойти на мир. 7 ноября 1659г был подписан Пиренейский мир. Таким образом, закончилась франко-испанская война, начавшаяся во время Тридцатилетней войны. Испанская принцесса стала женой Людовика 14. Но по условиям мира принца Конде нужно было простить. Простили, он вернулся ко двору и вновь стал выдающимся французским полководцем.

 

9 марта 1661г умирает кардинал Мазарини. До этого король сам фактически не правил. И король 10 марта собрал всех выдающихся сановников. Король вышел и сказал, что управлять государством станет самостоятельно, совет ему их будет нужен, только если он их спросит. Королю было 22,5 года, а он стал главой правительства. И до 1615г он самостоятельно правил королевством.

Сам был невысокого роста, хорошего сложения, человек сильный, физически крепкий, как его отец, очень любил танцевать в балете. Красивый внешне. С очень большой гордыней. Но при этом он хорошо понимал, что такое ремесло короля. Говорил, что прежде всего благо государство

За 54 года он собрал совет более 1000 раз, из них только 6 раз он пошел против мнения совета.

Правление началось с интересного момента. В это время сюр-интендантом стал близкий к Мазарини Николя Фуке, который тоже не видел разницы между своим карманом и королевским. В своем дворце устроил грандиозный праздник. Он был настолько пышный, что возник вопрос, откуда деньги. И Жан-Батист Кальбер, близкий королю, сказал, что праздник за счет государства. Людовик отдал приказ Д’Артаньяну арестовать Фуке. Его судили за махинации и измену. Возможно, именно он был Железной маской. Но Фуке очень любили, он тратил деньги, а не копил. Раздавал деньги направо и налево. Так что все возмущались, выступил парижский парламент и Фуке не казнили, а посадили. Кальбер стал сюр-интендантом строений и мануфактур. В 65 году он еще стал интендантом финансов. В том же году морским министром по морским делам. И в тот же год государственный секретарь королевского двора и гвардии. Так что собрал у себя три министерских портфеля. Мишель Лютерье был военным министром. Де Люион был третьим важнейшим министром.

 

С сентября 1565 по январь 1566 были Великие Дни в Аверне. Это когда король приехал в Аверн и разбирал жалобы, их было 12 тыс жалоб. Сам разобрал более 1200. Вынес обвинительный приговор более 900. 23 казнил. Эти Дни показали, что королевская власть - посредник между сословиями. Людовик признает привилегии дворянства, но ему надо, чтобы оно служило в армии

Кольберактивно занялся экономикой. 80% населения были крестьяне. Они находились в экономической зависимости от сеньоров, платили Чин - аренду за землю и талью. Хозяйство в основном было натуральным. Специализации не было. Сам Кольбер ходил пешком к королю, обладал огромным кругозором, был суров к подчиненным, особенно был неумолим в финансовой сфере. Основная его мысль была: во Франции мало серебра и золота, но много рабочих рук, так что государство должно больше производить и меньше покупать, так что надо ввести высокие пошлины на ввозимые готовые продукты, низкие на ввозимое сырье. При нем стало развиваться особенно ткацкое искусство, духи, косметика, оружие, холсты, фаянс, сенту. Была основана Сен-Гобенская мануфактура. С середины 18в Франция стала центром производства предметов роскоши. Не забывал и тяжелую промышленность: сталелитейную, оружейную.

крестьянство не нищенствовало. Талья платилась по внешним признакам богатства: большой дом, богатый интерьер, - так что крестьяне начали прибедняться.

Король решил построить дворец за пределами Парижа. Расходы были огромными, но в сотню раз меньше, чем принесла гражданская война. В Версале жило 10 000 человек, из них 5 000 дворян. Людовик старался, чтобы высшее дворянство вылезло из замков и приехало к королю. И все герцоги, бароны жили не в своих замках, а в комнатах Версаля. И король фактически без всяких войн приручил знать.

 

Из 54 лет правления Людовика война шла 29 лет. Но внутрь государства войну больше не пускали, она все шла снаружи. К этому времени 20 млн чел населения. Намного больше населения, чем во всех других странах. К сер века 17 млн ливров (1000 тонн серебра) казна собирала налоги. Но государство не занималось здравоохранением, образованием, в основном шли налоги на армию. В 70-80е гг налоги позволили создать регулярную армию, которую не надо распускать в мирное время. С 1665г начала быстро расти. Появляется регулярная армия, появляется общая униформа. Основной цвет мундиров был серый - некрашеное сукно, самое дешевое. Много иностранных полков на службе Франции. 16 тыс офицеров в армии во второй половине века, с офицерами ополчения - 20 тыс. К 1690му г к войне с Аугсбургской лигой под ружье поставили 270 тыс пехоты, 65 тыс кавалерии, 92 тыс в ополчение, все вместе около 400 тыс сухопутных войск. Более 70 тыс на флоте. Еще никогда в истории не существовало подобной армии. Именно благодаря этому у Франции возникло желание решать свои проблемы военным путем.

 

Мария Терезия должна была получить 500 тыс золотых экю в приданное. Но Испания была бедной на тот момент, а согласно дореволюционному праву дети от первого брака получают все наследство. Так что Людовик потребовал вместо приданного Испанские Нидерланды; Началась Дореволюционная война 1666-1668 гг. Все закончилось Аахенским миром, и Франция получила территориальные приращения. В войне Нидерланды и Англия выступили против Франции.

В Голландии распространяли памфлеты против короля Людовика, против него вели торговую войну. И при этом дипломат Дельон обеспечил поддержку Англии (тогда была реставрация Карла 2). А испанцы разрешили свободный проход через свои территории. Французская армия подошла к границе Соединенных Провинций, а там был Рейн. Людовик приказал форсировать реку в 1672г. Франция вступила в Соединенные Провинции. Те просили перемирия, но Людовик сказал, что только полная капитуляция. Тогда произошел переворот: Вильгельм Оранский взял власть, были открыты шлюзы и полстраны были затоплены. Вильгельм обратился ко всей Европе, та его поддержала. Началась новая война всей Европы против Франции. Война шла 6 лет до 1678. Победа была за французами.

Был подписан Нимвегенский мир в конце 1678 - начале 1679 гг. Он отмечал собой господство Франции в Европе, Франция получила небольшие приращения, но запугала всю Европу. Людовик получил титул короля-солнце.

В ночь с 27 на 28 сентября был взят Страсбург, когда к нему в мирное время подошла французская армия. Также в 1684г был взят Люксембург.

Король принял решение, что протестантам нечего делать во Франции. Началось жесткое применение Нантского эдикта. С 1680 начались репрессии против протестантов. В 1685г Нантский эдикт был отменен. От 200 тыс до 500 тыс протестантов бежало, многие из них были богатые промышленники.

В это время Вильгельм свергает Якова Второго в Англии. С этого момента Англия стала лютым врагом Франции на более 100 лет. Во многом это связано с интересами англ буржуазии. С этого момента создается Аугсбургская лига.

И в 1688г начинается гигантская европейская война Франции против всей Европы. В 1691г Франция начала одерживать победы. Маршал Люксембург стал "ковровщиком собора Нотердам" - захватил в сражении в нидерландах огромное количество знамен. Война начала подрывать экономику Франции, начала подрывать силы государства. Пришлось даже продать некоторые вещи из Версаля. В

Битва при Биризье (битва при Бичихед). Франц эскадра под руководством Туревиля в 70 лин кораблей вышла против 63 английских кораблей, англичане были разгромлены. Турвиль должен был вернуть корону Якову Второму. Но слишком медленно стали разворачиваться. И к 1692г англичане восстановили флот. Собрал 82 линейных корабля. У Туревиля осталось всего 44 корабля. Людовик приказал атаковать. Французы не потеряли ни одного корабля, но все были повреждены, французы стали отступать. И 20 мая англичане напали на отступающие корабли и французы потеряли 17 кораблей. После этого поражения король приказал сворачивать морскую программу.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 510; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.210.223.150 (0.008 с.)