ТОП 10:

Июльская монархия. Франция в 1830-1848 гг.



В период правления Луи-Филиппа Франция оставалась конституционной монархией. 14 августа 1830 г. была опубликована обновленная Хартия. Сохранялась преемственность государственных учреждений Реставрации, однако, предусматривались дополнительные гарантии индивидуальных и общественных свобод. Луи-Филипп принес торжественную присягу верности Хартии. Этот символический акт означал, что правление отныне осуществлялось не в силу династического права, освященного божественной санкцией, а на основе принципа народного верховенств.

Хартией предусматривалось создание суда присяжных и выборной системы местного управления, упразднение цензуры. Свобода преподавания обеспечивалась благодаря признанию принципа веротерпимости. Католическая религия утратила статус государственной. В соответствии с формулой наполеоновского конкордата 1801 г. католицизм признавался религией большинства французов.

Высшие государственные органы режима Реставрации сохранялись Хартией 1830 г., однако, властные полномочия перераспределялись в пользу выборной палаты депутатов. Ей принадлежала отныне законодательная инициатива, палата сама избирала своего председателя. Король лишался права издавать ордонансы, отменявшие или приостанавливавшие действие законов. Численность палаты пэров сокращалась вдвое. Упразднялся институт наследственных пэров, членами этой палаты были лица, пожизненно назначенные королем. Палата пэров утратила политическое влияние, сосредоточившись на выполнении функций высшей судебной инстанции.

. «Партия движения» добилась принятия закона о снижении имущественного ценза для избирателей и депутатов

Отказ правительства от курса реформ и поддержки национальных революций в Европе побудил республиканские общества к борьбе за изменение формы правления во Франции. 5 июня 1832 г. во время церемонии похорон популярного среди республиканцев генерала Ламарка тайное общество прав человека подняло восстание в Париже. Расчет заговорщиков строился на опыте предшествовавших революций, когда провинция признавала перемены власти в столице. Восстание началось в восточных кварталах Парижа с рабочим составом населения. Кварталы, примыкавшие к правому берегу Сены, расположенные по соседству с ратушей и королевским дворцом, превратились в укрепленную крепость при помощи баррикад, перекрывших узкие улицы. В уличных боях принимали участие революционеры из Польши, Италии, германских государств. Мобилизовав 25 тыс. национальных гвардейцев, правительство подавило восстание.

Крупное выступление республиканцев произошло в апреле 1834 г. В Лионе в течение 6 дней шли баррикадные бои с правительственными войсками. Попытка организовать восстание в Париже была предотвращена превентивным арестом лидеров тайных обществ.

Правительство ответило на восстания репрессиями. 2 тыс. республиканцев были арестованы, 164 предъявлены обвинения. Резко возросла уголовная ответственность за призывы к восстанию, за хранение оружия и за участие в незаконных обществах. Массовые выступления республиканцев сменились тактикой индивидуального террора: в 1835–1846 гг. состоялось 6 неудачных покушений на жизнь Луи-Филиппа.

Попытки свергнуть режим Июльской монархии предпринимали приверженцы других династий, правивших во Франции. Сторонники Бурбонов – легитимисты подняли в 1832 г. восстание в Вандее, где они традиционно пользовались поддержкой населения. Движением руководила лично мать наследника трона Бурбонов герцогиня Беррийская. Правительство не без труда подавило мятеж. Принц Луи-Наполеон Бонапарт пытался осуществить государственный переворот, повторив «100 дней» своего дяди, Наполеона I. Дважды, в 1836 и 1840 гг. он тайно прибывал на территорию Франции с целью поднять солдат гарнизона и повести их на Париж. Обе попытки завершились неудачей.

К началу 40-х годов XIX в. политическая система Июльской монархии стабилизировалась. В парламенте абсолютно преобладали сторонники «партии сопротивления». Среди них, однако, сложилось две фракции, во главе с выдающимися историками и политическими деятелями А. Тьером и Ф. Гизо. Являясь сторонниками конституционной монархии Англии, они стремились перенести во Францию соответственно вигскую и торийскую модели государства. Тьер полагал необходимым в конституционных границах Хартии 1830 г. максимально ограничить компетенцию монарха. Реальная власть, по его мнению, должна была переместиться к правительству, опиравшемуся на доверие палаты депутатов. Парламентаризм периода Июльской монархии оставался незрелым. В 1840–1848 гг. фактический глава кабинета Ф. Гизо в согласии с Луи-Филиппом создавал послушное большинство в парламенте путем прямого или косвенного подкупа депутатов

Правительство содействовало экономическому росту. Оно поощряло развитие транспортной инфраструктуры как сети проселочных дорог, так и железнодорожное строительство. Благотворное влияние на развитие экономики имела и политическая стабильность, предсказуемость правительственного курса и длительный период мира.

Вместе с тем, Франция находилась только в состоянии перехода к индустриальному обществу. Она оставалась крестьянской страной, 75 % населения которой проживали в деревне. Крестьяне стремились сохранить земельные участки, на которые приобрели право собственности во время революции конца XVIII в. Наряду с распространением фермерских хозяйств главным образом на севере Франции шел процесс дробления парцелл, росли нужда и задолженность многих крестьянских семей. Из 8 млн крестьянских дворов 3 млн к 1848 г. были освобождены от уплаты налогов как неимущие.В годы Июльской монархии чрезвычайную популярность получила коммунистическая и социалистическая литература

 

Консервативная политика правительства Гизо не устраивала значительную часть общества. Индустриальная революция порождала социальные, экономические проблемы, решение которых требовало активного вмешательства со стороны государства. Между тем, избирательный закон 1831 г. включал в «политическое поле» избирателей и кандидатов в депутаты, главным образом, крупных земельных собственников, а также владельцев городской недвижимости и банкиров.

Кампания в пользу избирательной реформы приобрела масштабность и широкую поддержку среди населения под влиянием экономического кризиса 1846–1847 гг. Кризис был спровоцирован неурожаем, который привел к существенному – в 1,5–2 раза – росту цен на пшеницу и другие продовольственные товары. В 1847 г. произошел крах на бирже, пагубно сказавшийся на промышленности страны, в которой не было развитой кредитной системы. Массовые банкротства, закрытие предприятий и безработица не только усугубили социальные противоречия, но и вызвали резкое падение собираемости налогов.

Правительство Гизо не предпринимало мер для разрешения рабочего вопроса и смягчения социальных проблем, которые порождались индустриальным развитием страны. Критики режима Июльской монархии отмечали и чрезмерно осторожную внешнюю политику, стремление сохранить мир и дружественные отношения с великими державами даже ценой уступок, унизительных для национальной гордости французов.

От требований избирательной реформы и отставки правительства толпа перешла к строительству баррикад. Национальные гвардейцы сочувственно отнеслись к требованиям повстанцев, и Луи-Филипп был вынужден на следующий день объявить об отставке правительства Гизо.

В середине дня 24 февраля 1848 г. Луи-Филипп отрекся от престола в пользу своего внука графа Парижского и покинул Францию, найдя убежище в Великобритании. Лидеры республиканцев А. Ламартин, А. Ледрю-Роллен наскоро утвердили список правительства и отправились во главе своих сторонников в ратушу, чтобы не допустить формирования альтернативной власти. Фактический глава правительства А. Ламартин возглавил министерство иностранных дел, А. Ледрю-Роллен – внутренних дел, А. Кремьё – юстиции, Э. Араго – морского флота, А. Мари – общественных работ.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.004 с.)