Понятие и признаки Преступления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и признаки Преступления



П – виновно совершенное общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Признаки: Общественная опасность, виновность, незаконность, Противоправность

 

Отличие П от АП

В АПН отсутствует признак «Общественная опасность» 2 –Наказание за АПН назначается судом, должностным лицом, и уполномоченными организациями. За преступления только судом. 3- При совершении АПН не наступает негативное последствие «судимость» 4 – Субъект АПН может быть и физ и юр лицо. Субъект преступления – только физ. лицо.

 

Категории Преступлений

По тяжести: Небольшой тяжести (умышленное и по неосторожности до 3х лет) Средней (умышленное до 5 лет и по неосторожности больше 5 лет) Тяжкие (умышленные до от 5 до 10 лет) Особо тяжкие (умышленные больше 10 лет)

 

Понятие и значение состава преступления

Состав П- совокупность объективных и субъективных признаков характеризующих ООД как конкретное П.

 

В ст. 14 УК РФ преступление определено как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Под преступлением понимается только деяние, т. е. поведение человека, выраженное в определенной объективной форме. Ни мысли, ни намерения, ни цели человека, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке, не могут признаваться преступлением. Деяние приобретает уголовно-правовое значение, т. е. становится преступлением, только при условии, что оно обладает всеми четырьмя указанными в законе признаками.

 

Общественная опасность — материальный признак преступления, означающий способность деяния причинять существенный вред общественным отношениям, поставленным под охрану уголовного закона. Общественная опасность имеет качественную и количественную характеристику.

Качественная характеристика общественной опасности в литературе именуется характером общественной опасности. Она означает типовую характеристику социальной вредности определенных видов преступлений (грабежа, изнасилования, уклонения от уплаты налогов и т. д.) и зависит от объекта посягательства, формы вины и категории совершенного преступления.

Количественный показатель общественной опасности именуется в литературе ее степенью. Она определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда и тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого в совершении преступления, в соучастии).

Вторым признаком преступления является противоправность, или уголовная противозаконность, означающая, что преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо запрещено нормой Особенной части УК РФ (ч. 1 ст. 14 УК РФ). Применение уголовного закона по аналогии не допускается (ст. 3).

 

Виновность означает, что только то деяние признается преступлением, которое совершенно умышленно или по неосторожности.

Виновность как признак преступления непосредственно вытекает из принципа вины, закрепленного в ст. 5 УК РФ и запрещающего объективное вменение, т. е. уголовную ответственность за невиновное причинение вреда.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 УК РФ виновным в преступлении признается лицо, совершившее общественно опасное и противоправное деяние умышленно либо по неосторожности. Если деяние совершено без вины, т. е. без умысла или неосторожности (случайно), то, несмотря на его объективную общественную опасность, оно не может признаваться преступлением и не влечет уголовной ответственности (ч. 1 ст. 28 УК РФ).

Наказуемость означает, что за предусмотренные уголовным законом и совершенные виновно общественно опасные деяния может быть назначено наказание, установленное в санкции уголовно-правовой нормы. Иначе говоря, наказуемость — это предусмотренная законом возможность назначения наказания. Такая возможность реализуется не во всех случаях совершения преступлений. Во-первых, не каждое преступление фиксируется правоохранительными органами. Во-вторых, не каждое зарегистрированное преступление раскрывается. В-третьих, в случаях, предусмотренных законом, лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от наказания. Однако и в этих случаях речь идет именно о преступлении, поскольку уголовно-правовая норма, содержащая описание данного вида общественно опасных деяний, предусматривает определенное наказание за его совершение.

Таким образом, под наказуемостью следует понимать не реальное наказание за конкретное преступление, а установленную законом возможность применить наказание за каждый случай совершения деяния, описанного в той или иной норме Особенной части УК РФ.

 

Виды составов П и их характеристика

Виды по степени опасности: Основной состав (без отягчающих или смягчающих обстоятельств), Квалифицированный (с отягчающими признаками), Особо квалифицированные (особо отягчающие), Привелегерованный (со смягчающими обстоятельствами).

Виды по количеству объектов: Простой (один объект), сложный состав (несколько объектов).

Виды по конструкции объективной стороны: Формальные (Момент совершения преступления = общественно опасному деянию), Материальный (момент совершения преступления = моменту наступления общественно опасных последствий)

 

Объект и Объективная сторона

Объект

. Объект –охраняемая законом наиболее значимые общественные отношения, на которые посягает преступник и которым в результате причиняется или создается угроза, причинения вреда. Предмет – вещь материального мира либо интеллектуальные блага на которые непосредственно воздействует преступник.

Объективная сторона – внешняя сторона П, которая чаще всех других элементов описывается в диспозиции. ООД – т.е действие или бездействие. ООП – тот вред который причинен (физический, моральный, материальный) Связь между ними. Обязательные признаки: Деяние, последствия, связь. Факультативные признаки: время, место, способ, орудие, средства, обстановка

 

Субъект и субъективная сторона

Субъект – физ. лицо, вменяемое, достигшее возраста уголовной ответственности.

Субъективная сторона:

Формы вины: Умышленная, по неосторожности. Умышленное делится на прямое и косвенное. Прямой умысел – осозновало, предвидело и желало наступления последствий. Косвенный – осозновало, предвидело не не желало наступления последствий, либо относилось к ним безразлично.

По неосторожности делится на по легкомыслию или небрежности. по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. о небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

 

Обстаятельства исключающие преступность деяния

ОИПД –общественно полезные и целесообразные деяния, направленных на устранение угрозы, созданной для общественных отношений. Виды: Необходимая оборона, причинение лица при задержании, совершившее П, Крайняя необходимость, обоснованный риск, исполнение приказа.

Необходимая оборона

Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Крайняя необходимость

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.223.227 (0.012 с.)