ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава третья. Таинство рождения



Роды — это бессознательный процесс. Протеканию бессознательного

процесса помочь нельзя. Главное — не помешать ему.

Роды может задерживать присутствие людей или их реакция на происходящее.

 

Мишель Оден

 

Начало

Я не стану занимать внимание читателей обзором гипотез и научных мнений разной степени авторитетности на тему «Почему это все-таки происходит». Скажу лишь, что ни один ученый или медик либо ученый-медик, не сможет вам внятно объяснить, почему роды начинаются.

 

Я также не претендую на абсолютную точность своего объяснения. Однако картина начала родов является неотъемлемой частью всего комплекса теоретических подходов, легших в основу моей практики. Все нижеизложенное является моей личной точкой зрения.

 

Итак, почему начинаются роды.

 

Причин для инициации родового процесса несколько:

 

· После окончательного завершения процессов созревания у плода сильно и достаточно резко меняется обмен веществ. Большое количество новых химических соединений и гормонов попадает в кровь матери, что является для него сигналом: плод стал источником опасного отравления всего организма, необходимо срочное изгнание. Этот сигнал вполне может запустить механизм родов.

 

· Нормальное время созревания плода человека — 280 суток. Это один из многих человеческих биоритмов. Иными словами, роды начинаются потому, что им пора начинаться.

 

· Выделительная система матери больше не в силах обеспечить нормальную очистку крови — в ней появляются соли мочевых кислот. Этот фактор, кстати, является одним из наиболее частых виновников преждевременных родов. Механизм действия приблизительно следующий. В консультации женщине рекомендуют снизить количество выпиваемой в день жидкости якобы для снижения нагрузки на почки и во избежание отечности. В действительности же эта мера приводит к еще большей отечности и повышению концентрации в крови, а затем и в моче пресловутых солей. Частично солевым буфером становится межтканевая жидкость: вот вам и отеки. Но этого часто недостаточно. В этом случае организм избавляется от главной причины появления повышенной концентрации солей. Догадываетесь, кто это?

 

· Выросший плод перестает помещаться в матке с прежним комфортом. Потребность в кислороде возрастает, а возможностей удовлетворить ее больше нет. Из-за специфических изменений в обмене веществ ему становится «жарко». Короче говоря, плод «понимает», что засиделся в матке и перестал быть там желанным гостем. Слово «понимает» взято в кавычки не случайно. Поскольку «понимать» на языке жизни — значит реагировать в направлении, позволяющем сохранить жизнь. В этом случае механизм родов запускается сигнальными импульсами и гормонами самого плода. Как говорил Мишель Оден, «ребенок сам решает, когда ему родиться».

 

· В конце концов, у сформировавшегося и готового к рождению плода начинается выработка веществ и клеток, определяющих защитную реактивность организма, проще говоря, иммунитет. В этот момент иммунная система матери идентифицирует организм плода как чужеродный. С этой точки зрения, можно утверждать, что роды по своему характеру сходны с иммунной реакцией отторжения чужеродных тканей.

 

Можно продолжать, а можно и закончить. В конце концов, совершенно не важно, какой из описанных или не описанных факторов сыграет главную роль в начале конкретных родов. Главный фактор всегда один: начало родов — это острая необходимость, одновременно осознанная двумя существами — будущими матерью и ребенком.

Взгляд на роды с различных позиций и точек зрения

Роды для матери

Для женщины, проходившей с постоянно растущим, периодически напрягающимся, привлекающим всеобщее внимание животом, роды — это прежде всего избавление от бремени.

 

Кроме этого вполне логичного и эмоционального вывода есть еще несколько.

 

Во-первых, в родах женщина умирает как беременная, то есть отягощенная, и рождается как мать, приобретая при этом новый биологический (видовой), родовой и общественный статус. С точки зрения биологии она становится кормящей самкой, что предполагает совершенно определенное отношение к ней всех остальных видовых единиц. В структуре рода она теперь мать нового поколения, а это одно из ключевых положений. В структуре социума она теперь мать нового члена общества, что весьма почетно и во многих странах еще и хорошо оплачиваемо.

 

Во-вторых, рождение ребенка, то есть произведение на свет потомства, завершает цикл развития женщины как видовой единицы. Это означает, что она сформировалась как полноценная особь, обладающая полным набором полагающихся ей свойств и способностей. Вот почему любая женщина, даже достигнув заоблачных вершин в карьере или в бизнесе, готова лишиться всего этого, и даже большего, ради возможности самостоятельно зачать, выносить и родить здорового ребенка. Именно это, и больше никакое другое, событие дает женщине осознание собственной полноценности. И да простят меня все гуру мира, но духовное развитие нерожавшей женщины не стоит выеденного яйца. А если женщина вообще лишена такой возможности, то есть бесплодна, то все ее развитие и все достижения будут нести на себе отпечаток бесплодия и внутренней ущербности.

 

В-третьих, прибавление в семействе означает перераспределение внимания между его членами. Ребенок, особенно в первые месяцы после рождения, перетягивает почти все 100 % внимания матери. В то же время муж или сожитель, ранее получавший свою долю заботы, тепла и ласки, лишается всего этого на достаточно длительный срок. Так что роды для женщины это еще и событие, ставящее под угрозу целостность ее семьи. По сути дела, для того чтобы не потерять мужчину, обретя ребенка, ей придется выстраивать новые отношения в своей сильно изменившейся и, в общем-то, новой семье.

 

В-четвертых, женщина, ставшая матерью, перестает быть дочерью. То есть, конечно же, формально все остается как прежде, но авторитет родителей исчезает из ее сознания, даже если она сама этого и не хочет. Думаю, это эволюционное приобретение, повышающее безопасность младенца. Дело в том, что самки человека начинают битву за обладание младенцем, поскольку именно это повышает их видовой статус. Отстоять право на выращивание своего детеныша самой мать может, только убив в себе собственную мать. Скажете, что я сгущаю краски? Отвечу — разбавляю. Действительность еще кошмарнее.

 

Роды для отца

Рождение первого ребенка делает из мальчика мужчину. Правда, не всегда. Иногда вместо того, чтобы трансформироваться из полового партнера в «защиту и опору», мужчины маскируются под второго ребенка и вступают в конкурентную борьбу с собственным чадом за внимание женщины. Иногда они вообще исчезают, побоявшись ответственности, или потери свободы.

 

В любом случае это проверка на вшивость.

 

Поскольку в отличие от женщины мужчина никогда не может быть уверен на все сто, что именно он отец, постольку он наделен выбором. Взяв на себя ответственность и признав ребенка своим, юноша претерпевает психическую трансформацию и становится мужчиной. Отказавшись от этой тяжкой ноши, он остается мальчиком и рискует навсегда остаться маменькиным сыночком.

 

Видовой статус у всех самцов зависит скорее от силы и опыта, чем от количества отпрысков, хотя в глазах молодых самок такой самец будет иметь определенные преимущества.

 

Родовой статус меняется в зависимости от пола ребенка. Если рождается мальчик, то это значит, что род продолжится. Есть кому передать родовые ценности, материальные и духовные. Рождение девочки тоже меняет родовой статус мужчины, но не освобождает его от обязанности произвести на свет наследника. В остальном — как у женщин.

 

Семейный статус мужчины до рождения ребенка трудно определить. Чаще всего юноша, даже женившись, остается сыном своей матери, и фактически членом ее семьи, порой в большей мере, чем своей. С появлением в семье младенца на мужа ложится обязанность держать пространство семьи, поскольку это благоприятнейшая среда для роста и развития малыша. Только тогда можно говорить об избавлении от материнского влияния (хотя бы частично) и контроля. Роль отца вытесняет роль сына почти полностью. Многие матери бывают так удивлены этой переменой в своих сыночках, что обвиняют невесток в ворожбе или всерьез задумываются о том, чтобы показать свое великовозрастное чадо психиатрам.

 

Роды для родителей

Буду краток. Подробное рассмотрение этой темы уместнее в книге о том, как сохранить молодость. Безусловно, когда-нибудь я доберусь и до этой благородной задачи. Однако эта книга о молодых и для молодых. Так что о старичках — коротенько.

 

В двух словах: они становятся бабушками и дедушками. И если эти роли для них желанны и милы… Как там у классиков устного народного творчества? Кефир, клистир и теплый сортир. Основная функция старшего поколения — хранить и передавать родовой опыт младшему, а это предполагает стабильность. Стабильность перерастает в косность, застой, догматизм. Они в свою очередь в ишемию, гипертонию и маразм. Хотите жить дольше? Ждите правнуков, чтобы стать бабушками и дедушками.

 

Роды для «высших структур»

Каждый человек — индивидуальность и личность (по крайней мере, нам так приятно о себе думать). Кроме этого, человеческое существо может являться частью одного или более макроорганизмов — надчеловеческих существ, для которых он что-то вроде клетки. Мы, люди, этих ребят как-то для себя именуем, хотя это вовсе не значит, что их так же зовут знакомые и друзья. Знаем мы об этих существах мало, и в основном неправду. Точно можно сказать лишь то, что они, как и мы, рождаются, живут и умирают, но совсем в другом масштабе времени. Имеют собственное сознание, состоящее из сознаний всех своих «клеток», которое мы называем «коллективное бессознательное». Насчет высшего разума у меня лично большие сомнения. Если «высший», значит, просто составленный из меньших; это возражений не вызывает. А вот насчет того, что надо, дескать, его слушаться, тут я не согласен. Посмотрите на любую толпу. Разве она умнее любого из тех людей, что в ней находятся?

 

Так вот, одна из таких структур, ближайшая к нам, это род. В нее входят разными своими частями все люди, когда-либо рождавшиеся в этом роду, начиная от родоначальника и вплоть до последнего родившегося. Родоначальник обычно является первым носителем родового имени, которое сейчас называется «фамилия». Родоначальник всегда является человеком, совершившим некий поступок, или подвиг, или духовный рывок, что-нибудь, что позволило ему выйти из-под влияния своего бывшего рода и положить начало новому.

 

Для рода появление в нем нового члена событие чрезвычайно важное. Оно инициирует сложный процесс перестройки родовой иерархии — процесс перераспределения родовых энергоинформационных потоков между членами рода в силу изменения их родового статуса.

 

Другие структуры тоже реагируют на появление в своей иерархии нового уровня. В конечном счете можно смело утверждать, что ни одни роды не прошли для Вселенной даром.

 

Это было лирическое отступление. Я и в дальнейшем собираюсь практиковать подобные экскурсы в энергоинформатику в надежде заинтересовать этим предметом тех читателей, которые полагают, что вполне с ним знакомы, и чтобы отпугнуть от него тех, для кого он представляет реальную опасность.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.107.166 (0.007 с.)