ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Устройство и режим инфекционной больницы.



Устройство и режим инфекционных больниц (отделений) должны способствовать обеспечению полной изоляции больных, являющихся источниками инфекции, и осуществлению правильной терапии; одновременно должны быть приняты все меры к тому, чтобы предупредить внутрибольничную инфекцию.

Помимо приемного отделения и нескольких отделений, предназначенных для размещения больных по роду заболевания, в каждой инфекционной больнице предусматриваются:

· санитарный пропускник,

· дезинфекционные камеры,

· прачечная.

Если инфекционное отделение составляет только часть здания всей больницы, то оно должно иметь самостоятельный санитарный пропускник, дезинфекционную камеру, а при необходимости— также и прачечную.

Санитарно-технические устройства, пищевой блок (кладовая для пищевых продуктов, заготовительная комната, кухня и раздаточная), а также хозяйственные постройки размещаются на территории больницы отдельными узлами при достаточном удалении их от лечебных корпусов.

Следует считать наиболее правильным размещение инфекционных отделений в самостоятельных корпусах — павильонная система; в каждом из таких отделений или в нескольких рядом расположенных палатах госпитализируются больные,, страдающие одноименными заболеваниями, например дизентерией. В тех случаях, когда инфекционная больница занимает одно-, двух- или трехэтажный корпус, отделения, предназначенные для госпитализации однородных инфекционных больных, необходимо размещать поэтажно. Больные летучими инфекциями, например страдающие корью, скарлатиной и т. п., размещаются в верхних этажах.

Существующие типовые проекты инфекционных больниц районного или участкового значения предусматривают устройство отдельных корпусов на 10—20 коек. В отделении на 20 коек районной больницы имеется две секции, предназначенные для госпитализации больных с различными нозологическими формами.

 

Согласно типовому проекту, в состав каждой секции входят одно коечная, двух коечная и трех коечная палаты, 2 бокса, пропускник для больных, пропускник для персонала, буфет, отдельное помещение для мойки суден, бельевая для чистого и бельевая для грязного белья, комнаты для дежурного врача, для среднего и младшего медицинского персонала. В настоящее время проводится работа по улучшению типового проектирования.

В инфекционной больнице (отделении) нельзя допускать общения больных различными заболеваниями, а также медицинского персонала, обслуживающего различные отделения. Пища доставляется в павильон из центральной больничной кухни, затем подогревается в буфетной комнате отделения.

В каждой, палате допускается госпитализация больных только однородными инфекционными заболеваниями. При невозможности поставить правильный диагноз в приемном покое у больных, вызывающих подозрение на брюшной и сыпной тифы, малярию, бруцеллез, туляремию и т. п., их помещают в так называемые провизорные палаты; после уточнения диагноза в пределах ближайших 2—3 дней эти больные должны быть переведены в палаты соответственно их заболеванию.

Если у больного имеется смешанная инфекция (например, сыпной тиф и обострение хронической дизентерии), то он должен быть помещен в отдельную палату; так же следует поступать с больными, находившимися в контакте с лицами, страдающими другими инфекционными болезнями.

Инфекционных больных принимают и размещают в палатах и боксах на основе поточно-пропускной системы, при которой они от момента поступления и вплоть до момента выписки не должны соприкасаться с больными, страдающими Другими инфекционными заболеваниями. В соответствии с принципами поточно-пропускной системы работы инфекционных больниц осуществляется первичная санитарная обработка больного, дезинфекция и дезинсекция его вещей, обезвреживание выделений, рациональная терапия, заключительная дезинфекция и контроль на бактерионосительство перед выпиской.

Каждый больной, направляемый в инфекционную больницу, прежде всего поступает в приемное отделение.

Инфекционных больных, доставленных санитарным транспортом, принимают в отдельных боксах, предназначенных лишь для определенных видов заболеваний (например, для приема больных брюшным тифом, скарлатиной, дифтерией и т. п.). Бокс, в котором осматривают поступающего больного, должен иметь самостоятельный вход и выход наружу. Желательно, чтобы вход и выход из бокса вели не на улицу, а во внутренний двор больницы. Помимо этого, из бокса в коридор приемного отделения ведут двойные застекленные двери; все двери бокса запираются на ключ, хранящийся у дежурного персонала. Устройство бокса позволяет дежурному врачу осматривать больного непосредственно в боксе, откуда он поступает в соответствующие отделения больницы, не встречаясь с другими больными, и, следовательно, не рассеивает инфекции и не подвергается опасности дополнительного заражения. В боксе должны быть халаты для персонала, кушетка, письменный столик, стулья, шкафчик с набором медикаментов для оказания неотложной помощи, шприцы /с иглами, стерилизатор, приспособления для взятия анализов (стерильные тампоны в пробирках для взятия мазков слизи из зева на дифтерию, консервирующая смесь в пробирках для взятия испражнений на дизентерийные бактерии и т. п.).

Санитарная обработка вновь поступающего инфекционного больного организуется по поточно-пропускной системе. При педикулёзе волосы на голове, лобке и в подмышечных впадинах удаляют или обрабатывают 5% мылом ДДТ; удаленные волосы сжигают.

Если состояние больного удовлетворительное, то его моют под душем или в ванне. У ослабленных больных ограничиваются влажным обтиранием тела при помощи полотенца, смоченного в теплой воде с добавлением к ней одеколона или 0,5% уксуса. Ногти на руках и ногах состригают. После обработки каждого больного мочалки и губки кипятят, а ванны 'и помещение душевой комнаты моют горячей водой с применением дезинфицирующих веществ.

Вымывшись под душем или в ванне, больной переходит в следующую комнату приемного отделения — одевальню, и на него надевают чистое белье. Собственное белье больного, помещенное в индивидуальный, плотно закрывающийся мешок под номером, направляют в прачечную, где его замачивают в 0,5% растворе хлорамина или растворе полидеза , а затем кипятят и стирают с мылом. Вместо замачивания применяют также кипячение в бучильниках. При завшивленности белье подвергают обработке 5% мылом ДДТ или 3% мылом гексахлорциклогексана (ГХЦГ). Верхнюю одежду вновь поступившего больного, помещенную в плотно закрытый мешок, направляют для обработки в дезинфекционную камеру.

Из приемного отделения больные поступают в соответствующие отделения больницы, где помещаются в палаты по роду заболевания. Тех больных, у которых можно отвергнуть диагноз воздушно-капельной инфекции (например, кори, ветряной оспы, дифтерии), помещают в «провизорные палаты». После установления диагноза больных переводят из «провизорной» в общую палату соответственно роду заболевания. В боксах оставляют лишь больных со смешанной инфекцией или тех, которые находятся в инкубационном периоде второго инфекционного заболевания.

В приемном отделении обычно размещаются отдел медицинской статистики больницы, архив историй болезни, комнаты для выдачи справок о состоянии больных. В приемном отделении должен быть также душ для дежурного персонала.

В каждом инфекционном отделении выделяют по 2—3 {или более) палаты на 1—2 кровати для изоляции наиболее тяжело больных. На случай нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций в отделении (больнице) должны иметься боксы.

При устройстве палат в инфекционных отделениях должны соблюдаться определенные гигиенические требования. Площадь палаты должна быть такой, чтобы на одного больного приходилось б—7 м2; при этом расстояние между кроватями должно быть не менее 1 м. Объем палаты должен составлять 18—22 м3 на одного больного. В палатах следует поддерживать температуру около 18° при относительной влажности не более 50—55%.

В палатах предусматривается достаточное естественное освещение, должна быть обеспечена эффективная приточновытяжная вентиляция. Простейшим вентиляционным устройством являются фрамуги в верхней части оконных рам. Зимой фрамуги открывают на 10—15 минут через каждые 2 часа, причем больных укутывают одеялами; летом желательно держать фрамуги открытыми в течение круглых суток. Санитарно-гигиенический режим в отделении обеспечивается регулярной влажной уборкой палат с добавлением дезинфицирующих средств и всех других помещений, дезинфекцией и дезинсекцией, регулярным мытьем больных со сменой им нательного и постельного белья, строгим соблюдением требований личной гигиены как обслуживающим персоналом, так и больными.

Каждый больной, если только позволяет его состояние, должен еженедельно принимать гигиеническую ванну или душ; у тяжелобольных применяются влажные обтирания тела.

Выписка перенесших инфекционные заболевания возможна (при условии достаточного клинического выздоровления) не ранее обязательных сроков изоляции. Как правило, сроки изоляции инфекционных больных определяются количеством дней, прошедших с того момента, когда температура снизится до нормы, например, 12 дней для лиц, перенесших сыпной тиф; по истечении этого срока выздоравливающий уже не заразен, никаких контрольных исследований на носительство инфекции при этом не проводится. Что касается выздоравливающих, перенесших брюшной тиф, дифтерию, эпидемический менингит и некоторых других, то в таких случаях при решении вопроса о сроках выписки нельзя ограничиться только сроками исчезновения основных клинических признаков болезни, а необходим бактериологический контроль на отсутствие заразительности (носительства инфекций). Для этого у перенесших брюшной тиф производят посев испражнений, мочи и желчи, взятой при дуоденальном зондировании (условия выписки реконвалисцентов)

При выписке инфекционного больного из стационара в историю болезни записывают краткий эпикриз, отражающий все течение заболевания, результаты основных исследований, наличие или отсутствие бактерионосительства. Тогда же ему дают необходимые советы о режиме и питании на ближайшие 2—3 недели.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.008 с.)