ТОП 10:

Инфекционная задолеваемость в мире и России. Состояние проблемы, перспективы.



В настоящее время наблюдаетя появление новых инфекций и исчезновение некоторых: исчезла нат-я оспа.Появилось многоновых: ГЛПС, ВИЧ, коровье бешенство. Изменились и показатели инф-ой заб-ти: в конце 80-х, начале 90-х юыла эпидемия дифтерии, наблюдалось повышение показателя заболеваемости. болели не только дети, но и взрослые трудоспособного возраста. Умерло 1104 чел., из них 240 детей. Развитие этой эпидемии было связано с пропагандой против прививок от дифтерии. Сегодня тоже есть пропаганда против прививок. Малярия с 1955 по 69. компания по борьбе с мал-ей была успешна. Мелиорация привела к исчезновению комаров рода Анофелес в нашей местности, которые переносят малярию. Но постепенно комар восстановился в популяции. Есть малярийные носители (афганцы). Ежегодно регистрируется несколько случаев малярии, в основном привозная. Тропический плазмодий у нас не передается. Американцы разрабатывают вакцину против малярии. В последние годы резко повысилась заболеваемость туберкулезом. Много болеют заключенные, врачи, суд-мед. эксперты. Это не только в России, но и в Норвегии. Это управляемая инфекция. Ежегодно во многих странах проводят ревакцинацию. Детям до 12 лет ежегодно делают Манту, т.к. у детей тбс протекает молниеносно. Корь, заб-ть 145 на 100 000 чел. Показатели ежегодно снижаются всвязи с иммунизацией детей. Элиминация кори к 2007, а к 2050 Россия должна стать ерриторией свободной от кори. Полиомиелит не рег-ся с 1955. с 1997 не обнар-ся дикий штамм вируса. В 2005 терр-ия России должна быть свободна от вируса полиомиелита. Но прививки будут делать, что бы сохранить иммунизированную прослойку. Краснуха, 300-400 на 100 000. регистрируется с 1978. 700 детей ежегодно рождается от инфицированных матерей вирусом. Прививок делают мало, в основном на коммерческой основе. В Англии иммунизируют девочек 10-14 лет и женщин в детородном периоде. Сейчас по нац-му календарю прививок вакцинация в 12мес., ревакц-я в 6 лет и 13 (девочки). Но есть только моновалентная вакцина, в 2004 планируется трехвалентная вакцина : корь, краснуха, паротит. СПИД, отмечается эпидемия, чаще поражаются в возрасте от 15 до 29 лет. В мире кол-во ВИЧ-инфицированных более 40млн. По Рязани и области в 98- 18чел., 200- 544, 2002- 1180 на учете. Преобладает половой путь передачи.

 

 

Современные проблемы ликвидации и появления новых ИЗ.

К настоящему времени полностью ликвидировано 2 нозологических формы. 1- англ-я потница, впервые зарегистрирована в 1486г. в Лондоне. Летальность 90%, течение молниеносное, отмечается сыпь, проливной пот и поражение внутренних органов с нарушением их функции. В 18.В заболевание исчезло самостоятельно. 2- натуральная оспа. Дженнералл заметил, что более мягкое течение б-ни отмечалось у доярок, которые переболели коровьей оспой, после чего сформировался стойкий иммунитет. Заб-ть была массовой. Идея ликвидации нат-ой оспы принадлежала Ждановым, который участвовал в разработке мероприятий по ее ликвидации. 3- полиомиелит не регистрируется в России с 1995, с 1997 не обнаружен дикий штамм, к 2005 планируется, что Россия станет территорией полностью свободной от дикого штамма, но прививки надо делать для формирования иммунной прослойки. 4- корь. Из года в год заб-ть всвязи с иммунизацией детей снижается. Планируется элиминация заболевания в России к 2007 (т.е. отсутствие случаев заболевания с вероятностью завоза извне). Появились новые- ВИЧ, ГЛПС, коровье бешенство. ГЛПС- РНКовый вирус, природно-очаговое заболевание, источник – мышевидные грызуны, мех-м заражения- аэрогенный (аэрозольный), лет-ть -15-25%

Дизентерия

Шигеллез Флекснера, Шигеллез dysenteriae — острое кишечное диарейное заболевание. В современной классификации S. flexneri выделено 6 сероваров, включающих 10 подсероваров. На территориях с выраженными недостатками в организации водоснаб­жения и очистки населенных мест широко распростране­на дизентерия Флекснера, распростране­на в развивающихся. Характерно сезонное повышение заболеваемости в теплое время года. Чем раньше и теплее весна, тем раньше сезонный подъем. Сезонность дизентерии определяется сезонной активизацией дополнительного фактора передачи — мух. Зимний подъем забо­леваемости определяется активизацией водного механизма заражения. Помимо летних сезонных пищевых эпидемий, встречаются пищевые эпидемии, связанные с размножением бактерий в пище. Водные эпидемии классифицируют на эпидемии, обусловленные наруше­ниями централизованного и децентрализованного водоснабжения. Причины водных эпидемий: бактериальное загрязнение воды; нарушение режи­ма очистки и обеззараживания; аварийное состояние головных сооружений коммунальных водопроводов; неудовле­творительное санитарно-техническое состояние водопроводных и канализа­ционных; неудовлетворительное сан-тех. состояние колодцев и нарушение правил водопользования колодцами; употребление воды открытых водоемов; употребление бактериально загрязненной воды из резервуаров для ее хранения. К противоэпидемическим мероприя­тиям относятся сан-ги­г. мероприятия, обеспечивающие защиту пи­щи и воды от фекального загрязнения. В условиях неканализованных туалетов к числу противоэпидемических мероприятий относятся дезинсекционные меро­приятия а при использовании воды с признаками загрязнения — ее обезза­раживание (хлорирование, кипячение). Целью эпидемиологического надзора за ди­зентерией является предупреждение заболеваний среди отдельных групп населения и снижение показателей заболеваемости совокупного населе­ния. В благоустроенных городах с канализацией и водопроводом риском фор­мирования очагов дизентерии Флекснера могут быть коллективы в загородных зонах отдыха, не имеющих канализации или гарантированного обес­печения доброкачественной водой. Важ­ное значение придается сан-эпид. разведке перед выез­дом детей в загородные оздоровительные учреждения. При возник­новении групповых заболеваний эпидемиологическое обследование направле­но на расшифровку механизма развития вспышки с учетом, что вспышки дизентерии Флекснера являются пищевыми или водными. Одной из осо­бенностей биологических свойств S. dysenteriae является их способность про­дуцировать экзотоксин. Это определяет высокую вирулентность возбудителя и тяжесть течения заболеваний. Характерна заражение через воду и пищу (с уча­стием мух).

 

Холера

— инфекционное заболевание, вызываемое холерным вибрионом, открытым Кохом в 1883 г. Инкубационный период 1—5 сут. Эпидемиологически холера характеризуется приуроченностью эндемиче­ских очагов к отдельным территориям Индии и Бангладеш. Микробы прикрепляются к микроворсинкам эпителия тон­кой кишки и здесь размножаются. Основная роль принадлежит энтеротоксину, действие которого способствует выходу со­лей и воды в просвет кишечника (обезвоживание). Смена паразитической фазы на сапрофитическую сопровождается у хо­лерного вибриона изменением культурально-морфологических признаков, при ограничении питательных веществ V. cholerae (eltor) входят в состояние покоя и могут длительно сохраняться. Противоэпидемические мероприятия.Региональное распространение хо­леры определяет особую значимость режимно-ограничительных и изоля­ционных мероприятий. Своевременные и правильные лечебные мероприятия обеспечивают предупреждение летальных исходов. Эффек­тивными мероприятиями в очагах являются санитарно-гигиенические меро­приятия по обеспечению населения доброкачественной водой и пищей и вся совокупность мер по разрыву фекально-орального механизма передачи возбу­дителя. Среди них важное значение имеют дезинсекционные мероприятия, дезинфекционные мероприятия в очагах. В качестве средств экстренной профилактики рекомен­дуют антибиотики тетрациклинового ряда. Для специфической профилактики разработан и испытан холероген-анатоксин.

10.Геогельминтозы. Эпид-ая характеристика.

Сравнительно не­большая группа гельминтозов, в составе кото­рой, однако, находятся наиболее широко распространенные инвазии. Их возбудители, покинув ор­ганизм человека, должны пройти определенную часть цикла развития в каком-либо неживом субстрате, обычно в почве. Ксеноорганизмы в их передаче не участвуют (Контагиозные гельминтозы. Цикл развития их еще более упрощен. Пропагативные стадии возбудителей контагиозных гельминтозов выделяются из организма человека вполне или почти зрелыми и не­посредственно заразны для человека. В этом отношении контагиозные гельминты являются исключением из правила, а механизм их передачи, напоминает механизм передачи бактериальных и вирусных инфекций. Имеется всего два представителя этой группы: знтеробиоз и гименолепидоз.). Аскаридоз— инвазия, вызываемая немато­дой Ascaris lumbricoides. Половозрелые аскари­ды — гельминты длиной 15—40 см обитают в тонком кишечнике человека. Самка аскарид выделяет до 240 тыс. яиц в сутки. Попав в почву, яйцо развивается в течение 2—8 нед. Из зрелого яйца, попавшего в кишечник человека, выходит личинка, которая, однако, не может развиваться в кишечнике, а должна прежде проделать миграцию по кровеносным сосудам. Мигрирующие личинки в конце концов скапливаются в сосудах легких, выходят в бронхи, с мокротой попадают в глот­ку, а оттуда — вновь в кишечник, где и развиваются до половозрелого состояния. Начальным фактором передачи при аскаридозе являются фекалии, попадающие в почву. Аскаридоз поражает преимущественно население, так или иначе связанное с земледелием. Трихоцефалез— инвазия, вы­зываемая власоглавом. Половозрелые власоглавы — гель­минты длиной до 55 мм, обитают в толстом кишечнике человека. Яйца развиваются в почве. Ввиду сходства механизмов передачи трихоцефалезом преимущест­венно заражаются те же группы населения, что аскаридозом, и там, где встречаются оба гельминта, обычны случаи двойной инвазии. Анкилостомидозы - две близкие инвазии, вызываемые Ancylostoma duodenale и Necator americanus. Половозрелые паразиты — гельминты длиной до 14 мм — обитают в тонком кишечнике человека. Самки анкилостомид выделяют до 10000 яиц в сутки. Попав в почву, при благоприятной температуре (от 14 до 40° С) и высокой влажности яйцо развивается. Вскоре из него выходит личинка, которая спустя 7—10 дней после попадания яйца в почву становится инвазивной. Личинки анкилостомид активно проникают через кожу человека, но вместе с тем возможно и пероральное заражение. П/эпид. мероприятия:1. Сани­тарное благоустройство, предотвращение фекального загрязнения почвы и воды, обезвреживание фекалий, используемых в качестве удобрений. 2. Массовое лечение населения пиперазином. При пораженности населе­ния выше 20% назна­чается поголовное лечение всего населения очага, при меньшей поражен­ности лечат поголовно жителей микроочагов. 3. Санитарное просвещение, имеющее целью побудить насе­ление строить хорошо оборудованные уборные и пользоваться ими, обез­вреживать фекалии, применяемые для удобрения. Необходимо повышать санитарную культуру населения, особенно детей.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.75.242 (0.004 с.)