Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Иммунологические факторы женского молока
Общеизвестно, что дети, находящиеся на грудном вскармливании в 3 раза реже болеют кишечными инфекциями, в 1,5 раза - респираторными и 2,5 раза - инфекционными заболеваниями. Защитное влияние молока и молозива основано на передаче комплекса иммунологических и неиммунологических факторов.
Человеческое молозиво и молоко содержит все классы иммуноглобулинов и в первую очередь секреторный иммуноглобулин А, на долю которого приходится 90% всех иммуноглобулинов. Материнское молоко является основным источником этого иммуноглобулина, поскольку свой SIgA появляется только после 3-х месяцев жизни и его синтез нарастает очень медленно. Концентрация IgА в молозиве (3г/100 мл), его содержание в молоке в первую неделю лактации - 0,1 г/100 мл. В последующем его количество в молоке снижается, но, учитывая возрастающее потребление молока ребенком, оно оказывается достаточным для защиты слизистых от инфицирования.
Секреторный иммуноглобулин А - один из центральных механизмов местного иммунитета. Препятствует адгезии бактерий и вирусов к поверхности слизистых, нейтрализует бактериальные токсины и вирусы, связывает пищевые аллергены.
Молоко и молозиво содержит небольшие количества иммуноглобулина G - (0,005г/100 мл) и IgM - (0,012г/100 мл).
При высоком содержании IgE в сыворотке матери, он может поступать в грудное молоко. В настоящее время показано, что иммуноглобулины молока и молозива синтезируются преимущественно местно, В-лимфоцитами молочной железы. В отличие от грудного - коровье молоко содержит преимущественно IgG, IgA и M находятся в нем в следовых количествах. Не содержит специфических антител, к возбудителям инфекций у человека и тем более к возбудителям инфекций, характерных для данного региона проживания.
2. Среди иммуноглобулинов женского молока обнаружены антитела к широкому спектру микроорганизмов. Это антитела к возбудителям кишечных инфекций (сальмонелл, эшерехий, шигелл, токсину клостридий, холерного вибриона, ротавирусов, энтеровирусов), возбудителям респираторных инфекций (вирусам гриппа, реовирусам, кишечной палочке, хламидиям, пневмококкам). А также возбудителям таких вирусных инфекций, как полиомиелит, ЦМВИ, краснуха, герпес, энтеровирусная инфекция. Присутствуют антитела и к возбудителям бактериальных инфекций (стафилококкам, стрептококкам, пневмококкам, столбнячному токсину.)
3. Материнское молоко и молозиво содержит все компоненты комплемента.
4. Материнское молоко и молозиво содержит высокие концентрации лизоцима (0,030 г/100 мл), обладающего способностью лизировать стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий. В коровьем молоке лизоцима нет.
5. В первые 4 недели лактации в женском молоке присутствует лактоферрин, который связывает железо и блокирует размножение бактериальной флоры. Содержание лактоферрина в коровьем молоке в 10-15 раз меньше, чем в грудном.
6. К числу достаточно мощных бактериостатических факторов грудного молока относится нейраминовая кислота, ингибирующая рост стафилококков, кишечной палочки, репродукцию вируса гриппа. Концентрация нейраминовой кислоты в грудном молоке в 40 раз больше, чем в коровьем.
7. В женском молоке содержится «бифидус фактор». Это вещество не обладает прямой антибактериальной активностью. Оно способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника, имеющей огромное значение для защиты ЖКТ. Под его влиянием образуются молочная и уксусная кислоты. Поэтому стул ребенка, находящегося на грудном вскармливании, имеет кислую реакцию, что препятствует росту стафилококков, шигелл, сальмонелл и эшерихий.
8. Интерферон в грудном молоке не обнаруживается, однако лимфоциты и макрофаги молока могут его продуцировать.
Молозиво и раннее молоко содержит большое количество лейкоцитов (до 2 млн кл/мл). В зрелом молоке их количество несколько снижается. 70-80% всех клеток составляют макрофаги и моноциты. Макрофаги молока, попадая в ЖКТ ребенка синтезируют интерферон, лизоцим, лактоферрин, компоненты комплемента. Они стимулируют рост эпителия кишечника. Выполняют защитные функции (функцию фагоцитоза) при кишечных инфекциях, некротическом энтероколите у недоношенных.
Лимфоциты составляют 10-15% от всех клеток молока. 70% из них - это В-лимфоциты, способные синтезировать IgA. 20% - это Т-лимфоциты, среди которых есть Т-хелперы и Т-киллеры/супрессоры. Т-хелперы вырабатывают интерлейкины, которые действуют как местно, так и системно, попадая в кровь ребенка. Т-киллеры осуществляют защитную функцию при вирусных инфекциях ЖКТ.
Содержание нейтрофилов в грудном молоке невелико - до 10 %. Они способны к завершенному фагоцитозу и защищают новорожденного от патогенных кишечных бактерий.
Таким образом, молозиво и зрелое женское молоко обладают защитными свойствами (во много раз превышающие аналогичные свойства коровьего молока), чем, надо полагать и объясняется более редкая заболеваемость детей, находящихся на грудном вскармливании. При нагревании молока активность защитных факторов снижается вплоть до полного исчезновения.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 350; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.82.23 (0.005 с.) |