ТОП 10:

Лекция 4. Транзакции, транзакционные издержки и



Лекция 4. Транзакции, транзакционные издержки и

Специфичность активов

1. Транзакции и их классификации

Роль Р. Коуза в расширении картины мира

Новые классы издержек

Латинское происхождение слова «transaction» - совершение или договор, означает взаимодействие хозяйствующих субъектов, имеющее начало и завершение, и может рассматриваться как автономная хозяйственная операция. Работы Рональда Коуза произвели переворот в видении экономической реальности и изменили научную картину мира потому, что Коуз выявил существование целых классов альтернативных транзакций, и, соответственно, издержек, влияющих на результат помимо производственных расходов (production costs). Различие транзакций ведет к различию в издержках, которые могут существенным образом повлиять на экономические результаты и снизить эффективность хозяйственных операций. Он показал, что транзакции могут совершаться в рамках различных институтов, и это различным образом повлияет на экономическую эффективность. Он, в сущности, «вырвал индивида из лап детерминизма неоклассики», и определил программу исследования транзакций и влияния транзакционных издержек, а, по большому счету, анализа «правила игры в обществе» и эффективности институциональных систем.

Дискуссия Коуза с неоклассиками

Р. Коуз в работе «Природа фирмы» (1937) обратил внимание, что фирма не работает как организм - «сама по себе», и транзакции внутри фирмы определяются не ценовым механизмом, а приказами (или правилами). Например, работник А переходит из отдела Y в отдел X, потому что ему так приказали, а не из-за изменения его зарплаты, и для внутрифирменной ситуации принцип «экономика распределяет ресурсы в соответствии с механизмом цен» просто не годится. То есть, Коуз (1937) явным образом показал, что действия предпринимателя в распределении ресурсов, являются альтернативой или\и дополнением к механизму цен.

В примере Коуза можно увидеть, что индивид не является единственным «максимизатором своего счастья», и зависит от институционального окружения. Более того, хозяйственные операции также зависят от социальных, экономических и юридических институтов. В работе «Проблема социальных издержек» Коуз (1962) рассмотрел возможность регулирования внешних эффектов путем переговоров, а не путем государственного вмешательства[1]. Работы Коуза привлекли внимание к исследованию транзакций. Оказалось, что междисциплинарный подход является плодотворным.

 

Определение транзакций Карлом Поланьи (1886-1964)

Типы транзакций Джона Коммонса

Коммонс упрекал классиков и маржиналистов за ошибочную ра­ционалистическую психологию и недостаточность анализа юриди­ческих норм. Он пришел к пониманию институтов как исторически сложившихся и освященных юридическим авторитетом обычаев, ухо­дящих корнями в коллективную психологию[5].

Согласно Коммонсу транзакции – это отчуждение и приобретение индивидами прав и свобод в отношении будущей собственности на объект конфликта.

Каждая транзакция включает в себя переговоры, приня­тие обязательства и его выполнение. В ходе переговоров встречаю­щиеся стороны сначала противопоставляют свои позиции, осознают взаимозависимость и затем ищут соглашения. Транзакционный процесс служит определению «разумной ценности», возникающей из согласия о будущих правах сторон и выполнении в бу­дущем условий контракта. Контракт - это «гарантия ожиданий», без которой не может быть ценности.

Транзакции и институты по Джону Коммонсу (дискуссия с неоклассикой)

Специфичность активов

Специфичность актива означает, что этот актив имеет высокую ценность в данной конкретной сделке и заметно более низкую ценность при альтернативном использовании. Поскольку люди склонны вести себя согласно своим корыстным интересам, а не ради соблюдения интересов партнера (оппортунизм), а все варианты развития событий в контракте прописать нельзя (ограниченная рациональность), возникает угроза неблагоприятных действий одного из партнеров. Если, например, небольшая фирма инвестирует в специальное оборудование по производству запчастей для крупной автомобильной корпорации, то эти инвестиции оказываются связаны специфическим активом, который имеет ценность только при указанном использовании, а попытка продать или сдать в аренду еще кому-то не приведет к успеху. Это означает, что обе стороны могут получить в той или иной ситуации власть друг над другом и добиться снижения или повышения цены контракта. Чем более специфичный актив участвует в сделке, тем скорее угроза оппортунизма приведет к заключению долгосрочного контракта или вообще потребует создания единой фирмы.

Специфические активы – активы с узкой целевой направленностью, которые не могут без потерь быть переориентированы на другие цели, и ограничивают свободу инвестора. Инвестиции в специфичные активы и разделение труда повышают экономическую эффективность производства и одновременно повышают риск оппортунистического поведения контрагентов – («не бывает бесплатных завтраков»)

 

Рис. Подписание договора на фирме (по МАТЕРИАЛАМ ЛАБОРАТОРИИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО АНАЛИЗА (LIA))


[1] Неоптимальность в распределении ресурсов может возникнуть при наличии «внешних эффектов», когда деятельность одного экономического агента влияет на результаты другого агента. Например, дым от фабрики может понизить доход ресторана. Средством воздействия на внешние эффекты Пигу считал систему налогов и субсидий, которые устанавливает государство.

[2] Возникновение и развитие рыночных отношений связано с появлением и развитием денежного обращения. Понятие денег определяется их функциями (единицы счета, сбережения, средства платежа и кредитования). В истории человечества роль денег выполняли ракушки каури, монеты, долговые расписки, банкноты, записи на электронных счетах.

[3] Парадокс Салинза. В рамках исследований примитивных экономик было сделано удивительное открытие. Ранее считалось, что жизнь древних людей была невыносимо тяжёлой из-за недоедания, хронических болезней, тяжёлого труда для удовлетворения минимальных потребностей. Однако, приемлемых трудовых усилий оказывалось достаточно для свободного времени: отдыха, развлечений, приёма и посещения гостей, ритуальных празднеств и танцев.

[4] Сайт Экономическая антропология

[5] Рассматривая транзакцию с юридической точки зрения, как отчуждение и приобретение прав собственности, он придавал значение анализу формирования судебных решений. В сфере англо-саксонского права судебные решения могут служить прецедентом для последующих судебных решений и влиять на издание административных актов.

[6] Общее право (Common Law) - правовая система, сложившаяся в Англии на базе местных обычаев и обобщения практики королевских судов. В общем праве основным источником права признается судебный прецедент.

Лекция 4. Транзакции, транзакционные издержки и

Специфичность активов

1. Транзакции и их классификации







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.39 (0.005 с.)