Общий несистемный риск включает три частные риска: коммерческий, оперативный и финансовый. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общий несистемный риск включает три частные риска: коммерческий, оперативный и финансовый.



К группе коммерческих рисков относятся специфические единичные отраслевые риски, риски высокотехнологичных отраслей и некоторые информационные риски.

Отраслевые риски, обусловлены проблемой с качественным сырьем, развитием альтернативных отраслей.

Специфические риски высокотехнологичных отраслей возникают в нескольких случаях:

используется устаревшая технология, вместо прогрессивной;

используются устаревшие стандарты;

используется некачественные материалы и комплектующие.

Информационные - риски, связаны с потерей дохода вследствие утечки информации, приобретенной или предназначаемой для продажи (снятие зашит с программ, кражи и несанкционированный доступ к базам данных, утечка ноу-хау), утечка текущей бизнес информации.

В группу оперативных рисков, включают единичные риски обусловленные низким уровнем менеджмента. Это транспортные, торговые, организационные, имущественные, производственные риски.

Транспортные риски связаны с перевозкой грузов любым транспортом. Они бывают двух видов: карго - нанесение ущерба грузу (хищение, естественные потери) и каско - нанесение ущерба транспортному средству.

Торговые риски связаны с потерями дохода по причине задержки платежей, отказа от платежа, неплатежеспособностью покупателя, недопоставкой товара, ошибкой маркетинга.

Организационные риски связаны с потерями дохода вследствие некорректного подбора сотрудников, злоупотребления сотрудниками служебным положением илиих недостаточной компетентности для выполнения поставленных задач.

Имущественные риски связаны с вероятностью потерьимущества хозяйствующего субъекта вследствие кражи, диверсии, вымогательства, производственных аварий.

Производственные риски связаны с убытком отостановки производства вследствие – нарушение сроков поставки, недопоставки или поставки некачественных материалов и комплектующих.

. В группу финансовых рисков, включают единичные риски, обусловленные вероятностью потерь финансовых ресурсов: инфляционный, дефляционный валютные ликвидности, упущенной выгоды.

Инфляционный риск возникает,когда денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее,чем растут.

Дефляционный риск возникаетпри падении уровня цен. Он ухудшаетэкономические условия предпринимательстваи приводит к снижению доходов.

Валютные риски представляют собойопасность валютных потерь, связанных с изменением курса валют во время проведения внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.

Риски ликвидности связаны с возможностью потерь дохода при реализации товаровпри изменении оценки их качества и потребительской стоимости.

Риск упущенной выгоды наступает при косвенном финансовом ущербе (неполучения прибыли) в результате неосуществления какого-либо мероприятия, превентивного или иногохарактера, например, страхования, (хеджирования).

Риск изменения в спросе обусловлен переориентацией потребителей на продукцию другого качества, вследствие снижения или роста доходов.

Вопрос 2

Операции с рисками включают:

–определение величины единичных страхуемых рисков;

-интеграцию единичных страхуемых рисков в общий;

– интеграция общих рисков.

– профилактику несистемных единичных рисков;

–диверсификацию единичных рисков.

Определение величины единичных страхуемых рисков. Величину математического ожидания единичного риска можно определить двумя методами.

1) При наличии статической информации методом Монте-Карло

2) При отсутствии статической информации единичный риск находится экспертным методом.

Интеграцию единичныхрисков в общий.

Мы предполагаем, что все единичные страхуемые риски являются независимыми случайными величинами, распределенными по нормальному закону, тогда интегрированный общий риск будет независимой случайной величиной, распределенной по нормальному закону. Соответственно интеграцию единичных рисков в общий можно произвести по формуле:

 

,

где, Rmin – минимальная величина математического ожидания единичного риска, большего нуля;

∑Ri – сумма математических ожиданий единичных страхуемых рисков проекта.

 
 

Общий форсмажорный риск рассчитывают специальные консалтинговые компании.

Интеграция общих рисков. Интегрированный риск проекта определяется суммированием математического ожидания общего форсмажорного и общего страхуемого риска.

По величине математического ожидания, полученный интегральный риск относится в одну из четырех категорий.

1. Риск оптимальный при потерях дохода до 5 %.

2.Риск нормальный при потерях дохода 5–15 %.

3.Риск, повышенный при потерях дохода 15–30 %.

4.От бизнеса отказываются при потерях дохода больше 30 %.

Профилактика несистемных единичных рисков. Повышенный интегральный риск потребует проведения профилактики наиболее существенных единичных рисков. При профилактике риск не исчезает, но изменяется его плотность, и нормальное распределение переходит в b–распределение.

Плотность риска уменьшается в три раза и суммарный риск определяется по формуле β - распределения:

(2)

m — риски, для которых не выполняется профилактика

n — риски, для которых выполняется профилактика

При отсутствии профилактики формула (2) превращается в формулу (1).

Графическая интерпретация определения общего страхуемого риска до и после профилактики единичных рисков приведена на рис.

 

Рис. Распределения и математические ожидания рисков.

mн - математическое ожидание нормального распределения;

mb - математическое ожидание b - распределения.

 

Диверсификацию единичных рисков. Если после профилактики интегральный риск вновь окажется повышенным, производится диверсификация крупных единичных рисков, для которых невозможна профилактика. Диверсификация риска производится по принципу: «не класть все яйца в одну корзину». Величина математическое ожидание математического ожидания диверсифицированного единичного риска определяется по формуле:

,

где, Ri – величина математического ожидания единичного риска до диверсификации;

— удельный вес наибольшего объекта единичного риска после диверсификации.

Затем по формуле b–распределения определяется окончательная величина общего страхуемого риска.

Для реализации профилактики и диверсификации риска необходимы единовременные и текущие затраты. Соответственно производится оценка эффективности профилактики и диверсификации рисков, при этом в качестве притока наличности принимается часть дохода от проекта, сохраненная, в результате снижении риска.

,

где, PR – годовой приток наличности от профилактики и диверсификации риска;

Pr– годовой доход от проекта.

Вопрос 3

Методика выявления функции полезности риска основана на шкалировании суждений активных бизнесменов. В основу шкалирования суждений был положен эксперимент, имеющий несколько возможных исходов и предназначенный для выявления присущего руководителю бизнеса поведения в специально подобранной ситуации принятия решений. Результаты шкалирования в США и других странах удивительно совпали. Выявлено, что у руководителя поступает безразличие к единичным потерям прибыли, если норма прибыли на инвестиции в целом сохраняется. Безразличие (indifference) означает, что если выбор будет произведен за руководителя кем-либо другим и будет выбран один из альтернативных вариантов инвестиций, то руководитель не будет прилагать усилия, чтобы выбор изменился в пользу другого варианта.

Средняя норма прибыли сохраняется при кубической зависимости изменения темпа роста активов от риска. Функция полезности риска имеет вид:

ER = Eб + aRi3

где ER – приемлемый темп роста активов при величине риска равным Ri;

Еб – темп роста активов по безрисковым проектам;

a – постоянный коэффициент;

Ri – риск анализируемого проекта.

Для расчета постоянных величин функции полезности риска используются следующие показатели:

Ек = 5,2% - средневзвешенная безрисковая ставка платы за кредит на мировом денежном рынке;

= 10,0% - математическое ожидание величины риска бизнеса в развитых странах;

Rmax = 30% максимальный допустимый риск проекта.

Е30 = 27% - темп роста активов выявленный путем шкалирования при риске равном тридцати процентов.

После расчета постоянных величин функция полезности риска принимает вид:

ЕR = 5,2 + 0,81 · 10-3 Ri3

 

Последняя формула позволяет количественно оценить усредненный риск бизнеса в Беларуси. Исходной информацией для этого является сложившегося реальная ставка платы за кредит. (Ставка платы за кредиты в СКВ). Она равна ЕБ= 15%. Воспользуемся этим значением для расчета величины риска, преобразовав формулу 2. Общий риск бизнеса в Беларуси составит RБ = 22,9%

 

(RБ = ).

 

Из общей величины риска можно выделить форсмажорный (страновой) риск, который в основном зависит от эффективности законодательства. При оценке странового риска исходим из оптимистического предположения, что наши предприниматели по своим деловым качествам не хуже чем бизнесмены в развитых странах, где страновой риск отсутствует. Тогда математическое ожидание странового риска определится как разность общего риска и риска бизнеса в развитых странах. Страновой риск в Беларуси соответственно 12,9% (22,9 – 10%). Страновой риск больше среднего риска бизнеса. Это прямое свидетельство недостатков инвестиционного законодательства.

Оценку полезности повышенного риска удобнее показать на простом примере.

Разработан инновационный проект. Несистемный риск после профилактики и диверсификации остался повышенным и составляет 18%.

Оценить полезность повышенного риска.

 

 

Таблица Исходная информация к примеру

Показатели Ед. изм. Величина
Реальная ставка платы за кредит %  
Инвестиции в проект 0 год 1 год   Тыс..$ тыс..$  
Чистая дисконтированная стоимость Тыс..$ 100,0
Расчетный период проекта лет  

 

Решение.

1.Определим сумму системного и несистемного риска проекта. (Системный форсмажорный риск принимается страновым для Беларуси ЕБ =12,9%).

ΣR = 12,9 + 18,0 = 30,9(%)

2.Определим по функции полезности необходимыйтемп роста активов при риске 30,9%

E(30,9) = 5,2 + 0,81 · 10-3 · (30,9)3 = 29,1(%)

3.Определим методом капитализации активы, которые должен иметь инвестор в конце расчетного периода при темпе роста инвестиций 29,1%.

FVPr = 100(1 + 0,291)5 + 200(1 + 0,291)4 = 914,2 (тыс.$)

4.Пересчитаем на начало расчетного периода методом дисконтирования стоимость активов, которые должен иметь инвестор в конце расчетного периода.

PVPr = FVPr: (1 + Ек) = 914,2: (1 + 0,15)-5 = 454,5 (тыс.S).

5.Определим стоимость инвестиций на начало расчетного периода

PVI = 100(1 + 0,15)0 + 200(1 + 0,15)-1 = 273,9 (тыс.$)

6.Определим расчетное значение NPV, которое позволит считать риск полезным

NPV = PVPr – PVI = 454,5 – 273,9 = 180,6 (тыс.$)

7.Сравним расчетное значение NPVр с фактическим значением по проекту. Фактическое значение NPVф меньше расчетного (100 тыс.$ < 180,6 тыс.$).

При риске 30,8% инновационный проект должен обеспечивать условную экономию начальных ресурсов (NPVр) не менее 180,6 тыс.$. Фактически проект обеспечивает экономию начальных ресурсов (NPVф) 100 тыс.$. Следовательно повышенный риск проекта не оправдан.

Тема 6

Анализ инфраструктуры

Вопросы:

1. Социальный анализ

2. Экологический анализ

3. Институциональный анализ

Вопрос 1

Социальный анализ — изучает:

проблемы населения и власти при реализации крупных проектов;

способы выделения социальных проблем для различных категорий населения;

способы смягчение или нейтрализацию негативных последствий проекта.

Социальные проблемы изучаются дифференцированно для всех категорий населения и классифицируются по характеру воздействия, длительности, остроте.

По характеру воздействия выделяют проблемы:

– прямые, непосредственно воздействующие на население;

– косвенные, воздействующие на население через экологию, взаимоотношения и т.д.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 294; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.222.104.206 (0.026 с.)