ТОП 10:

Рауф Аллаяров (1932-2002) Равиль Аллаяров (1935-2000)



успешно работала в Уральской участковой больнице Учалинского района. Пользовалась, как принято сейчас говорить, заслуженным авторитетом среди жителей, обслуживаемой ей территории.

Сестры, Маркиза и Рима, стали учителями: по профессии – биологи-химики. Младшая сестра, Альмира, медицинский работник, фельдшер.

Отец всегда радовался, что мы, его сыновья, получили сельскохозяйственное образование. Он говорил, что мы, наша семья, можем комплектовать специалистами сельского хозяйства полностью одно хозяйство. Перечислял так: руководитель есть, есть секретарь парткома, главный инженер, агроном и ветврач. Потом, по мере взросления остальных детей, он добавил: есть у нас и учителя для обучения детей селян и медицинские работники для лечения населения – колхозников. Так оно и вышло.

Наши родители не дожили и не увидели этих счастливых дней и плодотворных результатов работ своих детей. Им надо было с нами жить да жить и радоваться.

Среди моих предков были и служители культа, и приверженцы мусульманской религии. Мои прапрадеды имели в деревне Уразово две мечети и служили в них. Среди родственников были и золотари (промывали вручную золото открытым способом) на территории вокруг Уразово и березовой рощи, обеих сторонах дороги Учалы-Белорецк, не доезжая деревни 3-4 км вдоль реки Яик. Уразовская территория богата ископаемыми. В этих местах и сейчас идет добыча, но мало, вокруг работают плавучие комплексно-механизированные горно-обогатительные агрегаты, с многочерпаковым рабочим органом для подводной разработки промыванием россыпей, извлечения из них ценных минералов и укладки пустых пород в отвал. До 1917 года в этих двух местах работали 34 прииска.

Мой дед Закир Аллаяр улы был крестьянином, имел в деревне Уразово 2-3 десятины (2,9-4,35 га земли), возделывал зерновые, имел рабочую лошадь. На другую половину года он был рабочим, выезжал после посевной в города на стройку. Он до конца своей жизни (1930 год) со своей лошадью и сыновьями – моим отцом и дядей Газимьяном строили железную дорогу Карталы-Магнитная (рабочих и гужевого транспорта не хватало). Они участвовали в строительстве дороги и копке полотна для мартеновских печей. От котлованов землю возили на лошадях. Так его сыновья продолжали работать, пока в деревне Уразово не организовали колхоз. Экскаваторов и автомашин было тогда мало, появились они только в конце 30-годов 19 века.

 

Мои земляки трудятся на строительстве железной дороги «Магнитка-Карталы».

Рядом с моей деревней Уразово проходил Екатеринский тракт: из Оренбурга в Екатеринбург. Маршрут дороги в нашем районе был проложен так: Верхнеуральск-Москово- Ташкыя-Наурузово-Истамгулово-Ишкинево-Базаргулово-Талышманский брод-Каркаский лес-Ильтибаново-Аккужино-Малай Муйнак-Вознесенка-Кужаево-гора Нурали-город Златоуст. По этой дороге проезжал в 1824 году в г. Златоуст и Верхнеуральскую крепость царь Александр первый.

Отрезки дороги с булыжниками-камнями были еще в советское время, в 50-60 годах 20 века, когда мы были юношами.

По этой же дороге в железных тяжелых цепях-кандалах пешком жандармы гнали заключенных – каторжан, и они ночевать с Толышмана спускались каждый раз в д. Уразово. Там на территории нашего двора находилась каменная тюрьма с стеной толщины в один метр. В тюрьму вход был со двора. Она располагалась вдоль единственной улицы в деревне справа от наших общих ворот. Слева стоял наш пятистенный деревянный дом среднего размера. Заключенные снова утром были в пути, продолжали так в цепях до заката солнца до следующей остановкию. Там же в д. Уразово до революции размещалась почтовая станция. Раньше когда-то по реке Яик возникли две деревни: первая называлась Минлибаево. Сотник Минлибай Ишменев вместе с другими влиятельными людьми в 1743 году поставил свою подпись на прошении о выделении им «бунтовшичьей земли». Вторую деревню – выше Минлибаево обосновал и там жил Уразбай Степанов, в дальнейшем эти две деревни слились в одну и стали называться деревня Уразово. В конце 18 века деревня состояла из 29 дворов, где проживало 204 жителя. В середине следующего века в 139 дворах жило 410 мужчин и 348 женщин. В 1920 году в ней было 389 дворов с 1864 жителями. Сегодня в д. Уразово имеется 435 дворов с населением 1321 человек.

* * *

Семья Рауфа Аллаярова. Старший, Рауф агай стал инженером-механиком. Работал по специальности, затем на долгие годы стал партийным работником. Наверное, работать целых четверть века в одном из самых отдаленных от столицы районов республики не каждому дано, а у моего брата это получилось: работал много и честно.Рауф абый около 25 лет работал первым секретарем Бурзянского райкома партии. Этот район в Советское время считался второстепенным с его красивой природой, большим запасом древесины, с его знаменитыми заповедниками. Со стороны республиканских органов, особенно первых его лиц, этот район рассматривался как район и люди живущие только на

Братья-студенты БСХИ. Я, Рауф и Равиль. 1956 год.

Семейная фотография

Молодое поколение Аллаяровых

Моя семья и ближайшая родня. Гелимхановы.

Встреча семей рода Аллаяровых трех поколений (деревня Уразово, р. Урал, июль 1980 г.). Стоят: первый ряд, 5-я слева - моя мама, как обычно, в “фартуке”.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.003 с.)