В почве могут длительно сохранять жизнеспособность 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В почве могут длительно сохранять жизнеспособность



Вопросы тестового контроля для проведения экзамена по ГИГИЕНЕ И ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

001. Гигиена основная медицинская профилактическая дисциплина:

а) изучающая влияние природной среды на здоровье человека.

б) выявляющая факторы, оказывающие неблагоприятное

влияние на человека.

в) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного

влияния внешних факторов.

г) разрабатывающая гигиенические нормативы.

д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды

и человека.

002. Основоположниками гигиенической науки в России являются:

а) Доброславин А.П.

б) Семашко Н.А.

в) Соловьев З.П.

г) Хлопин Г.В.

д) Эрисман Ф.Ф.

003. Экология человека комплексная дисциплина:

а) изучающая влияние природной среды на здоровье человека.

б) выявляющая факторы, оказывающие неблагоприятное

влияние на человека.

в) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного

влияния внешних факторов.

г) разрабатывающая гигиенические нормативы.

д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды

и человека.

004. Неблагоприятные экологические факторы проявляются:

а) изменением газового состава атмосферы.

б) истончением озонового слоя атмосферы.

в) изменением климата.

г) ростом заболеваемости населения.

д) появлением микроорганизмов-мутантов.

005. Показателями санитарного состояния почвы являются:

а) санитарное число.

б) коли-титр.

в) титр анаэробов.

г) количество яиц гельминтов в грамме почвы.

д) количество дождевых червей на м2.

В почве могут длительно сохранять жизнеспособность

возбудители следующих заболеваний:

а) Bac. аnthracis.

б) Cl. tetani.

в) Cl. perfringens.

г) Cl. botulinum.

д) Sp. pallida.

007. В интегральном потоке солнечного спектра выделяют области:

а) ультрафиолетового излучения.

б) видимого света.

в) инфракрасного излучения.

г) космического излучения.

008. Биологическое значение видимой части солнечного спектра:

а) оказывает общестимулирующее действие на организм.

б) повышает обменные процессы.

в) обусловливает возможность осуществления зрительной функции глаза.

г) обладает эритемным действием.

009. Биологическое действие инфракрасной части солнечного спектра:

а) вызывает нагревание кожи.

б) повышает температуру тела.

в) расширяет кожные сосуды.

г) обладает бактерицидным действием.

010. Биологическое действие УФ-области солнечного спектра:

а) загарное.

б) витаминообразующее.

в) эритемное.

г) бактерицидное.

д) тепловое.

011. Факторы, влияющие на интенсивность естественного УФ-излучения:

а) прозрачность атмосферы.

б) солнечная активность.

в) высота стояния солнца над горизонтом.

г) высота местности над поверхностью моря.

д) количество зеленых насаждений.

012. Причины снижения количества естественного УФ-излучения на севере:

а) низкое стояние солнца над горизонтом.

б) постоянная облачность.

в) низкая температура воздуха.

г) малое число светлых дней в году.

Работники профессий, наиболее остро испытывающие явление УФ-

недостаточности:

а) строительные рабочие.

б) рабочие шахт.

в) рабочие предприятий, построенных по «бесфонарному» типу.

г) рабочие метрополитена.

014. Показания к профилактическому облучению искусственным УФ-излучением:

а) наличие признаков гиповитаминоза Д.

б) работа в условиях изоляции от солнечного света.

в) проживание в северных широтах.

г) повышенное атмосферное давление.

Противопоказания к профилактическому облучению УФ искусственным

излучением:

а) активная форма туберкулеза.

б) заболевания щитовидной железы.

в) резко выраженный атеросклероз.

г) хронические заболевания печени и почек в стадии обострения.

д) злокачественные новообразования.

Рекомендуемая расчетная величина дозировки коротковолнового УФ-

излучения при санации воздуха лампами БУВ:

а) 0,75-1 вт на 1 м3 в присутствии людей.

б) 2-3 вт на 1 м3 в отсутствии людей.

в) 0,75-1 вт на 1 м2 площади помещения.

Содержание свободного остаточного хлора после завершения процесса

хлорирования:

а) 0,1-0,2 мг/л.

б) 0,3-0,5 мг/л.

071. Условия эффективности хлорирования:

а) правильный выбор дозы хлора.

б) соблюдение времени контакта.

в) предварительное удаление растворенных солей.

г) предварительное осветление воды.

д) перемешивание хлора со всем объемом воды.

072. Доза активного хлора при гиперхлорировании устанавливается:

а) путем пробного хлорирования.

б) расчетным методом по БПК воды.

в) берется в зависимости от предполагаемой степени загрязнения воды без

лабораторного определения хлорпоглощаемости.

073. Ориентировочные дозы хлора, используемые при гиперхлорировании воды:

а) 1-5 мг/л.

б) 5 - 10 мг/л.

в) 10 и более мг/л

074. Минимальное время контакта при гиперхлорировании воды:

а) 15-20 минут

б) 30 минут летом

в) 60 минут зимой

075. Способы дехлорирования воды:

а) обработка гипосульфитом.

б) фильтрация через ионообменные смолы.

в) фильтрация через активированный уголь.

076. Хлорирование воды с аммонизацией применяется:

а) для предупреждения неприятных запахов, возникающих при хлорирова-

нии в периоды цветения воды.

б) для предупреждения хлорфенольных запахов.

в) при разветвленной водопроводной сети для увеличения времени бактери-

цидного действия.

в) в полевых условиях.

077. Табельные средства для обеззараживания индивидуальных запасов воды:

а) аквасепт.

б) пантоцид.

в) акрихин.

г) Топаз-01.

078. Недостатки метода хлорирования воды:

а) ухудшение органолептических свойств воды.

б) ненадежность действия на вирусы и споровые формы бактерий.

в) ненадежность действия на возбудителей кишечных инфекций.

г) необходимость тщательного подбора бактерицидной дозы.

д) необходимость постоянного контроля за остаточным хлором.

Обнаружены 2 трихинеллы?

а) признать мясо непригодным для целей питания.

б) направить на техническую утилизацию.

в) признать годным без ограничений.

122. Признаки свежести рыбы:

а) красный цвет жабр.

б) наличие прозрачной слизи на поверхности.

в) прозрачность роговицы.

г) плотная консистенция.

д) вздутие брюха.

Обнаружено более 3 финн?

а) использовать для целей питания после обезвреживания варкой в автоклаве в

течение 1, 5 часов.

б) использование для целей питания без ограничения.

в) передать на техническую утилизацию.

г) использовать для целей питания после замораживания до минус 120С в

толще мускулатуры.

Обнаруживаются 3 фины?

а) использовать для целей питания после обезвреживания в автоклаве в

течение 1, 5 часов при 1100С.

б) использовать для целей питания без ограничения.

в) передать на техническую утилизацию.

г) использовать для целей питания после замораживания до минус 120С в

толще мускулатуры.

д) использовать для целей питания после обезвреживания проваркой кусками

до 2 кг в течение 2 часов.

На заражение ящуром?

а) признать партию мяса условно годной для целей питания.

б) направить на техническую утилизацию.

в) направить на изготовление консервов, вареных колбас.

Сальмонеллами?

а) при вынужденном убое в связи с заболеванием животного.

б) во время транспортировки мяса.

в) при нарушении целостности кишечника во время разделки туши.

г) при разделке мяса на инфицированном оборудовании.

д) при контакте с грызунами.

Что называется вибрацией?

а) механические колебания в области инфразвуковых и частично звуковых

частот.

б) механические колебания в области ультразвуковых частот.

178. Профессии, работники которых сталкиваются с действием вибрации:

а) шлифовальщики.

б) бетоноукладчики.

в) бурильщики.

г) обрубщики.

д) трактористы.

179. Производственные источники вибрации:

а) бурильные молотки.

б) клепальные пневматические молотки.

в) платформы для виброуплотнения бетона.

г) конвейер.

д) автотранспорт.

180. Общие меры профилактики вибрационной болезни:

а) технический контроль за виброустановками.

б) своевременный ремонт виброинструментов.

в) применение амортизаторов.

г) изменение конструкции инструментов.

д) применение пультов дистанционного управления.

181. Индивидуальные меры профилактики вибрационной болезни:

а) самомассаж, массаж, теплые ванны.

б) применение рукавиц с прокладками.

в) применение наушников.

г) использование респираторов.

д) 10-минутные перерывы после 1 часа работы.

Что мы называем шумом?

а) беспорядочное сочетание звуков различной интенсивности и частоты.

б) механические колебания с частотой от 16 до 20 000 гц.

в) периодические чередования тонов определенной частоты и силы.

Действия?

а) интенсивностью.

б) частотой.

в) спектром.

г) постоянством воздействия.

184. Факторы, определяющие степень вредного воздействия шума на организм:

а) длительность воздействия.

б) интенсивность шума.

в) частотная характеристика.

г) индивидуальная восприимчивость организма.

Ядов?

а) химической структуры соединения.

б) степени дисперсности.

в) растворимости в жидких средах организма.

г) растворимости в липоидах.

д) летучести.

Плоскостопии?

а) если перешеек составляет до 50% длины перпендикуляра.

б) если перешеек составляет до 50 - 60% длины перпендикуляра.

в) если перешеек составляет свыше 60% длины перпендикуляра.

219. Что понимают под акселерацией физического развития?

а) улучшение показателей физического развития.

б) ускорение темпов роста и развития.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

001- а,б,в,г 002- а,д 003- д 004- а,б,в,г,д 005- а,б,в,г 006- а,б,в,г 007- а,б,в 008- а,б,в 009- а,б,в 010- а,б,в,г 011- а,б,в,г 012- а,б,г 013- б,в,г 014- а,б,в 015- а,б,в,г,д 016- б,в 017- а,б,в 018- а,б 019- а,б,г 020- а 021- а,в 022- б,в,г,д 023- а 024- а,б,в 025- а,б,в,г 026- а,б,в,г 027- а,б,в 028- б 029- а,б,г,д 030- а,б,в 031- а,б,г 032- б,в,г 033- а,б,в,г,д 034- а,б,г 035- а,б,в,г 036- а,г,д 037- а,г,д 038- а,б 039- б 040- а,б,в 041- а,б 042- а,б,в,г 043- а,б,в.г,д 044- а,б 045- а,б,г 046- в 047- а,б,г,д 048- а,б,в,г,д 049- б,в,г,д 050- а,б,в,г,д 201- в,г,д 202- а 203- а,б,в 204- а 205- а,б,г,д 206- а,в,г 207- а,в,г,д 208- а,б,в 209- а,б,в,г,д 210- а 211- а,б,в,д 212- б 213- а,б,г,д 214- а,б,г 215- а,б,в,г,д 216-а 217- а,б,г 218- в 219- б 220- а,в,г,д 221- а,б,в,г 222- а,б,в,г 223- а,б,в,д 224- а,б,г,д 225- а,б,в,г 226- а,б,в,г,д 227- а,б,в,г 228- а 229- б 230- а 231- а,б,г 232- а,в,г,д 233- б,в,г,д 234- а,б,в,г,д 235-а,в 236- а 237- б,в 238- б 239- б 240- а,б,в,г 241- а 242- а,б,в,д 243- в 244- а,б,в,д 245- в 246- а,б,в,г 247- б 248- б,г   051- б 052- в 053- а,б,в,г,д 054- а,б,г 055- б,в,г,д 056- а,г 057- а,б,в 058- б,в,г 059- в 060- а 061- б,в,г 062- а,б,г,д 063- б,г,д 064- а,б,д 065- а,б,в,д 066- а,в 067- а 068- а 069- а,г 070- б 071- а,б,г,д 072- в 073- в 074- а 075- а,в 076- б,в 077- а,б,г 078- а,б,г,д 079- а,б,в 080- а,б 081- а,б,в,г 082- а,б,в 083- а,б,в,г,д 084- а,б,в,г 085- а,в,г 086- а,в,г 087- б,в,г 088- а,б,в,д 089- а,б,в,д 090- б,в 091- б,г 092- б 093- а,б 094- а,в,д 095- а,б,в 096- а,б,г 097- а 098- а,в 099- б,в 100- а     249- а,б,в 250- а,б,в__ 101- б,в 102- б,в 103- а,б,в 104- в,г,д 105- а,в,г,д 106- а,г,д 107- в 108- а,в,г,д 109- а,б 110- в 111- а,б,г,д 112- а,б,в 113- а,б,д 114- а,в,г 115- г,д 116- а,б,в 117- а,б,г 118- в,г,д 119- а,б,в 120- а 121- а,б 122- а,б,в,г 123- а,в 124- в 125- б 126- а,б,г 127- б 128- а,б,г,д 129- а,г,д 130- а,б 131- в 132- а,в 133- а,в 134- в 135- б 136- а,б 137- б,в,г,д 138- а,г 139- а,в,г,д 140- а,б,в,д 141- а,б,в,г,д 142- а,б,в,г 143- а 144- а,б,г,д 145- б,в,г,д 146- а,б,в,д 147- а,б,в,г,д 148- а,в,г,д 149- б 150- а,б,в   151- б,г 152- а,б,в,г 153- в,г,д 154- а 155- в 156- а,б,в,г,д 157- а,б,в,г 158- а,б,в 159- а,б,в 160- а,б 161- а,б,в,д 162- г 163- а,б,в,г,д 164- в 165- а,б,в,г 166- а,б 167- а,б,в,г,д 168-а,б,в 169- а,б,в 170- а,б,в,д 171- а,б,в,г,д 172- а,д 173- а,б,в 174- а,б,в 175- б 176- в 177- а 178- а,б,в,г,д 179- а,б,в,д 180- а,б,в,г,д 181- а,б,д 182- а 183- а,б,в 184- а,б,в,г 185- а,б 186- а,в,д 187- а,б 188- а,б,в,д 189- а,в,г,д 190- а 191- а,б,в,г,д 192- б 193- в 194- а,б,г 195- а,б 196- а,б,в,г,д 197- а,б,г,д 198- а,в 199- а,б,в 200- а,б,в,г,д  

 

Вопросы тестового контроля для проведения экзамена по ГИГИЕНЕ И ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

001. Гигиена основная медицинская профилактическая дисциплина:

а) изучающая влияние природной среды на здоровье человека.

б) выявляющая факторы, оказывающие неблагоприятное

влияние на человека.

в) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного

влияния внешних факторов.

г) разрабатывающая гигиенические нормативы.

д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды

и человека.

002. Основоположниками гигиенической науки в России являются:

а) Доброславин А.П.

б) Семашко Н.А.

в) Соловьев З.П.

г) Хлопин Г.В.

д) Эрисман Ф.Ф.

003. Экология человека комплексная дисциплина:

а) изучающая влияние природной среды на здоровье человека.

б) выявляющая факторы, оказывающие неблагоприятное

влияние на человека.

в) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного

влияния внешних факторов.

г) разрабатывающая гигиенические нормативы.

д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды

и человека.

004. Неблагоприятные экологические факторы проявляются:

а) изменением газового состава атмосферы.

б) истончением озонового слоя атмосферы.

в) изменением климата.

г) ростом заболеваемости населения.

д) появлением микроорганизмов-мутантов.

005. Показателями санитарного состояния почвы являются:

а) санитарное число.

б) коли-титр.

в) титр анаэробов.

г) количество яиц гельминтов в грамме почвы.

д) количество дождевых червей на м2.

В почве могут длительно сохранять жизнеспособность

возбудители следующих заболеваний:

а) Bac. аnthracis.

б) Cl. tetani.

в) Cl. perfringens.

г) Cl. botulinum.

д) Sp. pallida.

007. В интегральном потоке солнечного спектра выделяют области:

а) ультрафиолетового излучения.

б) видимого света.

в) инфракрасного излучения.

г) космического излучения.

008. Биологическое значение видимой части солнечного спектра:

а) оказывает общестимулирующее действие на организм.

б) повышает обменные процессы.

в) обусловливает возможность осуществления зрительной функции глаза.

г) обладает эритемным действием.

009. Биологическое действие инфракрасной части солнечного спектра:

а) вызывает нагревание кожи.

б) повышает температуру тела.

в) расширяет кожные сосуды.

г) обладает бактерицидным действием.

010. Биологическое действие УФ-области солнечного спектра:

а) загарное.

б) витаминообразующее.

в) эритемное.

г) бактерицидное.

д) тепловое.

011. Факторы, влияющие на интенсивность естественного УФ-излучения:

а) прозрачность атмосферы.

б) солнечная активность.

в) высота стояния солнца над горизонтом.

г) высота местности над поверхностью моря.

д) количество зеленых насаждений.

012. Причины снижения количества естественного УФ-излучения на севере:

а) низкое стояние солнца над горизонтом.

б) постоянная облачность.

в) низкая температура воздуха.

г) малое число светлых дней в году.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-16; просмотров: 421; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.202.209.105 (0.086 с.)