Кафедра управления сельскохозяйственным производством 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра управления сельскохозяйственным производством



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО – ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Экономический факультет

Кафедра управления сельскохозяйственным производством

 

 

КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Методические указания по выполнению курсовых работ

для студентов специальности 08.01.09 – Бухгалтерский учет, анализ и аудит

 

Волгоград 2005


 

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальности 08.01.09 - Бухгалтерский учет, анализ и аудит / Сост. Д.А. Коробейников, Волгогр. гос. с.-х. акад. Волгоград, 2005. 42 с.

 

Представлена тематика курсовых работ, охватывающих базовые разделы дисциплины «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», и методические указания по их выполнению, требования к оформлению результатов исследования.

 

Рекомендованы к изданию методической комиссией экономического факультета ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» для студентов специальности 08.01.09 – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (протокол № 2 от 3 октября 2005 г.).

 


ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Выполнение курсовой работы по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» является важной состав­ной частью учебного процесса при подготовке экономистов высшей квалификации специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», развивает навыки самостоятельной работы студентов с экономической информацией и имеет своей целью:

• углубление и систематизацию знаний, полученных студентом при прослушивании курса лекций, работе на семинарских и практических занятиях и самостоятельном изучении научной и учебной литературы;

• приобретение студентом навыков творческой работы и самостоятельное овладение методикой исследования при решении поставленных задач.

В процессе подготовки и выполнения курсовой работы студенты изучают годовые отчеты, регистры синтетического и аналитического учета, бизнес-планы и обобщают теоретические знания по общеобразовательным, технологическим и специальным дисциплинам, полученные за годы обучения.

Курсовая работа выполняется студентами самостоятельно. В основе расчетов должны быть данные хозяйства, где студент проходил последнюю практику. Курсовое проектирование не­обходимо выполнить до сдачи экзамена по дисциплине. Без оценки по курсовой работе студент не допускается к экзамену.

Выбранная тема курсовой работы должна как можно более точно соответствовать направлению дипломного проектирования и согласовываться с научным руководителем по теме дипломного исследования и преподавателем дисциплины. Кроме того, при выборе темы должны учитываться возможности доступа студента к источникам информации конкретного предприятия.

Данные методические указания могут использовать при выполнении курсовых работ и студенты-заочники.

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ,

ОРГАНИЗАЦИЯ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

Прежде чем приступить к выполнению курсовой работы, необходимо внимательно прочитать методические указания, изучить рекомендуемую литературу. Работа должна включать краткий анализ современного состояния предприятия и анализ вопросов, обусловленных конкретной темой. В курсовой работе должны присутствовать следующие элементы:

æ титульный лист (см. образец титульного листа) – 1 стр.;

æ введение – 1-2 стр.;

æ анализ современного состояния производства в сельскохозяйственном предприятии (или отрасли) – 2-3 стр.;

æ аналитическая часть по соответствующей теме – 15-20 стр.;

æ выводы и предложения – 2-3 стр.;

æ список используемой литературы – 1 стр.;

æ приложения.

Курсовая работа по комплексному экономическому анализу вы­полняется на стандартных листах формата А4. Её объем не должен превышать 25-30 страниц машинописного текста.

 

Образец титульного листа курсовой работы МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО–ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра управления сельскохозяйственным производством КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»   на тему: (например – Анализ формирования финансовых результатов деятельности ООО «Колос» Городищенского района за 2003–200­5 гг.)     Выполнил: студент очного отделения экономического факультета 4 курс, группа ЭК-45 шифр: (для заочного отделения) Иванов Иван Иванович Проверил: к.э.н., доцент Коробейников Д. А.     Волгоград 2005

Поскольку курсовая работа выполняется каждым студен­том по данным конкретного предприятия, важным условием является правильный подбор материала за время производст­венной практики. Выезжая на практику, каждый студент уже должен выбрать тему курсовой работы, составить ее план, а также перечень материалов, которые необходимо собрать и обработать на предприятии. Задание по курсовой работе студент получает от препода­вателя - руководителя курсовой работы.

В начале курсовой работы дается ее оглавление (с указанием страниц). Во введении работы требуется отразить следующие пункты:

cобоснование выбора темы, определение её актуальности;

cопределение основной цели курсовой работы и подчиненных ей более частных задач;

cопределение границ исследования (предмет, объект, хронологические рамки);

cметодологическая основа и инструментарий исследования.

Следующий элемент курсовой работы – анализ современного состояния производства в сельскохозяйственном предприятии, основной целью которого является получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную оценку и точ­ную картину экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия. В тезисной форме должены быть приведены данные об организационно-правовом статусе исследуемого субъекта хозяйствования, его размерах, производственной специализации и эффективности деятельности.

В ана­литической части курсовой работы должны быть ис­пользованы основные способы и приемы анализа конкретных данных сельскохозяйственного предприятия, составлены ана­литические таблицы, проведен их анализ и сделаны обосно­ванные выводы и предложения, направленные на улучшение работы предприятия. Для анализа студентом привлекаются материалы не менее чем за 3-4 года, самостоятельно подбирается и изучается экономическая и специальная литература.

С учетом темы курсовой работы анализ должен быть про­веден не только по предприятию в целом, но и в разрезе его производственных подразделений (бригад, отделений, ферм), с привлечением данных по месяцам того или иного года, по пе­риодам сельскохозяйственных работ и т.д.

Выводы и предложения должны вытекать из анализа предшествующего материала и содержать основные результаты исследования, быть кон­кретными. Изложение должно быть четким, последовательным и логичным; отражать содержание работы, её теоретическое и практическое значение. В них показывается, как решены задачи, поставленные во введении, и что можно рекомен­довать для совершенствования исследуемого аспекта деятельности предприятия. Выводы и предложения излагаются в виде отдель­ных пунктов или абзацев: вначале формулируются выводы, характеризующие состояние исследуемого вопроса на конкретном предприятии, затем даются предложения по совершенствованию объекта исследования и устранению выявленных в ходе анализа недостатков.

Список использованной литературы должен включать все использованные для данной работы источники (учебники, монографии, справочники, журнальные статьи и др.). Список должен содержать 15 - 20 наименований использованных литературных источников, расположенных в алфавитном порядке. При этом следует точно указывать авторов, не приводить явно устаревшие источники, мате­риал, не соответствующий теме работы. Оформление списка выполняется в точном соответствии требованиям библиографии.

Приложения включают вспомогательный материал (графики, схемы, дополнительные расчеты, таблицы, в обязательном порядке копии использованных форм отчетности) с целью со­хранения объема основной части курсовой работы. В тексте основных разделов необходимо делать ссылки на соответствующие приложения, а сами приложения расположить в по­рядке появления ссылок на них.

При написании курсовой работы необходимо стремиться к кратким и точным формулировкам в изложении каждого во­проса темы.

 

ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

При написании курсовой работы особое внимание следует обратить на её оформ­ление.

Текстовая часть курсовой работы должна быть выполнена машинописным спосо­бом или с применением ЭВМ на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210*297 мм). Текст курсовой работы следует печатать 14 кеглем через 1,5 интервала, шрифт Times New Roman. Параметры полей: левое - 30 мм, пра­вое - 10 мм, верхнее - 20 мм, нижнее - 20 мм.

Название таблиц должно соответствовать их содержанию. Заголовок нельзя отры­вать от основного текста таблицы.

Текст курсовой работы делят на разделы, подразделы, параграфы. Введение, каждый раздел (кроме подразделов и параграфов), выводы и предложе­ния, список использованной литературы следует начинать с новой страницы. Их заго­ловки необходимо располагать в середине строки без точки в конце и печатать пропис­ными (заглавными) буквами, не подчеркивая. Заголовки же подразделов и параграфов следует начинать с абзацного отступа и печатать с прописной буквы строчными, не подчеркивая, без точки в конце. Заголовки разделов и подразделов выделяются жирным шрифтом. Переносы слов в заголовках не допускаются.

Цифровой материал рекомендуется оформлять в виде таблиц. Над верхним правым углом таблицы помещается нумерационный заголовок – надпись «таблица» с указанием порядко­вого номера (без символа №). Нумерация таблиц может быть сквозной через всю работу или по разделам и подразделам. Каждая таблица должна иметь тематический заголовок, который помещается под словом «таблица». Название таблицы следует писать с прописной буквы, без точки в конце. Таблицу необходимо помещать после первого упоминания о ней в тексте.

Все иллюстрации (схемы, диаграммы, и т.п.), приведенные в работе, именуются рисунками. Рисунки, как и таблицы, могут иметь либо сквозную нумерацию, либо в пределах раздела. Каждый рисунок должен сопровождаться подписью, которая раз­мещается под рисунком в одну строку с номером. Подпись начинается с пропис­ной буквы, в конце точка не ставится. Рисунки должны размещаться сразу после ссылки на них в тексте.

Приложения следует оформлять как продолжение курсовой работы, располагая их в по­рядке появления на них ссылок в тексте работы.

ПРИМЕРНЫЙ СПИСОК ТЕМ КУРСОВЫХ РАБОТ

1. Анализ состояния и использования основных средств в сельскохозяйственном предприятии

2. Анализ использования машинно-тракторного парка

3. Анализ трудовых ресурсов, оплаты и производительно­сти труда

4. Анализ использования земельных ресурсов сельскохозяйственного предприятия

5. Анализ себестоимости производства зерна (или другой продукции растениеводства: подсолнечника, овощей и т.д.)

6. Анализ себестоимости продукции молочного скотовод­ства (или другой продукции животноводства: яйцо, шерсть, прирост КРС и т.д.)

7. Анализ затрат по организации производства и управле­ния в сельскохозяйственном предприятии

8. Анализ формирования финансовых результатов деятельности предпри­ятия

9. Анализ эффективности использования средств в сельскохозяйственном предприятии

10. Анализ финансового состояния сельскохозяйственного предприятия

11. Анализ эффективности использования оборотных средств

12. Анализ затрат на капитальные вложения и источников их покрытия

13. Анализ эффективности лизингового приобретения основных средств для сельскохозяйственного предприятия

14. Анализ производства продукции растениеводства (животноводства)

15. Анализ уровня налогообложения сельскохозяйственного предприятия

16. Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий АПК

17. Анализ торговой деятельности предприятий АПК

18. Оценка эффективности ассортиментных программ и других маркетинговых показателей предприятий АПК

19. Анализ и мониторинг исполнения смет (бюджетов) предприятий АПК

20. Комплексный (рейтинговый) анализ уровня использования экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия и оценка эффективности бизнеса

План

Введение

1. Анализ современного состояния производства сельскохозяйственного предприятия

2. Анализ состояния и использования основных средств на предприятии

2.1. Размер, динамика и структура основных средств предприятия, показатели состояния и движения основных средств

2.2. Фондооснащённость предприятия и фондовооруженность труда

2.3. Фондоотдача и рентабельность использования основных средств, их влияние на результативные показатели производственной деятельности и финансовые результаты предприятия

2.4. Анализ показателей использования отдельных видов основных средств

2.5. Пути и резервы повышения экономической эффективности использования основных средств в сельскохозяйственном предприятии

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Методические указания

Во втором разделе дается анализ общих показателей состояния и использования основных средств в данном сельскохозяйственном предприятии: рассматриваются размер и структура основных средств предприятия и их изменение, проводится анализ таких показателей состояния основных средств, как коэффициент износа, коэффициент годности основных средств и других.

Определяются показатели обеспеченности основными средствами и фондовооруженности труда, оценивается их влияние на результаты производственной деятельности: продуктивность использова­ния земли, производительность труда, эффективность производства, финансовые результаты (прибыль, рентабельность, показатели финансовой независимости предприятия). Обобщающими показателями, характеризующими уровень обес­печенности предприятия основными производственными фондами, являются показатели фондообеспеченности, энергообеспеченности, электрообеспеченности, фондовооруженности, энерговооруженности и технической вооруженности труда. Обеспеченность предприятия отдельными видами машин и оборудования устанавливается отношением площади пашни или посева культур, на выращивании которых они используются, к их наличию (например, площадь посева зерновых на один зерноуборочный комбайн). Обеспеченность животноводческими помещениями устанавливается сопоставлением их проектной мощности с фактическим поголовьем скота в хозяйстве и т.д.

Для обобщающей характеристики эффективности использования основных средств служат показатели фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности, удельных капитальных вложений на 1 рубль прироста продукции. Рассчитывается также относительная экономия основных фондов:

±Эопф = ОПФ1 -ОПФ0 Í IВП,

где ОПФ0, ОПФ1 - соответственно стоимость основных производственных фондов в базисном и отчетном годах; IВП – индекс объема производства продукции (коэффициент темпа роста выручки от продаж).

 

Кроме того, необходимо провести углубленный факторный анализ (оценить влияние не только факторов первого, но и второго порядка) причин изменения уровня фондоотдачи и фондорентабельности в течение исследуемого периода.

Далее рассматриваются показатели использования отдельных видов основных средств (тракторов, комбайнов, грузового автотранспорта и т.д.), имеющих наиболее важное значение в производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. При этом главным должен быть анализ факторов и причин, влияющих на показатели использования конкретных видов основных средств: обеспеченность кадрами, организация труда в отраслях хозяйства и другие. На основании проведенного анализа должны быть обоснованы пути, определены резервы и указаны конкретные мероприятия по повышению эффективности использования основных средств в сельскохозяйственном предприятии.

В конце работы кратко обобщаются выводы и предложения по улучшению использования основных средств на предприятии, повышению их экономической эффективности.

План

Введение

1. Современное состояние производства сельскохозяйственного предприятия

2. Анализ использования машинно-тракторного парка в сельскохозяйственном предприятии

2.1. Обеспеченность основными средствами и их состав

2.2. Размер и состав машинно-тракторного парка предприятия и его изменения

2.3. Анализ показателей использования машинно-тракторного парка по предприятию в целом, показателей использования отдельных марок тракторов и их эффективности

2.4. Анализ факторов и причин, влияющих на показатели использования машинно-тракторного парка

2.5. Анализ структуры затрат на эксплуатацию машинно-тракторного парка

2.6. Влияние показателей использования машинно-тракторного парка на результаты производственной и финансовой деятельности предприятия

2.7. Пути и резервы повышения экономической эффективности использования тракторов в сельскохозяйственном предприятии

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

 

Методические указания

Во втором разделе работы выявляется обеспеченность предприятия основными средствами в целом и отдельно тракторами; показывается удельный вес тракторов в структуре основных средств и энергоресурсов хозяйства; анализируется обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Рассматриваются показатели уровня механизации работ в растениеводстве и животноводстве, их влияние на основные результативные показатели работы предприятия, особенно на производительность труда.

Далее должен быть проведен подробный анализ использования машинно-тракторного парка в сельскохозяйственном предприятии. Изучаются размер и состав машинно-тракторного парка, его изменения по годам и в сравнении с планом. Проводится анализ показателей использования машинно-тракторного парка в целом и по отдельным маркам тракторов. При этом применяются такие основные показатели, как сменная, дневная, сезонная и годовая выработка на условный и физический трактор, количество отработанных машино-смен и машино-дней, коэффициент использования годового фонда времени, коэффициент сменности, себестоимость тракторных работ. Большое внимание должно быть уделено факторному анализу причин, влияющих на показатели использования тракторов (обеспеченность кадрами механизаторов и их квалификация, организация труда в отраслях хозяйства; состояние ремонтной базы и технического обслуживания машинно-тракторного парка и др.).

Необходимо проанализировать структуру затрат на эксплуатацию машинно-тракторного парка и определить влияние отдельных видов затрат на изменение себестоимости тракторных работ (оплаты труда механизаторов, стоимости горючего и смазочных материалов, затрат на текущий ремонт тракторов и др.).

Показать влияние уровня использования машинно-тракторного парка на результаты производственной и финансовой деятельности предприятия (эффективность использования земли, фондоотдачу, производительность труда, прибыль, рентабельность, на показатели финансовой независимости и финансовой устойчивости предприятия).

Анализ должен быть завершен указанием путей, определением резервов и обоснованием конкретных мероприятий по повышению эффективности использования тракторов в предприятии.

В заключительной части работы приводятся обобщённые выводы и предложения по повышению эффективности использования машинно-тракторного парка в сельскохозяйственном предприятии.

 

План

Введение

1. Анализ современного состояния производства сельскохозяйственного предприятия

2. Анализ использования трудовых ресурсов и оплаты труда на предприятии

2.1. Анализ показателей использования рабочей силы

2.2. Анализ использования фонда оплаты труда

2.3. Анализ производительности труда

2.4. Влияние уровня использования трудовых ресурсов на результаты производственной и финансовой деятельности предприятия

2.5. Пути и резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном предприятии

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Методические указания

Во втором разделе работы проводится анализ использования труда в сельскохозяйственном предприятии и его оплаты. Прежде всего должны быть проанализированы наличие, состав и движение работников предприятия, а также дана оценка использования трудовых ресурсов по отраслям предприятия, периодам сельскохозяйственных работ, проценту текучести рабочей силы. При анализе изменения численности работников необходимо произвести сопоставление с изменением выполнения плана производства сельскохозяйственной продукции (определить относительное отклонение численности работников).

± ЧРопф = ЧР1 - ЧР0 Í IВП,

где ЧР0, ЧР1 - соответственно численность работников в базисном и отчетном годах; IВП – индекс объема производства продукции (коэффициент роста выручки).

 

Следует анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию, стажу работы, квалификации и т.д.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, каждому производственному подразделению и в целом по предприятию, в результате необходимо определить сверхплановые (или в сравнении с базисным периодом) целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, изучить причины их образования.

Анализ использования фонда заработной платы (оплаты труда) следует начинать с характеристики отклонений фактического фонда заработной платы от планового и установления причин их возникновения. В процессе последующего анализа необходимо определить факторы абсолютного и относительного отклонения по фонду заработной платы, в частности устанавливается степень влияния на использование фонда заработной платы среднегодовой численности работников, среднегодовой зарплаты и т.д. (возможен анализ 3-, 4- или 5-факторных моделей). Важное значение при анализе использования фонда зарплаты имеет изучение данных о среднем заработке работников, его динамики, а также факторов, определяющих его уровень. В процессе анализа следует также установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Эффективность использования средств на оплату труда характеризуют показатели валовой и товарной продукции, прибыли от продаж, балансовой и чистой прибыли в расчете на рубль зарплаты.

При характеристике производительности труда обосновывается система показателей, применяемая в анализе:

• обобщающие показатели – производство валовой продукции на 1 среднегодового работника, 1 чел-день и 1 чел-ч, затраченный на производство сельскохозяйственной продукции;

• частные показатели – данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (трудоемкости) и количество полученной продукции за единицу рабочего времени;

• вспомогательные показатели – затраты труда на единицу конкретных работ, 1 га площади или 1 гол животных, размер посевной площади на одного работника растениеводства или поголовье животных на одного работника животноводства и т.п.

Проводится анализ выполнения плана по этим показателям и их динамики, а также межхозяйственный сравнительный анализ, выясняются причины их изменения. Далее необходимо провести факторный анализ изменения уровня производительности труда (среднегодовой выработки продукции одним работником) и трудоемкости производства основных видов продукции. С целью углубления анализа следует выявить влияние таких причин, как обеспеченность трудовыми ресурсами, квалификация кадров, организация и оплата труда, механизация трудовых процессов.

В работе необходимо показать влияние уровня использования трудовых ресурсов на результаты производственной и финансовой деятельности предприятия (на эффективность использования земли, фондоотдачу, прибыль, рентабельность, на показатели финансовой устойчивости предприятия).

В результате проведенного анализа должны быть выявлены неиспользованные возможности улучшения использования трудовых ресурсов и определены внутрихозяйственные резервы роста производительности труда в сельскохозяйственном предприятии.

В заключении сформулировать обобщающие выводы и предложения по улучшению организации труда, его оплаты и указать мероприятия по повышению производительности труда на предприятии.

 

План

Введение

1. Анализ современного состояния производства в сельскохозяйственном предприятии и место отрасли в экономике предприятия

2. Анализ использования земельных ресурсов сельскохозяйственного предприятия

2.1. Анализ состава, размеров и структуры земельных угодий, направлений трансформации земель сельскохозяйственного назначения

2.2. Анализ показателей использования сельскохозяйственных угодий

2.3. Динамика, состав и структура посевных площадей

2.4. Анализ интенсивности использования сельскохозяйственных угодий

2.5. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий

2.6. Пути и резервы повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Методические указания

Во втором разделе курсовой работы анализируются показатели использования сельскохозяйственных угодий. Анализ начинается с изучения изменений в составе, размерах и структуре земельных угодий путем сравнения фактических площадей отчетного года с плановыми и площадями базисных периодов. По выявленным отклонениям делаются соответствующие выводы. Далее необходимо углубить анализ в направлении изучения причин трансформации земель, под которой понимают переход угодий из одних видов в другие.

 

Показатели использования земель целесообразно рассматривать по следующим группам:

• структурной характеристики угодий – удельный вес площади, %: сельхозугодий в общей земельной площади; пашни в общей земельной площади; пашни в площади сельскохозяйственных угодий; природных кормовых угодий в площади сельхозугодий; посевов в площади пашни; орошаемых (осушенных) земель в площади сельхозугодий; улучшенных сенокосов в общей площади сенокосов; культурных пастбищ в общей площади пастбищ и т.п.;

•качественного состояния земель – балл бонитировки почв; балл экономической оценки сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни; удельный вес деградируемых земель (эродированных, кислых, солонцеватых и т.д.) в площади сельскохозяйственных угодий и т.п.;

•земле- и природоохранного назначения – удельный вес в посевной площади пропашных культур и многолетних трав; интегральный коэффициент эрозионной опасности севооборотов; удельный вес в общей земельной площади лесов и полезащитных лесных полос и т.п.

Изучение состава, размера и структуры посевных площадей проводится путем сравнения фактических показателей отчетного года с плановыми и данными базисного года. При этом формулируются выводы об изменениях площадей и удельного веса по группам и видам культур, оценивается соответствие специализации предприятия. Для оценки эффективности структуры посевных площадей необходимо предварительно установить и сравнить эффективность производства товарных и кормовых культур. Оценка эффективности и структуры посевных площадей проводится с целью выбора наиболее выгодного соотношения отдельных сельскохозяйственных культур с учетом специализации предприятия, природных условий, обеспеченности трудовыми и другими ресурсами. Эффективность структуры посевных площадей анализируется с помощью таких показателей: приходится производственных затрат (тыс. р.) и затрат труда на 100 га посевной площади; выход валовой, товарной продукции, прибыли (тыс. р.), кормов (тыс. протеиново-кормовых ед.) на 100 га посевов; производительность труда; себестоимость 1 ц протеиново-кормовых ед.; уровень рентабельности по реализованной продукции (%). Наряду с анализом структуры посевных площадей в целом оценивается эффективность отдельных севооборотов: полевых, кормовых, овощных и т. д.

Интенсивность использования сельскохозяйственных угодий характеризуется системой показателей уровня интенсивности отрасли растениеводства:

•приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий производственных основных средств (р.) в растениеводстве; текущих производственных затрат в растениеводстве (р.); затрат труда (чел.-ч.);

•приходится на 100 га пашни энергетических мощностей тракторов и комбайнов (л.с.); эталонных тракторов (шт.); объема тракторных работ (усл. эт. га);

•нагрузка пашни на 1 работника растениеводства;

•внесено на 1 га пашни органических и минеральных удобрений, ядохимикатов и т.д.

Кроме того, необходимо оценить влияние изменений структуры сельскохозяйственных угодий на интенсивность их использования.

Для оценки эффективности использования сельскохозяйственных угодий можно воспользоваться системой обобщающих, частных и вспомогательных показателей:

•обобщающие показатели – стоимость произведенной и реализованной продукции (в том числе растениеводства), размер прибыли, выход кормовых единиц в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий;

•частные показатели – урожайность сельскохозяйственных культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, производство молока и прироста живой массы животных (в натуральном выражении) на 100 га сельскохозяйственных угодий;

•вспомогательные показатели – себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га, к средним затратам на 1 га).

В результате проведенного анализа должны быть выявлены неиспользованные возможности улучшения использования земельных ресурсов и определены внутрихозяйственные резервы роста эффективности использования земель в сельскохозяйственном предприятии.

В заключении сформулировать обобщающие выводы и предложения по улучшению использования земель и указать мероприятия по повышению отдачи от использования сельскохозяйственных угодий.

План

Введение

1. Анализ современного состояния производства в сельскохозяйственном предприятии и место отрасли в экономике предприятия

2. Анализ себестоимости производства зерна

2.1. Размер и динамика посевной площади, урожайности и валового сбора зерна

2.2. Размер, динамика и структура затрат на один гектар посева и себестоимости зерна

2.3. Влияние основных факторов на себестоимость зерна и анализ причин, повлиявших на изменение затрат на гектар зерна и его урожайность

2.4. Анализ порога рентабельности, зоны безопасности и эффекта операционного левериджа при производстве зерна

2.5. Влияние уровня себестоимости зерна на его рентабельность и финансовые результаты деятельности предприятия

2.6. Пути и резервы снижения себестоимости зерна, повышение эффективности его производства

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Методические указания

Во втором разделе проводится анализ себестоимости зерна. При этом исследуются размер и динамика посевной площади и урожайности зерна, их влияние на себестоимость продукции. Анализируются размер, динамика и структура затрат (по элементам и статьям с выделением постоянных и переменных затрат) на гектар посева в сопоставлении с темпами роста стоимости валовой продукции полученной с гектара посевной площади. По себестоимости зерна проводится аналогичный анализ, который обычно начинают с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Темпы роста себестоимости зерна сравнивают с данными других хозяйств аналогичного производственного направления, со средними данными по региону, с темпами роста средних цен реализации по предприятию.

Затем следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции (зерна) – объективные и субъективные: рост цен на промышленную продукцию в связи с инфляцией; уровень урожайности культур; уровень механизации производственных процессов; организация труда; концентрация и специализация производства; технология производства (использование удобрений, семян, способы обработки почвы и т.д.). Для изучения влияния данных причин и факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях – способы детерминированного факторного анализа. Проводится факторный анализ влияния затрат и урожайности на себестоимость зерна с помощью следующей факторной модели.

С = ,

 

где С – себестоимость единицы продукции, р. на 1 ц продукции; А (га) – постоянные затраты, р. на 1 га; Х (га) – урожайность, ц/га; b – сумма переменных затрат, р. на 1 ц продукции.

 

Возможно дальнейшее углубление анализа в направлении выяснения причин перерасхода или экономии средств по каждой статье расходов в составе себестоимости зерна.

Оценка порога рентабельности производства зерна и зоны безопасности должна быть проведена с использованием как аналитического, так и графического способов определения их уровня. В дальнейшем необходимо определить уровень и эффект операционного левериджа (рычага) в производстве зерна.

Необходимо показать влияние результатов производства зерна на основные экономические показатели работы предприятия - эффективность использования земли, производительность труда, прибыль, рентабельность, показатели финансовой независимости и финансовой устойчивости.

В результате анализа обосновываются пути и определяются резервы дальнейшего снижения себестоимости производства зерна и повышения его рентабельности.

В конце работы кратко обобщаются выводы и вносятся конкретные предложения по улучшению анализа затрат и снижению себестоимости зерна в исследуемом сельскохозяйственном предприятии.

 

Молочного скотоводства

План

Введение

1. Анализ современного состояния производства в сельскохозяйственном предприятии и развития молочного скотоводства



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.196.184 (0.114 с.)