Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 4. Анализ использования земельных ресурсов
Сельскохозяйственного предприятия План Введение 1. Анализ современного состояния производства в сельскохозяйственном предприятии и место отрасли в экономике предприятия 2. Анализ использования земельных ресурсов сельскохозяйственного предприятия 2.1. Анализ состава, размеров и структуры земельных угодий, направлений трансформации земель сельскохозяйственного назначения 2.2. Анализ показателей использования сельскохозяйственных угодий 2.3. Динамика, состав и структура посевных площадей 2.4. Анализ интенсивности использования сельскохозяйственных угодий 2.5. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий 2.6. Пути и резервы повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий Выводы и предложения Список использованной литературы Приложения Методические указания Во втором разделе курсовой работы анализируются показатели использования сельскохозяйственных угодий. Анализ начинается с изучения изменений в составе, размерах и структуре земельных угодий путем сравнения фактических площадей отчетного года с плановыми и площадями базисных периодов. По выявленным отклонениям делаются соответствующие выводы. Далее необходимо углубить анализ в направлении изучения причин трансформации земель, под которой понимают переход угодий из одних видов в другие.
Показатели использования земель целесообразно рассматривать по следующим группам: • структурной характеристики угодий – удельный вес площади, %: сельхозугодий в общей земельной площади; пашни в общей земельной площади; пашни в площади сельскохозяйственных угодий; природных кормовых угодий в площади сельхозугодий; посевов в площади пашни; орошаемых (осушенных) земель в площади сельхозугодий; улучшенных сенокосов в общей площади сенокосов; культурных пастбищ в общей площади пастбищ и т.п.; •качественного состояния земель – балл бонитировки почв; балл экономической оценки сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни; удельный вес деградируемых земель (эродированных, кислых, солонцеватых и т.д.) в площади сельскохозяйственных угодий и т.п.; •земле- и природоохранного назначения – удельный вес в посевной площади пропашных культур и многолетних трав; интегральный коэффициент эрозионной опасности севооборотов; удельный вес в общей земельной площади лесов и полезащитных лесных полос и т.п.
Изучение состава, размера и структуры посевных площадей проводится путем сравнения фактических показателей отчетного года с плановыми и данными базисного года. При этом формулируются выводы об изменениях площадей и удельного веса по группам и видам культур, оценивается соответствие специализации предприятия. Для оценки эффективности структуры посевных площадей необходимо предварительно установить и сравнить эффективность производства товарных и кормовых культур. Оценка эффективности и структуры посевных площадей проводится с целью выбора наиболее выгодного соотношения отдельных сельскохозяйственных культур с учетом специализации предприятия, природных условий, обеспеченности трудовыми и другими ресурсами. Эффективность структуры посевных площадей анализируется с помощью таких показателей: приходится производственных затрат (тыс. р.) и затрат труда на 100 га посевной площади; выход валовой, товарной продукции, прибыли (тыс. р.), кормов (тыс. протеиново-кормовых ед.) на 100 га посевов; производительность труда; себестоимость 1 ц протеиново-кормовых ед.; уровень рентабельности по реализованной продукции (%). Наряду с анализом структуры посевных площадей в целом оценивается эффективность отдельных севооборотов: полевых, кормовых, овощных и т. д. Интенсивность использования сельскохозяйственных угодий характеризуется системой показателей уровня интенсивности отрасли растениеводства: •приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий производственных основных средств (р.) в растениеводстве; текущих производственных затрат в растениеводстве (р.); затрат труда (чел.-ч.); •приходится на 100 га пашни энергетических мощностей тракторов и комбайнов (л.с.); эталонных тракторов (шт.); объема тракторных работ (усл. эт. га); •нагрузка пашни на 1 работника растениеводства; •внесено на 1 га пашни органических и минеральных удобрений, ядохимикатов и т.д. Кроме того, необходимо оценить влияние изменений структуры сельскохозяйственных угодий на интенсивность их использования.
Для оценки эффективности использования сельскохозяйственных угодий можно воспользоваться системой обобщающих, частных и вспомогательных показателей: •обобщающие показатели – стоимость произведенной и реализованной продукции (в том числе растениеводства), размер прибыли, выход кормовых единиц в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий; •частные показатели – урожайность сельскохозяйственных культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, производство молока и прироста живой массы животных (в натуральном выражении) на 100 га сельскохозяйственных угодий; •вспомогательные показатели – себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га, к средним затратам на 1 га). В результате проведенного анализа должны быть выявлены неиспользованные возможности улучшения использования земельных ресурсов и определены внутрихозяйственные резервы роста эффективности использования земель в сельскохозяйственном предприятии. В заключении сформулировать обобщающие выводы и предложения по улучшению использования земель и указать мероприятия по повышению отдачи от использования сельскохозяйственных угодий.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 207; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.105.194 (0.007 с.) |