Тема 4. Анализ использования земельных ресурсов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 4. Анализ использования земельных ресурсов



Сельскохозяйственного предприятия

План

Введение

1. Анализ современного состояния производства в сельскохозяйственном предприятии и место отрасли в экономике предприятия

2. Анализ использования земельных ресурсов сельскохозяйственного предприятия

2.1. Анализ состава, размеров и структуры земельных угодий, направлений трансформации земель сельскохозяйственного назначения

2.2. Анализ показателей использования сельскохозяйственных угодий

2.3. Динамика, состав и структура посевных площадей

2.4. Анализ интенсивности использования сельскохозяйственных угодий

2.5. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий

2.6. Пути и резервы повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Методические указания

Во втором разделе курсовой работы анализируются показатели использования сельскохозяйственных угодий. Анализ начинается с изучения изменений в составе, размерах и структуре земельных угодий путем сравнения фактических площадей отчетного года с плановыми и площадями базисных периодов. По выявленным отклонениям делаются соответствующие выводы. Далее необходимо углубить анализ в направлении изучения причин трансформации земель, под которой понимают переход угодий из одних видов в другие.

 

Показатели использования земель целесообразно рассматривать по следующим группам:

• структурной характеристики угодий – удельный вес площади, %: сельхозугодий в общей земельной площади; пашни в общей земельной площади; пашни в площади сельскохозяйственных угодий; природных кормовых угодий в площади сельхозугодий; посевов в площади пашни; орошаемых (осушенных) земель в площади сельхозугодий; улучшенных сенокосов в общей площади сенокосов; культурных пастбищ в общей площади пастбищ и т.п.;

•качественного состояния земель – балл бонитировки почв; балл экономической оценки сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни; удельный вес деградируемых земель (эродированных, кислых, солонцеватых и т.д.) в площади сельскохозяйственных угодий и т.п.;

•земле- и природоохранного назначения – удельный вес в посевной площади пропашных культур и многолетних трав; интегральный коэффициент эрозионной опасности севооборотов; удельный вес в общей земельной площади лесов и полезащитных лесных полос и т.п.

Изучение состава, размера и структуры посевных площадей проводится путем сравнения фактических показателей отчетного года с плановыми и данными базисного года. При этом формулируются выводы об изменениях площадей и удельного веса по группам и видам культур, оценивается соответствие специализации предприятия. Для оценки эффективности структуры посевных площадей необходимо предварительно установить и сравнить эффективность производства товарных и кормовых культур. Оценка эффективности и структуры посевных площадей проводится с целью выбора наиболее выгодного соотношения отдельных сельскохозяйственных культур с учетом специализации предприятия, природных условий, обеспеченности трудовыми и другими ресурсами. Эффективность структуры посевных площадей анализируется с помощью таких показателей: приходится производственных затрат (тыс. р.) и затрат труда на 100 га посевной площади; выход валовой, товарной продукции, прибыли (тыс. р.), кормов (тыс. протеиново-кормовых ед.) на 100 га посевов; производительность труда; себестоимость 1 ц протеиново-кормовых ед.; уровень рентабельности по реализованной продукции (%). Наряду с анализом структуры посевных площадей в целом оценивается эффективность отдельных севооборотов: полевых, кормовых, овощных и т. д.

Интенсивность использования сельскохозяйственных угодий характеризуется системой показателей уровня интенсивности отрасли растениеводства:

•приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий производственных основных средств (р.) в растениеводстве; текущих производственных затрат в растениеводстве (р.); затрат труда (чел.-ч.);

•приходится на 100 га пашни энергетических мощностей тракторов и комбайнов (л.с.); эталонных тракторов (шт.); объема тракторных работ (усл. эт. га);

•нагрузка пашни на 1 работника растениеводства;

•внесено на 1 га пашни органических и минеральных удобрений, ядохимикатов и т.д.

Кроме того, необходимо оценить влияние изменений структуры сельскохозяйственных угодий на интенсивность их использования.

Для оценки эффективности использования сельскохозяйственных угодий можно воспользоваться системой обобщающих, частных и вспомогательных показателей:

•обобщающие показатели – стоимость произведенной и реализованной продукции (в том числе растениеводства), размер прибыли, выход кормовых единиц в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий;

•частные показатели – урожайность сельскохозяйственных культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, производство молока и прироста живой массы животных (в натуральном выражении) на 100 га сельскохозяйственных угодий;

•вспомогательные показатели – себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га, к средним затратам на 1 га).

В результате проведенного анализа должны быть выявлены неиспользованные возможности улучшения использования земельных ресурсов и определены внутрихозяйственные резервы роста эффективности использования земель в сельскохозяйственном предприятии.

В заключении сформулировать обобщающие выводы и предложения по улучшению использования земель и указать мероприятия по повышению отдачи от использования сельскохозяйственных угодий.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 207; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.105.194 (0.007 с.)