Численность, состав и структура персонала. Флексибилизация 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Численность, состав и структура персонала. Флексибилизация



Персонал – это полный личный состав предприятия.

Кадры – это та часть персонала, которая официально числиться в штате предприятия.

Основными характеристиками персонала являются:

1) численность – определяется содержанием, масштабами, сложностью, трудоёмкостью производственных процессов, степенью их механизации, автоматизации и компьютеризации. Эти факторы задают её нормативно-плановую величину, которую на практике, почти никогда, не удаётся обеспечить. Поэтому персонал более объективно характеризуется списочной (фактической) численностью. Списочная численность, на определённую календарную дату, включает всех сотрудников, в том числе принятых с этой даты и исключает всех уволенных, исключаяначиная с неё.й.

В составе списочной численности выделяют три категории:

А) постоянные сотрудники – принятые бессрочно или на срок более 1 года по договору. контракту.

Б) временные сотрудники – принятые на срок до 2 месяцев. (4 месяца)

В) сезонные работники – принятые на работу, носящую сезонный характер, на срок до 6 месяцев.

Списочная численность ежедневно учитывается табельными записями. Списочная численность может рассматриваться как средняя величина за определённый период. Поскольку не все бывают на работе, то истинная величина персонала в каждый данный момент характеризуется явочной численностью.

2) структура персонала– делиться на два вида:

А) статистическая – отражает распределение и движение персонала в разрезе следующих категорий и групп должностей:

А1) персонал основных видов деятельности – лица, работающие в основных и вспомогательных научно-исследовательских подразделениях, занятые созданием продукции, услуг или обслуживанием этих процессов.

А2) персонал неосновных видов деятельности – работники ЖКХ, социальной сферы.

Б) аналитическая – определяется на основе специальных исследований и делится на:

Б1) общая – характеризует персонал по возрасту, стажу, профессии и образованию.

Б2) частная – детальное исследование персонала (по сменности, механизации труда и т.д.).

С точки зрения выполняемых функций, персонал делится на две группы:

1) рабочие – создают материальные ценности и оказывают услуги производственного характера.

А) основные.

Б) вспомогательные.

Рабочие классифицируются по:

А) профессии.

Б) возрасту.

В) формам и системам оплаты труда.

Г) стажу.

2) служащие – относятся к профессиональной группе лиц, занятых преимущественно интеллектуальным трудом.

К служащим относятся:

А) руководители – бывают трёх уровней:

А1) высший уровень.

А2) средний уровень.

А3) низший уровень.

В совокупности, руководители образуют администрацию предприятия, в состав которой включают специалистов определённых лиц службы управления пе, не относящихся к руководству, но выполняющих вспомогательные управленческие функциирсоналом..

Б) специалисты – решают управленческие проблемы.

В) прочие служащие – осуществляют подготовку и оформление документов, учёт, контроль и хозяйственное обслуживание.

В рамках перечисленных категорий, выделяются отдельные профессии.

 

Профессия – это комплекс теоретических знаний и практических навыков, приобретённых человеком в результате специальной подготовки.

Профессии рабочих включаются в Ообщероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, в соответствии с ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих).

Квалификация – это единство опыта, навыков, знаний и умений, то есть степень профессиональной подготовки.

Различают квалификацию:

1) работы – это совокупность требований к тем, кто её исполняет (сложность работы).

2) работника – это совокупность приобретённых человеком профессиональных качеств.

Рабочие, по квалификации, делятся на следующие группы:

1) высококвалифицированные – имеют тарифные разряды с 5 по 8.

2) квалифицированные – имеют тарификацию 3 и 4 разряда.

3) малоквалифицированные – имеют квалификацию 1 и 2 разряда.

4) неквалифицированные – не имеют разряда.

Специалисты, в зависимости от уровня подготовки, бывают высшей и средней квалификации.

Компетентность – это степень квалификации специалистов-руководителей.

Выделяют следующие виды компетентности:

1) функциональная – наличие профессиональных знаний и умение их реализовать.

2) интеллектуальная – это способность к аналитическому мышлению.

3) ситуативная – умение действовать в соответствии с обстоятельствами.

4) социальная – наличие коммуникационных возможностей.

Альтернативные подходы к оценке структуры персонала:

1) исходя из ценностей сотрудника:

А) ключевой персонал.

Б) эксперты.

В) профессиональные специалисты.

Г) прочие работники.

2) исходя из статуса:

А) собственники.

Б) менеджеры.

В) исполнители.

В настоящее время, способность к приспособлению трудового ресурса фирмы к ускоряющимся переменам внутри и вне фирмы стало самостоятельной проблемой фирмы.

Флексибилизация - с наименьшими издержками приспосабливать трудовой ресурс к внешним и внутренним изменениям. Она достигается за счёт гибкой оплаты труда и гибкого использования кадров.

Гибкое использование кадров достигается:

1) за счёт функциональной гибкости кадров – расширение квалификации работников и организации трудового процесса.

2) за счёт разнообразия форм найма и их иерархии, что позволяет фирме без специальных усилий органично изменять численность работников и размеры оплаты их труда.

Использование разнообразных форм найма сформировало особую структуру рынка труда – “двойной рынок труда”, который предполагает его сегментацию на стабильную часть кадров и периферийные группы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.13.201 (0.01 с.)