Новые механизмы финансирования охраны окружающей среды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Новые механизмы финансирования охраны окружающей среды



Платность природных ресурсов — важнейший элемент но­вого механизма финансирования, ориентированного на рыноч­ные реформы. К числу других существенных экономических стимулов следует отнести экологические фонды и экологиче­ское страхование.

Плата за использование природных ресурсов. Закон об охране окружающей природной среды предусматривает плату не только за загрязнение окружающие природной среды, но и за использование природных ресурсов. Плата за при­родные ресурсы (земля, вода, леса и др.) взимается: а) в преде­лах установленных лимитов, б) за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов, в) на их воспро­изводство и охрану.

Формы платежей за природные ресурсы в зависимости от их вида и назначения могут быть различными. Поступающие платежи перечисляют в местный бюджет (города или района), в фонды воспроизвод­ства и охраны природных ресурсов.

Платность природных ресурсов несомненно повышает ма­териальную заинтересованность природопользователя в сохра­нении ресурсов и их рациональном использовании.

Плата за загрязнение окружающей природной среды. Законом об охране окружающей при­родной среды предусмотрена плата за выбросы (сбросы) загряз­няющих веществ и размещение отходов как в пределах, так и сверх установленных лимитов. В первом случае платежи про­изводятся за счет себестоимости продукции предприятия, во втором — за счет прибыли, которая получена предприятием-загрязнителем. В случае убыточности предприятия-загрязнителя платежи производятся за счет всех имеющихся у него средств, на кото­рые может быть обращено взыскание. Поскольку платежи взимаются за счет себестоимости про­дукции или прибыли, они должны стимулировать предприятие-загрязнитель к сокращению выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и отходов. Именно в этом многие ученые видят глав­ный ключ экономизации хозяйственной деятельности, пользу­ясь которым можно сделать охрану окружающей среды эконо­мически выгодным делом.

Реализация принципа — «загрязнитель платит» — послужит ос­новой для внедрения другого классического принципа рыноч­ного хозяйства — «желания платить». Следует также отметить, что применяемые ныне коэффициенты индексации нормати­вов платы за загрязнение окружающей среды не соответствуют реальной инфляции, что существенно снижает роль платы за загрязнение как экономического рычага стимулирования природоохранной деятельности природопользователей.

Экологические фонды. Для реализации различных при­родоохранных задач: восстановления потерь в природной сре­де, компенсации вреда здоровью граждан, строительства очи­стных сооружений, материального обеспечения эколого-просветительного направления и т. д. создана единая система вне­бюджетных государственных экологических фондов. Фонды функционируют за счет отчислений с предприятий в виде плат за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, реализации кон­фискованных орудий охоты и рыболовства и других источни­ков. Большая часть средств экологических фондов идет на реализацию природоохранительных мероприятий.

Экологические фонды способствуют также развитию таких прогрессивных механизмов финансирования природоохранной деятельности, как:

— вложение средств в формирование начального капитала пред­приятий, создаваемых для производства продукции приро­доохранного назначения;

— выдачу гарантий коммерческим банкам по ссудам и креди­там предприятиям на реализацию природоохранных проек­тов.

Таким образом, в современных условиях экологические фон­ды становятся важным элементом поддержки инвестиций в охрану окружающей среды.

Экологическое страхование. Граждане имеют право на получение страхового возмещения (при добровольном и обя­зательном страховании) в случае техногенных катастроф, ава­рий и стихийного бедствия. Однако предприятие может быть лишено права на страховое возмещение, если оно неоднократ­но предупреждалось о возможности аварии, но не приняло ни­каких предупредительных мер. Таким образом, экологическое страхование выполняет (экономически) стимулирующие функ­ции, побуждая предприятия к сохранению природных ресурсов и охране природной среды.

Все более актуальными становятся и такие важные приро­доохранные проблемы, как страхование риска загрязнения ок­ружающей природной среды, страхование инвестиций в эколо­гически рисковые проекты, выбор приоритетных объектов эко­логического страхования. Развиваются и другие формы эколо­гического страхования.

Экономический механизм природопользования в переход­ный период к рыночной экономике нуждается в постоянном совершенствовании. В условиях перехода к рынку комплекс экономических мер по отношению к окру­жающей природной среде должен носить поэтапный характер. Всего предусматривается четыре этапа.

На первом этапе — подготовка к введению платежей за вы­бросы и платы за природные ресурсы; пересмотр нормативов временно согласованных выбросов; решение вопроса о возоб­новлении деятельности предприятий, закрытых на основании экспресс-эколого-экономической экспертизы; освоение выпус­ка новой природоохранной техники; создание основы службы экологического мониторинга.

На втором этапе — совершенствование платежного режи­ма природопользования; формирование рынка экологических услуг; определение приоритетных проблем с точки зрения дол­госрочного развития приватизации части природно-ресурсного потенциала; реформа механизма ценообразования на природ­ное сырье; усиление службы государственной экологической экспертизы.

На третьем этапе — формирование рынка природоохранно­го оборудования и экологических технологий, и на четвертом (заключительном) этапе — начало реализации долгосрочной эколого-экономической стратегии.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 207; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.151.124 (0.006 с.)