ТОП 10:

Значение зрения для жизни ребенка



По скорости и полноте восприятия глаз превосходит все органы чувств человека. С помощью зрения обеспечи­вается обозрение окружающих предметов, процессов и явлений действительности.

Зрительная информация составляет около 90% от пос­тупающей информации в кору больших полушарий мозга через все остальные органы чувств человека.

Зрительное отражение действительности является сложным процессом, в котором взаимодействуют сенсор­ные и двигательные компоненты зрительной системы, обеспечивающие динамичность, целостность, одновремен­ность и дистантность восприятия предметов, процессов и явлений. С помощью зрения опознаются основные приз­наки, характеризующие предметный мир: форма, вели­чинные отношения, цвет, разнообразие цветовых оттен­ков, световые отражения, устанавливаются пространст­венные отношения между предметами, оцениваются расстояния, направление, воспринимается перспектива.

Глаз обладает огромным диапазоном чувствительнос­ти, что позволяет видеть предметы при самых разнооб­разных условиях: при дневном и сумеречном свете, ночью

Существенной особенностью зрительного восприятия является то, что оно всегда осуществляется во взаимо­действии с другими видами чувствительности. В отличие от других сенсорных систем зрительный анализатор гене­тически развивается в тесной связи с мозгом. Во внутри­утробном периоде глаз формируется из тех же клеток, из которых развивается мозг человека. По определению академика Северцова, «глаз является частью мозга, высе­лившегося наружу».

Зрительная система, находящаяся под постоянным воздействием коры больших полушарий мозга, развива­ется во взаимодействии с другими сенсорными система-


ми. С первых дней жизни ребенка зрение тесно связыва­ется с осязанием, слухом, обонянием и другими видами чувствительности. В результате образуются сложные динамические системы связей, являющиеся чувственной основой всей психической деятельности и ориентации ребенка в пространстве.

Постепенное формирование системных связей меж­ду зрением и другими видами чувствительности опи­сано многими авторами (А. И. Зотов, С. В. Кравков, Н. И. Касаткин, А. Г. Литвак, М. Б. Эйдинова и др.)., Согласно литературным данным, уже в первые дни жизни у ребенка отмечаются содружественные реакции на свет. На втором месяце образуются зрительно- дви­гательные связи, возникают установочные движения глаз, хотя ребенок еще не умеет управлять своим взо­ром и фиксировать внимание на окружающих предме­тах. В 2—3,5 месяца в ответ на звуковой раздражитель возникают зрачковые реакции, свидетельствующие об об­разовании зрительно-слуховых связей.

В дальнейшем постепенно формируется зрительно-пространственный анализ, связанный с движением рук и развитием зрительного внимания. Ребенок хва­тает окружающие предметы, игрушки, расположенные в разных направлениях пространства в пределах зри­тельного поля. Развитие зрительно-двигательных свя­зей способствует формированию предметных представ­лений. При этом отмечается, что ранее других разви­ваются прослеживающие функции глаза за предмета­ми, перемещающимися в горизонтальном направлении. Это сочетается с движением рук и всего тела. Несколь­ко позднее (в 7,5—8 месяцев) у детей формируются прослеживающие функции глаза за предметами, пере­мещающимися в вертикальном направлении (М. Б. Эй­динова). Образование зрительно-двигательных систем связей позволяет ребенку ориентироваться в простран­ственном поле.

Одновременно со зрительным обозрением объектов ребенок манипулирует руками, схватывая предметы и перемещая их в пространстве.

С участием и под контролем зрения ребенок ориен­тируется в пространстве, особенно, когда он научается ходить. При передвижении в пространстве новизна зрительных, слуховых и других впечатлений расширяет сферу зрительного обозрения окружающего мира. Это


способствует развитию зрительных представлений, зри­тельного внимания, зрительно-двигательной памяти. Формирование с участием зрения чувственного позна­вательного опыта ребенка базируется на образовании сложных системных зрительно-слуховых, зрительно-так­тильных, зрительно-двигательных связей, являющихся физиологической основой дальнейшего развития высших форм познавательной деятельности.

Образовавшиеся многообразные системы нервных связей изменяются под влиянием любых внешних воз­действий: звуков, запахов, механических раздражений, словесных сигналов и пр. Динамические системы свя­зей обеспечивают чувственную основу формирования многообразных синтетических образов, отражающих в мозгу ребенка предметы и явления действительности. Зрительные образы, по мере накопления чувственного, а позднее словесно-логического опыта, становятся как бы сплавом разнообразных психических функций, ко­торые постоянно изменяются и перестраиваются под влиянием внешних условий.

Зрение играет огромную роль в формировании пред­метного значения слов и употребляемых учащимися в \ речи грамматических категорий, а также в развитии у них образного мышления. Обогащение зрительными образами конкретного содержания речи способствует образованию правильного соотношения между непосред­ственно чувственным и словесно-логическим познани­ем в ходе психического развития ребенка в норме и патологии.

Зрение играет огромную роль и в трудовой деятель­ности человека, обеспечивая при этом саморегулирова­ние и самоконтроль движений. Особенно важную роль играет зрение в процессе учебной работы: при чтении, письме, изобразительной деятельности, восприятии произведений искусства, при выполнении лабораторных и практических работ, связанных с визуальным наблю­дением и измерительными действиями. Деятельность зрительных функций лежит в основе формирования эстетических чувств, восприятия явлений природы, жи­вописи и архитектуры.

Поскольку зрение имеет столь сложные и многооб­разные связи с другими функциями и играет такую важную роль в развитии и жизнедеятельности ребен­ка, его нарушение ведет к появлению вторичных от-


клонений в психическом и физическом развитии. Преж­де всего страдают функции, тесно связанные со зрени­ем, в особенности восприятие предметов и явлений действительности, ориентация в пространстве, форми­рование представлений и измерительных действий. При нарушении зрения отмечаются недостатки в фор­мировании двигательных функций: скорость, точность, координация движений и др. (В. Ф. Афанасьев, Л. Ф. Ка­саткин, Г. X. Кекчеев, В. А. Кручинин, Б. В. Сермеев и др.).

Следует, однако, заметить, что развитие познава­тельных процессов и движений в пространстве не нахо­дится в прямой однозначной зависимости от характе­ра и структуры зрительных дефектов, от степени и причин нарушений зрения. Известно, что при соответ­ствующих условиях даже абсолютно слепые достига­ют высокого совершенства в умственном и физическом развитии, успешно овладевают основами наук в сред­ней школе; многие из них оканчивают высшие учебные заведения, успешно работают в разных отраслях на­родного хозяйства, в области науки и культуры.

Исследования показали, что можно предупредить появление у слабовидящих детей вторичных отклонений в психическом и физическом развитии. Это достигается путем использования специальных приемов обучения, применения оптических и технических средств, осуще­ствления специально направленной коррекционно-воспи-тательной работы, создания необходимых гигиенических условий (повышение нормативов освещенности, при­менение специальных учебников с крупным шрифтом и четкими иллюстративными рисунками, создание ра­ционального режима зрительной нагрузки, а также правильное чередование обучения, труда и отдыха). Соблюдение гигиены зрения, особенно в дошкольном и школьном возрасте — одно из важнейших условий ус­пешного обучения и развития детей с нарушениями зрения. Недооценка этих вопросов ведет к появлению у школьников ряда недостатков в развитии зрительных функций.

Однако, как показали исследования советских де-фектологов, рассматривать специфику обучения сла­бовидящих детей только в плане создания гигиениче­ских условий обучения и соблюдения зрительной наг­рузки недостаточно.


Сложность проблемы заключается в том, что нару­шение зрения, как отмечалось выше, вследствие его тесной связи с другими функциями может обусловли­вать появление отклонений в психическом и физиче­ском развитии детей, которые могут затруднять усво­ение знаний. Следует, однако, заметить, что мало вы­раженные нарушения зрения могут не сказаться на ходе развития детей. Большинство из таких детей успешно справляются с учебным материалом.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.77 (0.006 с.)