ТОП 10:

Русская политико-правовая мысль первой половины XIX в.



Стремление к конституционному ограничению самодержавия и создание реформаторских проектов передовой частью русского общества было продолжено в XIX в.

Принципы консервативной политико-правовой идеологии были заложены в сочинениях Николая Михайловича Карамзина(1766 - 1826), который считал, что «самодержавие – есть Палладиум России» и был противником разделения властей. Идеалом Карамзина был сильный монарх, опирающийся в своей деятельности на законы и принимающий меры к нравственному воспитанию и политическому просвещению народов своей страны. Теоретической основой охранительной идеологии стала доктрина официальной народности, сформулированная министром просвещения С.С.Уваровым.

Среди сторонников западноевропейского пути для России (сочетание законности с формальным ограничением самодержавия через посредство представительных учреждений) можно назвать: А.А.Безбородко, А.Р.Воронцова, Г.Р.Державина, П.А.Зубова, Н.С.Мордвинова.

Либерально – конституционные проекты были изложены в программных документах декабристов(«Конституция» Н.М.Муравьева, «Русская правда» П.И.Пестеля, манифест, выработанный накануне восстания 14 декабря 1825 г.), которые включали в себя требования ликвидации крепостного права, сословных привилегий, становления представительного правления, гарантий гражданских прав и свобод.

В подготовке и осуществлении многих преобразований первой половины XIX в. видную роль сыграл Михаил Михайлович Сперанский(1772 – 1839).

Идеалом для него являлась конституционная монархия, принцип разделения властей. В своем «Введении к Уложению государственных законов» он сформулировал идею народного представительства (Государственный Совет, Дума, Сенат) в сочетании с принципом выборного начала и местного самоуправления на основе имущественного ценза. Обосновывая необходимость создания правового государства, Сперанский определял право как фундаментальную и универсальную социальную ценность и обязательное условие человеческой свободы.

В анализе проблемы нереволюционного изменения существующего государственного строя, в противопоставлении России и Европы большую роль сыграли «Философические письма» П.Я.Чаадаева(1794 – 1856).

На рубеже 30-40- х гг. XIX в. сложились два течения общественной и политической мысли – западники и славянофилы. В основе их разногласий лежал спор о принципах взаимоотношения власти и народа, о выборе пути дальнейшего развития страны – европейского или русского. Их объединяла критика крепостничества, отстаивание гражданских свобод.

В первой половине XIX в. шло становление юридической науки в России, начало которому положил перевод по указанию Петра I работы С.Пуфендорфа «Об обязанностях гражданина и человека».

Родоначальником философии права в России стал Константин Алексеевич Неволин(1806-1855), доктор законоведения, профессор и ректор Киевского университета. В «Энциклопедии законоведения» и «Истории российских гражданских законов» он изложил подходы к пониманию права и развитие русского законодательства с XII до начала XIX вв.

Вторая половина XIX в. в России – это эпоха великих реформ, которые дли толчок к глубоким преобразованиям во всех сферах жизни общества, придали стимул возникновению новых идейно-политических течений и философско-правовых построений. Основными направлениями общественно-политической мысли этого периода были реформизм, радикализм, либерализм и консерватизм.

Реформистское направлениебыло представлено такими именами, как Николай Александрович Серно- Соловьевич (1834 – 1866), Алексей Михайлович Унковский (1828 – 1894), митрополит Московский и Коломенский Филарет (Василий Дроздов) (1782 – 1867). Все они принимали деятельное участие в подготовке проектов реформ, являясь выразителями радикального крыла реформаторов. Филарет являлся выразителем взглядов православной иерархии на государство и право. Его православная государственная теория – «теория священного царства» основана на безусловной богоустановленности монархической государственности. Признание канонов не только практически действующим источником права, но и более важным, чем гражданские законы, - вот его основной принцип. Суды Филарет считал самым важным после самодержавной власти учреждением, обеспечивающим порядок и «обретение общего блага».

Радикальное направлениебыло представлено несколькими течениями: утопический социализм (А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский); коллективистский анархизм (М.А.Бакунин, П.А.Кропоткин); революционное народничество (П.Л.Лавров, П.Н.Ткачев).







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.167.194 (0.003 с.)