ТОП 10:

Высшая цель управления государством – обеспечение интересов подданных.



Правосудие совершается только по закону, но может применяться и моральное воздействие в форме помилования, так как суровое наказание противно самой природе человека.

3 частьпосвящена задачам Русского государства, главная из которых – обеспечение мира. Князь не должен развязывать кровопролитные войны, которые печально могут закончиться для русского народа.

 

Дальнейшее развитие русская политическая мысль получает в трудах Владимира Мономаха (1053-1125гг).

В 1113г. во время большого Киевского восстания на Киевский престол был приглашен сын великого князя Всеволода и внук Ярослава Мудрого – Владимир Мономах, который фактически участвовал в управлении гос-вом еще при своем отце Всеволоде, а затем оказывал большое влияние на гос. дела при великом князе Святополке и прославился также военными походами и победами над половцами.

 

Политическая программа Мономаха сформулирована в его сочинениях: «Поучение детям», «Послание Олегу Черниговскому», «Отрывок» (Автобиография), в которых затронут большой круг вопросов: объем полномочий великого князя, взаимоотношения церкви и гос-ва, принципы отправления правосудия в стране.

 

Политическое содержание его взглядов отчетливо представлено в «Поучении», где ведущее место занимает проблема организации и осуществления верховной власти.

 

Впервые в русской политической литературе В. Мономах сформулировал патриархальные представления о государстве и власти: государство уподобляется большой семье, дому, вотчине, управляемой князем-домовладыкой.

 

Мономах советует будущим великим князьям все дела решать совместно с Советом дружины, не допускать в стране «беззаконья» и «неправды», правосудие вершить «по правде».

Судебные функции Мономах предлагал осуществлять князю самому, не допуская нарушения законов и проявляя милосердие к наиболее беззащитным слоям населения (бедным смердам, убогим вдовцам, сиротам и т.д.).

Отрицание кровной мести вылилось у него в полное неприятие смертной казни. Призыв не «мстить» рассматривается в «Поучении » не только как принцип законодательства, но и как основа межкняжеских отношений.

Мономах разрабатывает поставленную еще Иларионом проблему ответственности великого князя перед подданными. О ней он говорит при разрешении вопроса об управлении страной, организации правосудия и необходимости военных действий. Во всех спорных случаях предпочтение советует отдавать миру, «все можно решать добром».

При решении вопроса о взаимоотношениях светской и духовной властей он отводит церкви почетное, но явно подчиненное место.

Т.о., идеалом древнерусской мысли было сохранение единства русской земли, пытались предотвратить (замедлить) распад гос-ва на отдельные гос-ва – княжества.

 

Традиции русской политической мысли домонгольского периода нашли выражение в произведении, приписываемом Даниилу Заточнику и появившемуся в период феодальной раздробленности. В к.XII-н.XIIIв. центры русской политической жизни переместились из Южной Руси в Северо-восточную.

 

1. Произведения Даниила выражало тенденции, направленные на укрепление великокняжеской власти, способной преодолеть внутренние раздоры и подготовить страну к обороне от завоевателей. Даниил принадлежал к привилегированным кругам, но его личная судьба сложилась не удачно, и ему пришлось испытать на себе не милость правителя. И эта смена сословного состояния позволила ему глубже понять современную социально-политическую действительность, сплетая личную судьбу своей земли.

 

2. Центральной политической идеей, его стержнем служит образ великого князя.

Он явно идеализирован: князь привлекателен, милостив; управление князя крепко и справедливо. Князь выступает как верховный глава над всеми людьми: если его власть организована плохо, то и в державе отсутствует порядок и управление - сильное гос-во погибнет, поэтому важно не только верховенство князя, но и хорошо организованное управление.

 

3.при князе должен быть Совет (Дума) из умных и справедливых, но не обязательно старых людей.

 

4.иметь при себе хорошее войско.

 

5. Даниил говорит о наказании для всех творящих «неправду».

 

6. Осуждает боярское самоуправство, называя его беззаконьем, несправедливым и порождает неурядицы в державе.

 

7. Осуждал политику феодальной раздробленности и желал видеть свою державу сильной, единой и, управляемой мудрым и смелым князем, оперяющий на Совет «думцев» и представляющим своей властью опору и защиту всем подданным. Его интересует защита и охрана своей земли, а не завоевательные походы, которые кончаются часто гибельно.

Поддержка великокняжеской власти предполагала ограничение полномочий местных феодалов, что соответствовало главной задаче того времени – объединению всех русских земель под властью великого князя.

 

В конце XV в. для русской политической литературы (и общества в целом) были актуальны следующие две проблемы:

· возможность казни еретиков

· секуляризация церковного имущества.

 

Первая была важна в связи с появлением в 1471 г. ереси, проповедовавших обращение к Ветхому Завету, этой ереси было подвержено ближайшее окружение Ивана III, даже митрополит Зосима.

Вторая была вызвана стремлением Ивана III провести секуляризацию. Основная подоплека указанной политико-правовой и религиозной проблематики сводилась к определению границ участия церкви в государственной деятельности.

 

Двумя основными направлениями политико-правовой мысли России в этой связи были стяжательство и нестяжательство.

Направление политической мысли, выступившее с предложением реорганизации деятельности церкви и потребовавшие отторжения от нее земельных владений, а также категорически отрицавшие возможность вмешательства со стороны церкви в политическую деятельность гос-ва, получило название «нестяжательство». А приверженцев сохранения существующих форм церковной организации и ее экономического статуса стали называться стяжателями,что соответствовало сущностному выражению их позиции.

Разграничение этих течений условно, так, как оба течения стремились к усовершенствованию церковно-монастырской системы (хотя и разными средствами), а в политико-правовой сфере выступали за объединение русских земель и создание единого государства, защищающего «правду».

 

Основателем доктрины нестяжания принято считать старца Нила Сорского (1433-1508), о котором известно немногое. Он поселился далеко за Волгой, в заболоченной стороне вологодского края, где организовал свою Нило-Сорскую пустынь, в которой реализовал идеал пустынножительства.

1. он рассматривает человека как неизменную величину с присущими ей «от века» страстями.

 

2. Идеалом Нила является общинное устройство (скита). Наемный труд допустим только для оказания помощи немощным и старым. Но главный принцип жизни пустынножительствующих монахов заключается в умении довольствоваться плодами «делания своего» и не собирать «по насилию от чужих трудов».

 

3. Он отрицал частную собственность не только отдельных монахов, но и монастырей. Именно поэтому великий князь Иван III предпринял попытку обосновать с помощью его идеала секуляризацию церковных и монастырских земель в пользу гос-ва, но вступить в открытый конфликт с церковью не решился, и поэтому экономическое положение церкви было законсервировано на долгие годы.

 

4. При разрешении вопроса о соотношении светской и духовной властей, он придерживался позиции, согласно которой каждая их них должна иметь свою сферу деятельности и свои способы и методы ее осуществления. Церковь ограничена только духовной областью, в которой не могут применятся гос. методы воздействия.

 

5. Проблему еретичества Нил связал с постулатом о свободе воли человека. Категорически отрицает возможность насилия над свободной волей человека. Поиски духовного спасения каждый выбирает самостоятельно по внутреннему убеждению на основе личного опыта и знаний. Исключает возможность наказания еретика силами и средствами гос-ва, да и еще применения смертной казни. Церковь же может проводит дружескую беседу, дать совет, но не имеет права преследовать человека. Если человек уклонился от веры, то бог способен внушить ему исправление. Т.о., Нил прямо поставил вопрос о недопустимости преследования людей за их убеждения и образ мысли.

 

Основные положения учения нестяжания наиболее полно разработаны Максимом Греком (Михаил Триволис), родился в знатной семье в Греции.

В 1515г. великий князь московский Василий III обратился к афонским старцам, известных своей образованностью , с просьбой об отправлении в Россию книжного переводчика для исправления Богослужебных книг. Через три года они приехали, среди них был и Максим.

 

1. к законным способам происхождения власти он относил не только наследственное восприятие престола, но и занятие его выборным путем, считая его вполне законным получением царского достоинства и трона. Причем выборах должны участвовать не только бояре и дворяне, но и «простейшие»

 

2. Царь, являясь господином над людьми, обязан господствовать над своими страстями и не давать волю таким порокам, как властолюбие, славолюбие. Максим Грек решает эту проблему непоследовательно: критиковать действия верховного правителя возможно вплоть до признания его правления «мучительским», но предпринимать что-либо против него недопустимо.

3. Предпочтительной формой власти, по Максиму Греку, является такая организация, в которой царь управляет своим народом в «синклитских советах царских». Рядом с боярством Грек упоминает и дворянство (воеводы, военачальники), говорил «плохих советников» следует немедленно удалять, чтобы царь не подвергся их влиянию.

Т.О., он развивает положение о необходимости ограничения верховной власти законом (божественными и положительными).

 

4. Суд в гос-ве совершается только на основании гос. (положительных) законов.

5. При рассмотрении проблем войны и мира он подчеркивал, что войны допустимы только в случае «крепчайшия нужи». Никто не должен подстрекать правителя к войне; осуждал иерархов церкви, «поостряющих» царей и князей вести «межгубительные брани» и наставляющих людей своими молитвами «убивати и пленяти».

 

6. Гос-во должно иметь сильное, хорошо обученное войско. Царю необходимо проявлять заботу о воинах, награждать их, заботиться о пострадавших в бою.

 

Крайние выводы из нестяжательской доктрины были сделаны Феодосием Косым.Следует отметить, что если Нил Сорский и Максим Грек оставались внутрицерковными мыслителями и при всей критичности своих позиций они хотели добиться улучшения деятельности церковной организации, особенно в монашеском звене, то Феодосий порывает с церковью и отрицает обрядовую технику.

Т.о, его доктрина формулирует еретические положения, а сам выступает в роли ересиарха. Его идеал – община, основанная на общей собственности, в которой все члены одинаково равны и называются чадами и духовными братьями. Его охарактеризовали как «мятежник» и «злой деятель» (он не ограничивался мирной проповедью, а призывал к действенному созданию общин).

 

Стяжательская (или иосифлянская) позиция представлена основателем этого направления мысли Иосифом Волоцким (1439-1515),творчество которого оказало большее влияние не только на формирование учений о гос-ве и праве, но и непосредственно на процесс строительства русской гос-ти.

На протяжении своего жизненного и творческого пути Иосиф менял политическую ориентацию, что не могло не сказаться и на содержании его учения. Приблизительно в к. XV- в первых годах XVI в., он разделял позицию противников великого князя, причиной тому были секуляризационные планы великого князя Ивана III. Он был защитником экономически могущественной монастырской организации. Теоретическим оправданием монастырского стяжания служило требование использовать его на «благие дела».

 

1. Центральным в политической теории Иосифа является учение о власти. Он предлагает отделить представление о власти как о божественном установлении от факта ее реализации определенным лицом – главой гос-ва. Властитель выполняет божественное предназначение, оставаясь при этом простым человеком, допускающим, как и все люди на земле, ошибки, которые способны погубить его самого, но и весь народ. Поэтому не всегда следует повиноваться царю или князю. Основная задача правителя – обеспечение блага народа (предполагал и оказание сопротивление царю-мучителю).

 

2. Иосиф, т.о., впервые в русской полит. литературе открыл возможность обсуждать и критиковать личность и действия правителя.

 

3. Обосновал теорию о превосходстве духовной власти над светской. Говорил, что царь не должен забывать, что он не первое лицо в гос-ве.

 

4. С 1503-1504гг., когда Иван III переориентировался в своих действиях на прочный союз с церковью, постепенно стала изменяться и политическая позиция Иосифа.

Теперь он преследует другие цели: возвеличить властвующую персону и доказать необходимость безоговорочного подчинения ее авторитету.

5. Подчеркивает факт божественного избранничества и это обстоятельство лишает людей критиковать его. Он возвеличивает личность царя, сравнивая его с богом. Единственное ограничение княжеской власти – соблюдение пределов, которые поставлены божественными заповедями и гос. законами.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.107.209 (0.007 с.)