Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 4.1. Эффективность и производительность труда в торговле

Поиск

Содержание программы

Трудовые ресурсы и регулирование трудовых отношений. Эффективность и производительность труда в торговле. План по труду, его разделы и показатели. Планирование численности торговых работников.

Методические рекомендации

Трудовые ресурсы — население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и духовными данными, профессиональными и общеобразовательными знаниями и навыками для работы в народном хозяйстве. Трудоспособный возраст: от 16 до 60 (мужчины), от 16 до 55 (женщины). Трудовые ресурсы предприятия — работники, прошедшие специальную подготовку, имеющие опыт и навыки в труде.

Трудовые отношения регулируются через рынок труда. Рынок труда характеризуется системой экономических отношений по поводу распределения, перераспределения и воспроизводства рабочей силы, подготовки и переподготовки кадров и трудоустройство работника. В качестве товара на рынке труда выступает рабочая сила. Благодаря функционированию рынка труда обеспечивается согласование интересов работников и нанимателей, формирование профессионально-квалифицированной структуры трудовых ресурсов, поддержание определенного равновесия между спросом и предложением рабочей силы и соответствующего уровня занятости.

Основным средством регулирования трудовых отношений на предприятии является коллективный договор. Коллективный договор - локальный нормативный акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками. Помимо этого, регулирование трудовых отношений строится на соглашениях. Соглашение - нормативный акт, содержащий обязательство по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников определенной профессии, отрасли, территории. Правовую основу регулирования трудовых отношений составляют Конституция РБ, Трудовой кодекс и другие законодательные акты о труде, законы «О предприятиях», «Об АО, ООО, ОДО» и др. Важное значение в настоящее время имеют меры по социальной защите трудящихся.

Для обеспечения социальной гарантии в области занятости населения в РБ создана государственная служба содействия занятости населения. Торговые предприятия участвуют в образовании фонда содействия занятости населения путём отчисления в этот фонд средств в размере 1% от фонда заработной платы.

Труд в торговле имеет особенности, обусловливающиеся спецификой экономических отношений в этой сфере. Затрачиваемый в торговле труд общественно необходим и направлен на увеличение или сохранение стоимости уже созданных товаров. Исходя из функций, выполняемых торговлей, трудовые процессы в ней можно разделить на два вида: 1. Связанные со сменой форм стоимости товара. 2. Связанные с продолжением и завершением процессов производства в сфере обращения. Как и в любой другой отрасли в торговле совокупные затраты делятся на затраты живого и овеществленного (прошлого) труда. Труд в торговле характеризуется следующими особенностями: наличие больших затрат живого труда, нервное и эмоциональное напряжение работников, занятых реализацией товаров, влияние на объем деятельности вероятностных факторов, приводящих либо к неизбежным простоям, либо к повышенной напряженности труда работников, специфика результата труда заключается не в продукте, а в торговой услуге, особенность структурного состава трудовых ресурсов (преимущественно женский).

На конечные результаты хозяйственной деятельности торгового предприятия оказывают большое влияние эффективность использования трудовых ресурсов. Эффективность труда предполагает соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда. Эффективность труда в торговле - достижение наилучших результатов в труде выражающиеся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса на товары и услуги при минимальных издержках обращения. Основными показателями, характеризующими экономическую
эффективность труда, являются:

1. Производительность труда (выработка) = объём товарооборота: среднесписочная численность работников

2. Трудоёмкость = 1 / производительность труда

3. Уровень расходов на заработную плату = фонд заработной платы: объем товарооборота *100

4. Удельный вес расходов на зарплату = сумма издержек обращения по статье №3, т.е. расходы на оплату труда: общая сумма издержек обращения * 100

5. Прибыль на одного работников = БП (ЧП): среднесписочная численность работников

6. Прибыль на одну денежную единицу фонда заработной платы = ЧП (БП): фонд заработной платы.

7. Интегральный показатель = √ производительность труда * прибыль на одного работника.

К показателям социальной эффективности труда относят такие показатели, как сокращение издержек потребления, оптимальность использования рабочего времени, повышение качества торгового обслуживания и др.

Важнейшим показателем эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда. Производительность в общем виде - соотношение между количеством реализуемых товаров и затратами рабочего времени. Производительность труда бывает индивидуальной и коллективной. Производительность труда измеряется в натуральных, условно-натуральных, стоимостных и трудовых измерителях. Уровень и динамика производительности труда зависит от многих внешних и внутренних факторов. Повышение производительности труда имеет большое значение, как для развития экономики стран, так и для конкретного предприятия. От уровня производительности труда зависят потребность в кадрах, уровень расходов на оплату труда, издержки обращения, товарооборачиваемость и, в конечном счете, на рентабельность работы. Рост производительности труда позволяет сократить затраты труда на единицу товарооборота, снизить издержки обращения, повысить рентабельность.

Существует три направления факторов роста производительности труда:

материально-технические; организационно-экономические (обусловленные совершенствованием организации труда, производства и управления); социально-психологические.

Рост производительности труда сам по себе не является самоцелью предприятия. Важно обеспечить рост выработки на одного работника при одновременном повышении культуры торговли.

Составной частью плана коммерческой деятельности торгового предприятия является план по труду, в котором предусматривает потребность в кадрах для выполнения намечаемых объемом работ и др.
видов деятельности, сумма расходов на заработную плату, расчетные задания по производительности труда. План по труду содержит следующие показатели: среднемесячная численность работников; средний оборот одного работника; фонд заработной платы в сумме и в % к товарообороту; средняя заработная плата на одного работника.

Все показатели плана по труду определяются каждым торговым предприятием самостоятельно с учетом условий работы и экономической целесообразности осуществления хозяйственных мероприятий. Исходными предпосылками для составления плана по труду являются:

1.Прогнозируемый объем хозяйственной деятельности (объем товарооборота, грузооборота, объем выпуска продукции).

2.План развития материально-технической базы предприятия.

3.Анализ и оценка показателей по труду за текущий и предшествующий периоды.

4.Нормативные документы по вопросам труда и заработной платы (трудовой кодекс, минимальная заработная плата и т.д.)

Для учета и планирования показателей по труду различают списочную, явочную и среднесписочную численность работников.

Списочная численность - численность всех работников, состоящих в списках торговой организации.

Явочная численность - количество работников, которые должны находиться на рабочих местах при установленном режиме работы предприятия.

Среднесписочная численность - численность персонала, определяемая в среднем за период.

Разработка прогнозных расчетов по труду включает:

1. Определение среднесписочной численности работников по предприятию и его структурным подразделениям. Составление штатного расписания.

2. Расчет фонда заработной платы.

Составление плана по труду начинается с определения численности работников и составления штатного расписания. Штатное расписание - документ, который утверждается руководителем организации и включает перечень должностей, количество работников по каждой должности, должностные оклады, надбавки и фонд заработной платы. В штатном расписании показывается вся численность работников.

По функциональному составу численность работников подразделяется на три группы:

1) Руководители и специалисты (административно-управленческий аппарат) => директор, главный бухгалтер.

2) Торгово - оперативный персонал (зав. отделом, секцией; их заместители; продавцы; кассиры-контролёры и т.д.)

3) Вспомогательный персонал (уборщики, грузчики, лифтеры)

Расчет общей численности работников на планируемый год может проводиться с помощью нескольких методов:

- по коэффициенту эластичности

1)К эластичности = % ∆ численности работников: % ∆ товарооборота

2)Темп прироста численности работников в планируемом году = К эластичности * Темп прироста товарооборота в планируемом году

3)Планируемая численность = численность работников отчетного года* (100 +Темп прироста численности в планируемом году): 100

- с использованием уровня затрат на единицу товарооборота (индекса трудоемкости).

1)Индекс численности план. = индекс товарооборота в планируемом году * индекс трудоемкости план.

2)Численность работников плановая = численностъ работников отчётного года* индекс численности план.

- на основе прогноза темпов товарооборота и производительности труда

1)Индекс численности план = индекс товарооборота в планируемом году: индекс производительности труда план.

2)Численность работников плановая = численностъ работников отчётного года *индекс численности план.

- на основе явочной численности и планового фонда рабочего времени:

1) Явочная численность = условное количество рабочих мест * продолжительность работы магазина в неделю с учетом подготовительно-заключительных операций (в часах): продолжительность рабочей недели по законодательству (40 часов)

2) Плановый фонд рабочего времени одного торгового работника = количество календарных дней в году — выходные дни — праздничные дни

3) Реальный фонд рабочего времени = плановый фонд рабочего времени одного работника — число дней очередного и дополнительного отпусков — число дней не выхода на работу по болезни и другим уважительным причинам.

4) Среднесписочная численность работников = явочная численность работников * плановый фонд рабочего времени: реальный фонд рабочего времени

При определении численности руководящих, инженерно-технических работников и специалистов исходят из штатного расписания, хозяйственной целесообразности, рекомендаций и нормативов по этим вопросам.

После определения плановой численности работников приступают к планированию производительности труда:

Производительность труда = прогнозируемый товарооборот: прогнозируемая численность

Кроме того, при планировании производительности труда могут быть использованы экономико-статистические и экономико-математические методы.

 

· Практическая работа №12. Планирование численности торговых работников.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте понятие трудовых ресурсов.

2. Раскройте сущность эффективности и производительности труда.

3. Приведите классификацию торговых работников по функциональному составу.

4. Какие показатели содержит план по труду?

5. Как определяется плановая численность работников торговой организации?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 319; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.45.144 (0.006 с.)