Расчет немеханического оборудования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет немеханического оборудования



Расчет и подбор столов

L = N1*l, где

L – расчетная длина столов;

N1 – количество работников;

l – норма длины стола на одну операцию, м.

 

L=1*1,2=1,2 (метров)

1,2:1,15≈1,38 (стол)

Выбран стол: TP-146 (1400/600/850).

Таблица 11.

Расчет и подбор ванн

Наименование операций Коли-чество сырья, Q, кг Коэффи-циент заполне-ния ванны, К Норма воды, n дм³ Время оборачи-ваемости ванны, tц, мин Расчетный объем ванны, V, дм³ Марка и коли-чество ванн
Промывка: Лука репчатого Яблоки свежие Помидоров Огурцы свежие Моркови Сельдерея Вишни Лимона Картофеля Свеклы Клюквы Плодов и ягод Изюма Абрикосов Всего   1,920 3,528 3,528 3,656 2,318 0,980 0,980 0,944 3,600 1,100 7,880 1,500 0,300 1,750   0,85 0,85 0,85 0,85 0, 85 0,85 0,85 0,85 0,85 0,85 0, 85 0,85 0,85 0,85   1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5   30-40 20-30 20-30 20-30 30-40 20-30 20-30 20-30 30-40 20-30 20-30 20-30 20-30 20-30   0,376 0,432 0,432 0,448 0,454 0,12 0,12 0,115 0,706 0,135 0,965 0,184 0,037 0,214 1,75   ВСМ-1/430

V = Q(n+1)*tц

Т*К*60, где

V – расчетный объем ванны, дм³;

Q – количество перерабатываемого сырья, кг;

n – норма расхода воды на 1 кг продукта, дм³;

tц – время оборачиваемости ванны, мин;

Т – продолжительность смены, час;

К – коэффициент заполнения ванны.

V = 1,920(2+1)40 = 0,19

0,85*12*60


Расчет площади цеха

Таблица 12.

Расчет площади цеха

Наимено-вание оборудо-вания Марка оборудо-вания Габаритные размеры, мм Количество единиц Площадь занимаемая оборудо-ванием
  l   b   h
Стол производ-ственный; Ванна моечная; Стол с охлаждае-мым объемом; Холодиль-ный шкаф Стол для малой еханизации Табурет Стеллаж Раковина Весы напольные   Всего ТР-146;     ВСМ-1/430; СОЭСМ-2   ШХ-1,2.   СММСМ   - СТК-950/400   ВНр-50                                           - - -               0,84     0,28   1,41   1,12   1,23     0,25 0,38 0,25 0,42 6,18

 

Sоб=(l*b)*n, где

Sоб – площадь занятая оборудованием;

l – длина оборудования;

b – ширина оборудования;

n – количество единиц оборудования.

S= Sоб

η, где

η – коэффициент, учитывающий расстояние;

S – площадь цеха, с учетом расстояния между оборудованием.

Данные подставляем в формулу и рассчитываем площадь цеха:

6,18/0,35=17,65 (м)

Выбираем производсвтенную сетку: 3х5

3 м в ширину и 5,9 м в длину

 

 


Описание компоновки

Рациональное размещение оборудования должно обеспечивать наиболее прогрессивную организацию производственного процесса, соблюдение требований техники безопасности, производственной санитарии, противопожарного надзора и эффективного использования производственных и прочих помещений.

В производственных помещениях оборудование размещают в соответствии с технологическими сменами обработки сырья (заготовочные цехи), или схемами приготовления блюд (доготовочные цехи), отражающими последовательность технологического процесса и степень механизации отдельных операций.

Технологические линии выбирают в зависимости от мощности цеха, за каждой линии закрепляют определенное оборудование, инструменты, посуду. Линии не должны пересекаться между собой и иметь возвратных потоков, нужно, чтобы технологический процесс осуществлялся кратчайшим путем.

Некоторые технологические линии можно совмещать, при этом необходимо предусмотреть разрыв во времени между подачами на меню двух очередных видов продукта: сначала обрабатывают один продукт и только после санитарной обработки оборудования, инвентаря обрабатывают другой.

Оборудование в цехе устанавливают в соответствии с намеченными технологическими линиями. Различают пристенное и островное размещение оборудования.

Рабочие места в технологических линиях располагают в соответствии с технологической последовательностью выполнения операций. Рационально планировать для технологической линии направление производственных процессов – справа налево.

Компоновка технологической линии следует с учетом минимально допустимых расстояний между отдельными единицами оборудования обеспечивающих нормальное условие для монтажа, эксплуатации и ремонта оборудования.

Они должны составлять (не менее):

- между механическим оборудованием и стеной – 0,4 м;

- между отдельными единицами механического оборудования – 0,7 м;

- между стеной и немеханическим оборудованием – 0,05 м (у окон 0,2 м);

- между немеханическим оборудованием – 0,1 м.

Ширина проходов при двухстороннем расположении – 1,3 м (1,5 м), а при одностороннем – 1 м.

Компоновка оборудования выполнена на миллиметровой бумаге в масштабе 3:1 (Приложение 2).

Чтоб перевести размеры оборудования на миллиметровую бумагу необходимо выполнить операции:

1,400*3 = 4,2 (см)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.95.7 (0.007 с.)