ТОП 10:

Модели лучших практик и руководства



Модели лучших практик и руководства разработаны и будут разрабатываться на основе Кодекса и Международных стандартов для обеспечения принятия решений в различных сферах борьбы с допингом. Эти модели и руководства будут рекомендованы ВАДА и будут доступны для Подписавшихся сторон и других соответствующих заинтересованных сторон, однако они не будут являться обязательными. Кроме предоставления документации, описывающей модели, ВАДА будет организовывать тренинги для Подписавшихся сторон.

 

Примечание. Эти модельные документы могут содержать альтернативы, из которых стороны могут выбирать. Некоторые могут предпочесть принять эти правила и нормы в первоначальном варианте, другие могут принять решение их модифицировать. В то же время заинтересованные стороны могут разработать свои правила и нормы в соответствии с общими принципами и определенными требованиями Кодекса.

Модельные документы или руководства для специфических областей антидопинговой работы были разработаны и могут продолжать разрабатываться в соответствии с пожеланиями и нуждами заинтересованных сторон.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВСЕМИРНОГО АНТИДОПИНГОВОГО КОДЕКСА

Антидопинговые программы призваны сохранить то, что действительно важно и ценно для спорта, что часто называют «духом спорта». Это является сущностью олимпийского движения – стремление к достижению человеком превосходства благодаря совершенствованию природных талантов каждого человека. Это то, что определяет наше стремление к честной игре. Дух спорта – это прославление человеческого духа, тела и разума и отображение следующих ценностей, которые мы находим в том числе в самом спорте и благодаря ему:

 

• этика, справедливость и честность

• здоровье

• высочайший уровень выступления

• характер и образование

• удовольствие и радость

• коллективизм

• преданность и верность обязательствам

• уважение к правилам и законам

• уважение к себе и к другим участникам соревнований

• мужество

• общность и солидарность

 

Допинг в корне противоречит духу спорта.

 

Во славу спорта и способствуя борьбе с допингом, Кодекс требует от каждой Антидопинговой организации способствовать развитию и проведению в жизнь программ по образованию и предупреждению для Спортсменов, включая юниоров, и Персонала спортсменов.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В первой части Кодекса излагаются специфические антидопинговые правила и принципы, которым должны следовать организации, ответственные за принятие, реализацию и исполнение антидопинговых правил в силу своих полномочий, например, Международный олимпийский комитет, Международный паралимпийский комитет, Международные федерации, Национальные олимпийские и паралимпийские комитеты, Организаторы крупных спортивных мероприятий и Национальные антидопинговые организации. Все эти организации будут в дальнейшем именоваться Антидопинговыми организациями.

 

Все положения Кодекса обязательны и должны исполняться каждой Антидопинговой организацией, Спортсменом или иным Лицом. Однако Кодекс не заменяет и не отменяет необходимость во всеобъемлющих антидопинговых правилах, которые должны быть приняты каждой Антидопинговой организацией. В то время как одни положения Кодекса должны быть включены в собственные антидопинговые правила каждой Антидопинговой организации без существенных изменений, другие положения Кодекса устанавливают обязательные руководящие принципы, позволяющие каждой Антидопинговой организации более гибко формулировать правила, либо устанавливают требования, обязательные для исполнения каждой Антидопинговой организацией, но которые необязательно повторять в собственных антидопинговых правилах.

 

Примечание. Статьи Кодекса, которые должны быть включены в правила каждой Антидопинговой организацией без существенных изменений, перечислены в статье 23.2.2. Например, для достижения гармонизации очень важно, чтобы Подписавшиеся стороны принимали свои решения, исходя из одного и того же списка нарушений антидопинговых правил, бремени доказательства, и чтобы последствия одних и тех же нарушений антидопинговых правил были одинаковыми. Эти правила должны быть одинаковыми независимо от того, проводятся ли слушания Международной федерацией, проводятся ли они на национальном уровне или в Спортивном арбитражном суде (КАС).

 

Пункты Кодекса, не изложенные в статье 23.2.2, являются, тем не менее, обязательными для исполнения, хотя от Антидопинговых организаций не требуется включать их дословно. В основном эти правила делятся на две категории. Во-первых, некоторые положения предусматривают принятие определенных мер Антидопинговыми организациями без необходимости повторять эти положения в собственных антидопинговых правилах. Например, каждая Антидопинговая организация должна планировать и осуществлять тестирование в соответствии со статьей 5, но нет необходимости в повторении этих указаний в собственных правилах Антидопинговой организации. Во-вторых, некоторые положения, являясь по сути обязательными, допускают гибкость в осуществлении принципов данного положения каждой Антидопинговой организацией. Например, для достижения эффективного и гармоничного взаимодействия не нужно, чтобы все Подписавшиеся стороны использовали одну-единственную процедуру обработки результатов и процесса слушания. В настоящее время у Международных федераций и разных национальных органов существует много различных, однако равно эффективных процессов обработки результатов и слушаний. Кодекс не требует абсолютной унификации обработки результатов и процесса слушаний, однако необходимо, чтобы различные подходы сторон соответствовали требованиям Кодекса.

Антидопинговые правила, как и правила Соревнований, являются спортивными правилами, по которым проводятся Соревнования. Спортсмены принимают эти правила как условие участия в Соревнованиях и обязаны их соблюдать. Каждая Подписавшаяся сторона обязана установить правила и процедуры для того, чтобы все Спортсмены и иные Лица, а также организации, действующие под юрисдикцией Подписавшейся стороны, были проинформированы и согласны соблюдать действующие антидопинговые правила соответствующих Антидопинговых организаций.

 

Каждая Подписавшаяся сторона должна установить правила и разработать процедуры, обеспечивающие получение согласия Спортсменов или иных Лиц, а также организаций, находящихся под юрисдикцией Подписавшейся стороны, на распространение сведений частного характера в соответствии с требованиями Кодекса. Все указанные Лица и организации обязаны подчиняться антидопинговым правилам и выполнять их, включая применение санкций за нарушение этих правил Спортсменами или иными Лицами. Эти специфические спортивные правила и процедуры, нацеленные на всеобщее и скоординированное применение правил борьбы с допингом, отличаются по своей сути от уголовного и гражданского процесса. Они не могут подчиняться или ограничиваться любыми национальными требованиями и юридическими стандартами, применяемыми к таким процессам, хотя ожидается, что в ходе данных процедур будут соблюдаться права человека и принцип пропорциональности. Рассматривая факты и правовую сторону какого-либо случая, все суды, третейские суды и другие выносящие юридические решения органы призваны полностью понимать и уважать существенные отличия антидопинговых правил, изложенных в Кодексе, и тот факт, что данный Кодекс является результатом консенсуса сторон, заинтересованных в честном спорте во всем мире.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.006 с.)