ТОП 10:

Способы организации аэрации в промышленных зданиях.



Способы воздухообмена в помещениях
Воздухообмен в производственных помещениях осуществляется: аэ­рацией, через неплотности в ограждениях и поры материала, способом механической вентиляции и с помощью кондиционеров.
Способ аэрации, т. е. естественной вентиляции, называют организо­ванным и управляемым способом воздухообмена, так как он позволяет регулировать объем воздуха, подаваемого в помещение. Аэрацию при­меняют в зданиях, в которых допускается небольшое колебание темпе­ратуры и влажности воздуха как в течение года, так и суток.
Количество воздуха, поступающее в цех через неплотности в ограж­дениях и поры материалов, из которых они выполнены (инфильтрация), а также через фрамуги, двери и ворота, незначительно и не поддается уче­ту и регулированию. Поэтому такой способ воздухообмена не принимают в качестве самостоятельного; он лишь дополняет аэрацию.
Способ механической (принудительной) вентиляции применяют главным образом в помещениях с производствами, не допускающими резких изменений температуры и влажности воздуха. Механические вен­тиляционные установки особенно целесообразны в тех случаях, когда источником вредностей являются отдельные агрегаты. Над агрегатами устанавливают местные отсосы, которые удаляют загрязненный воздух, не давая ему распространяться по всему помещению.
Аэрация обеспечивается системой специально запроектированных приточных и вытяжных отверстий. Приточные отверстия располагают, как правило, в нижней части наружных стен. Ими являются открываю­щиеся створки окон, а иногда проемы с жалюзи. Вытяжные отверстия размещают в верхней части помещений (как правило, в покрытии).
Как известно, естественный воздухообмен в помещении происходит вследствие разности давлений внутри и снаружи здания из-за различия температур наружного и внутреннего воздуха и под воздействием ветра на ограждающие конструкции здания. Через отверстия, около которых внутреннее давление меньше наружного, воздух поступает в здание, а через отверстия, около которых внутреннее давление больше наружного, воздух выходит из помещения.
Напомним, что на активность естественного воздухообмена влияют тепловой перепад, равный разности температур наружного и внутренне­го воздуха, и высотный перепад, равный разности уровней расположения приточных и вытяжных отверстий, В летних условиях, когда температу­ры наружного и внутреннего воздуха выравниваются, естественный воз­духообмен происходит в результате высотного перепада. Последний мож­но увеличить, открывая для притока наружного воздуха самые низкие проемы, а для выхода внутреннего воздуха — наиболее высоко располо­женные отверстия. В зимних условиях аэрация помещений происходит при значительно меньшем высотном перепаде, так как до­статочно велик тепловой перепад.
Существенное воздействие на аэрацию оказывает ветер, создавая за зданием и у выступающих углов его профиля завихрения, которые сопро­вождаются появлением в этих местах отсоса (разрежения), т. е. отрица­тельного давления. Наветренная сторона здания испытывает положи­тельное давление.
_ Расположение приточных отверстий в местах положительных давле­нии, а вытяжных — в местах отрицательных давлений может значитель­но увеличить воздухообмен (рис. Ш-8, в), тогда как неудачное располо­жение отверстий приводит к полному прекращению его. Следовательно, Для обеспечения нормального воздухообмена в помещении открывание створок приточных и вытяжных проемов необходимо регулировать не только с учетом температуры воздуха, но и в зависимости от направле­ния и скорости ветра.
Обязательным условием аэрации является также равенство площа­дей приточных и вытяжных отверстий.
Для лучшей аэрации помещений здания рекомендуется ориентиро­вать так, чтобы продольная ось их фонарей располагалась перпендику­лярно направлению господствующих ветров в летние месяцы. На розе ветров в определенном масштабе по направлению 16 румбов откладыва­ют продолжительность действия ветра в рассматриваемый период года (навстречу ветру).
В целях улучшения условий аэрации широких зданий иногда им при­дают активный аэрационный профиль путем чередования низких и вы­соких пролетов. При этом целесообразно располагать в высоких проле­тах агрегаты с наибольшими выделениями тепла и вредностей.
В зданиях активного аэрационного профиля фонари высоких проле­тов работают на вытяжку воздуха, а фонари низких пролетов — на его приток.
Расстояние между фонарями высоких пролетов нужно принимать от 24 до 40 м. В этом случае пространство между фонарями хорошо про­ветривается и исключено попадание в цех загрязненного воздуха через фонари низких пролетов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.005 с.)