ТОП 10:

Межвоенная Чехословакия: проблемы социально-экономического развития.



Чехословакия была наиболее развитым из всех вновь созданных государств Центральной Европы. Она унаследовала большую часть промышленности Австро-Венгрии, имела товарное сельское хозяйство, особенно в чешской части республики. Ее экономика не пострадала от военных действий, поэтому не пришлось тратить больших средств на восстановление.

Факторами, негативно сказывавшимися на состоянии народного хозяйства Чехословакии, были значительные диспропорции в уровне развития отдельных регионов, их длительное вхождение в состав различных экономических организмов (Австрии и Венгрии), ограниченная доступность прежних внутренних рынков сбыта, в значительной своей части оказавшихся в составе других государств, и трудности завоевания новых из-за сильной конкуренции развитых стран мира, наконец, общая несбалансированность мирового хозяйства после войны. В связи с этим к числу актуальных экономических задач Чехословакии относились: интеграция отдельных исторических регионов, создание емкого внутреннего и поиск внешних рынков сбыта, реструктуризация промышленности применительно к новым условиям.

После непродолжительного послевоенного оживления спроса в начале 20-х гг. наступил спад, но уже в 1924 г. начался экономический рост.

Определенное положительное значение для экономического развития страны и расширения внутреннего рынка имела аграрная реформа. Закон о ее проведении был принят в апреле 1919 г. Он предусматривал изъятие помещичьей земли сверх установленного размера в 150 га пашни и 250 га угодий в целом. Изымаемая земля за выкуп передавалась малоземельным крестьянам, тем самым снималась социальная напряженность в деревне. Шляхте и церкви принадлежало около 30% всей обрабатываемой земли. Острие аграрной реформы прежде всего было направлено против инонациональных помещиков. Из 4 млн. га изъятых земель крестьянство получило около 45%, столько же было возвращено прежним владельцам. Около 10% земельного фонда достались ведущим функционерам аграрной партии, создавшим крупные капиталистические хозяйства. Реформа почти не коснулась церковного землевладения.

Вторая половина 20-х гг. в целом характеризовалась благоприятной экономической конъюнктурой. Позитивно сказывались также результаты аграрной реформы. По ряду показателей и достигнутому уровню жизни ЧСР смогла войти в десятку самых развитых стран. Ведущее место в экономике ЧСР занимали такие крупнейшие предприятия, как оружейные заводы “Шкода”, а также известный концерн по производству обуви Томаша Бати.

Мировой экономический кризис конца 20-х гг. поразил ЧСР в 1930 г., а наибольшей глубины достиг в 1932-1933 гг. В разгар кризиса промышленное производство упало по сравнению с 1929 г. на 40%. Глубокими были финансовый и аграрный кризисы. Число безработных по официальным, явно заниженным, данным достигло к началу 1933 г. 920 тыс., причем пособие по безработице выплачивалось лишь 240 тыс. лиц. Кризис усугублялся из-за падения внешнеторгового оборота, за счет которого обеспечивалось 30-40% национального дохода ЧСР. Происходила постепенная утрата рынков сбыта в пользу соседней Германии. Объем экспорта составлял в 1933 г. 29% от уровня 1929 г.

Медленнее чем в промышленности, финансах и сельском хозяйстве разворачивался кризис в строительстве и производстве стройматериалов. Интенсивно развивался автомобильный транспорт и связанная с ним реконструкция и строительство шоссейных дорог. Плотность их сети приблизилась к западноевропейскому показателю. Продолжалась электрификация, особенно чешских и моравских сел и Словакии.

Кризис в экономике был столь глубоким, что его последствия не удалось преодолеть до конца Первой республики. Только в 1936 г. наметилось общее оживление в экономике страны, а в 1937 г. валовый внутренний продукт составил 98,4 % докризисного максимума. На медленные темпы выхода народного хозяйства ЧСР из кризиса влиял также экономический консерватизм крупнейших банков, таких как Живнобанк и Англопрагобанк. Высокие темпы роста демонстрировали только энергетика, автомобилестроение и оборонная промышленность, повышенный спрос на продукцию которой диктовался военной конъюнктурой. Концерн “Шкода”, в который были сделаны крупные французские капиталовложения, занимал видное место в мировой торговле оружием, в том числе и с СССР.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.003 с.)