ТОП 10:

Мюнхенский сговор. Расчленение ЧСР



Враждебный чехословацкой государственности характер генлейновской партии становился все более откровенным по мере успехов Гитлера на международной арене. Руководство партии в конце 1937 г. приняло решение оказывать всемерную поддержку гитлеровцам в целях ликвидации Чехословакии. Обнародование в апреле 1938 г. автономистской программы и непрерывные переговоры Генлейна о путях ее реализации с властями ЧСР в течение 1938 г. стали средством для нагнетания кризисной атмосферы в республике. Все это было на руку нацистской Германии. Судетонемецкие лидеры начали также активный поиск союзников среди националистических партий польского и венгерского меньшинств, что использовалось соседними странами. Последние в течение 1938 г. содействовали Германии в достижении изоляции ЧСР, рассчитывая на территориальные и политические выгоды и приобретения. Народная партия Глинки также усилила борьбу за автономию Словакии в рамках ЧСР, противодействуя одновременно стремлению Венгрии оторвать от нее ряд территорий.

Руководители ЧСР тешили себя надеждой, что союзники не бросят ее на произвол судьбы перед лицом Германии ни в политическом, ни в военном отношении. Действовал чехословацко-французский договор, вселявший уверенность в то, что Франция ради сохранения своих позиций в Центральной Европе не принесет Чехословакию в жертву нацистам. Рассчитывали также на Великобританию, реальный учет ею значения ЧСР для судеб европейского мира и демократии в целом. Республика была единственной из всех малых государств Центральной Европы, имевшей договорные союзнические отношения с СССР. Правда, соглашение 1935 г. с СССР рассматривалось Прагой прежде всего как инструмент политического воздействия на потенциального агрессора, а не как реальный военно-политический союз. На характере внешней политики ЧСР накануне мюнхенского сговора и ее прогнозах во многом сказался необоснованный политический оптимизм президента Бенеша.

С мая 1938 г. началась усиленная кампания Германии по дестабилизации ЧСР как извне, так и изнутри. Нацистская пропаганда развернула газетную шумиху о преследовании нацменьшинств в Чехословакии и опасности большевизма.

Чехословакия готовилась к отражению угрозы, в том числе и в военном отношении. Это способствовало сплочению чешского населения, готового в любой момент выступить на защиту территориальной целостности страны. Большинство же немецких, польских и венгерских жителей пограничья, подстрекаемых из-за рубежа, стремились к отрыву от Чехословакии.

Чехословакия проиграла в политических баталиях 1938 г. Германия смогла навязать мировой общественности свое видение судетонемецкой проблемы в ЧСР. Капитулянтская позиция стран Запада вынуждала власти ЧСР идти на систематические уступки судетонемецкому движению. Президент Бенеш и правительство приняли требование предоставить автономию судетским областям, хотя и опасались их фашизации. Любой ценой правящие круги ЧСР стремились сохранить свой союз с Западом, пытались объяснить ему истинные причины немецко-чехословацкой напряженности. ЧСР всячески стремилась дать понять миру, что судетонемецкий вопрос для Германии - лишь повод для ликвидации республики.

Политика умиротворения агрессора со стороны Великобритании и Франции подвела их к поискам политического соглашения с Германией, дабы предотвратить войну. Они считали возможным передать ей чехословацкое пограничье, мотивируя это интересами всеобщего мира в Европе. Чехословакия в 1938 г. продемонстрировала завидную готовность противостоять нацистам и в военном отношении. Она рассчитывала на помощь Франции, а в перспективе и на более широкую антинацистскую коалицию при инициативе Лиги наций. Франция, однако, не выполнила обязательств союзнического договора с ЧСР. В итоге Чехословакия была вынуждена 30 сентября 1938 г. принять тяжелые условия соглашения, подписанного от имени Великобритании, Франции, Италии и Германии О.Чемберленом, Э.Даладье, Б.Муссолини и А.Гитлером 29 сентября на международной конференции в Мюнхене.

Покинутая союзниками, ЧСР стала территориальной добычей Германии, а затем Польши и Венгрии. Республика утратила треть своей территории, около 5 млн. населения, 40% промышленного потенциала. Потерпела крах демократическая система, за которым последовало ее внутреннее перерождение. Уязвимой стала вся система народного хозяйства, не могло быть и речи о самостоятельной внешней политике.

Мюнхенский сговор безусловно был ударом по правопорядку, созданному в 1918 г. Внутри страны шел ускоренный процесс становления тоталитарного режима. Все политические партии "самораспускались", вместо них были созданы лишь две дозволенные - партия национального единства и Национальная партия труда. Проповедывалось слепое подчинение Германии. 5 октября 1938 г. президент Бенеш подал в отставку и эмигрировал на Запад. Лидеры народной партии Глинки использовали момент и 6 октября в г. Жилине провозгласили автономию Словакии. Премьером автономного правительства стал Йозеф Тисо. Автономии добились и украинские политики Подкарпатской Руси во главе с А.Бродием.

После Мюнхенского сговора Германии уже не составляло труда ликвидировать Чехо-Словацкую республику, хотя она обязалась этого не делать. 14 марта 1939 г. президент Э.Гаха и министр иностранных дел Хвалковский направились в Берлин на переговоры с Гитлером. В этот же день словацкий сейм объявил независимость Словакии, а венгерская армия вторглась на территорию автономной Подкарпатской Руси. 15 марта рано утром немецкая армия начала оккупацию чешских земель, лишившихся еще в сентябре 1938 г. пограничных областей. На следующий день было провозглашено создание “протектората Богемии и Моравии” на оккупированной немцами территории.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.004 с.)