ТОП 10:

Сейминско-турбинская культ.-ист. общность.



Подавляющее число ныне известных вещей сейминско-турбинского типа найдено в некрополях, расположенных по обеим сторонам Уральских гор: Ростовка, Сатыга, Турбино, Усть-Ветлуга, Сейма, Решное. Все основные некрополи приурочены к крупным водным магистралям, часто к устьям больших рек.

В большинстве могил человеческие останки отсутствуют или не сохранились. В них редко ставили керамику. Погребальный инвентарь носит выраженный воинский характер, что позволяет рассматривать сейминско- турбинские могильники как дружинные некрополи. Сами формы металлических оружия и орудий ранее вообще были неизвестны в Северной Евразии.

Памятники сейминско-турбинского типа рассматриваются как своеобразный транскультурный феномен: они распространены на огромных территориях в окружении множества культур, контакты с которыми были явными, однако исключительно своей, строго очерченной территории они не имеют. Подвижность, динамичность, агрессивность носителей сейминско-турбинского феномена очевидна – от этапа формирования данной культуры(II тыс. д.н.э) и ее стремительного продвижения на запад и северо-запад вплоть до исчезновения.

Два феномена легли в основу сейминско – турбинского феномена. Первый локализовался в степях, лесостепях и предгорьях Алтая и связан с племенами металлургов и коневодов (елуинская, логиновская, кротовская и др. культуры). Второй компонент – саянский – восходит к подвижным охотникам и рыболовам южной зоны восточносибирской тайги, известным по памятникам глазовской, шиверской и других культур Прибайкалья и бассейна Ангары. Носители этих культур добились совершенства в изготовлении кремневого, нефритового и костяного инвентаря; знали они и бронзолитейное дело, изготавливая, в частности, простейшие формы двулезвийных пластичных клинков. Все эти достижения они привнесли в сейминско – турбинскую культуру. Слияние алтайского и саянского компонентов произошло в лесостепных предгорьях между Обью и Иртышом.

Абашевская культ.-ист. общность.

Датировка: II тыс.д.н.э.

Ареал: преимущественно лесостепные пространства Восточной Европы от Северсого Донца на западе до междуречья Урала и Тобола – на востоке, на юге – с выходом в степб до излучины Волги и Дона.

Культуры: доно-волжская, средневолжская, уральская.

Памятники представлены поселениями, могильниками, рудными выработками (Никольское), кладами метал. изделий (Красноярский, Долгая Грива).

Поселения: по берегам рек, на возвышенных мысах, на дюнах. Поселения с мощным культурным слоем и остатками наземных, слабо углубленных, реже земляночных и полуземляночных построек, иногда окруженные рвами. Постройки сооружались с применением каркасной (столбовой) конструкции; крыша – двускатная или четырехскатная; внутри – очаг или несколько очагов открытого типа, иногда колодец.

Погребения: от одного до нескольких совершались под круглыми или овальными насыпями. Известны также грунтовые могильники. Курганы иногда окружались кольцевыми ровиками и столбовыми оградами. Могильники в основном небольшие, крупные являются исключением. Погребенные сопровождались керамикой, медными и серебряными украшениями, изделиями из камня и кости. На позднем этапе появляются погребения с характерным воинским инвентарем, жертвоприношениями

Мат. Культура: Керамика представлена плоскодонными горшками, банками, мисками. Найдена много металлических орудий – узкообушных топоров, плоских тесел, наконечников копий и т.д. Яркий колорит культуре предают украшения из меди, серебра, биллона: браслеты, гривны, бляшки, прежде всего – литые нашивные бляшки- розетки – характерный этнограф. признак абашевского женского костюма.

Хозяйство: основа – пастушеское скотоводство, металлургия + охота, рыболовство, собирательство .

Ранний железный век.

В современной науке показателем наступления железного века в истории каждого конкретного региона является использование железа рудной природы для изготовления основных форм орудий труда и оружия и широкое распространение железной металлургии и кузнечного дела.

Наступлению железного века предшествует длительный подготовительный период, который делится на 3 стадии:

1. это освоение метеоритного железа и выработка из него первых железных изделий до открытия рудного железа и сыродутного процесса.

2. важнейшая стадия процесса в освоении железа — это открытие и совершенствование сыродутного процесса, позволявшего восстанавливать железо из руд.

3. совершенствование технологии обработки кричного железа и производство стали.

http://iskunstvo.info/materials/history/1/ironage.htm

J







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.64 (0.004 с.)