ТОП 10:

Святые отцы, Учителя Церкви и их отношение к астрологии.



 

Святые отцы Церкви на протяжении всей ее истории также уделяли большое внимание борьбе с волшебством и астрологией. Из-за недостатка места позволю себе остановиться только на некоторых работах святых отцов и учителей Церкви. Так, Тертулиан в своей работе «Об идолах»12 пишет: «Между различными людскими занятиями нельзя не заметить некоторых искусств или профессий, благоприятствующих идолопоклонству. Об астрологах даже говорить не стоит, но так как один из них вздумал оправдать себя в том, что продолжает заниматься этой профессией, то я намерен сказать несколько слов по этому поводу. Я не скажу, чтобы помещать имена ложных богов на небе, приписывать им как бы всемогущество и отклонять людей от вознесения молитв Богу, внушая им веру, будто их судьба неизменно определена звездами, - чтобы все это было равносильно поклонению ложным богам. Но я утверждаю, что астрология в этом случае уподобляется падшим ангелам, отошедшим от Бога для обольщения рода человеческого... Если магия наказуема, а астрология - ее разновидность, то вместе с видом подлежит осуждению и разновидность. Так со времени появления Евангелия всякого рода софисты, астрологи, чародеи, маги, волхователи должны быть неминуемо наказаны» (Об идолах. - В кн.: А. Б. Ранович, Первоисточники по истории раннего христианства. М., 1990, с. 167).

Татиан в «Речи против эллинов» пишет: «Демоны сделали людей жертвою своего отступничества. Они, показавши людям порядок расположения звезд, как играющие в кости ввели судьбу, которая чужда справедливости, ибо судья ли кто или подсудимый, такими сделались по определению судьбы... демоны изобрели судьбу. Основанием к этому для них послужило помещение животных на небе. Ибо они удостоили небесной почести животных, с которыми жили по низвержении с неба, - пресмыкающихся, плавающих в водах, четвероногих, живущих в горах, - для того, чтобы думали, что и они пребывают на небесах, и чтобы посредством расположения звезд убедить, что жизнь на земле, чуждая разума, согласна с разумом: таким образом, гневлив ли кто или терпелив, воздержан или не воздержан, богат или беден кто, таким бывает от назначения тех, которые располагают рождением; ибо распределение Зодиака есть дело богов. Если свет одного из них, как говорят, сильнее, то он отнимает славу у прочих, и кто побежден ныне, опять может быть победителем. Они с удовольствием занимаются семью планетами как игроки в кости. Но мы выше судьбы, и вместо блуждающих демонов знаем одного Господа неизменного и, не подчинясь судьбе, отвергаем и ее законоположителей»13.

И. Дамаскин в своей известной работе «Точное изложение православной веры»14, цитируя св. Василия Великого, даёт следующую характеристику астрологии: «Эллины говорят, что восхождением, захождением и сближением звёзд, а также солнца и луны управляются все наши деяния и этим и занимается астрология. Мы же, напротив, утверждаем, что ими даются предзнаменования дождя и бездождия, сырой и сухой погоды, а также ветров и вод; но предзнаменованиями наших действий они никоим образом не бывают. В самом деле, мы, созданные Творцом свободными, являемся господами наших дел. А если мы всё делаем в силу течения звёзд, то, что мы делаем, мы делаем по необходимости. То же, что происходит по необходимости, не есть ни добродетель, ни порок. А если мы не имеем ни добродетели, ни порока, то мы недостойны ни наград, ни наказаний, равно же и Бог окажется несправедливым, подавая одним блага, другим скорби. Даже более того: раз все ведётся и влечётся необходимостью, то не будет ни управления Божия в мире, ни промышления Божия о творениях. Сверх того, и разум будет нам не нужен, ибо раз мы не властны ни в одном действии, то нам нет нужды что-либо обдумывать. Между тем разум нам несомненно дан для обдумывания наших действий, почему всякое разумное существо в то же время есть существо свободное.

Поэтому мы утверждаем, что звёзды не бывают причиной ничего совершающегося в мире – ни возникновение возникающего, ни гибели гибнущего, но скорее служат предзнаменованием дождей и перемены воздуха. Иные, может быть, скажут, что звёзды являются если не причинами, то предзнаменованиями войн и что качество воздуха, зависящее от солнца, луны и звёзд, различным образом производит различные темпераменты, навыки и расположения; но навыки отношения к том, что находится в нашей воле, ибо они подчиняются разуму и изменяются под его руководством»15.

Минуций Феликс в своем «Октавии», говоря о римских гаданиях и предсказаниях, пишет, что если в редких случаях эти предсказания и сбывались на деле, то это можно объяснить тем, «что между множеством ложных предсказаний какое-нибудь из них случайно могло попасть на истину», и что чародеи и астрологи, которые промышляют предсказаниями «не только знают демонов, но и при помощи их совершают все свои проделки, похожие на чудо: по их внушению и влиянию они производят свои чары, заставляют видеть то, чего на самом деле нет или наоборот не видеть того, что есть. Первый из таких магов по словам и делам своим Сосфен (Остан)...»16, т.е. тот самый маг, который, как мы уже указывали, явился одним из первых распространителей астрологии в Элладе.

Св. Иоанн Златоуст в своем поучении «О лечащихся от болезней волхованием»17 строго предупреждает, что нельзя ходить ко врагам Божиим волхвам и чародеям, ибо лучше умереть, чем к врагам Божиим идти. И что те, кто пользуются их услугами, умирают прежде времени и в муку вечную идут. Ибо тот, кто ходит к астрологам, «сам себя лишает помощи Божией, пренебрег ею и поставил себя вне промысла, (поэтому) диавол как хочет, управляет и располагает (их) делами»18.

Преподобный Максим Грек, посвятивший целый ряд работ обличению астрологии, в одной из них, в частности, пишет19: «Лживое, нечестивое учение звездочетцев и предсказателей судьбы человека по дням рождения, не свыше и не от благодати Святого Утешителя открыто халдеям, еллинам, и египтянам, но самими лукавыми и человеконенавистными бесами, на погибель верующих им». Далее, говоря о причинах совпадения некоторых предсказаний астрологов с реальностью, Максим Грек приводит слова Августина Иннонского20: «…это происходит не только от небесных знамений, сколько от тайного внушения сатаны, чему иногда, незаметно от себя подвергаются человеческие умы, и т. е. эти предсказания происходят сообща, от согласия с Диаволом». По мнению св. Максима Грека21: «Этим ясно показал блаженный сей отец, откуда происходит бесовское сие учение, и что диавол открывает последователям звездочетской науки то, что случится им когда-нибудь предсказать истинно, что бывает по внушению демонов. Кто же из христиан, истинно, не лицемерно верующий, согласится когда-нибудь получить знания такого сатанинского обмана и войти в собеседование с бесами. Разве только тот, кто пребывание с бесами предпочитает вечной жизни. Предсказывают бесы, предусматривая иногда задолго вперёд имеющее случится, иногда и угадывают; но большей частью лгут, а потому не следует им верить, хотя иногда и сбываются их предсказания». О причинах, которые побуждают демонов входить в общение с людьми посредством астрологии, тот же святой говорит27: «…знает вселукавый, что посредством обмана предсказаний он легко может отвлечь нас от Бога к себе, заставить верить, что звёзды владеют нашими действиями и суждениями, когда же будет принята эта вера, то нисколько уже не будем, или очень мало будем заботится о своих согрешениях, извиняясь неизбежностью влияния звёзд. По нашествии же печальных обстоятельств, обвиняем в этом Бога, как создателя зла. Поступая так, мы по необходимости должны будем лишиться заступления от Бога, и тогда врагу удобно будет овладеть нами и свести нас на дно ада.

Итак, мы видим, что святые отцы Церкви единодушно выступают против астрологии, обличая ее как разновидность магии, средство общения с демонами, а астрологов сравнивают с «падшими ангелами, обольщающими род человеческий» и строго запрещают общение с этими «врагами Божиими». Особого внимания заслуживает высказывание Татиана, показавшего безумие астрологов, которые нарекли созвездия именами животных, планеты - именами ложных богов, а потом из характера последних стали выводить судьбу человека или государства в зависимости от расположения этих «небесных тварей». Очень убедительно звучат доказательства Менуция Феликса, показавшего, что некоторые предсказания сбываются по двум причинам: 1) из-за случайного совпадения; 2) из-за чародейских действий гадателей, которые в ряде случаев могут узнать о грядущих событиях от демонов, которые или увидели или узнали об этих событиях, или сами принимали непосредственное участие в их подготовке.

Предельно ясно показывает И. Дамаскин, что небесными светилами даются лишь предзнаменования погоды, а для человека, наделённого свободной волей и разумом, звёзды и планеты роль предопределяющего фактора в судьбе играть не могут.

И, наконец, чётко подводят итог всему вышесказанному работы св. Максима Грека, где обобщен опыт борьбы святых отцов с астрологией, и показано, как при помощи последней лукавый демон пытается отвлечь нас «от Бога к себе» с тем, чтобы удобнее овладеть нами и «свести нас на дно ада».

 

6. Причины совпадений некоторых астрологических предсказаний
с реальностью.

 

Кроме вышеприведенных высказываний святых отцов и учителей Церкви о причинах совпадений некоторых положений астрологических гороскопов с реальностью, нам хотелось бы привести еще один фактор, объясняющий суть этих совпадений.

По законам, данным Богом, в мире происходит взаимодействие материальных объектов, и в частности, воздействие солнца, луны и других небесных светил и планет на живую и неживую материальную природу земли. Человек, будучи своеобразным микрокосмосом, соединяющим в себе духовные и материальные начала, естественно, испытывает на себе это воздействие. Так, например, профессор Чижевский 23 в своих работах показал зависимость эпидемий холеры и некоторых других заболеваний от уровня солнечной активности (вспышек на солнце). Известно влияние фаз луны на психическое состояние определенного контингента людей (так называемое явление лунатизма при полнолунии). Видимо, по аналогии можно говорить и о воздействии других небесных тел на физическое и психическое состояние человека и даже, в определенной степени, на формирование его характера, индивидуальных физических и психических способностей.

Вероятно, вышеупомянутые знания были также даны астрологам падшими духами. При знании определенных физических и психических свойств человеческого организма, а также возможных результатов влияния на него космических излучений в определенный момент времени можно предполагать то или иное поведение, физическое или психическое состояние человека. Кроме того, по признанию самих астрологов24, в большей степени удачность составления гороскопа зависит от интуиции астролога, от той информации, которую он получает от определённого космического агента. Так, одна из ближайших сотрудниц известного астролога Павла Глобы Светлана (фамилия в статье не была указана) заявила, что именно благодаря контакту с небесным «мировым учителем» Аштаром, «его информации, она составляет гороскопы, как никто в мире», то есть здесь налицо прямой контакт с падшим духом, помогающим астрологу в составлении гороскопов. Диаволу же хорошо известно состояние мира на текущий момент. Это наглядно видно из содержания книги Иова. Злой дух, обойдя всё землю в наблюдениях за всеми людьми, сказал об этом Богу, и Господь не опроверг его слов как ложных [Иов. 2-2]. Известно сатане и нечто из будущего, которое происходит от определённых и неизменяющихся причин. Также будущие случайно известно им из откровения Божия [3 Цар. 22, 22] и из наблюдений за характером людей. Падшие духи пытаются организовать многое из происходящего в мире, и естественно, знают цель, к которой стремятся. Отсюда некоторые совпадения между предсказаниями гороскопа и реальностью.

Но характерно и то, что большинство предсказаний астрологов не сбываются. Это объясняется тем, что, кроме астрономического фактора, индивидуальные психофизические особенности человека определяют его наследственность, географическое место рождения, воспитание, питание и множество других второстепенных факторов.

Что же касается судьбы человека, его жизни и смерти, то ко всем вышеперечисленным факторам прибавляется еще один, который и является главным и определяющим - промысел Божий о человеке. Особенно о человеке верующем, христианине, который предается воле Божией и постоянно ищет ее. Такой человек находится под особым водительством Господа. Сказано в Евангелии от Матфея: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И не одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10, 29-30).

Не христиане же, в силу отпадения от истинного Бога, в определенной степени преданы на волю случая, и их жизненный путь складывается из многих составляющих, в которых физические и психические природные задатки, а также космическое воздействие небесных тел играют уже большую роль. Вот почему для христианина верность астрологических предсказаний имеет практически нулевую вероятность, а для язычников определенную, хотя и довольно низкую, степень совпадения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.238.248.103 (0.005 с.)