ТОП 10:

Почему нужны демонам жертвоприношения, суть идолопоклонства.



 

Другим видом питания демонов являются жертвоприношения. Вот что об этом говорит св. Василий Великий23: «Демоны как преданные сластолюбию и страстям, в значительной степени наслаждаются и питаются жертвами. В то время как сжигаются жертвы, кровь превращается через горение в испарения и, разложившись таким образом на тонкие части, переходит в состояние, соответственное естеству демонов.

Всеконечно они питаются испарениями, не так, чтобы они их ели, или наполняли ими чрево, но подобно некоторым животным, устрицам и прочим этого рода, которые принимают пищу всем существом своим. По этой причине демоны с жадностью пожирают газы, происходящие от горения жертв, и втягивают в себя дым курящегося ладана, как вещества приспособленные им в пищу».

Этим, кстати, и объясняется культ жертвоприношения перед статуями идолов у языческих народов, как считает тот же угодник Божий: «Всем идолам, которым язычники воздают поклонение, невидимо сожительствуют и соприсутствуют некоторые демоны, находящие наслаждения в нечистых жертвах. Близ мясных лавок, там, куда выбрасываются испортившаяся и запекшаяся кровь, пребывают псы, лакомые до этого рода пищи: подобно этому и демоны, порабощенные объединению, жадно ищущие наслаждения запахом и разложением крови жертвоприношений, летают вокруг жертвенников статуй, им посвященных. Может быть, даже питаются этим их тела, состоящие из воздуха и огня, или же из смещения этих стихий.

Ясно обнаруживается власть демонов над статуями, им посвященными, содержанием повести, которую мы читаем в книге Царств [1 Цар. 5, 2-3]. Иноплеменники захватили кивот Господень и поставили его в храме своего Бога Дагона. Войдя на утро, обнаружили статую Дагона падшею на своё лицо. Изваяние видимое для всех был Дагон; упавший же на своё лицо был демон, ниспровергнутый славою, окружавшею кивот Божий. Он-то и пал на лицо своё, а с собою ниспровергнул и опрокинул видимую вещь.

По этой причине, употребляющие в пищу идоложертвенное признаются участниками трапезы демонов [Кор. 10, 21]. Когда приносится жертва идолу, то некоторая часть её называется присутствующему здесь демону, так как демоны усваивают себе некоторую часть и от крови, обращающейся в воздух (газ), и от курящегося тука и от прочих жертвоприношений. И потому тот, кто пьет из чаши возлияния, употребляемый при жертве, пьет из чаши бесовской [1 Корин. 10, 21].

Как мы видим из вышесказанного, князь века сего не только видимо, помыслами пленял людей, но и вступал в явное общение с ними, делая провещание из идолов. В этом ему помогали такие явные злодеи, каким были известные из истории Ианний и Замврий и другие волхвы, жрецы, астрологи и чародеи. Заблуждение людей поддерживалось ими чудесами и прорицаниями бесовскими.

Мятежные и враждебные власти охотно и поспешно умножить число участников своей погибели. Кроме того, за ложные чудеса, ими творимые люди приносили им жертвоприношения, столь любимые бесами, и воздавали им божеские почести, теша тем самым сатанинскую гордость.

 

7. Почему большинство людей не видят духов
и не чувствуют их воздействия на себя.

 

До падения Адам и Ева находились в общении с Ангелами света и беседовали с ними. Состояние падения сделало нас неспособными видеть Ангелов, тем же из святых, которые достигли высочайшего совершенства и которые не могли быть уже обманутыми демонами, был открыт мир духов (см. житие Антония Великого, Макария Великого и др.). Таким образом. Для видения Ангелов необходимо изменение в самих людях.

По особому же промыслу Божию видели Ангелов и люди весьма обыкновенной и даже порочной жизни, такие, как, например, лжепророк Валаам. Что же касается общего правила, то здесь святые Отцы единодушно говорят о том, что непосредственное видение бесов для неподготовленного человека является крайне опасным и вредным. Вот что пишет по этому поводу в толковании на 41 псалом Иоанн Златоуст25: «Сколько демонов носится в этом воздухе? Сколько противных властей? Если бы только позволил им Бог показать нам их страшный и отвратительный образ, то мы подверглись бы умопомешательству». Наше грубое материальное тело служит нам своего рода спасительной завесой, защищающей нас от непосредственного видения бесов, которые могли бы привести к сумашествию тех, кто их зрит. Одновременно необходимо отметить, что волхвы, колдуны, маги, сознательно входя в общение с нечистой силой, снимали с себя эту спасительную завесу и непосредственно видели демонов. К такому же видению нечистых духов приводит занятие йогой и другими восточными религиями, имеющими демоническую направленность.

На вопрос: «Почему многие люди не чувствуют демонического воздействия?» очень хороший ответ даёт Преосвященный Иннокентий Архиепископ Херсонский16. Вот его поучение: «Чтобы чувствовать к себе прикосновение духа тьмы, надо самому быть светлым, а грешник есть тьма. На чистом белом платье и малое пятно тотчас приметно, а платье чёрное не даёт заметить на себе самых чёрных больших пятен. В душе светлой и чистой, одна какая-либо мысль, вброшенная от диавола, тотчас производит смущение, тяжесть и боль сердечную, а в душе грешника, темной и осквернённой, и самое присутствие его неприметно. Такой неприметности помогает сам дух злобы всеми силами: ибо что ему за выгода быть приметным? Давать ощущать себя прямо? Это значило бы заставить бежать от себя. И вот он, тирански властвуя над грешником, в то же время старается держать его в том же обольщении, что якобы он действует сам собой и во всём совершенно свободен».







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.01 с.)