ТОП 10:

Образы искушения христиан - подвижников злыми духами



(по материалам житий святых)

 

В житии преп. Исаакия15 мы читаем о том, что как-то раз, после молитвенных подвигов, Исаакий погасил свечу и сел на своем месте; вдруг внезапно засиял в пещере свет и пришли к нему, как говорится в хронике, два беса в виде прекрасных юношей. Лица их сияли, как солнце, и они сказали ему: «Исаакий, мы ангелы, а вот идет тебе Христос с прочими ангелами». Встав, Исаакий увидел множество сияющих бесов... После того, как подвижник поклонился лже Христу, он впал в тяжелую психическую болезнь и только молитвами св. Феодосия Печерского, пережив трехлетнее умопомешательство, получил исцеление.

А вот о чем свидетельствует великий подвижник IV века преп. Антоний: «Когда демоны не возмогут обольстить сердце подвижника явно нечестивыми пожеланиями, то опять нападают, но иным образом, именно: устраивают разные привидения, чтобы устрашить его; для чего претворяются в разные виды и принимают на себя разные образы - жен, зверей, пресмыкающихся, великанов и множества воинов...»16. Они также принимают на себя вид прорицателей и предсказывают, что будет спустя несколько дней.

Также в житии св. Антония17 мы читаем о том, что демоны, пытаясь устрашить его, «являлись в подобии львов, волков, змей, скорпионов, рысей, медведей» и по попущению Божию даже били его и «наносили сильные раны», но в итоге всегда были побеждаемы молитвой и крестным знамением святого. Однажды, читаем в житии, явился ему демон с неба в великом сиянии и сказал, «что пришел Антоние тебе свет наш подать», но святой закрыл глаза, не хотя видеть бесовского света, и молился, пока богомерзкий свет не угас. В другой раз явился ему демон в виде страшного великана и пытался запугать преподобного, но Антоний Великий дал нечистому духу пощечину и тот с великим воплем исчез.

В отечнике Игнатия Брянчанинова мы читаем рассказ старца, который долгое время был, искушаем блудным бесом. Вот он: «...враг же увидев меня в смущении, превратился в некоторую девицу Ефиоплянку, которую я видел некогда в жатве, собиравшую колосья, и пришедши ко мне, сел на колени мои и так помрачил меня, что мне показалось, что я совокупился с нею. Очень опечалившись, в ярости, ударил я ее по щеке, и тотчас она исчезла; от удара я не мог в продолжении двух лет поднести руки моей к устам, по причине смрада»18.

А вот что мы читаем в житии преп. Серафима Саровского19: «Во время молитвы в лесной келье св. Серафим слышал страшный звериный рев, потом невидимая толпа с шумом выломала двери кельи, и бросила в комнату громадное полено, которое смогли из нее вынести лишь 8 человек. Иногда двери кельи разваливались на глазах у молящегося и в нее рвались воющие звери, являлся гроб, из которого вставал мертвец. Иногда злые силы, ибо это были их нападения, поднимали Серафима на воздух и со страшной силой ударяли об пол. «Бесов видеть ужасно, потому что они гнусны», - поведал впоследствии святой. Нападения темных сил были опасны для жизни самого отшельника, и, не будь благодати Божией, охраняющей его, он бы погиб телесно или духовно.

Рассмотрим теперь случаи похищения бесами людей, которые, кстати, очень походили на похищения, совершенные НЛО. Вот что мы читаем в житии св. Нила Сорского21, жившего в России в XV веке.

Немного спустя после святого в его монастыре жил некий священник со своим сыном. Однажды, когда отрока послали с каким-то «поручением» вдруг на него напал какой-то чужой человек, который схватил его и унес, словно на крыльях ветра, в непроходимый лес, принес его в большую комнату в своем жилище и поставил его посреди дома против окна. Когда священник и братия молились святому Нилу, чтобы он помог найти мальчика, святой пришел на помощь отроку и встал напротив, комнаты, где был поставлен отрок, и когда он ударил в оконницу своим посохом, все строение потряслось и все нечистые духи попадали на землю. Святой приказал вернуть отрока на то место, откуда он его похитил, и сделался невидимым. Затем, после того как бесы некоторое время выли, тот же неизвестный схватил отрока и принес его в скит, как ветер…, и, бросив его в стог сена, исчез. Когда его нашли монахи, мальчик рассказал им все, что случилось, что он видел и слышал. И с тех пор отрок стал очень тихим и смиренным, словно отупел. Священник в ужасе вместе с сыном покинул скит.

О случае подобного бесовского похищения свидетельствует и С. Нилус22: «Отрок, после того как его прокляла мать за нечестие и скверное поведение, был похищен демоном и стал рабом беса "дедушки" на 12 лет, он мог невидимкой появляться среди людей, чтобы помогать бесу смущать их души».

Заканчивая приведение выдержек из житий святых, характеризующих борьбу демонов с людьми, приведем высказывания Григория Синаита20 и Симеона Нового Богослова23, предупреждающих об опасностях и видах бесовских искушений: «Когда делая свое дело (то есть во время молитвы) увидишь свет или огонь вне или внутри, или лик какой, не принимай того, чтобы не претерпеть вреда». Это же положение развивает далее преп. Симеон: «Прельщаются те, которые видят свет телесными очами своими, обоняют благовония обонянием своим, слышат гласы ушами своими и подобное. Другие прельстились, приняв диавола преобразившегося и явившегося им в виде ангела света, а они того не распознали и остались неисправленными до конца, не хотят слушать совета ни от какого брата. Иные из таких сами себя лишили жизни, быв подвигнуты на то диаволом, иные бросились в пропасть, иные удавились. И кто может пересказать разные прелести, какими прельщает их диавол, когда они неисчислимы».

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.132.132 (0.007 с.)