Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Предмет и задачи микробиологии
Микробиология (от греч. micros – малый, bios – жизнь, logos – учение) изучает строение, жизнедеятельность, закономерности и условия развития организмов малых размеров, видимых с помощью оптических микроскопов. Эти организмы названы микроорганизмами или микробами. К ним относят: бактерии, микроскопические грибы, дрожжи, водоросли, простейшие, вирусы, рикетсии (облигатные внутриклеточные паразиты). В 1886 году немецкий ученый Э. Геккель предложил для царства микробов (третьего царства живых существ) название протисты от греческого слова protistos – самый первый. Протисты подразделяются на высших или эукариотов (гр. karion – ядро), клетки которых сходны с растительными и животными клетками, и низших – прокариотов (бактерии и сине-зеленые водоросли). Вирусы, как неклеточные частицы противопоставляются всем остальным организмам, так как не способны к самостоятельному размножению, а только внутри живых клеток. Микроорганизмы широко распространены во всех областях биосферы (почве, воде, воздухе). Множество живет как на поверхности, так и внутри тела животных и человека, на растениях, на окружающих предметах, пищевых продуктах и т.д. Высокая выносливость и легкая приспособленность к различным условиям существования, способность к быстрому размножению делают их неотъемлемыми невидимыми спутниками, участниками самых различных процессов: круговорота веществ, в плодородии почв, почвообразовании, деструкции ксенобиотиков. С их жизнедеятельностью связано образование каменного угля, нефти, некоторых руд, торфа; в производстве самых различных веществ (ацетона, этилового спирта, органических кислот, витаминов и т.д.). Задачи современной микробиологии настолько разнообразны и специфичны, что из неё выделились ряд дисциплин – медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, геологическая, нефтяная, космическая и промышленная микробиологии.
Морфология и химический состав клетки – основного Объекта биотехнологии
Морфология. Основными формами бактерий являются шаровидная (монококки – одиночные, диплококки – попарно,тетракокки – четыре, стрептококки – длинные цепочки, сарцина – из 8 клеток, расположенных в два яруса один над другим, стафилококки – напоминающие грозди винограда). Палочковидные – цилиндрические. Извитые и изогнутые бактерии различаются по длине, толщине и степени изогнутости (вибрионы, спириллы, спирохеты). Помимо истинных бактерий имеются нитчатые бактерии, слизистые – миксобактерии, микроскопические грибы – актиномицеты, риккетсии. Размеры и форма тела могут изменяться под влиянием условий среды. Размеры малы и измеряются в мкм (микрометрах),1мкм = 1*103 мм.
Изогнутые формы бактерий все подвижные. Кокковые не способны к передвижению. Среди палочковидных имеются подвижные и неподвижные формы. Передвижение осуществляется жгутиками. К характерным особенностям бактерий относится способность чрезвычайно быстро размножаться: через каждые 20-30 минут их количество может удваиваться. Спорообразование происходит исключительно у палочковидных бактерий. Спорообразование процесс сложный и малоизученный. Спорообразование – это процесс приспособления к переживанию неблагоприятных условий среды. Спора развивается из части протоплазмы (цитоплазма с ядерным материалом) материнской вегетативной клетки. Диаметр спор у некоторых бактерий превышает ширину клетки, вследствие чего форма спорообразующих клеток изменяется. Клетки приобретают форму веретена (клостридиум), если спора расположена в центре клетки, или в виде барабанной палочки (плектридиум), когда спора находится на конце клетки. Спорообразующие бактерии аэробные и факультативно-анаэробные называются бациллами, анаэробные - клостридиями. Спорообразующие бактерии могут переходить в аспорогенные формы. Химический состав микроорганизмов. Для понимания процессов обмена веществ необходимо знать химический состав их тела. Он сходен с химическим составом тела животных и растений. Важнейшие элементы, которые преобладают в составе клетки – это водород – H, азот – N, сера – S, фосфор – P, калий – K, магний – Mg, кальций – Ca, железо – Fe. Первые четыре элемента называются органогенными, так как составляют основу органического вещества. На них приходится 90-97% сухого вещества (таблица 1). Таблица 1 Среднее количество отдельных элементов в клетках микроорганизмов
Остальные элементы называются зольными или минеральными (3-10%). Микроэлементы: медь – Cu, цинк – Zn, марганец – Mn, молибден – Mo и другие. Они выполняют важную роль в процессе жизнедеятельности. Вода занимает в микробной клетке 75-90% их массы. Часть ее находится в связанном состоянии (с белками, углеводами и другими) и входит в состав клеточной структуры. Остальная вода находится в свободном состоянии и участвует во многих химических реакциях. Органические вещества. Сухое вещество тела микроорганизма не превышает 15-20%. На органические соединения (белки, жиры, углеводы) приходится до 85-95%. Пигменты (красящие вещества) содержаться главным образом в клеточном соке и обуславливают окраску бактерий, дрожжей, грибов. У некоторых бактерий они выполняют роль хлорофилла зеленых растений. Некоторые пигменты играют важную роль в процессе дыхания. Минеральные вещества встречаются в клетках микроорганизмов в виде хлоридов, сульфатов, фосфатов и играют большую роль в регуляции осмотического давления и коллоидного состава цитоплазмы, влияют на скорость и направление биохимических реакции, протекающих в клетке, являются стимуляторами роста и активаторами ферментов.
|
|||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 274; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.86.172 (0.006 с.) |