Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тп 1. 2 влажное гранулирование и сушка гранулята
В аппарат СГ-30 помещают поученную смесь для проведения влажного гранулирования и сушки гранулята. Принцип работы аппарата СГ-30: корпус аппарата сделан из трех цельносваренных секций. Продуктовый резервуар имеет форму усеченного конуса, расширяющегося вверх и переходящего затем в обечайку распылителя, которая соединяется с обечайкой рукавных фильтров. Резервуар с исходными компонентами на тележке закатывается в аппарат, поднимается пневмоцилиндром и уплотняется с обечайкой распылителя. Поток воздуха всасывается вентилятором, приводимым в действие электродвигателем, очищается в воздушных фильтрах, нагревается до заданной температуры в калориферной установке и проходит снизу вверх через воздухораспределительную беспровальную решетку, установленную в нижней части продуктового резервуара. При этом продукт приходит во взвешенное состояние - перемешивается. Затем в псевдоожиженный слой исходных компонентов из емкости дозирующим насосом подается через форсунку гранулирующая жидкость и происходит гранулирование таблеточной смеси. Сжатый воздух, подаваемый к пневматической форсунке по специальной системе, применяется не только для распыления гранулирующей жидкости, но и для дистанционного управления форсункой. В ходе гранулирования осуществляется автоматическое встряхивание рукавных фильтров. Встряхивающее устройство электропневматически сблокировано с устройством, перекрывающем заслонки. При встряхивании рукавных фильтров заслонка перекрывает доступ псевдоожижающего воздуха к вентилятору, прекращая таким образом псевдоожижение продукта и снимая воздушную нагрузку с рукавных фильтров. Встряхиванием фильтры очищают от продукта, находящегося в виде пыли, который затем гранулируется. В выходной части вентилятора размещен шибер с ручным механизмом управления. Он предназначен для регулирования расхода псевдоожижающего воздуха. Через определенный промежуток времени отключается система распыления и начинается сушка гранулята. Аппарат работает а автоматическом режиме. Реле времени обеспечивает последовательность и необходимую продолжительность операций, а также цикличность и длительность процесса встряхивания рукавных фильтров и синхронной с ними работы заслонки. По окончании всего цикла гранулирования автоматически выключается вентилятор и прекращается подача пара в калориферную установку. Опускается продуктовый резервуар. Тележку вместе с резервуаром выкатывают из сушилки, гранулят поступает на опудривание.
ТП 1.2 Опудривание гранулята Опудривающим веществом являются тальк 784г. Процесс опудривания происходит в машине-опудривателе. Она представляет из себя транспортер с двумя укрепленными над ним бункерами. В один бункер насыпаем гранулят, а во второй - опудривающие вещества и разрыхлитель. Скорость подачи веществ из бункеров регулируют с помощью заслонок. По пути движения массы устанавливают так называемые плужки, которые перемешивают опудривающий слой. Гранулят ссыпается в приемник, имеющий электромагниты для улавливания металлических предметов, случайно попавших в гранулят. Затем из приемника опудренный гранулят высыпается в тару и подается на таблеточные машины. ТП. 2 Таблетирование Процесс таблетирования протекает в роторной таблеточной машине РТМ-21. Из бункера порошок самотеком поступает в питатель- дозатор, неподвижно укрепленный на станине машины. Заполняющий ворошитель лопастями осуществляет подачу порошка в матрицу, при этом пуансоны, укрепленные в толкателях, опускаются по неподвижному копиру и регулируемому копиру на полную глубину заполнения матриц. При дальнейшем вращении ротора толкатель следует по горизонтальному участку копира к дозирующему механизму, который состоит из копира и шарнирно связанного с ним регулируемого дозатора. Копир - дозатор перемещает толкатель с пуансоном вверх, поднимая порошок в матрице на высоту, соответствующую по объему заданной массы таблетки (0.051 г). В это время лопасти дозирующего ворошителя срезают излишек дозы и передают ее обратно в зону действия заполняющего ворошителя. Поскольку лопасти находятся на 1.0-1.5 мм выше дна корпуса питателя, то в дозировании учавствует и кромка корпуса питателя. Окончательно отсекает дозу нож с фторопластовой пластиной, плотно прижатой к столу. Во время дальнейшего переноса дозы нижний толкатель попадает на горизонтальный копир, верхний - проходит под копиром-отбойником, опускающим верхние пуансоны до захода их в матрицу. Ролики осуществляют предварительное прессование, а ролики давления - собственно прессование. При этом на РТМ порошок выдерживается под давлением за счет наличия плоского торца на головке толкателя, смещения на 3-4 мм осей верхнего и нижнего роликов давления, введения специальных копиров, размещенных на уровне ролика давления в момент прессования. Выталкивание таблетки из плоскости матрицы на поверхность зеркала стола осуществляется механизмом выталкивания, состоящим из 3 элементов. Ролик выталкивания отрывает таблетку от стенки матрицы. Копир выталкивания доводит таблетку до верхнего уровня, а выталкиватель регулируется таким образом, чтобы таблетка выводилась из матрицы на поверхность стола, затем ротором таблетка подводится к ножу, который направляет ее на лоток и далее в приемную тару.
УМО. 1 Фасовка таблеток. Фасуют таблетки глюкозы в контурную безъячейковую упаковку, которая представляет собой двойную ленту термически склеенную в виде решетки, в непроклеенных местах которой находятся упаковываемые таблетки. Материалом для этой упаковки служит целлофан, покрытый термосклеивающимся лаком и ламинированная пленка. Для упаковки таблеток в двухслойную целлофановую ленту используется автомат А1-АУ2- Т. Автомат работает следующим образом. Таблетки глюкозы загружают в вибропитатель, состоящий из бункера и цилиндрической камеры, из вибропитателя по наклонным направляющим подаются на дистанционное устройство, с помощью которого укладываются на нижнюю целлофановую ленту в два ряда с определенным шагом. Целлофановая лента через систему направляющих роликов поступает с бобинодержателей. Сверху накладывается лента со второго бобинодержателя. Проходя между нагретыми барабанами целлофановые ленты непрерывно свариваются и затем отрезаются ножницами с определенным количеством таблеток в упаковке. Складывание в коробки упакованных таблеток. Контроль качества. Однородность массы: 20 таблеток взвешивают в отдельности и рассчитывают среднюю массу. Лекарственное средство считают выдержавшим испытание, если не более двух индивидуальных масс отклоняются от средней массы на величину, указанную в таблице (2.9.5-1) допустимых отклонений от средней массы в ГФ РБ. Так для таблеток 80 мг и менее это 10%. При этом ни одна индивидуальная масса не должна отклоняться от средней массы на величину в два раза превышающее значение, указанное в данной таблице. Растворение: Прибор с лопастью-мешалкой (см. Рисунок) состоит из: - цилиндрического сосуда из боросиликатного стекла или другого подходящего прозрачного материала с полусферическим дном и номинальным объемом 1000 - мешалки, состоящей из вертикального вала, к концу которого прикреплена лопасть, имеющая форму части круга, отрезанного двумя параллельными хордами; лопасть должна проходить через диаметр вала таким образом, чтобы
- водяной бани, которая поддерживает постоянную температуру среды растворения 37,0±0,5°С. За 45 мин. в раствор из твердой дозированной ЛФ должно перейти не менее 75% и не более 115%.
Внутренний диаметр Среда растворения. В качестве среды растворения используется вода Р Перед проведением испытания из среды растворения удаляются растворенные газы, поскольку они могут вызвать образование пузырьков, которые существенно влияют на результаты испытаний. Методика. Помещают объем среды растворения собирают прибор, нагревают среду растворения до 37±0,5°С и термометр Помещают одну единицу испытуемого лекарственного средства в прибор. Перед началом вращения лопасти лекарственное средство помещают на дно сосуда, горизонтально с помощью проволоки или стеклянной спирали. Вращение лопасти-мешалки с указанной скоростью (±4 %) начинают немедленно. Скорость вращения обычно составляет 50 об/мин Распадаемость: Испытание на распадаемость позволяет определить, распадаются ли таблетки или капсулы в пределах установленного времени, если они помещены в жидкую среду в экспериментальных условиях, указанных ниже. Считают, что образцы распались, если: нет остатка; есть остаток, но он состоит из мягкой массы, не содержащей ощутимого ядра, которое не смачивается; Прибор. Основная часть прибора (Рисунок) представляет собой жесткую корзинку, которая поддерживает шесть цилиндрических прозрачных трубок длиной 77,5±2,5 мм, с внутренним диаметром 21,5 мм и с толщиной стенки около 2 мм. Каждая трубка имеет цилиндрический диск 20,7±0,15 мм в диаметре и толщиной 9,5±0,15 мм, изготовленный из прозрачного пластика с относительной плотностью от 1,18 до 1,20 или массой 3,0±0,2 г. В каждом диске просверлено 5 отверстий, в диаметре 2 мм, одно из них расположено в центре и остальные четыре - равномерно по кругу радиусом 6 мм от центра диска. На боковой поверхности диска имеются 4 равноудаленных друг от друга одинаковых углубления, вырезанных таким образом, что на верхней стороне они имеют ширину 9,5 мм и глубину 2,55 мм, а нижняя поверхность имеет форму квадрата со стороной 1,6 мм. Трубки удерживаются в вертикальном положении сверху и снизу двумя жесткими пластиковыми пластинами 90 мм в диаметре, толщиной 6 мм с шестью отверстиями. Отверстия равноудалены от центра и находятся на равном расстоянии друг от друга. К нижней поверхности нижней пластины прикреплена плетеная сетка с размером отверстий 2,00 мм, изготовленная из нержавеющей стальной проволоки диаметром 0,635 мм. Пластины жестко удерживаются на расстоянии 77,5 мм относительно друг друга вертикальными металлическими стержнями по окружности. Еще один металлический стержень прикреплен к центру верхней пластины, что позволяет прикрепить корзинку к механическому устройству, которое может поднимать и опускать ее плавно с постоянной частотой 29-32 цикла в минуту на расстояние от 50 мм до 60 мм.
Корзинку погружают в жидкость, указанную в общих или частных статьях, в подходящем сосуде, предпочтительно в химический стакан вместимостью 1 л. Объем жидкости должен быть таким, чтобы, когда корзинка находиться в крайнем верхнем положении, край проволочной сетки должен быть погружен не менее, чем на 15 мм ниже поверхности жидкости; когда же корзинка находится в самом нижнем положении, расстояние от сетки до дна химического стакана должно составлять не менее 25 мм, а верхние, открытые концы ранее упомянутых трубок должны находится над поверхностью жидкости. Температуру жидкости в приборе 35-39 °С поддерживают при помощи подходящего устройства. Конструкция корзинки может изменяться при условии соблюдения указанных выше требований для трубок и проволочной сетки. Методика. В каждую из 6 трубок помещают одну таблетку и, если указано, диск; погружают корзинку в сосуд с жидкостью, указанной в общей и частных статьях. Включают прибор, по истечении указанного времени отключают, вынимают корзинку и исследуют состояние таблеток. Лекарственное средство выдерживает испытание, если все таблетки распались в течение 15 минут. Если таблетки не выдержали испытание вследствие прилипания таблеток к дискам, испытание повторяют на следующих шести таблеток без дисков. Лекарственное средство выдерживает испытание, если все шесть таблеток распались.
Материальный баланс. При расчете количества таблеток средней массой 0.51 г. из 100кг. получается 196 078 таблеток.
Материальные потери на различных стадиях производства:
Получение массы для таблетирования 0,2 Таблетирование и обеспылевание 0,3 Таблетки используемые для регенерации 0,5 Фасовка и упаковка таблеток 0,3
Материальные потери можно рассчитать по следующей формуле: где: Δ – материальные потери на данной стадии; m0 – масса ингредиента в начале стадии; p – потери в долях от единицы.
Получение массы для таблетирования:
Глюкоза: Потери: 98039*0.2%/100% = 196 Итог: 98039 – 196 =97843 Крахмал: Потери: 784*0.2%/100% =1,6 Итог: 784 – 1,6 = 782,4 Тальк: Потери:784 *0.2%/100% = 1,6 Итог: 784 – 1,6 = 782,4 Стеарат кальция: Потери: 392*0.2%/100%=1 Итог: 392-1=391 Таблетирование и обеспылевание: Глюкоза: Потери: 97843*0.3%/100% = 294 Итог: 97843– 294 =97549 Крахмал: Потери: 782,4*0.3%/100% =2,3 Итог: 782,4 – 2,3 = 780,1 Тальк: Потери: 782,4*0.3%/100% = 2,3 Итог: 782,4 – 2,3 = 780,1 Стеарат кальция: Потери: 391*0.3%/100% =1 Итог: 391-1=390 Таблетки, используемые для регенерации: Глюкоза: Потери: 97549*0.5%/100% =488 Итог: 97549 – 488 = 97059 Крахмал: Потери: 780,1*0.5%/100% =3.9 Итог: 780,1 – 3,9 = 776 Тальк: Потери: 780,1*0.5%/100% =3,9 Итог: 780,1 – 3,9 = 776 Стеарат кальция: Потери: 390*0.5%/100% =2 Итог: 390-2=388 Фасовка и упаковка таблеток: Глюкоза: Потери:97059*0.3%/100% = 291 Итог: 97059 – 291 = 96768 Крахмал: Потери: 776*0.3%/100% = 2 Итог: 776 – 2 = 774 Тальк: Потери: 776*0.3%/100% = 2 Итог: 776– 2 = 774 Стеарат кальция: Потери: 388*0.3%/100% =1 Итог: 388-1=387 Таким образом были получены следующие результаты, которые приведены в таблице.
Технологический выход: η=mк/mн*100 %; где mн-масса исходного продукта Технологическая трата: Σ=mп / mн * 100 % Расходный коэффициент: К = mн / mк Глюкоза: η = 96768/98039*100% = 98,70% Σ = 1271/98039*100% = 1,29% К = 98039/96768 = 1,013 Крахмал: η = 774/784*100% = 98,72% Σ = 10/784*100% = 1,28% К = 784/774 = 1,013 Тальк η = 774/784*100% = 98,72% Σ = 10/784*100% = 1,28% К = 784/774 = 1,013 Стеарат кальция η = 387/391*100% = 98,98% Σ = 4/391*100% = 1,02% К = 391/388 = 1,007 Расходная пропись: Глюкоза: 98039*1,013 = 99313 Крахмал: 784*1,013 = 794 Тальк: 784*1,013 = 794 Стеарат кальция: 391*1,007= 394
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 512; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.174.156 (0.083 с.) |