ТОП 10:

Феодально-зависимое население – крестьяне – и процесс их юридического закрепления в период становления русского централизованного государства



В начальный период становления русского централизованного государства крестьяне делились на два основных разряда:

1. Черносошные, жившие на землях великого и удельного князей;

2. Частновладельческие, жившие в имениях феодалов.

Черносошные крестьяне платили дань и другие повинности великому князю. По-видимому, князья принимали меры в привлечении на свои земли крестьян из других княжеств, создавая для них льготы, условия. Ввиду этого в междукняжеские договоры стало включаться условие о неприятии чужих черных и вообще тягловых людей. Это привело к закреплению черно-тягловых крестьян за определенными землями, т.е. черно-тягловые или черносошные крестьяне ранее частновладельческие стали подвергаться закрепощению.

Крестьянство, жившее на земле церковных и светских феодалов состояло из разных групп, причем некоторые из них уже были закреплены. Таковой группой были страдники, то есть холопы посаженные на землю и обязанные отправлять барщину. Эти страдники с течением времени мало чем стали различаться от крепостных. До XV века основной формой феодальной ренты была рента натуральная. Во второй половине XV века она постепенно преобразовывалась в денежную . замена натуральной ренты денежной толкала феодала на увеличение своей запашки и усиливало эксплуатацию зависимого крестьянства. Крестьяне не выдерживали жестокой эксплуатации, уходили на черно-тягловые земли или на земли их феодалов, которые, опасаясь крестьянских волнений, пока еще применяли более мягкие формы эксплуатации. Чтобы предотвратить массовый уход крестьянства великого князя по просьбе феодалов и прежде всего дворян и церковных особыми грамотами закрепляли отдельных крестьян за определенными феодалами и землями.

К числу этих групп прежде всего относятся старожильцы. В памятниках того времени старожильцы противопоставляются новопроходцам. Старожильцами назывались крестьяне, которые издавна жили и работали на земле своего феодала и платили ему свои подати. В литературе имеет место спор по каким причинам старожильцы в первую очередь стали закрепощаться. Одни исследователи считают, что в силу давности, так как полагали, что старожильцы, жившие на землях феодалов давно находились в значении долговой зависимости. И следовательно задолженность являлась основной причиной их закрепощения. Думается, что другое объяснение более убедительное и на наш взгляд правомерное. К этому же надо добавить, что феодалы закрепощая старожильцев стремились обеспечить себя основной рабочей силой. Крестьяне, бравшие в долг от своих феодалов так называемая серебра, наименовались серебряниками. Теоретически таковыми могли быть и черно-тягловые крестьяне, но как правило, серебряниками становились частно-владельческие крестьяне, причем как старожильцы, так и новоприходцы. В памятниках XV века говориться о серебре ростовом и издельном. Первая давалась с условием уплаты процента, то есть ростом, серебро же издельное давалось с условием погашения процента изделием, то есть работой на землях феодалов. Переход крестьян серебряников у другим землевладельцам создавал угрозу неуплаты не только роста, но и всего долга, что и заставляло феодалов обращаться с ходатайствами о закрепощении за ними и имелись определенные способы фактического закрепощения крестьянства.

Следует иметь ввиду, что крестьяне XV века имели право свободного перехода от одного феодала к другому и пользовались этим правом, независимо от времени года. Правда нередко при активном содействии более богатых феодалов, которые погашали крестьянские долги перед другими феодалами фактически представляли собой не выход, а вывоз крестьян. От этого страдали прежде всего средние и мелкие феодалы дворяне, которые в результате подобных действий крупных феодалов теряли значительную часть рабочих рук.

Борьба за рабочие руки вынуждала дворян и монастыри обращаться к московскому князю с челобитными об установлении определенного срока крестьянского выхода. При этом следует заметить, что отдельные разрозненные сроки уже имели место в тех или иных великокняжеских персонифицированных территориальных грамотах. Нормативно-правовая практика регулирования этих вопросов вырабатывала наиболее оптимальный срок с точки зрения интересов класса феодал перехода крестьян – это двухнедельный срок от Юрьева дня, что получало свое законодательное закрепощение в законодательном масштабе в статье 57 Судебника 1497 года, который и следует рассматривать в качестве первого этапа юридического закрепощения крестьян.

Анализ статьи 57 свидетельствует о том, что законодательство приняло во внимание деление крестьян на старожильцев и новоприходцев. Условно выделяя в статье 57 2 части, необходимо отметить, что положение первой части статьи относится не только к старожильцам, но и новоприходцам, так как они содержат общее условие для перехода крестьян одной категории в другим феодалам. Это срок, в течение которого они могли переходить и обязательно уплачивать пожилый – это плата за двор, размер которого дифференцировался в зависимости от проживания. В степных местностях – 1 р., а лесных, мало пригодных для земледелия – полтина.

Часть 2 ст. 57 Судебника дифференцировала размер пожилого в зависимости от времени проживания, что означало распространение его положения на новоприходцев. По истечении первого года проживания уплачивалась ¼ часть пожилого соответственно от рубля или полтины, 2х лет – 2/4 , 3х – 3/4, 4х лет – полный размер пожилого, что означало приравнивание новоприходцев к старожильцам.

Следует полагать, что если новоприходцы принимали на себя обязательства старожил, то независимо от срока проживания при переходе к другому феодалу уплачивался полный размер пожилого. Поскольку Юрьев день был крайне неудобным для всех крестьян, то судебник еще более привязывал крестьян к феодальному хозяйству.

В XVI-XVII вв. продолжают существовать те же разряды сельского населения, возникшие в предшествующий период. Это черносошные и частновладельческие. Сохранилось деление на старожильцев и новоприходцев. Исходя из форм и степени феодальной зависимости выделялись серебряники (как и в XV веке), половники, пахавшие землю из доли продукта, бобыли – люди, не имевшие своей ___(пошлины?), которые отличались от других разрядов сельского населения тем, что они не несли тягла, а платили землевладельцу некий бобыльский оброк. По мере ухудшения экономического положения крестьян стали появляться такие разряды сельского населения, которые не имели своего инвентаря и даже своего двора, это монастырские детеныши, батраки, подсуседники, захребетники и др. В рассматриваемый период происходит окончательное прикрепление крестьян, владель. и черносошенных. Дальнейшее развитие денежного хозяйства и замена натуральной ренты денежной, а также рост барщины привели к еще большему закабалению крестьянства. Выход крестьян от помещика мог быть осуществлен только тогда, когда новый владелец, к которому переходили крестьяне, уплачивавшие прежнему владельцу все его долги включая и пожилой, то есть налицо был вывод, а точнее их продажа. С царского судебника 1550 года вывоз крестьян во второй половине XVI века сделался всеобщим явлением, так как судебник еще более усугубил возможности перехода крестьян от одного феодала к другому. И данный шаг законодательства следует рассматривать в качестве второго этапа юридического закрепления крестьянства. Судебник 1550 года в статье 88 текстуально воспроизводит ст. 57 судебника 1497 года, одновременно увеличивая размер пожилого на 2 алтына. В силу отсутствия каких-либо норм регулирующих вывоз крестьян наблюдались постоянные столкновения помещиков из-за вывозимых крестьян. Становится поэтому необходимой правовая регламентация фактического закрепления значительной части крестьянства.

Академик Греков приводит ряд доказательств в пользу предположения, что ок. 1580 года было изучено уложение, не дошедшее до нас, которое вводило заповедные лета, то есть годы, когда вывоз и ввоз запрещались впредь до государева указа. При этом следует иметь ввиду, что уложение о заповедных летах не отменяло действие Судебника, а лишь приостанавливало ее действие на неопределенный срок.

Первым заповедным годом было доказано, что это уложение касалось не всех крестьян, так как после его издания существенная прослойка крестьян сохранила свою свободу перехода. По-видимому, никакого государственного указа о возобновлении выхода крестьян на Юрьев день не было издано. Введение заповедных лет было обусловлено постоянными требованиями дворян, как основной социальной базы централизации о защите их интересов и поддержке их в противостоянии с крупными феодальными вотчинниками. После издания уложения о заповедных летах была произведена перепись, завершившаяся в 1592 году. В писцовые книги 1581-1592 гг. были внесены имена крестьян, живших в момент переписи на описываемых землях. Занесение в писцовые книги того или иного крестьянина сделалось доказательством того, что он был старожильцем и терял право перехода, таким образом, писцовые книги являлись правовым доказательством крестьянского закрепощения, а в совокупности с заповедными летами важным третьим этапом, характеризующим закрепление крестьян. Однако крестьяне, не взирая на закрепощение, продолжали уходить от помещиков, которые обращались в правительственные места с жалобами о поимке и возвращении беглых. Чтобы урегулировать делопроизводство о беглых, правительство 24 ноября 1597 года издало указ о сыске беглых крестьян, и согласно этому указу крестьяне, бежавшие от своего помещика до нынешнего года, за 5 лет подлежали возвращению по суду с женами и детьми на прежнее место жительства. Дела же о побегах совершенных до 1592 года рассмотрению не подлежали. После завершения переписи и 1592 года оставалась еще значительная часть свободных крестьян, которая фактически не была прикреплена и которая переходила от одного владельца к другому. Потеряли право перехода только старшие тягловые крестьяне, записанные в писцовых книгах, а их дети и племянники, а также бобыли оставались формально свободными.

Волнения крестьян в связи с ростом феодальной эксплуатации с изданием указа 1597 года и голодом 1601 заставили Бориса Годунова в 1601 году отменить частично указ о запрете выхода. Помещики получали разрешение во всех уездах кроме московского в течение данного года вывозить по одному или двум крепостным. Соответственный указ был издан и в 1602 году по обоим указам право вывоза крестьян получает только мелкопоместные дворяне. С целью укрепить свое положение и найти свою поддержку среди дворянства царь В. Шуйский в 1607 году издает указ, который явился развитием четвертого этапа юридического закрепления крестьян с установкой урочных лет, когда устанавливался 15 летний срок для исков о беглых крестьянах. Всякий, кто принимал беглого крестьянина должен был платить штраф в 10 р. и 3 рубля владеющему беглым.

Другие указы рассматриваемого периода также касались урочных лет, продолжительность которых в сторону увеличения или снижения варьировалась в зависимости от активности дворянства о создании более улучшенных условий дел сыска беглых крестьян. В середине XVII века был сделан завершающий шаг в наложении всеобщего закрепощения крестьян. Это судебник 1649 года, как пятый этап закрепления крестьян. Согласно статьям 9, 10, 11 главы соборное уложение запрещало принимать с момента издания уложения беглых крестьян, бобылей и их детей и братьев и племянников. Тот, кто нарушит это распоряжение должен был возвратить беглого крестьянина со всеми их животы из с хлебом стоячим и молочным, и земляным, а кроме того уплатить штраф в размере 10 рублей. То есть соборное уложение устанавливало закрепощение всех крестьян, старожильцев и нестарожильцев, а также членов их семей. И отмененные урочные годы, то есть давно старые сроки исков о беглых крестьян. Законодательство закрепляло бессрочный сыск беглых крестьян.

Итак, крепостное право на крестьян в середине XVII века окончательно санкционировано в законе. Помещики приобретали право неограниченно эксплуатировать своих крестьян, они могли продавать их, менять. Постепенно помещики усвоили право распоряжаться брачной судьбой крестьян, а также их имуществом. Крестьяне потеряли право распоряжения теми земельными участками, которые им были выделены.

Другой основной разряд – сельское население в рассматриваемый период составляло черно-тягловое крестьянство. В силу усиленной раздачи волостных земель, поместьев и вотчины, количество черно-тягловых земель, а следовательно и черно-тягловых крестьян с течением времени значительно уменьшалось. Теперь для приема в тягловую общину требовалось заключение особых порядных записей, в которых подрядчики принимали на себя ряд обязательств и в первую очередь нести тягла и выполнять другие повинности. Черно-тягловые владельцы, как и владельцы __, с XVI века утратили свое право выхода из общин.

Государственное устройство

В рассматриваемый государственный строй формирования русского централизованного государства необходимо остановиться на характеристике государственного устройства и административно-территориального деления, форма правления и система органов власти и управления.

Становление русского централизованного государства представляет собой сложный объединяющий процесс территории феодальной раздробленной Руси вокруг московского княжества. И с точки зрения государственного устройства выглядит с самого начала типичным пестрым феодальным государством, где власть великого московского князя реализуется в собственной долине непосредственно и опосредовано на всей территории другой присоединенной территории, на которой границы великокняжеской волости определялись либо на основании заключения вассальных договоров судеб. Княжествами, либо на основании иммунитетных жаловальных грамот, которые они раздавали своим князьям боярам и слугам, а также церковным учреждениям. Рост власти великого московского князя шел за счет постепенной ликвидации уделов и превращения удельных князей в служилых, далее за счет постепенного ограничения иммунитетов. И в следующем постоянном дроблении владений удельных князей, которые по своим размерам и экономическому значению стали приближаться к владениям обыкновенных бояр, вотчинников.

Удельные князья в свою очередь в целях регулирования взаимоотношений стали заключать договоры с великими московскими князьями . в этих договорах положение удельных князей определялось, как положение молодших братьев, а положение великого князя как брата старшего. Содержание этих договоров оформило отношения _________ - вассалитета между договоренными сторонами, которые по мере углубления централистических тенденций все более трансформировались в отношения политики зависимой или отношения подданства.

Во второй половине XVI века были уничтожены последние уделы и был нанесен сильнейший удар по княжествам, то есть тем элементам, которые мешали окончательно установить централизованное государство. Так постепенно великий московские князья из глав пестрого феодального комплекса стали превращаться в монархов окончательно складывающегося централизованного государства. Территориальная многоликость государственного устройства формирование русского централизованного государства обуславливало и многообразность административно-территориального деления на всем пути исторически длительного процесса. Наиболее крупную единицу в московском княжестве представлял собой уезд – это город к принадлежащим его управлению землями. Уезды по своей величине были неодинаковы, охватывали то целые княжества, которые присоединялись к Москве, то лишь часть этих княжеств. Административно-территориальное деление не имело системы, неясности в терминологии.

 

Поэтому наряду с уездами существовало деление на земли с подразделением на трети и четверти. Уезды подразделялись на станы. Иногда волости подразделялись на станы. В Новгородских и Псковских землях станы подразделялись не на волости, а соответственно на погосты и губы. Наряду с общим административно-территориальными единицами существовали и специальные, а именно в пределах уезда.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.01 с.)