ТОП 10:

Подчинение церкви государству



Представляли изменеие положения, а также феодальной привилигией церкви и духовенства в сторону их несомненного ограничения прав, а также сфер влияния в государстве. Благодаря серии проведенных правительственных акций, начиная с соборного уложения, административно-судебная, финансовая и военная система церкви были разрушены. Остались лишь отдельные звенья этой системы, лишенной политического значения. Разрушение политических притязаний церковных верхов на первенство в государстве было продемонстрировано в итоге столкновений патриарха никона с царем. В связи с нападением патриарха на правительственный курс было однозначно провозглашено главентсво централизованной царской власти в общегосударственных вопросах, что вне всякого сомнения однозначно прекращало существование церкви, как самостоятельной политической силы в государстве.

 

Наряду с предосторожностями внутреннего действия существовала и внешняя предпосылка возникновения российского абсолютизма, которую без преувеличения можно рассматривать в качестве ускоряющего фактора этого процесса. Сущность данной предпосылки проявлялась в необходимости защиты, целостности и национальной независимости России, а также в деятельности государства по обеспечению внешних морских рубежей страны ибо ни одна великая нация не существовала и не могла существовать в таком удалении от всех морей, в котором пребывало в начале империя Петра Великого. Никто не мог себе представить великоцй нации, оторванной от морского побережья. Россия не могла оставить в руках шведов устье Нивы, которое являлось естественным выходом для сбыта продукции. Таким образом раскрывается суть внешней предпосылки в работе «Секрет дипломатии XVIII века» К. Маркса.

Быстротечность перехода к абсолютизму в России обусловливалась и тем, что в рамках сословно-представительской монархии сформировались не только вышеперечисленные предпосылки возникновения абсолютизма, но и отдельные звенья государственного механизма, такие как институт сословного превосходства и воеводства, способствующие этому процессу. В отличие от западной Европы процесс возникновения абсолютизма в России имел ряд существенных особенностей, вызванных экономической отсталостью России и господством в ней крепостнических отношений из-за зачаточного развития буржуазных отношений не было достигнуто равновесия между двором и горожанами, а последние все еще были далеки от превращения их в классы буржуазного общества. Этот процесс в России только начинается, а феодальный строй еще не исчерпал заложенных в нем потенциальных возможностей. Русское самодержавие было самодержавием крепостным. Сложившийся в России абсолютизм находится в постоянном развитии в направлении, превращающим буржуазную монархию, но это был длительный процесс, завершившийся в феврале 1917. Что же касается начала точки отсчета российского абсолютизма, то справедливости ради необходимо указать на многовариантность суждений по этому вопросу как в дореволюционной, так и в советской и пост-советской научной литературе.

Абсолютная монархия в своем развитии прошла 5 этапов:

1. Вторая половина XVII века – это абсолютная монархия с боярской думой и боярской аристократией, в которой наблюдается пережитки остатков сословно-представительского слоя и формирование абсолютизма.

2. XVIII век. Это этап завершения формирования и расцвета абсолютизма, для которого характерно наличие бюрократии, служебных сословий, и отделение периодов просвещенного абсолютизма.

3. Первая половина XIX века. Это этап абсолютной монархии, когда наблюдается разложение крепостнических и рост капиталистических отношений. Это этап, который предопределили последующие шаги превращения феодальной монархии в буржуазную.

4. 1861 – 1904 гг. этап развития абсолютизма, когда Россия делала первый шаг по пути превращения феодальной монархии в монархию буржуазную. Ознаменовался серией буржуазных реформ крестьянства, судебной, земской, городской, военно-политической и другой.

5. Начался с первой российской буржуазно-демократической революции, что Россия делает второй шаг на пути превращения феодальной монархии в буржуазную. Именно на этом этапе и Столыпинская аграрная реформа и первые шаги Российского парламентаризма и проявления буржуазных элементов во всех сферах общественно-политической жизни. Однако вплоть до февральской буржуазно-демократической революции 1917 года российский абсолютизм по своей классовой сущности остается крепостнически помещичьим.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.004 с.)