ТОП 10:

Социальная классовая структура Древнерусского общества



В процессе первого общественного строя у восточных славян появляется первое историческое раннефеодальное классовое деление общества на феодалов и феодально-зависимых. Причем, в классовой структуре Древнерусского общества имели место элементы патриархального и рабовладельческого общества. Рассматривая возникновение классов в древнерусском обществе, следует иметь в виду, что это исторически длительный процесс, когда из разлагающихся социальных групп формировались:

· Класс феодалов;

· Класс феодально-зависимых.

Что представляет уяснение основных путей формирования классов древнерусского общества?

Класс феодалов складывался из следующих социальных групп:

· Представители родоплеменной знати в процессе расслоения первобытного общества.

· Из влиятельных общинников, разбогатевших в процессе имущественного расслоения сельской общины.

· Из княжеских дружинников в процессе разложения дружинных отношений, когда выделяются наиболее влиятельные дружинники, имевшие свой двор.

· Из зажиточных купцов.

· Из разбогатевших ремесленников.

· С принятием христианства – высокопоставленные служители церкви.

Так постепенно по мере углубления феодализации из вышеуказанных социальных групп и складывается класс феодалов. Этот процесс характеризуется следующими основными моментами:

1. Консолидация крупных, средних и мелких землевладельцев в один класс.

2. Постепенным втягиванием их в отношения вассалитета и министериалитета.

Вассальные отношения характеризуют взаимоотношения внутри складывающегося и тем более сложившегося класса феодалов. При этом следует различать горизонтальные и вертикальные срезы вассальных отношений.

Горизонтальный срез – это отношения между Великим Киевским Князем и его прямыми вассалами –удельными князьями.

Вассальные отношения между иными группами феодалов – это вертикальный срез вассальных отношений, в рамках которых различаются:

· Боярский вассалитет;

· Подвассалитет;

· Субвассалитет и т.д.

Горизонтальные вассальные отношения – это отношения сюзеренитета-вассалитета, которые предполагают право сюзерена на военную помощь младших князей вассалов и обязанности его на передачу земли и защиту вассала от обид и притеснений.

С другой стороны обязанности вассала на военную и экономическую помощь сюзерену и оказание ему чести. Но по мере углубления феодализации и приближении распада древнерусской государственности ослабевали горизонтальные вассальные отношения.

По вертикальному срезу вассальных отношений вассалы за свою службу получали либо жалование и корма, либо землю, либо иммунитет. Что означало освобождение от платежей дани и от подсудности княжеским судьям. С развитием вассалитета развивается и минестериалитет, означающий участие феодалов в управлении государством. Развитие министериалитета вызывает к жизни появление значительной группы дворцовых слуг, которые постепенно возвышаются до сановитых бояр и пополняют класс феодалов.

Третьим моментом, характеризующим класс феодалов, следует считать постепенное оформление класса правовых отношений путем закрепления за ним особых привилегий, как в законодательстве, так и в иммунитетных грамотах.

По мере того, как оформлялся класс феодалов, им присваивается особое название – бояре.

Так же как и класс феодалов, постепенно складывается и класс феодально-зависимых, основными путями, формирования которых были:

1. Ввиду использования неэффективного и непродуктивного труда, холопов сажали на землю, которую они обрабатывали господским инвентарем, выполняя различные феодальные повинности, постепенно превращаясь в феодально-зависимых.

2. К феодальной зависимости приводили и закабаление общинников, в результате чего появлялись различные группы фодально-зависимых:

a. Закупы. Суть института закупничества состоит в том, что свободный человек, взяв ссуду (купу), деньгами или натурой у более состоятельного лица должен был работать в хозяйстве кредитора до полного ее возмещения с положенным процентом. Закупническая связь с самозакладом личности. Хотя у закупов были свои земельные наделы, тяговый сход, которые служили экономическим основанием сохранения прав свободного человека. Источником установления такой формы зависимости была экономическая слабость индивидуального хозяйства общины. Закуп попадал под власть кредитора, становившегося его хозяином фактически навсегда, ибо выйти из этой зависимости было практически невозможно, а бегство от кредитора, или кража имущества наказывалась обращением в холопство.

b. К феодальной зависимости зачастую приводили долги, не связанные с самозакладом личности: неимущий человек, заняв у землевладельца деньги или хлеб, должен был уплатить кредит и высокие проценты. Такие должники назывались вдачами. В законодательстве имелась особая форма, которая в связи с тем, что на практике эти должники превращались в холопов, а затем в феодально-зависимых людей предоставляло им право погасить суду или отработать ее.

Постоянно феодально-зависимых превращали в рядовигов, потому что, будучи лишенными, средств существования нанимали землевладельца на работу на основании специального договора – ряда, а людей называли рядовигами.

4. Одним из способов превратить свободного человека в зависимого является патронат. Это система свободной защиты как своеобразная форма закабаления. В условиях разложения общины свободные общинники теряли свою экономическую самостоятельность и вынуждены были выходить из общины и искать применение своим рабочим рукам. Они назывались изгоями и находились под специальной защитой князя. Изгои, находившиеся под патронатом церкви, назывались изгои Трои, к которым относились поповичи, необученные грамоте, обанкротившиеся купцы и выкупившиеся на свободу холопы. Выделяются и другие группы патронируемых. Это задуш. люди – холопы, отпущенные на волю по завещанию, прощенники, неоплатившие должники, превращенные в холопов кредиторами, а затем прощённые ими или при жизни господина, или по завещанию. Прикладники – это социальная группа, находившаяся под патронатом церкви.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.008 с.)