ТОП 10:

К осени 1915 года австро-германское наступление выдохлось.



Часть русских сил была отвлечена на Кавказский театр боевых действий. Еще в конце октября 1914 года Турция вступила в войну на стороне Германии. Наши, слабые тогда силы, остановили 3 турецких корпуса, наступавших из Эрзерума на Карс, у границы и здесь зазимовали. Но в декабре турецкий главнокомандующий Энвер-паша рискнул перейти в наступление на Карс силами до 90 тысяч человек - в сильные морозы и вьюгу, по занесенным снегом горным дорогам. Произошло сражение под Сарыкамышем, где турки потерпели полное поражение: половина их замерзла в пути, другая была разбита и взята в плен. В течение всего 1915 года на Кавказском театре царило сравнительно затишье.

В 1915 году центр тяжести мировой войны перешел в Россию. Это был наиболее тяжелый год войны. В начале его англо-французы произвели ряд атак Шампани и у Арраса, не имевших стратегического значения. 9 мая Фош и Френч атаковали немцев в Артуа, бои длились полтора месяца, привели к большим потерям и имели результатом исправление фронта и занятие союзниками 40 километров территории.

В конце июня состоялась межсоюзная конференция в Шантильи, на которой, ввиду тяжелого положения русского фронта, решено было англо-французам вновь перейти в наступление в Шампани и Артуа. Подготовка началась с 12 июля, но затянулась до 25 сентября, когда великое отступление уже закончилось.

Наступление в Шампани велось французами в большом превосходстве сил и с применением огромного количества артиллерии. После семидневной артиллерийской подготовки оно увенчалось захватом первой линии немецких укреплений, взято было 25 тысяч пленных и 150 орудий. Но на второй линии наступление захлебнулось. Ввиду больших потерь генерал Жофр прекратил атаку.

Год был вообще неудачным для Антанты. Галлиполийкая операция, веденная по инициативе Черчилля с 20 марта по 20 декабря, невзирая на огромное превосходство английского флота, окончилась катастрофой: потерей 146 тысяч человек ( турко-германцы потеряли 186 тысяч ) и эвакуацией западной прибрежной части Галлиполи с потерей всей материальной части ( артиллерия, снаряжение ). Англичане в конце 1915 года понесли серьезное поражение от турок и в Месопотамии, вблизи Багдада.

В октябре на стороне Германии выступила Болгария, против традиционного настроения своего народа, исключительно по германофильству правящей Кобургской династии и правительства. 15 октября в Солониках высадилось несколько французских и английских дивизий, к которым присоединились потом 4 русские бригады, под общим командованием французского генерала Сарайля. Армия эта расположилась от Эгейского до Адриатического моря, имела против себя одну немецкую и две болгарские армии, несколько раз пыталась прорвать вражеский фронт, но безуспешно, и перешла к позиционной войне.

Компенсацией союзникам как будто явилось выступление Италии против Австрии 23 мая 1915 года ( Италия объявила войну Германии только 27 августа 1916 года, но немецкие войска и раньше этого времени дрались на итальянском фронте ). Италия отвлекла на себя часть австрийских сил, но ввиду малой боеспособности итальянских войск не намного увеличила боевой потенциал союзников. Австро-германское командование не приостановило наступления в пределы России. Подтянув к ополченским частям, наблюдавшим итальянскую границу, 2,5 дивизии с русского фронта, 5 дивизий с сербского и одну немецкую дивизию с тяжелой артиллерией, австро-германцы на итальянском фронте временно ограничились обороной. Необходимо заметить, что Италия, имея 12 корпусов и несколько дивизий ( около одного миллиона солдат ), подняв по первой мобилизации 1 миллион человек и сосредоточив у Изонцо главные силы, в 1915 году четыре раза пыталась перейти в наступление, но всякий раз безуспешно.

Эта неспособность итальянцев успешно воевать, неподвижность Салоникского фронта и великое русское отступление приблизили конец Сербии. Более года держалась маленькая сербская армия, не имевшая надлежащего снаряжения, но сильная духом, отбив три наступления австо-венгров. Но в октябре 1915 года на нее повели наступление втрое превосходящие силы врагов ( 29 австро-германо-болгарских дивизий против 11 сербских ) и сербская армия, после двухмесячного сопротивления, была раздавлена. Остатки ее ( 55 тысяч человек ) во главе с королевичем Александром, унося на носилках больного короля, бросив орудия и обозы, с невероятным трудом, по горным тропам, пробились через Албанию к Адриатическому морю и были перевезены союзниками на остров Корфу. Отдохнув и снарядившись, эти войска в 1916 году приняли снова участие в боях генерала Сарайля на Македонском театре.

Дойдя до линии Рига - Пинск - Черновцы, немецкое командование, ввиду переутомления войск, решило перейти к позиционной войне. Австрийский же главнокомандующий генерал Конрад настаивал на продолжении наступления, с целью освобождения оставшихся в русском владении частей Галиции и захвата важного железнодорожного узла Ровно, который открывал, через станцию Барановичи, прямое сообщение между австрийским и германским фронтами. Произошла размолвка, и в результате все германские дивизии были уведены на север, на свой фронт. Генерал Конрад тем не менее повел наступление на Луцк - Ровно.

В первой части операции австрийцы наступали и теснили русские войска, заходя к ним в правый фланг. Железная дивизия генерала Деникина прикрывала этот фланг. Одна из контратак была успешной и дивизия подошла вплотную к Луцку и заняла первую линию обороны противника. После ночной артподготовки Луцк был взят. Вот как написал об этом Брусилов: " Деникин, не отговариваясь никакими трудностями, бросился на Луцк одним махом, взял его, во время боя въехал сам на автомобиле в город и оттуда прислал мне телеграмму, что 4-я стрелковая дивизия взяла Луцк ". Вслед за этим генерал Заиончковский, наступавший с севера, донес о взятии им Луцка. Но на его телеграмме Брусилов сделал шутливую пометку: " ... и взял там в плен генерала Деникина ".

29 июля 1914 года было утверждено "Положение о полевом управлении войска в военное время". Согласно этому Положению Верховному командованию давались диктаторские полномочия на огромной территории, прилегающей к фронту. Площадь империи, подчиненная военным властям была огромна: она включала в себя Польшу, Финляндию, Прибалтику, а кроме того Архангельск и Владивосток ( порты, откуда могло поступать в Россию заграничное снабжение ) и даже столицу государства - Петроград.

В 1915 году, когда фронт покатился назад, диктаторская власть ставки стала распространяться с огромной быстротой на обширные области внутри России. Все правительственные учреждения, находившееся там, автоматически должны были подчиниться военным властям. О своих решениях и действиях в области гражданского управления Ставка почти никогда не уведомляла правительство. Получалась невероятная неразбериха, часто двоевластие и, главным образом, произвол местного военного начальства. Правительство теряло престиж среди местного населения.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.004 с.)