ТОП 10:

Сараевский выстрел. Российская мобилизация.



Австро-Венгрия, страдавшая внутренними недугами - "лоскутностью" национального состава населения, немецко-венгерским соперничеством, не обладала достаточными средствами для выполнения намеченных задач по ведению мировой войны. Но за спиной ее стояла могущественная Германия, поддерживающая ее в агрессивных начинаниях. Не только союзник, но и руководитель.

Об этом говорит тот факт, что еще в июне 1913 года Австрия решила зажечь мировой пожар нападением на Сербию и поставила в известность об этом берлинский кабинет министров, то из Берлина, считавшего данный момент неподходящим, пришел резкий ответ: "...Австро-Венгрия, из-за волнующего ее ...кошмара великой Сербии, не должна играть судьбами Германии". Таким образом без согласия Германии Австро-Венгрия не решалась начинать войну, т. к. поперек австро-германских путей стояла Россия, с ее вековой традицией покровительства балканским славянам, с ясным сознанием опасности, грозящей ей самой от воинствующего пангерманизма. Поперек этих путей стояли также и весьма серьезные политические и экономические интересы Англии и Франции.

Июня 1914 года раздался сараевский выстрел, как следствие австрийского режима в захваченных Австро-Венгрией Боснии и Герцеговине, как следствие национально-освободительного подъема южных славян. Наследник Австро-венгерского престола, эрцгерцог Франц Фердинанд, при посещении города Сараево был убит босняком, австрийским подданным Гаврилой Принципом.

На другой день после убийства австро-венгерский канцлер Берхтольд писал венгерскому премьер-министру графу Тиссо о своем намерении "использовать сараевское преступление, чтобы свести счеты с Сербией". Но для этого нужны были согласие и помощь Германии. Поэтому австро-венгерский император Франц-Иосиф посылает письмо германскому императору Вильгельму, в котором цель предстоящего выступления определялась следующими словами: " Нужно, чтобы Сербия, которая является ныне главным двигателем панславянской политики, была уничтожена, как политический фактор на Балканах".

5 июля Вильгельм дал ответ австро-венгерскому послу в Германии - графу Сечени:

"Если бы дело дошло даже до войны Австро-Венгрии с Россией, вы можете быть уверены, что Германия с обычной союзнической верностью станет на вашу сторону... Если в Австрии признается необходимость военных действий, было бы жалко упустить столь благоприятный случай".

Значит, теперь момент считался подходящим.

Австро-Венгрии запутать в это дело сербское правительство не удалось, но здесь были замешаны сербские граждане.

Июля австро-венгерское правительство окончательно решило вопрос о войне с Сербией.

23 июля Австрия предъявила Сербии ультиматум - вызывающий, оскорбительный, произведший повсюду ошеломляющее впечатление своим содержанием. Ультиматум, для выполнения которого было дано 48 часов, требовал, немедленного исключения со службы всех сербских офицеров и чиновников, имена которых будут указаны Австро-Венгрией, "как ведущих пропаганду против Австрии". Пункт 5-й требовал учреждения в самой Сербии "австро-венгерских органов для сотрудничества в подавлении революционных движений против монархии ( Австро-Венгрии ) ". Пункт 6-й - "допущения австрийских чиновников к производству следствия на сербской территории". И т.д.

Сербия приняла с небольшими оговорками восемь из девяти пунктов австрийских требований и только от 6-го отказалась. Ответ ее произвел всюду большое впечатление своей умеренностью и уступчивостью. Получив сербский ответ, австро-венгерская миссия, даже не запрашивая свое министерство, покинула Белград.

Россия делала ряд попыток непосредственными сношениями с Австрией склонить ее к возобновлению переговоров на базе сербского ответа, но встречала категорический отказ. Великобритания, поддержанная Францией и Италией, предлагала Берлину и Вене передать конфликт на обсуждение конференции четырех великих держав. Отказ.

Сербский королевич-регент Александр обратился к русскому императору с просьбой о помощи, вручая в его руки судьбу своей страны. Николай II ответил:

"...Пока остается хоть малейшая надежда на избежание кровопролития, все мои усилия будут направлены к этой цели. Если же... мы ее не достигнем ...можете быть уверены, что Россия ...не останется равнодушной к участи Сербии".







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.76.39 (0.003 с.)