ТОП 10:

И в то время, когда на всем Юго-Западном фронте было 155 орудий, французы, в осеннем сражении в Шампани ( 1915 год ) имели на узком, 25-киломтровом участке фронта в 12 раз больше ( около 1860 ).



Вот как описывает тяжелую ситуацию со снабжением армии боеприпасами генерал Деникин, командир Железной дивизии:

" Эта весна 1915 года останется у меня навсегда в памяти. Тяжелые кровопролитные бои, ни патронов, ни снарядов. Сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жесточайшего боя Железной дивизии... Одиннадцать дней страшного гула немецкой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их... И молчание моих батарей... Мы не могли отвечать, нечем было. Даже патронов на ружья было выдано самое ограниченное количество. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой... штыками или, в крайнем случае, стрельбой в упор. Я видел как редели ряды моих стрелков, и испытывал отчаяние и сознание нелепой беспомощности. Два полка были почти уничтожены одним огнем...

И когда после трехдневного молчания нашей шестидюймовой батареи ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с облегчением".

При таких условиях никакие стратегические планы - ни на Берлин, ни на Будапешт - не могли и не должны были осуществляться.

2-я армия Макензена, в составе 10 германских дивизий, при 700 орудиях ударила по русской 3-й армии имевшей ( Юго-Западный фронт ) 5,5 дивизий и 160 орудий. Вскоре фронт ее был прорван у Горлицы. Только после этого генерал Иванов, стягивавший доселе все свободные силы к Карпатам, послал корпус на подкрепление 3-й армии. Но было поздно...

Обстановка требовала быстрого отвода армий. Такого было мнение и начальника штаба Юго-Западного фронта, и командующего армией генерала Радко-Дмитриева. Но генерал Иванов и Ставка требовали: " Не отдавать ни пяди земли ".

Произошел неравный бой. 3-я армия была разбита и покатилась назад. Отступление 3-й армии обнажило фланг 10-й, и 10 мая всему Юго-Западному фронту был отдан приказ отходить к Сану и Днестру.

Армии Юго-Западного фронта удержались некоторое время на линии Перемышь - Миколаев и дальше по Днестру. Выдержали сильнейший натиск австро-германцев, имели даже крупный успех, разбив и отбросив австрийцев, пытавшихся через Днестр выйти в тыл Львову. Но 24 мая армия генерала Макензена возобновила наступление и к 3 июня заняла Перемышль и утвердилась на Среднем Сане.

Отступая шаг за шагом, наши армии отходили от Сана и 22 июня оставили Львов. Русские контратаки и необходимость подтянуть тылы заставили генерала Макензена в первой половине июля приостановить наступление; затем оно возобновилось и к августу наши войска ушли за Буг. Так проходило великое отступление 1915 года на Юго-Западном фронте.

Большими силами немцы, еще до прорыва у Горлицы, перешли в наступление против Северо-Западного фронта генерала Алексеева, потеснили наши войска в Курляндии и захватили Либаву. В каких трудных условиях происходили бои на этом фронте, видно из следующих эпизодов.

У Прасныша 1-я русская армия в течение шести дней задерживала сильнейший напор 12-й германской армии, имевшей полуторное превосходство сил и 1264 орудия против наших 317.

В конце мая южнее Варшавы, на фронте 2-й русской армии, немцы произвели первую газовую атаку на русском фронте, и, несмотря на неожиданность использования этого средства и отсутствие у оборонявшихся противогазов, в результате чего оказалось 9 тысяч отравленных, немецкие атаки были отбиты. Из этого эпизода видно, какие тяжелые бои вела германская армия при наступлении и как доблестно защищались наши войска, раз немцы решились на применение боевых отравляющих веществ - хлора и иприта.

В начале июля, в связи с отступлением Юго-Западного фронта, Ставка сочла невозможным удержание Польши, и генералу Алексееву был отдан приказ отводить войска за Вислу. Началось и там великое отступление, длившееся три месяца, отмеченное трудными боями и потерями для России. Наиболее тяжелое положение создалось под Вильной ( конец августа и начало сентября ), когда фронтальной атакой и прорывом 6 конных дивизий в наш тыл немцы попытались окружить и уничтожить 10-ю армию. Но упорным сопротивлением русских войск и умелым маневром генерала Алексеева прорыв был ликвидирован и армия вырвалась из окружения.

К концу сентября откатившийся русский фронт проходил по линии Рига - Двинск - Черновцы. Придавая большое значение направлениям на столицы ( Петроград, Москва ), Ставка сосредоточила в руках Алексеева 7 армий, оставив Иванову, южнее Полесья, только 3 армии.

Великое отступление 1915 года стоило России дорого. Потери составляли более миллиона человек. Огромные территории - часть Прибалтики, Польша, Литва, часть Белоруссии, почти вся Галиция - были потеряны. И несмотря на это отступление не имело панического характера. Русские войска наносили немцам тяжелые потери, а австрийцы, благодаря постоянным контратакам наших частей потеряли при наступлении сотни тысяч пленными.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.003 с.)