Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Определить набор общих свойств потребности базового рынка и специфические потребности, характерные для отдельных его сегментов 2. Разработать базовую модель товара (товар-прототип), в точности удовлетворяющий общие свойства и дающий принципиальную возможность реализовать специфические свойства в диапазоне, соответствующем «характерным» подтипам потребностей сегментов рынка 3. Разбить диапазон вариации свойств обслуживающих специфику потребности на поддиапазоны. Основным критерием является то, что потребители должны ощутимо различать уровень реализации свойств. 4. Разработать модельный ряд товаров на базе прототипа. Каждая модель реализует специфические свойства для своего диапазона, значение выбирается как центр диапазонов, сформированных в п. 3 5. Сформировать для каждой модели необходимую систему дистрибуции (сбыта), если процесс покупки специфичен для каждого сегмента 6. Донести до потребителя информацию о различиях моделей товара, возможно, потребуется отдельный комплекс коммуникации для каждого сегмента, если они по-разному доступны 7. Представленная ниже модель потребительской приверженности, базирующаяся на анализе отношения к атрибутам товара, используется для объяснения эффекта дифференциации и позиционирования марок товара.
Рисунок 8.1 Процесс оптимизации товарного ассортимента на основе позиционирования товара Две марки хорошо дифференцированы, если их кривые приверженности имеют малую «зону безразличия». В этой зоне потребителям все равно, какой товар купить. Если существует сегмент рынка, центр предпочтений которого лежит в середине получившейся зоны безразличия, то его потребители не будут удовлетворены. Марки оказываются «передифференцированными» - возникает рыночное окно. Процесс формирования гармоничного ассортимента в пределах товарной линии, в рамках стратегии сегментирования рынка, связан с анализом позиционирования и уровня дифференциации. «Правильные» марки А и С обозначены сплошными жирными линиями, они наиболее точно покрывают требования потребителей соответствующего сегмента. Марка, обозначенная тонкой линией, должна быть устранена или перепозиционирована. Этому есть две причины. Во-первых, такие марки слабо дифференцированы между собой и поэтому подвержены действию эффекта товарного каннибализма. Во-вторых, они менее точно позиционированы относительно исходных потребительских сегментов. Потребительский сегмент III, удовлетворяемый с помощью совокупности 2-х плохо дифференцированных марок, после облегчения товарного ассортимента (удаления марок) может оказаться «пустым». Если на данном товарном рынке отсутствуют конкуренты, то возникнет ни что иное, как ситуация «рыночного окна». Taкое «окно» для дальнейшей гармонизации товарного ассортимента может быть заполнено товарной маркой «в» (одна из перепозиционированных старых марок). Для осуществления этого необходимо скорректировать свойства этой марки по рассматриваемому атрибуту. Ранее не обслуживавшийся потребительский сегмент может быть заполнен новой товарной маркой «d».
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 218; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.237.246 (0.007 с.) |