ТОП 10:

Генные технологии. Проблемы клонирования



Генные технологии основаны на методах молекулярной биологии и генетики, связанных с целенаправленным конструированием новых, не существующих в природе сочетаний генов. Генные технологии зарождались в начале 70-х годов как методы рекомбинантных (заново сконструированных) ДНК, названные генной инженерией. Современные генные технологии объединяют химию нуклеиновых кислот и белков, микробиологию, генетику, биохимию и открывают новые пути решения многих проблем биотехнологий, медицины, сельского хозяйства.

Основная операция генной технологии заключается в извлечении из клеток организма гена, кодирующего нужный признак, и дальнейшее его соединение с молекулами ДНК, способными размножаться в клетках другого организма. Основная цель генных технологийвидоизменить ДНК, закодировав ее для производства белка с заданными свойствами. Генные технологии привели к разработке современных методов анализа генов и геномов, к синтезу, то есть к конструированию новых, генетически модифицированных организмов (ГМО).

На основе генной инженерии возникла новая отрасль фармацевтической промышленности – микробиологический синтез, с помощью которого получены инсулин, интерферон и другие лекарства, интенсивно используемые в лечебной практике. Генные технологии производства вакцин развиваются в двух основных направлениях. Первое – улучшение уже существующих вакцин и создание комбинированных, состоящих из нескольких вакцин. Второе направление – получение вакцин против таких болезней, как СПИД, малярия, язвенная болезнь желудка и других.

Генная инженерия позволила оплодотворить яйцеклетку in vitro, т. е. в искусственных условиях (в пробирке), а затем имплантировать зародыш в матку. В этом состоит метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), который широко используется во всем мире.

С помощью молекулярных проб (фрагментов ДНК с определенной последовательностью нуклеотидов) можно определить, заражена ли донорская кровь вирусом СПИДа. А генные технологии для идентификации некоторых микробов позволяют следить за их распространением, например, внутри больницы или при эпидемиях.

Проводится целенаправленная работа по генетической модификации свойств микробов, используемых в производстве хлеба, молочной промышленности, пивоварении и виноделии с целью увеличения устойчивости производственных штаммов, повышения их конкурентоспособности по отношению к вредным бактериям и улучшения качества конечного продукта.

Однако при всех положительных результатах нельзя однозначно утверждать, что широкое практическое внедрение генных технологий не приведет к появлению новых заболеваний и других нежелательных последствий. В связи с этим все виды работ с микроорганизмами строго регламентированы, и цель таких ограничений – снижение вероятности распространения инфекционных агентов. ГМО не должны содержать генов, которые после их переноса в другие организмы могут дать опасный эффект.

Развитие генных технологий в конце XX века привело к появлению клонированных существ. Клонирование – это точное воспроизведение живого объекта в каком-то количестве копий. Клон представляет собой генетическую копию организма - донора соматической (телесной) клетки. Особенность соматической клетки - двойной набор хромосом, тогда как в половой клетке родителя только половина необходимых для развития клетки хромосом. Таким образом, клонирование относится к размножению посредством партеногенеза – бесполому размножению. Случаи подобного размножения встречаются в природе – это однояйцевые близнецы (не двойняшки). Этот достаточно редкий феномен (около 0,5 % от всех родов) возникает благодаря разделению оплодотворенной яйцеклетки на два бластомера, которые впоследствии развиваются самостоятельно.

В XX веке было проведено немало удачных экспериментов по клонированию животных, но все они были выполнены с помощью переноса ядер эмбриональных (недифференцированных или частично дифференцированных) клеток. При этом считалось, что получить клон с использованием ядра соматической (полностью дифференцированной) клетки взрослого организма невозможно. Однако в 1997 г. британские ученые объявили об успешном сенсационном эксперименте: получении живого потомства (овечка Долли) после переноса ядра, взятого из соматической клетки взрослого животного (донорской клетке более 8 лет). Недавно в США (универсистет в Гонолулу) были проведены успешные эксперименты по клонированию мышей. Таким образом, современная биология доказала, что получение клонов млекопитающих принципиально возможно. В средствах массовой информации заговорили об ошеломляющих перспективах клонирования, в первую очередь для животноводства. Особо острые дискуссии развернулись вокруг проблемы клонирования человека, что принципиально выглядит вполне выполнимым проектом.

Полученные данные заставили по-новому посмотреть на процесс клеточной дифференциации. Оказалось, что этот процесс обратим, и цитоплазматические факторы способны инициировать развитие нового организма на основе генетического материала ядра сформированной, полностью дифференцированной клетки. Можно сказать, «биологические часы» пошли вспять: развитие организма вновь может начинаться из генетического материала соматической клетки взрослого организма. Появление овечки Долли открыло новые перспективы для решения проблем геронтологии (старения организма).

Вместе с тем ученые очень осторожно относятся к перспективам клонирования, указывают на ограниченности этого метода исходя из закономерностей молекулярной генетики.

Во-первых, длительность жизни клонированного организма не будет равна времени жизни обычного организма, сформировавшегося из половых клеток, а в любом случае меньше ее (с учетом возраста донорского организма); так, овечка Долли умерла в 2003 г., прожив чуть более 5 лет, тогда как «естественные» овцы живут 14—15 лет. Предположительно, это произошло потому, что хромосомы соматической клетки значительно короче хромосом половых (зародышевых) клеток.

Во-вторых, клонированный организм будет нести на себе груз генетических мутаций донорской клетки, а значит, ее болезни, признаки старения и т.п. Следовательно, онтогенез клонов не идентичен онтогенезу их родителей: клоны проходят другой, сокращенный и насыщенный болезнями жизненный путь. Можно утверждать, что клонирование не несет омоложения, возврата молодости, бессмертия. Таким образом, метод клонирования нельзя считать абсолютно безопасным для человека.

В-третьих, клон человека не будет иметь жизненный и социально-культурный опыт донора клетки, и, значит, не является его полной копией.

Вообще, что же такое человеческий клон? С одной стороны, он может быть назван ребенком своего родителя. С другой стороны, он же одновременно является и чем-то вроде однояйцевого генетического близнеца своего родителя. Это рождает целый ряд моральных и юридических проблем.

Юристам необходимо будет определиться в следующем: должен ли обладать человеческий клон всеми правами человека и гражданина; кто должен считаться его родителями, раз в его появлении на свет участвуют три особи: донор клетки, донор яйцеклетки и суррогатная мать; нужно ли в связи с этим, а если нужно, то в каком направлении, пересматривать соответствующие разделы конституционного, гражданского, семейного и наследственного права, в частности, какие (родительские) права (и обязанности) имеют «вкладчик генетического материала», донор яйцеклетки, суррогатная мать? Вполне возможно, что юристам придется рассмотреть и вопрос о праве собственности на свою ДНК — ведь клетки могут быть взяты без согласия человека.

Юридическая сторона проблемы запутывается еще больше, если к этому добавить, что, по-видимому, нет принципиальных препятствий клонированию человека от клеток умершего человека. И тогда возникают еще вопросы: кто имеет право распоряжаться генетическим материалом умершего для последующего его клонирования; может ли индивид, чьи клетки были клонированы после смерти, считаться отцом (матерью)?

Кроме того, при клонировании человека необходимо принимать во внимание еще целый ряд аспектов. Клонирование человека может привести к коммерциализации ДНК, созданию детей с целью получения донорских органов, к осуществлению попыток создания «высшего класса» человеческих существ. В этом состоит биоэтический аспект проблемы клонирования.

Моральный аспект данной проблемы заключается в создании угрозы человеческому достоинству и личной неприкосновенности, утрате личной индивидуальности и неповторимости. Социальный аспект: при клонировании человека нарушаются важнейшие связи между личностями (кровное родство, материнство и отцовство); возникает вопрос о роли семьи в обществе клонов и опасение, что клоны «нормальными» людьми не будут восприниматься как люди. Не следует забывать и об ущемлении чувств верующих – часть проблемы религиозного плана.

Таким образом, для проведения дорогостоящих экспериментальных работ по клонированию человека в настоящее время нет ни естественнонаучной, ни нравственно-правовой базы. Не случайно многие общественные организации заявляют о неприемлемости любых попыток клонирования человека, а ООН готовит международное соглашение о запрете клонирования человека.

И все же процесс познания мира остановить невозможно. Очевидно, что исследования в области эмбриологии и клонирования человека очень важны для медицины, понимания путей достижения здоровья человека. Поэтому они должны проводиться. Сопутствующие клонированию научные знания могут быть уже сейчас полезными в решении многих медицинских проблем (лечение бесплодия, клонирование тканей и органов человека для создания банка донорских органов с целью продления его жизни). Непосредственное же клонирование человека (вплоть до обстоятельного уточнения правовых, этических и других аспектов этой проблемы) пока, по-видимому, неприемлемо.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.217.242 (0.005 с.)